Skip to Content

Серия синхронов "Гран-при" - 2017/18. 7 этап. Гран-при России

В Базе

Пакет:
Серия синхронов "Гран-при" - 2017/18. 7 этап. Гран-при России

Дата:
17-Apr-2018

Редакторы:
Сергей Шорин (Краснодар), Илья Иванов (Пермь), Вадим Яковлев (Москва).

Инфо:
Редакторы благодарят за тестирование вопросов Евгения Быстрова (Балаково), Тараса Вахрива (Тернополь), Арсения Голубя, Ивана Митрофанова, Александру Семёнову, Алексея Чебыкина (все - Москва), Олега Кожедуба (Гомель), Андрея Кокуленко (Омск), Николая Константинова (Горки), Александра Кудрявцева (Николаев), Анатолия Лебедева (Краснодар), Юлию Лободу (Томск), Даниил Маргулиса и Александра Толесникова (Иерусалим), Максима Мерзлякова (Воронеж), Александра Мудрого (Черновцы), Даниила Пахомова (Ростов-на-Дону), Дмитрия Слоуща (Гиватаим), а также Александра Коробейникова (Саратов) за ценные замечания и вычитку пакета.

Тур:
Тур 1

Вопрос 1:
Школьник из рассказа Ильфа и Петрова считает "ЕГО" феодально-реакционным понятием, а потому настаивает на "группе". Назовите ЕГО.

Ответ:
класс.

Зачёт:
точный ответ.

Источник:
И. Ильф, Е. Петров. Разговоры за чайным столом http://lib.ru/ILFPETROV/ilf_stories.txt

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 2:
Экипаж торпедированного американского корабля "СИнтия Ольсон" сумел покинуть судно на шлюпках, однако к ним никто не пришёл на помощь. Напишите топоним, который Википедия упоминает в объяснении причин этого события.

Ответ:
Пёрл-Харбор.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
американцы были целиком и полностью отвлечены нападением на Перл-Харбор, в результате чего на радиограммы о крушении "Синтии Ольсон" никто просто не отреагировал. 

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/I-26_(подводная_лодка)

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 3:
НОккер - это мифологическое существо, обитающее в шахтах и предупреждающее людей о возможных обвалах с помощью стука. Ноккеры считаются духами ИКСОВ, а потому в АЛЬФУ не издают ни звука. Какие слова мы заменили ИКСОМ и АЛЬФОЙ?

Ответ:
еврей, суббота.

Зачет:
иудей, суббота.

Комментарий:
ноккеры, считающиеся духами евреев, блюдут шабат.

Источник:
http://ru.mythological-creations.wikia.com/wiki/Стуканцы

Автор:
Александр Шишкин (Верещагино)

Вопрос 4:
Во время Первой мировой войны оккупанты, как правило, уничтожали дома местных жителей. Эдлер Хеффт, рассказывая об одной деревне, сравнил стоявшие вдоль дорог АЛЬФЫ с надгробиями. Назовите АЛЬФЫ двумя словами.

Ответ:
печные трубы.

Зачет:
трубы печей.

Комментарий:
солдаты жгли деревянные дома, от которых оставались только печные трубы.

Источник:
М. Хейстингс. Первая мировая война. Катастрофа 1914 https://e-libra.ru/read/384383-pervaya-mirovaya-voyna-katastrofa-1914-goda.html

Автор:
Александр Нечаев (Воронеж) 

Вопрос 5:
Действие романа РомЕна ПуэртолАса происходит лет пять назад. Герой, посетив Европу, предполагает, что глава этого государства должен носить фамилию Франс. Назовите это государство.

Ответ:
Голландия.

Зачёт:
Нидерланды.

Комментарий:
увидев в газетах фамилию президента Франции ОллАнда, герой решил, что глава Голландии в таком случае должен носить фамилию Франс.

Источник:
Р. Пуэртолас. Невероятные приключения факира, запертого в шкафу ИКЕА. СПб., Азбука, 2014. С.48.

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 6:
<раздатка>to be aloned</раздатка>
По словам Уильяма Голдмана, розданное вам высказывание использовалось применительно к некоторым фильмам, вышедшим на экраны в начале 1990-х годов и недосчитавшимся прибыли. Какое слово мы пропустили в этом высказывании? 

Ответ:
home [хоум].

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
термин "to be home aloned" [ту би хоум элоунд] относился к лентам, сборы которых сократились из-за влияния вышедшего в конце 1990 года фильма "Один дома".

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Один_дома

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 7:
По мнению Игоря АкИмушкина, баклан, открывающий и закрывающий крыльями светлые участки тела, пользуется своеобразным ИМ. В качестве линии для НЕГО использовалась Великая Китайская стена. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
оптический телеграф.

Зачет:
точный ответ.

Источники:
1. И. Акимушкин. Мир животных. Том 3 http://flibusta.is/b/376615/read
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оптический_телеграф

Автор:
Александр Сидоренков (Смоленск)

Вопрос 8:
Говоря о множестве слабых мест своего героя, Фрэнсис Скотт ФИцджеральд упоминает беспозвоночное. Какое?

Ответ:
сороконожку.

Зачет:
многоножку, стоножку.

Комментарий:
у героя было много ахиллесовых пят.

Источник:
Ф. С. Фицджеральд. Ночь нежна http://fitzgerald.narod.ru/tend/noch02.html

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 9:
В этом вопросе словами "ПЕРВЫЙ" и "ВТОРАЯ" мы заменили слова, начинающиеся на одну и ту же букву.
Наталья ЛЕбина называет конец 1950-х - начало 1960-х годов в Советском Союзе эпохой ПЕРВОГО и ВТОРОЙ. Какому фильму посвящена статья, в названии которой фигурируют ПЕРВЫЙ и ВТОРАЯ?

Ответ:
"Интерстеллар".

Зачет:
точный ответ. 

Комментарий:
как раз в тот период Советский Союз активно осваивал космос и сажал кукурузу. Кукурузные поля в фильме "Интерстеллар" появляются многократно. 

Источники:
1. Н. Лебина. Повседневность эпохи космоса и кукурузы. Деструкция большого стиля. Ленинград, 1950-1960-е
2. http://kinopups.com/stati/chernye-dyry-otkrytyj-kosmos-i-kukuruza-chto-eshhe-prigotovil-interstellar.html

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 10:
Когда во время футбольного матча мяч достался Янушу Голу, комментатору Дмитрию ШнЯкину пришлось использовать речевой приём, регулярно применяемый по отношению... К какому персонажу?

Ответ:
[Джеймсу] Бонду.

Комментарий:
для того, чтобы возглас "Гол!" не смутил болельщиков, комментатору пришлось уточнить: "Гол, Януш Гол".

Источник:
Эфир телеканала "Матч-ТВ" от 31.03.18 г., матч "Амкар - Локомотив".

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 11:
В середине XIX века профессор Уильям Хьюэлл предлагал вместо термина, названного в честь другого профессора, называть особенных людей идиотами. Напишите в исходном виде слово, в которым мы пропустили букву.

Ответ:
идиоптами.

Комментарий:
термин "идиопт", то есть человек с особым зрением, сегодня никому не известен, зато слово "дальтоник" понятно любому.

Источник:
https://en.oxforddictionaries.com/definition/idiopt

Автор:
Виктор Абдураманов (Березники)

Вопрос 12:
По мнению ФедерИко ДзЕри, дорога в гору символизирует путь благоразумия и верности в браке, а равнина - телесные наслаждения. Данное мнение приводится в статье о НЕЙ. Напишите ЕЁ название.

Ответ:
"Любовь небесная и Любовь земная".

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
"Любовь небесная и Любовь земная" - картина Тициана.

Источник:
http://www.vokrugsveta.ru/article/257793/

Автор:
Вадим Яковлев (Москва)

Вопрос 13:
В романе ДжУлиана Барнса излагается альтернативная версия известного сюжета. В одном из эпизодов романа человек по имени ВарАди погибает вместе с одной пЯтой. Мы не спрашиваем, одной пЯтой чего. Ответьте: четвёртым кем был Варади?

Ответ:
сыном Ноя.

Комментарий:
по Барнсу, помимо ковчега Ноя, были также корабли его сыновей, и представители животного мира были распределены по судам поровну. Кроме известных нам Сима, Хама и Иафета, у Ноя был и четвёртый сын - Варади, корабль которого пошел ко дну вместе с пятой частью фауны.

Источник:
Дж. Барнс. История мира в 10 1/2 главах http://lib.ru/INPROZ/BARNS/history.txt_with-big-pictures.html

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 14:
Изобретатель МОксон из рассказа Амброза БИрса погибает через несколько мгновений после своей победы. В описании разгневанного убийцы Бирс упоминает феску. Кто, вероятно, является прототипом Моксона?

Ответ:
[Вольфганг] фон КЕмпелен.

Комментарий:
герой рассказа изобретает шахматный автомат, который представляет собой турка с характерной феской на голове. Побеждённый автомат, судя по всему, был разгневан поражением и убил своего создателя.

Источник:
1. А. Бирс. Хозяин Моксона http://lib.ru/INPROZ/BIRS/rasskaz2.txt_with-big-pictures.html
2. K. Benesch. Romantic Cyborgs: Authorship and Technology in the American Renaissance https://books.google.ru/books?isbn=1558493239

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 15:
Эмма МАррис, говоря о возможных причинах бегства племени мАшко-пИро из джунглей, отмечает, что в то время повара стали встречаться гораздо реже. Какое слово мы заменили в этом вопросе?

Ответ:
пекАри.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
основной пищей индейцев были свиньи пекари.

Источник:
"National Geographic", июль 2016, с.125.

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Тур:
Тур 2

Вопрос 16:
Герой комедийного сериала опасается, что компрометирующие его факты скоро всплывут. В каком западноевропейском городе герой планирует провести отпуск?

Ответ:
Брюгге.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
герой вспоминает известный фильм и собирается "залечь на дно".

Источник:
т/с "Реальные пацаны", сезон 6, эпизод 9.

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 17:
После восстания христиан в СимабАре Япония стала проводить политику СакОку. Википедия называет Сакоку японским ИМ. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
железный занавес.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
во избежание дальнейшего проникновения в страну христианской веры японские власти стали придерживаться очень закрытой внешней политики.

Источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сакоку
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Период_Эдо

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 18:
<раздатка>ex potum</раздатка>
ГЕлий ЭобАн Гесс отличался красноречием и получил от МАртина ЛЮтера прозвище, которое мы несколько сократили на раздаточном материале. Кто получил аналогичное прозвище примерно через четыреста лет в результате своеобразного состязания в красноречии?

Ответ:
[Игорь] Северянин.

Зачет:
[Игорь Васильевич] Лотарёв.

Комментарий:
Лютер назвал Гесса rex poetarum [рекс поэтАрум] - королём поэтов. В 1918 году королем поэтов был избран Игорь Северянин, читавший свои стихи поэтическому собранию вместе с другими претендентами. Ex potum [экс пОтум] переводится как "из напитка". По легенде, Один получил дар, отведав мёда поэзии.

Источники: 
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гесс,_Гелий_Эобан
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Северянин,_Игорь

Автор:
Вадим Яковлев (Москва)

Вопрос 19:
Согласно Википедии, любителями этой игры вместо привычного варианта иногда используются, например, "республика" или "снегурочка". Назовите эту игру.

Ответ:
морской бой.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
в этих словах десять букв и ни одна из них не повторяется, что позволяет использовать их вместо букв, идущих в алфавитном порядке, для обозначения клеток игрового поля.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Морской_бой_(игра)

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 20:
Согласно Википедии, современные политологи стали использовать "авианосцы" вместо... Чего?

Ответ:
канонерок.

Комментарий:
с развитием военно-морского флота термин "дипломатия канонерок" устарел.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дипломатия_канонерок

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 21:
В 1934 году в Лос-Анджелесе покончил с собой родившийся в Копенгагене РАсмус ГОтлиб. Назовите точно профессию, которая прославила Готлиба.

Ответ:
актёр немого кино.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
блестящий комик датского происхождения, выступавший под псевдонимом Карл Дейн, имел очень ярко выраженный акцент, который не позволил ему перейти в звуковое кино. В результате актер разорился и покончил жизнь самоубийством в Голливуде.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дейн,_Карл

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 22:
Впервые ОН был замечен человеком во время одинокой прогулки вдоль набережной. Назовите ЕГО словом латинского происхождения.

Ответ:
солитон.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
солитон - одиночная волна, которая впервые была обнаружена Джоном Расселом в водах одного из эдинбургских каналов. Примечательно, что первооткрыватель и сам был в некоторой степени подобен солитону. Впоследствии солитоны были обнаружены и в других средах, например в электромагнитной и нелинейно-оптической.

Источники:
1. J. S. Russell (1838), Report of the committee on waves, Report of the 7th Meeting of British Association for the Advancement of Science, John Murray, London, pp.417-496.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Солитон

Автор:
Вадим Яковлев (Москва)

Вопрос 23:
В стихотворении середины 1920-х годов Борис Пастернак упомянул о жертвах драмы. Далее поэт допустил фактическую ошибку, ведь последнее ОНО было в XVIII веке. Назовите ЕГО.

Ответ:
извержение Фудзиямы.

Зачёт:
извержение Фудзи.

Комментарий:
упомянутая драма - Великое землетрясение КАнто, обрушившееся на Японию в 1923 году. Несмотря на упоминание огненных гор и треска Фудзиямы, никакими извержениями оно не сопровождалось.

Источники: 
1. http://slova.org.ru/pasternak/visokayabolezn/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Великое_землетрясение_Канто
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фудзияма

Автор:
Вадим Яковлев (Москва)

Вопрос 24:
Рассказывают, что дознаватель де КрамуазИ выяснил, что у НЕГО даже посуда была глиняной. Назовите ЕГО фамилию.

Ответ:
Фламель.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
когда слух о богатствах Николя Фламеля, якобы раскрывшего секрет "философского камня", дошёл до короля, тот направил к нему дознавателя. Никакого золота у Фламеля тот обнаружить не смог.

Источник:
https://bit.ly/2Hv2fXv

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 25:
МИтио КАку пишет, что в XVIII и XIX веках происходило ОНО математики и физики, что положительно влияло на обе науки. На Мадагаскаре ОНО зависит в том числе от лемура вАри, который использует даже незначительные источники пищи. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ:
перекрестное опыление.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
лемур вари питается пыльцой, попутно опыляя растения.

Источники:
1. Д. Бердышев. Самые необычные животные http://flibusta.is/b/362856/read
2. М. Каку. Гиперпространство http://flibusta.is/b/377969/read

Автор:
Александр Сидоренков (Смоленск)

Вопрос 26:
Героиня одного мультфильма, ставшая членом сборной США по НЕМУ, вспоминает яркое пятно от вина на ковре. Назовите ЕГО.

Ответ:
кёрлинг.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
кёрлингисты орудуют специальными щетками с большой скоростью. Героиня вспоминает, как смогла оттереть с ковра серьезное пятно.

Источник:
м/с "Симпсоны", 12 эпизод 21 сезона "Boy meets Curl". 

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 27:
В статье, посвящённой вторжению, сообщается об ангелах, замеченных у побережья Турции. Это вторжение названо в честь ФердинАнда. Назовите фамилию Фердинанда.

Ответ:
ЛессЕпс.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
рыбы-ангелы обитают в Тихом и Индийском океанах, однако им удалось проникнуть в воды Средиземного моря через Суэцкий канал и стать инвазИвным видом. Данный тип миграции назван в честь автора проекта Суэцкого канала Фердинанда де Лессепса.

Источники:
1. http://www.aquaticinvasions.net/2011/Supplement/AI_2011_6_S1_Golani_etal.pdf
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лессепс,_Фердинанд_де

Автор:
Вадим Яковлев (Москва)

Вопрос 28:
Обладающего уникальной способностью Анджело ФатикОни по прозвищу "Человек-АЛЬФА" как-то зашили в мешок с пушечным ядром. АЛЬФА есть в названии экранизации новеллы "Южное шоссе". Назовите АЛЬФУ.

Ответ:
пробка.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
Фатикони обладал способностью держаться на воде и не тонуть.

Источник: 
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Angelo_Faticoni
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пробка_-_невероятная_история

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 29:
Рассказывают, что в 1993 году ОН часто звонил из Кракова комику Робину Уильямсу и включал громкую связь. Назовите ЕГО.

Ответ:
[Стивен] Спилберг.

Комментарий:
работавшему в Кракове над фильмом "Список Шиндлера" Спилбергу и его съёмочной группе было настолько тяжело и грустно, что он регулярно просил Уильямса развеселить и подбодрить его и коллег.

Источник:
http://www.neatorama.com/2018/01/03/Steven-Spielbergs-Schindlers-List/

Автор:
Алиса Ругалева (Пермь)

Вопрос 30:
В 1845 году Кнуд Булл был осужден за подделку 100-фунтовых купюр. Годом спустя Булл нарисовал серию пейзажей, за которую его часто называют первым ТАКИМ пейзажистом. Каким?

Ответ:
австралийским.

Комментарий:
как и многих других британских преступников, Булла отправили в Австралию, где он стал одним из пионеров живописи и первым пейзажистом.

Источник:
http://www.utas.edu.au/library/companion_to_tasmanian_history/B/Knut%20Bull.htm

Автор:
Александр Шишкин (Верещагино)

Тур:
Тур 3

Вопрос 31:
В одной из постановок "Мертвых душ" ведется следствие по делу Чичикова. Хотя постановка идёт без антракта, в спектакле представлено ОНО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
Третье отделение.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
Третьим отделением в те времена назывался высший орган политической полиции Российской империи. Спектакль идет без антракта и состоит из одного отделения, однако Третье отделение в нем все-таки есть - в лице следователя. 

Источник: https://permtuz.ru/repertoire/adults/mertvye-dushi/

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 32:
Согласно шутке, разработчикам ЭТОГО в аду уготован отдельный козёл. Напишите ЭТО максимально коротко.

Ответ:
Т9.

Зачёт:
точный ответ.

Источник:
https://www.anekdot.ru/id/873981/

Автор:
Алексей Морозов (Тула)

Вопрос 33:
Щедрость и обаяние позволили ХУберту ЛАнцу завести несколько кунакОв, что впоследствии пригодилось, когда он возглавил... Что?

Ответ:
[1-ю горнострелковую дивизию] "Эдельвейс".

Комментарий:
ещё с 1936 года Ланц осваивал горы Кавказа, изучал местные наречия, перевалы и охотничьи тропы, а также заводил кунаков. Многие из них оказали генералу услуги в период оккупации.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/1-я_горнострелковая_дивизия_(вермахт)

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 34:
Брачный период среднеазиатского серого варана заканчивается в середине лета, а инкубационный период яиц составляет более ста дней. Поэтому жизнь детёнышей серого варана начинается с НЕЁ. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ:
спячка.

Зачёт:
точный ответ. 

Комментарий:
детеныши серого варана вылупляются из яиц и сразу впадают в спячку до весны.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Серый_варан

Автор:
Вадим Яковлев (Москва)

Вопрос 35:
Когда в 2007 году участвующий в британской версии "Слабого звена" Дэвид выбыл из игры, один интернет-пользователь удивился, что его не сменил другой человек. Назовите фамилию Дэвида.

Ответ:
Теннант.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
в то время Теннант был очередным исполнителем роли Доктора Кто.

Источник:
https://www.youtube.com/watch?v=NykJqGrWz00&lc=UgyTWuyHVSwY8iwKbLB4AaABAg

Автор:
Виктор Абдураманов (Березники)

Вопрос 36:
Писатель и учёный Михаэль Гросс предполагает, что ОНА была табачным бражником. Назовите ЕЁ.

Ответ:
[Синяя] Гусеница [из "Алисы в Стране чудес"].

Комментарий:
Синяя Гусеница, как известно, курила, да и по внешнему описанию схожа с настоящей гусеницей вида Manduca sexta [мандУка сЕкста].

Источник:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982216301269

Автор:
Сергей Шорин (Краснодар)

Вопрос 37:
(pic: https://db.chgk.info/sites/default/files/1_6.JPG)
Во время Второй мировой войны широко использовалась КотвИца - Знак Сражающейся Польши, который символизировал надежду на независимость. Ответьте, под что был стилизован этот символ.

Ответ:
[под] якорь.

Комментарий:
латинские буквы P [пэ] и W [дубль-вэ] образуют фигуру в форме якоря. Как известно, якорь - символ надежды. На раздаточном материале мы постарались разместить эти буквы аналогичным способом.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Котвица

Автор:
Вадим Яковлев (Москва)

Вопрос 38:
По мнению искусствоведов, также ЕГО благодаря щиту Святого Георгия можно увидеть на картине "Мадонна с каноником ван дер ПАле". Назовите ЕГО.

Ответ:
автопортрет [Яна] ван Эйка.

Зачёт:
[Ян] Ван Эйк.

Комментарий:
на картине "Портрет четы АрнольфИни", по распространенной версии, в зеркале можно увидеть изображение самого ван Эйка.

Источник:
https://arzamas.academy/mag/505-flamand

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 39:
В 1980-х годах Саддам Хусейн планировал создать серию суперпушек. Проект так и не удалось завершить, так как некоторые детали были конфискованы в Европе, хоть иракская сторона и утверждала, что это всего лишь части для НЕГО. Назовите ЕГО двухкоренным словом.

Ответ:
нефтепровОд.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
конфискованные детали, видимо, были дулами этих суперпушек.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Проект_"Вавилон"

Автор:
Вадим Яковлев (Москва)

Вопрос 40:
В 1851 году предсказатель Уильям ЛИлли опубликовал изображения погибающего города, окружённого гробами. Спустя полтора десятка лет Лилли из-за этих изображений был вызван на допрос. Напишите в исходном виде то, что мы изменили в этом вопросе.

Ответ:
1651.

Зачёт:
6.

Комментарий:
следственная комиссия посчитала, что Лилли сам мог поучаствовать в поджоге Лондона, чтобы предсказание сбылось.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лилли,_Уильям

Автор:
Вадим Яковлев (Москва)

Вопрос 41:
Владимир БАцалев и Александр ВарАкин пишут, что многие исследователи, подобравшиеся к тайне местонахождения ЕЁ, лишились зрения. Назовите ЕЁ.

Ответ:
Либерея.

Зачёт:
Либерия; библиотека Ивана Грозного.

Комментарий:
по легенде, Иван Грозный приказал ослепить архитекторов, создавших Храм Василия Блаженного. Любопытно, что потеря зрения ждала и исследователей, пытавшихся добраться до легендарной библиотеки.

Источник: http://bibliotekar.ru/taynyArheologii/30.htm
Автор: Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 42:
В одном рассказе описывается площадь, в разных частях которой играют небольшие оркестры. Автор пишет, что прогуливающийся по площади турист словно ДЕЛАЕТ ЭТО. Ответьте, используя несклоняемое слово, что такое ДЕЛАТЬ ЭТО.

Ответ:
настраивать радио.

Зачёт:
переключать радио.

Комментарий:
когда турист перемещается между оркестрами, позади него замирает одна мелодия и постепенно нарастает другая, словно при настройке радио.

Источник:
К. Исигуро. Ноктюрны: пять историй о музыке и сумерках. М.: Издательство "Э", 2017. С. 11.

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 43:
Книга ПИтера ЛИсона повествует о том, что жизнь на пиратском корабле вовсе не была хаотичной: индивидуальные корыстные интересы каждого члена команды приводили к формированию своеобразных сообществ. Второе слово русскоязычного названия этой книги - "крюк". Назовите первое слово.

Ответ:
невидимый.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
в названии книги присутствует отсылка к труду Адама Смита "Невидимая рука рынка". Поскольку жизнь пирата сложна и полна приключений, руки кто-нибудь из них может недосчитаться.

Источник:
Peter Leeson, The Invisible Hook: The Hidden Economics of Pirates

Автор:
Виктор Абдураманов (Березники)

Вопрос 44:
В фильме, главным героем которого является молодой бодибилдер, можно увидеть, например, огромные мусорные свалки и вражеские истребители. Какой город упоминается в фильме при появлении этих истребителей?

Ответ:
Стимфал.

Зачёт:
с незначительными отклонениям.

Комментарий:
фильм называется "Геракл" и изображает современные варианты подвигов. Так, свалки сравниваются с Авгиевыми конюшнями, а истребители со стимфалийскими птицами.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Геракл_(фильм,_1962)

Автор:
Илья Иванов (Пермь)

Вопрос 45:
Поддавшись на уговоры Филиппа IV, папа римский решился осудить тамплиеров на ВьЕннском соборе. Символично, что именно в окрестностях Вьенна, по преданию, ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК тремя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
похоронен Понтий Пилат.

Зачёт:
покоится Понтий Пилат, помер Понтий Пилат, погиб Понтий Пилат, погребён Понтий Пилат.

Комментарий:
решение Климента IV относительно тамплиеров напоминает решение римского префекта Иудеи осудить Христа, принятое под давлением.

Источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вьеннский_собор
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Филипп_IV_(король_Франции)
3. http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/pilat.php

Автор:
Вадим Яковлев (Москва)