Skip to Content

Синхронный турнир «Ивантеллект-2018»

В Базе

Пакет:
Синхронный турнир «Ивантеллект-2018»

Дата:
13-Jun-2018

Редакторы:
Антон Волосатов, Константин Сахаров (Ивантеевка)

Инфо:
Благодарности: Владимир Городецкий (Иерусалим), Кристина Десятник (Москва), Юлия Лобода (Томск), Михаил Марченко (Долгопрудный), Дмитрий Овчарук (Киев), Павел Погодин (Королёв), Яна Азриэль и Лидия Иоффе (Хайфа), Алла Болотова, Вадим Штанников и команда «Сова при свете дня» (Ивантеевка)

Тур:
Тур 1

Вопрос 1:
Иногда телепродюсеры предпочитали Боба Ду́гласа, который отличался более либеральной реакцией, чем его консервативный отец. Устройство, которое Дугласы предоставляли, прозвали «коробкой...» Чего?

Ответ: 
смеха.

Зачёт: 
искусственного/консервированного/записанного/закадрового смеха.

Комментарий: 
Чарли Дуглас был монополистом в сфере снабжения телешоу закадровым (или «консервированным» смехом), поскольку владел уникальной машиной с банком сэмплов. Со временем предприятие стало семейным, и к работе был допущен его сын Боб. Неудивительно, что разные поколения по-разному реагировали на комические моменты в телешоу и по-разному оформляли их сэмплами смеха.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Laugh_track

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 2:
В представлении «Ци́рка дю Соле́й» в начале сюжета учёный изобретает машину, которая поглощает раздражающие звуки. В неё отправляются, например, шум самолёта, бензопилы́ и... Каких ещё устройств?

Ответ: 
[мобильных] телефонов.

Зачёт: 
смартфонов и т.д. по смыслу.

Комментарий: 
номер идёт первым в представлении и дублирует стандартное предупреждение не пользоваться мобильными телефонами во время шоу.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Varekai

Автор:
Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 3.
Герой одного произведения, вернувшись с Луны, решил отправиться на поиски ковчега. Автор отмечает, что смена проекта вполне последовательна, учитывая крошечный шажок от «Аполлона» по НЕМУ. Назовите ЕГО.

Ответ: алфавит.

Зачёт: словарь.

Комментарий: Окружающим такое намерение кажется бредовым, но автор оправдывает героя: от «Аполлона» до Арарата не такой уж большой шаг по алфавиту.

Источник: http://lib.ru/INPROZ/BARNS/history.txt

Автор: Илья Иванов (Путилково)

Вопрос 4.
(pic: https://db.chgk.info/sites/default/files/dots.png)
Для правого из этих соответствий рекомендуют вспомнить об эгоцентризме. Воспроизведите соответствия всем трём рисункам в алфавитном порядке.

Ответ: гепард, леопард, ягуар.

Комментарий: Узоры на шкурах разных кошачьих здесь расположены не только по мере усложнения, но и по алфавиту. У гепарда пятна не выстраиваются в строгие формы, у леопарда наблюдаются окружности, а у ягуара, который начинается на «я», — ещё и точки в центре этих окружностей.

Источник: https://goo.gl/fHZjFE

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 5.
(pic: https://db.chgk.info/sites/default/files/tower.png)
Строительство этой башни было начато в конце восьмидесятых. Одно из толкований её формы — стрела в натянутом луке. Другое — рука, держащая... Ответьте точно, что.

Ответ: факел с олимпийским огнём.

Зачёт: по упоминанию олимпийского огня или олимпийского факела.

Комментарий: телебашня архитектора Сантьяго Калатра́вы была построена к Олимпиаде-1992 в Барселоне. В стрельбе из лука на Олимпийских играх тоже соревнуются. Возможно, вы даже знаете, что именно с помощью выстрела из лука на церемонии открытия этой Олимпиады и был зажжён огонь.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Телебашня_Монтжуик

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 6.
В верхней челюсти рыбы, которая считается ТАКОЙ, есть минда́лина, выпускающая масло. Ответьте двумя словами: какой ТАКОЙ?

Ответ: самой быстрой.

Комментарий: растекаясь вокруг головы меч-рыбы, масло снижает трение о воду и повышает скорость. Самыми быстрыми рыбами разные источники считают её или парусника — от 100 до 130 км/ч.

Источник: https://goo.gl/7X9XN5

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 7.
[Ведущему: логический акцент не на «впервые», а на «ДЕЛАТЬ ЭТО»]
Полководец Сид Кампеадо́р наводил ужас на мавров, поэтому после его смерти жена облачила мужа в доспехи и СДЕЛАЛА с ним ЭТО. Впервые ДЕЛАТЬ ЭТО казаки считали равнозначным рождению. Что такое «ДЕЛАТЬ ЭТО»?

Ответ: сажать на коня.

Зачёт: сажать на лошадь, сажать в седло.

Комментарий: доспехи скрывали, что в седле находится уже мёртвое тело, поэтому боевой дух армии не падал, а враги по-прежнему трепещали. Первую посадку верхом казаки приурочивали к крести́нам.

Источник:
	1. https://valencia.mybig.love/valensiya/istoriya-o-valensii-smelosti-doblesti-i-lyubvi/;
	2. http://cossacksculture.mgutm.ru/kultura/traditsii-i-obychai-kazakov.

Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

Вопрос 8.
По некоторым источникам, выражение, в переводе означающее «Наш господин — муж», добавили в процедуру после казуса с НЕЙ. Напишите ЕЁ имя.

Ответ: Иоа́нна.

Комментарий: якобы после того, как на престоле побывала женщина — папесса Иоанна, новоизбранных понтификов усаживали на специальное прорезанное кресло и проверяли их пол.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Папесса_Иоанна

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 9.
На церемониях вручения «Оскара» этого человека благодарили свыше тридцати раз, больше — только Спилберга. Однако его статистика вряд ли улучшится. Назовите этого человека.

Ответ: [Ха́рви] Вайнште́йн.

Комментарий: Он помог добиться успеха многим деятелям Голливуда. Ныне скандально известного продюсера студии «Мирамакс» Харви Вайнштейна в своё время благодарили даже чаще, чем Бога. Среди людей он второй после Стивена Спилберга.

Источник: http://www.vocativ.com/culture/tvmovies/steven-spielberg-oscar-god/

Автор: Евгений Кан (Владивосток)

Вопрос 10.
Герой стихотворения А́гнии Барто́ рассказывает об аккуратно хранимой им раковине. Какие разные слова рифмуются в этом стихотворении?

Ответ: Берегу, берегу.

Зачёт: Собой, прибой; нас, Кавказ.

Комментарий: «Я раковину эту / В коробке берегу / Она лежала раньше / В песке на берегу». Другие рифмующиеся в этом стихотворении слова мы тоже зачтём, конечно :)

Источник: https://deti-online.com/stihi/stihi-agnii-barto/rakovina/

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 11.
Внимание, два чёрных ящика. Друг автора вопроса играет в тотализатор и считает, что футбол обязательно должен быть результативным. Впрочем, предсказать исход матча между Бразилией и Германией четырёхлетней давности он бы не смог. Ответьте, что в чёрных ящиках.

Ответ: [игральные] кости.

Зачёт: [игральные] кубики, дайс.

Комментарий: Периодически возникающий предполагаемый исход 6:6 этого человека не смущает :) А вот результат 1:7 предсказать было бы невозможно. Кубики разного цвета позволяют предположить количество забитых голов каждой командой от 1 до 6, а ноль выпасть на них не может.

Источник: ЛОАВ.

Автор: Илья Иванов (Путилково)

Вопрос 12.
В Амстердаме есть гостиница с красивым, иногда меняющимся видом, сделанная из НЕГО, так что сам ОН при создании гостиницы не потребовался. Назовите ЕГО.

Ответ: [подъёмный] кран.

Зачёт: портовый кран.

Комментарий: всего три номера устроены прямо в корпусе старого портового крана, и иногда он поворачивается.

Источник: http://loveopium.ru/neobychnoe/samyj-bezumnyj-otel-amsterdama.html

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Тур:
Тур 2

Вопрос 13.
Один супермаркет предложил клиентке ваучеры на определённую товарную категорию, обратив внимание на покупки косметики, совершённые ею впервые. Фактически статистика таких покупок выступила в роли другого товара. Какого?

Ответ: тест на беременность.

Комментарий: За некоторое время до этого женщина впервые купила в магазине ватные диски, лосьон для лица без запаха и минеральную косметику. По наблюдениям торговой сети, женщины, которые неожиданно делали подобные покупки, через какое-то время приходили за подгузниками и другими детскими принадлежностями. На тот момент даже она сама не знала о своей беременности и тест на беременность не покупала, супермаркет сделал такой вывод из статистики.

Источник: https://goo.gl/YdUyge

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 14.
[Раздаточный материал:
эроним
]
Это слово означает псевдоним, придуманный, когда нежелательного знакомства трудно избежать. Восстановите пропущенную букву.

Ответ: а.

Зачёт: аэроним.

Комментарий: часто такая ситуация возникает во время путешествия самолётом, когда от общительного соседа никуда не деться. Придуманное в этом случае имя называют аэро́нимом.

Источник: http://www.langust.ru/news/23_04_13.shtml

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 15.
При объезде автомобиля велосипедиста может ударить дверью. Поэтому для водителей тоже придумано ОНО, вынуждающее при открытии двери повернуться в нужном направлении. Назовите ЕГО.

Ответ: правило правой руки.

Комментарий: левую дверь нужно открывать правой рукой, что заставляет туловище повернуться и направляет взгляд назад, где может проезжать велосипедист. В физике правило правой руки помогает определить направление силовых линий магнитного поля.

Источник: https://gre4ark.livejournal.com/532090.html

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 16.
В 1082 году Рамо́н Беренге́р погиб на охоте, и единоличным правителем Барселоны стал Беренге́р Рамо́н Второй. Впоследствии он получил прозвище, схожее по смыслу с прозвищем его старшего современника. Кого именно?

Ответ: Святопо́лка [Владимировича Окая́нного].

Комментарий: Рамон Беренгер и Беренгер Рамон Второй были братьями-близнецами и всю жизнь с трудом делили бразды правления. Считается, что гибель организовал Беренгер Рамон Второй, прозванный Братоубийцей. С аналогичными целями своих братьев устранил Святополк Окаянный.

Источник:
	1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Беренгер_Рамон_II_(граф_Барселоны);
	2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Святополк_Владимирович_Окаянный.

Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка) 

Вопрос 17.
В зале Бюргербройкеллер, где начался пивной путч, члены партии отмечали годовщины события вплоть до 1939 года. Переехать в другой зал пришлось, когда этот пришёл в негодность после одного из первых... Чего?

Ответ: покушений на [жизнь/убийство Адольфа] Гитлера.

Комментарий: каждый год НСДАП при участии самого фюрера праздновала годовщину путча. Перед очередным торжеством Георг Э́льзер заложил в зал бомбу, были жертвы, но Гитлер успел уехать из зала раньше взрыва. Помещение, тем не менее, значительно повредилось, и традиция прервалась.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бюргербройкеллер

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 18.
Говорят, будто оперу о себе самом Алексей покинул со словами «ДЕЛАТЬ ЭТО было легче!». Ответьте одним словом: что такое «ДЕЛАТЬ ЭТО»?

Ответ: ползти.

Комментарий: Опера герою, вероятно, не понравилась, но на самом деле Алексей Маресьев был более тактичен: исполнение роли, в которой было необходимо петь лёжа, назвал в некоторой мере героическим.

Источник:
	1. http://posmotre.li/Так_плохо,_что_уже_ужасно
	2. https://vk.com/wall81344132_89017
	3. https://www.linux.org.ru/forum/talks/3140422

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 19.
Дизайнерский кофейный столик прямоугольной формы был вдохновлён мультфильмом. Иллюзия тени под ним — на самом деле конструктивная основа, а сам столик выглядит как... Что?

Ответ: ковёр-самолёт [из мультфильма «Аладдин»].

Зачёт: ковёр, коврик.

Комментарий: Кофе уважают арабы. Дизайнер Кристофер Да́ффи придумал такой столик после просмотра мультфильма «Аладдин». Тень, которую левитирующий ковёр будто бы отбрасывает на пол, на самом деле материальна и является основой конструкции — благодаря ей придаётся устойчивость.

Источник: http://www.lookatme.ru/mag/live/inspiration-lists/201221-impossible-design

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 20.
В одной песне даётся однообразный и довольно очевидный астрологический прогноз. Для Близнецов сделано уточнение, что потребуются ОНИ. В каком вопросе фигурируют ОНИ?

Ответ: в одиннадцатом.

Зачёт: в №11; в вопросе про игральные кости/футбольный тотализатор и другие достаточно точные описательные ответы.

Комментарий: каждому знаку Зодиака исполнитель предсказывает смерть (в разных вариантах). Про Близнецов он говорит: «Вы сыграете в два ящика». А не так давно мы выносили вам два чёрных ящика.

Источник:
	1. https://www.youtube.com/watch?v=j9yBPcn8IqU
	2. передача «Декодер» на канале MTV Россия, 2002 год.

Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

Вопрос 21.
По словам Альбе́рто То́зо Фе́и, этот эпитет входил в полное название государства, потому что означал погоду, наиболее подходящую для мореплавания. Напишите этот эпитет.

Ответ: serenìssima [серени́ссима].

Зачёт: в русской транскрипции с незначительными ошибками; светлейшая.

Комментарий: речь о Венецианской республике, полным названием которой было «Светлейшая Республика Венеция».

Источник:
	1. Альберто Тозо Феи. «Венецианские тайны», с. 38
	2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Венецианская_республика

Автор: Михаил Шевель (Королёв)

Вопрос 22.
Героиня романа «СуперУхо» — глухая. Проблемы со слухом автор показывает с помощью НИХ. Изобразите ЕГО непрерывной линией.

Ответ:  [пустой спич-бабл].

Зачёт: аналогичное изображение с прямоугольными очертаниями.

Комментарий: роман не простой, а графический.
(pic: https://db.chgk.info/sites/default/files/superuho.png)
 
Источник:
	1. картинка в комментарии
	2. https://www.labirint.ru/news/17116/

Автор: Никита Коровин (Манила)

Вопрос 23.
Во время приёма пищи синему киту часто приходится переворачиваться на спину, чтобы... Что сделать?

Ответ: закрыть пасть.

Зачёт: закрыть рот, сомкнуть челюсть, сомкнуть зубы и прочие синонимичные ответы.

Комментарий: Во время сбора планктона нижняя челюсть кита становится настолько тяжёлой из-за проглоченной воды, что силы мышц кита недостаточно для захлопывания пасти. После переворота на спину киту помогает сила тяжести.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Синий_кит 

Автор: Никита Коровин (Манила)

Вопрос 24.
[Ведущему: кавычки в тексте не озвучивать и не оговаривать]
Какое исправление сделал слишком дотошный дизайнер из одного комикса в надписи «Монитор 17 дюймов»?

Ответ: заменил обозначение дюймов кавычками-ёлочками.

Зачёт: по ключевым словам или изображениям.

Комментарий: обозначение дюйма — двойной штрих — напоминает простейшие кавычки-лапки, которые очень не любят дотошные до качественной вёрстки дизайнеры.

Источник: http://comicsia.ru/collections/nelebedev/1

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Тур:
Тур 3

Вопрос 25.
Житель Амстердама рассказывает, что предпочитает иметь старый, скрипучий и ржавый велосипед, а ржавчину называет ТАКИМ покрытием. Каким?
 
Ответ: антиугонным.

Зачёт: противоугонным.

Комментарий: «Мы живём в центре, а тут велики воруют со страшной силой. Так что моя ржавчина — это антиугонное покрытие».

Источник: https://lenta.ru/articles/2017/11/21/netherlands/

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 26.
Название ЭТОГО производитель описывал как звук, с которым тебя кто-то обгоняет. Изобразите ЭТО.

Ответ: (узнаваемый логотип Nike)

Комментарий: логотип получил полуофициальное название swoosh [свуш]. Когда клиенты спрашивали создателя Nike [на́йки] Фила Найта, что это значит, тот отвечал: это звук, с которым тебя кто-то обгоняет.

Источник:
	1. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/noblacktie/1702330.html
	2. https://en.wikipedia.org/wiki/Swoosh

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 27.
Фильмы, съёмки которых сопровождаются уходом режиссёров, одна рецензия сравнивает с НИМ. Назовите женщину, которую ОНО довело до обморока.

Ответ: мама Дяди Фёдора.

Зачёт: Римма Свеко́льникова.

Комментарий: один фильм могут последовательно снимать несколько режиссёров. «Кинематограф знает немало примеров, когда фильмы оказывались в производственном аду и превращались в коллективное письмо из Простоквашино». Герои сказки Успенского и мультфильма писали письмо втроём, и после прочтения маме Дяди Фёдора стало нехорошо.

Источник: https://www.afisha.ru/selection/10-filmov-kotorye-snimali-vsem-gollivudom/

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 28.
[Ведущему: логическая пауза после «частей»]
После демонтажа́ в одной из частей реконструкторы были вынуждены свой аналог установить немного правее центра. В каком сооружении?

Ответ: в Соборе святой Софии [в Стамбуле/Константинополе].

Зачёт: Айя-София.

Комментарий: в восточной апси́де всегда располагается алтарь. Поскольку Мекка находится к юго-востоку от Стамбула, мусульманам при переделке храма в мечеть пришлось установить михра́б — нишу для молитвы — смещённым южнее относительно центральной оси.
(pic: https://db.chgk.info/sites/default/files/sooruj.png)
Источник: http://istanbulexpert.ru/svyataya-sofiya-ajya-sofya-stambul.html

Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

Вопрос 29.
Антагонист фильма «Чёрная пантера» надеется сделать свою страну Вака́нду могущественной империей, но не преуспевает. В конце фильма он убеждается, какие прекрасные в Ваканде... Что?

Ответ: закаты.

Комментарий: по ходу действия персонаж говорит о перспективах страны то же, что говорили когда-то о Британской империи — дескать, над ней никогда не заходит солнце из-за колоний по всему земному шару. Но в итоге ему всё же приходится наблюдать закат.

Источник: https://www.imdb.com/title/tt1825683/trivia?item=tr3956622

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 30.
Однажды лидер AMA [эй эм эй] заявил, что почти все члены организации на самом деле ставят закон выше своих давно сложившихся традиций. Впрочем, возможно, такое заявление и неправда. Так или иначе, некоторые из членов носят нашивку с надписью «1%» [один процент]. Расшифруйте букву «M» в аббревиатуре AMA.

Ответ: motorcyclist [мотоса́йклист].

Зачёт: motorcycle, motorbike, мотоциклисты, мотоцикл.

Комментарий: после заявления о том, что 99% байкеров законопослушны, сообщество раскололось, и многие стали демонстративно причислять себя к так называемым «outlaw» [аутло́] — людям вне закона. Впрочем, сам факт такого заявления лидера может быть и байкой.

Источник:
	1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Байкеры_(субкультура)
	2. http://www.rcvsmc.net/id13.html
	3. https://www.americanmotorcyclist.com/

Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

Вопрос 31.
Автор наглядной карты московских ИХ обратился к источникам дореволюционного времени, когда телеги и кареты люди катили сами или с помощью лошадей. Назовите москвича, чья фамилия восходит к слову «ОНА».

Ответ: [Владимир Семёнович] Высо́цкий.

Зачёт: другие москвичи с той же фамилией.

Комментарий: не было моторов, которые без проблем потянут груз в гору, поэтому вопрос перепада высот в таком холмистом городе как Москва стоял очень остро. Считается, что фамилия «Высоцкий» произошла от названия деревни Высоцк, которая в свою очередь была названа по своему расположению на возвышенности. Владимир Высоцкий родился и умер в Москве.

Источник:
	1. http://letsbikeit.ru/2016/10/moscow-hills/
	2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Высоцкий
	3. https://toldot.ru/life/lnames/lnames_6145.html

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 32.
(pic: https://db.chgk.info/sites/default/files/emb.jpg)
В вывеске на чьём посольстве убрана буква?

Ответ: Чехии.

Зачёт: Республика Чехия, Чехословакия, Чехословацкая республика, Чехословацкая ССР, ЧССР.

Комментарий: букву «S» убрали не мы, а само посольство — видимо, в тот момент, когда Чехия и Словакия перестали быть союзным государством. Возможно, вы даже разглядели, что первая буква здесь не простая, а чешская — с га́чеком, то есть звучит как «ч» (но это было не обязательно).

Источник: посольство Чехии в Москве — ул. Юлиуса Фучика, 12/14

Автор: Илья Иванов (Путилково)

Вопрос 33.
В сказке Гофмана герой получил в подарок волшебный предмет, способный превращаться в любой из себе подобных. Таким образом от постоянных поисков герой избавил... Представителей какой профессии?

Ответ: библиотекарь.

Зачёт: книготорговец.

Комментарий: получается, что прототип электронной книги предсказали ещё в начале 19-го века, если не раньше. Причём в той же стране, где изобрели книгопечатание. Книга, как известно, лучший подарок.

Источник: http://az.lib.ru/g/gofman_e_t/text_1821_serapionovy_bratya.shtml

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 34.
В середине двадцатого века американка Бе́тти Лу О́ливер выжила при падении после аварии самолёта. Рекордный показатель в её случае составлял 75. Назовите должность Оливер.

Ответ: оператор лифта [в Эмпайр-стэйт-билдинг].

Зачёт: лифтёр, консьерж/швейцар в лифте (указание на лифт обязательно).

Комментарий: самолёт врезался в высотное здание. 75 — это этаж, с высоты которого падал лифт с лифтёром внутри. Случай был занесён в Книгу рекордов Гиннеса, где долгое время как самое высокое здание мира пребывал и Эмпайр-стейт-билдинг (102 этажа).

Источник:
	1. https://en.wikipedia.org/wiki/Empire_State_Building
	2. https://goo.gl/A6nVcV

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Вопрос 35.
Директор известного коллектива сумел осуществить задуманное в начале девяностых, после того как передал 42 миллиона крон в адрес королевской академии. В другом месте он получил отказ на предложение добавить ЕЁ. Назовите ЕЁ максимально точно.
 
Ответ: Нобелевская премия в области музыки.

Зачёт: по упоминанию Нобеля/Нобелевской премии и музыки.

Комментарий: директор группы ABBA Стиг Андерсон выступил с предложением добавить в число нобелевских номинаций музыку, однако это не заинтересовало учредителей престижной премии. С 1992 года в качестве аналога нобелевки по музыке шведским королём вручается учреждённый Андерсоном и Королевской музыкальной академией Polar Music Prize [по́лар мью́зик прайз].

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Polar_Music_Prize

Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

Вопрос 36.
Однажды футболист Рой Кин подрался с одноклубником. Когда у Кина спросили, кто победил, тот предложил просто найти фотографии с последующей пресс-конференции и определить это по НИМ. Назовите ИХ.

Ответ: [тёмные] очки.

Зачёт: солнцезащитные/солнечные/чёрные очки.

Комментарий: по слухам, громадный датский голкипер Петер Шме́йхель навалял Кину, но у того нашлось доказательство обратного — Шмейхель на публичное мероприятие не мог явиться как есть и прикрыл полученные синяки аксессуаром. Нокаута точно не было, но по очкам ирландец победил. А сейчас — все на футбол!

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/youth/1350815.html

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)