Skip to Content

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2018/2019. 5 этап

В Базе

Пакет:
Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2018/2019. 5 этап

Дата:
05-Apr-2019

Редактор:
Виктор Дереза, Иван Ерёмин, Максим Карачун (все - Краснодар).

Вид:
Ч

Тур:
Разминка

Вопрос 1:
Уха из красной рыбы, например, из балтийского лосося, называется ТАКОЙ. Какое прилагательное мы заменили словом ТАКОЙ?

Ответ: 
янтарной.

Зачёт: 
янтарная.

Комментарий: 
своё название янтарная уха, очевидно, получила за характерный цвет и дороговизну используемой рыбы. На балтийском берегу можно не только найти янтарь, но и добыть ингредиенты для янтарной ухи.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уха#Красная_(янтарная)_уха 

Автор: 
Максим Карачун (Краснодар)

Тур:
Тур 1

Вопрос 1: 
[Ведущему: чётко прочитать слова «сделала это пончиком»]
 В произведении ВознесЕнского девушка с утра СДЕЛАЛА ЭТО пончиком. Какое слово мы заменили на СДЕЛАЛА ЭТО?

Ответ: 
напудрилась.

Зачёт: 
по корню «пудр», например, «припудрилась» или «попудрилась».

Комментарий: 
Вознесенский образно сравнивает пудру от съеденного за завтраком пончика с частью утреннего макияжа.

Источник: 
http://mirpoezylit.ru/books/7031/147/

Автор: 
Михаил Карачун (Москва)

Вопрос 2: 
Герой одного произведения противостоит инопланетянам. Он утверждает, что пришельцы хотят захватить Землю и наши умы, но не получат ни тех, ни других… ЧЕГО?

Ответ: 
полушарий.

Зачёт: 
полушария.

Комментарий: 
| Ваша планета — безжизненный шарик, и вы порешали
| Захватить нашу Землю и наши умы, но не видать вам ни тех, ни других полушарий!

Источник: 
https://genius.com/Rbl-russian-battle-league-23-05-2016-deep-ex-sense-vs-boy-rbl-lyrics

Автор: 
Евгений Половой (Краснодар)  

Вопрос 3:
В 1943 году заключённые в Германии привлекались к работам, в ходе которых в массовом порядке мяли ИХ, прокалывали и наносили на НИХ надписи на английском языке. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву. 

Ответ: 
фальшивые фунты.

Зачёт: 
точный ответ.

Комментарий: 
чтобы выдать фальшивые деньги за настоящие, необходимо было придать им вид долго ходивших в обращении.

Источник: 
https://diletant.media/articles/45065507/

Автор: 
Максим Карачун (Краснодар)

Вопрос 4: 
[Ведущему: кавычки в вопросе не озвучивать!]
 Занимающийся коммерческим шпионажем герой одного сериала за большие деньги покупает пакет «лапши» и производит с ней некое действие. Аналогичное действие приходится совершать сотрудникам Белого дома из-за того, что вспыльчивый Дональд Трамп часто ДЕЛАЕТ ЭТО. Какие два слова мы заменили словами ДЕЛАЕТ ЭТО?

Ответ: 
рвёт документы.

Зачёт: 
разрывает документы, уничтожает документы, режет документы, а также другие ответы со словом «бумаги» вместо слова «документы».

Комментарий: 
«лапшой» называют узкие полоски бумаги, образующиеся в результате попадания документа в шредер. Герой сериала склеивает эти полоски и получает важную коммерческую информацию. Документы, с которыми работает президент США, должны передаваться в Национальный архив, так что сотрудники Белого дома вынуждены склеивать испорченные Трампом бумаги.

Источники:
 1. http://lentach.media/articles/byvshii-sotrudnik-belogo-doma-rasskazal-o-privychke-trampa-rvat-arkhivnye-dokumenty/
 2. Billions, s02e09

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)


Вопрос 5: 
<раздатка>
|   «Deaden Madre»
|   «Ascetic Tweak»
|   «Zoaria Mortar»
</раздатка>
 СинОпсисы фильмов «Смертельная матушка», «Уловка отшельника», «ЗоАрская мортира» и некоторых других были написаны авторами непосредственно перед публикацией на одном интернет-сайте. Ответьте одним словом, чем вдохновлялись эти авторы.

Ответ: 
капчей.

Зачёт: 
капча, captcha.

Комментарий: 
пользователи сайта 2.ch [двач] придумывали синопcисы фильмов, представляя, что капча, предложенная движком форума и движками других сайтов перед публикацией сообщения, может быть названием такого несуществующего фильма.

Источники: 
 1. https://2ch.hk/b/arch/2017-07-03/res/156365852.html
 2. https://2ch.hk/b/arch/2017-03-10/res/148364712.html

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 6: 
Любящий риск герой Михаила ЕлизАрова говорит, что его пытались спасти Господь Бог и КазимИр ЛефошЕ, увеличивший ИКС. Назовите ИКС словом, все гласные в котором одинаковые. 

Ответ: 
барабан.

Зачёт: 
точный ответ.

Комментарий: 
герой Елизарова собирался сыграть в русскую рулетку с помощью имевшегося у него семизарядного нагана. Встречались, хотя и заметно реже, револьверы, имевшие большее количество гнёзд в барабане — с такими револьверами игра в русскую рулетку становится менее рискованной. Оружейник Казимир Лефоше занимался среди прочего задачей увеличения вместительности барабана револьвера.

Источник: 
http://book-online.com.ua/read.php?book=7051&page=60

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 7:
[Ведущему: кавычки в вопросе не озвучивать!]
 У НИХ есть классификация по размерам, а у размеров есть названия. Например, среди самых крупных есть «атлАнт» и «колОсс», а самые маленькие называют «пулями». Назовите ИХ одним словом.

Ответ: 
маслины.

Зачёт: 
оливки.

Комментарий: 
оливки активно выращиваются в Греции, так что неудивительно, что некоторые названия их размеров связаны с греческой античностью. Забавно, что не только маленькие оливки называют «пулями», но и пули на сленге называют «маслинами».

Источники: 
 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сорта_оливок
 2. http://frulantis.com/olive.html

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 8:  
Говоря о судьбах Пушкина и Бродского во времена либерального Александра I и хрущевской оттепели соответственно, Александр КУшнер пишет, что большИе поэты, как большИе деревья, ДЕЛАЮТ ЭТО. Что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: 
притягивать молнии.

Зачёт: 
по слову «молнии», например, «страдать от ударов молний» или по слову «гроза», например, «загораться во время грозы».

Комментарий: 
Кушнер пишет, что Пушкин и Бродский умудрились угодить в ссылки в гуманные времена, хоть и под самый их конец. Когда большинство «деревьев» было в безопасности, самые «высокие» приняли на себя удары молний.

Источник: 
http://www.ruthenia.ru/60s/brodsk/kushner.htm

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 9:
У необычно выглядящего антигероя из мультсериала про вампиров ПЕРВАЯ — это ВТОРАЯ. Слова ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ отличаются суффиксом. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ.

Ответ: 
голова, головка.

Зачёт: 
в любом порядке.

Комментарий: 
этот персонаж имеет вместо головы головку чеснока. Вполне логично, что чеснок — враг вампиров.

Источник: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дракулито-вампирёныш

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 10:
[Ведущему: чётко прочитать окончание слова «кентаврам»] 
 В 60-х годах из диснеевского мультфильма 1940 года был вырезан эпизод, в котором карикатурно выглядящие маленькие чёрные кентавры ДЕЛАЛИ ЭТО белым кентаврам. Какие два слова мы заменили словами ДЕЛАЛИ ЭТО?

Ответ: 
чистили копыта.

Зачёт: 
натирали копыта, полировали копыта, а также синонимичные ответы со словом «подковы» вместо «копыта».

Комментарий: 
во времена выхода мультфильма в массовой американской культуре был распространён образ негритёнка, чистящего обувь белым господам. В результате борьбы за права чернокожего населения от подобных образов стали отказываться.

Источник: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фантазия_(мультфильм)

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 11: 
[Ведущему: сделать небольшую паузу после слов «чьей дочери».]
 Один из кораблей КустО назывался «КалИпсо». А в честь ЧЬЕЙ дочери Кусто назвал корабль, на котором тестировал турбопарус?

Ответ: 
Эола.

Зачёт: 
Эол.

Комментарий: 
символично, что турбопарус тестировался на судне, названном в честь АлкиОны — дочери бога ветра. Кстати, Одиссей гостил не только на острове у Калипсо, но и на острове у Эола, где встречался с его дочерьми, в частности — с Алкионой.

Источник: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алсион 

Автор: 
Михаил Карачун (Москва)

Вопрос 12:
Полицейский из одного сериала говорит, что дело осложняется тем, что во всём городе не найти даже одного порядочного человека, тем более ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК названием российского фильма.

Ответ: 
12.

Зачёт: 
двенадцать.

Комментарий: 
полицейский говорит о сложности набрать для суда коллегию присяжных, которые должны быть порядочными и беспристрастными. Численность коллегии присяжных в разных странах различается, однако традиционной считается коллегия из двенадцати человек. В частности, суду присяжных посвящён фильм «Двенадцать разгневанных мужчин» и его российский ремейк «Двенадцать».

Источник: 
The Wire, s01e13

Автор: 
Максим Карачун (Краснодар)

Тур:
Тур 2

Вопрос 13:
Долгое время в Европе женщины варили пиво для всей семьи, а избыток продавали. По одной из версий, когда конкуренция среди производителей пива ужесточилась, быту и облику АЛЬФ стали придавать черты быта и облика упомянутых женщин. Какое слово мы заменили словом АЛЬФА?

Ответ: 
ведьма.

Зачёт: 
колдунья.

Комментарий: 
со временем пиво начали варить в монастырях, и монахи стали устранять конкуренток, объявляя тех ведьмами. Вполне возможно, что образ ведьмы, как женщины, что-то варящей в огромном чане, восходит к пивоваркам.

Источник:
https://varimcraft.ru/articles/ne-jenskoe-li-eto-delo-pochemu-jenshhiny-pivovary-stali-vedmami-v-epohu-srednevekovya

Автор: 
Виктор Дереза (Краснодар)

Вопрос 14:
Увидев, что девушка, работающая массажисткой, сделала ЭТО, герои юмористического произведения предполагают, что она флиртует с одним из клиентов. Ответьте одним словом, сделала ЧТО?

Ответ: 
педикюр.

Зачёт: 
точный ответ.
 Незачёт: маникюр.

Комментарий: 
устройство массажного стола таково, что во время сеанса лицо клиента повёрнуто вниз, и он смотрит на пол, где может увидеть ноги массажистки.

Источник: 
Friends, s04e04

Автор: 
Михаил Карачун (Москва)

Вопрос 15:
Герой одного романа, убедительно доказывая свою правоту, выкладывал на стол документы и фотографии, как АЛЬФЫ. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы заменили словом АЛЬФА?

Ответ: 
козырная карта.

Зачёт: 
точный ответ.

Комментарий: 
герой бьёт аргументы оппонента своими более сильными доводами, подобно тому, как обычные карты бьют козырными.

Источник: 
http://thelib.ru/books/lem_stanislav/fiasko-read.html

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 16:
В вопросе словом ИКС заменено другое слово.
 Производство ИКСОВ наладил бизнесмен Мёрл Уильямс, использовав наработки, созданные во время Второй Мировой войны, когда в США ограничивали потребление бензина. Распространение ИКСОВ лишило работы множество юношей, которые до этого помогали… КОМУ?

Ответ: 
гольфистам.

Зачёт: 
игрокам в гольф, гольфисты, игроки в гольф.

Комментарий: 
квоты на потребление бензина во время войны привели к развитию технологий электромобилей. Мёрл Уильямс одним из первых наладил производство машин для гольфа, после чего множество кедди — юношей, подающих и таскающих клюшки за гольфистами, потеряли свою работу.

Источник: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Машина_для_гольфа 

Автор: 
Максим Карачун (Краснодар)

Вопрос 17:
[Ведущему: «брук ин» читается раздельно]
 Одна служба такси организовала рекламную кампанию, приуроченную к ремонту одной из НИХ. Из текстов, использовавшихся в рекламе, была удалена буква L [эл], например, слово «Brooklyn» [брУклин] превратилось в «Brook yn» [брук ин]. Назовите ИХ тремя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ: 
линии метрополитена Нью-Йорка.

Зачёт: 
линии метро Нью-Йорка, линии нью-йоркского метро, линии нью-йоркского метрополитена.

Комментарий: 
в связи с намеченным ремонтом туннеля, было запланировано закрыть маршрут L нью-йоркского метро, очень важный для бруклинцев. 

Источник: 
https://vc.ru/marketing/52688-chego-to-ne-hvataet-servis-lyft-namerenno-propustil-v-naruzhnoy-reklame-bukvu-l

Автор: 
Максим Карачун (Краснодар)

Вопрос 18:
Герой шуточного комикса, желая вместо круглого живота иметь рельефный пресс, принимает решение вместо бургеров есть АЛЬФЫ. Какие два слова, начинающиеся на соседние буквы алфавита, мы заменили словом АЛЬФЫ?

Ответ: 
бельгийские вафли

Зачёт: 
бельгийская вафля, брюссельские вафли, брюссельская вафля

Комментарий: 
герой полагает, что живот будет формой походить на потребляемую еду, поэтому вместо округлых бургеров лучше есть вафли с характерными «кубиками». В реальности бельгийские вафли, конечно, весьма калорийны, и живот от них может вырасти не хуже, чем от бургеров.

Источник: 
https://caw4hw.tumblr.com/page/53

Автор: 
Михаил Карачун (Москва)

Вопрос 19:
Перед поездкой в Нью-Йорк на сессию ООН Хрущёв рассказывал помощникам о депутате-большевике БадАеве, который специально учился у уличных мальчишек... Ответьте одним словом, ДЕЛАТЬ ЧТО?

Ответ: 
свистеть.

Зачёт: 
освистывать.

Комментарий: 
в Думе было очень мало большевиков, но они всё равно могли влиять на ход заседаний, устраивая саботаж — срывая выступления оппонентов громким свистом. Нечто похожее устроил на сессии ООН и сам Хрущёв — с помощью своего ботинка. Вероятно, ботиночный саботаж был не спонтанной акцией, а заранее проработанной с помощниками.

Источники: 
 1. https://history.wikireading.ru/96602
 2. https://maysuryan.livejournal.com/417155.html

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 20:
Персонаж одного сериала, которому надоело коротать время с семьей на Рождество за одним и тем же ИКСОМ, говорит, что волхвы уже давно смотрят на дыру. Назовите ИКС заимствованным словом.

Ответ: 
пазл.

Зачёт: 
паззл, puzzle.

Комментарий: 
традиция собирать один и тот же рождественский пазл не нравится герою ещё и потому, что часть деталей давно потеряна, и пазл всё равно не собрать до конца.

Источник: 
The Middle, s05e09

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 21:
По мнению Андрея РАтникова, скорее всего, ОН сидел в так называемом «сапоге», популярном в восемнадцатом веке, который хорошо сохраняет тепло, но оставляет меньше возможностей уклониться, защититься или быстро выбраться. Назовите ЕГО.

Ответ: 
Жан-Поль МарАт.

Зачёт: 
Марат.

Комментарий: 
ванна, в которой был убит известный якобинец, была не очень похожа на знакомую нам: для лучшего сохранения тепла она была закрытой и формой напоминала башмак или низкий сапог. Форма ванной значительно стесняла действия и не позволяла быстро покинуть её, что сыграло важную роль во время покушения.

Источник: 
https://zen.yandex.ru/media/ratnikov/kakaia-vanna-byla-u-marata-na-samom-dele-5bea8ff7aba95700aaa6f055

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар) 

Вопрос 22:
Надежда ТЭффи пишет, что на первых российских аэродромах было трудно сообщить собравшейся публике об отмене полётов, из-за того, что были запрещены ОНИ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: 
красные флаги.

Зачёт: 
чёрные флаги.

Комментарий: 
сообщения на аэродромах из-за больших расстояний и шума передавались с помощью флагов разных цветов. Красный флаг полиция якобы запретила как революционный символ, а чёрный — как террористический. Тэффи пишет, что в итоге осталось только два флага — тёмный и светлый «blue gendarme» [блю жендАрм].

Источник: 
https://clck.ru/EqUxo

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 23:
В фильме ГрЕйдона КлАрка пришелец прилетает на Землю, чтобы охотиться на людей. Пришельца можно считать нарушителем, ведь, согласно слогану фильма, человечество — это ОН.  Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: 
вымирающий вид.

Зачёт: 
точный ответ.

Комментарий: 
охота на вымирающие виды запрещена, поэтому либо пришелец не просто охотник, а браконьер, либо создатели фильма немного ошиблись со слоганом.

Источник: 
https://www.imdb.com/title/tt0081764/taglines

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 24:
Астронавт Крис Хэтфилд с детства мечтал полететь в космос. Описывая ощущения от первого полёта, он вспоминает, как в какой-то момент с удивлением обнаружил, что у него болит лицо, потому что он ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: 
устал улыбаться.

Зачёт: 
точный ответ.

Комментарий: 
исполнение детской мечты вызвало у Хэтфилда неконтролируемый прилив положительных эмоций, выразившийся на его лице.

Источник: 
https://www.thestar.com/entertainment/books/2013/10/29/an_astronauts_guide_to_life_on_earth_by_chris_hadfield_review.html

Автор: 
Михаил Карачун (Москва)

Тур:
Тур 3

Вопрос 25: 
Согласно одной легенде, у дворянки, обозвавшей грязных детей нищенки, родилась дочка с НИМ. Другой ОН изображён на памятной монете номиналом в пять долларов. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: 
пятачок.

Зачёт: 
Пятачок.

Комментарий: 
согласно городской легенде, дворянка обозвала детей нищенки свиньями, после чего у неё самой родилась дочь со свиным рылом. Персонаж мультфильма о Винни-Пухе — поросёнок Пятачок — изображён на памятной монете Островов Кука, которая, согласно номиналу, можно сказать, и сама является пятачком. 

Источники: 
 1. https://bankinform.ru/services/coins/coininfo.aspx?id=9182
 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Свинорылые_женщины 

Автор: 
Виктор Дереза (Краснодар)

Вопрос 26:
После сильных дождей на маленьком тихоокеанском острове смогла поселиться одна утка. После того, как погода нормализовалась, утке стала помогать ОНА, имеющаяся на острове. Назовите ЕЁ двумя словами. 

Ответ: 
пожарная команда.

Зачёт: 
пожарная бригада, пожарная служба, пожарная часть.

Комментарий: 
на НиУэ отсутствуют водоёмы, поэтому Тревор поселился в большой придорожной луже. Лужи имеют свойство высыхать, поэтому её регулярно пополняли как обычные местные жители, так и пожарная бригада острова, у которой было подходящее для этих целей оборудование. 

Источник: 
https://birdinflight.com/ru/novosti/20190128-trevor-the-duck.html

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 27:
В фильме КрИстофера НОлана показана тюрьма, путь к спасению из которой хорошо виден, но почти все гибнут, пытаясь выбраться. Заключённых тюрьмы персонаж фильма сравнивает с несчастными, пьющими... ЧТО?

Ответ: 
морскую воду.

Зачёт: 
океаническую воду, солёную воду.

Комментарий: 
потерпевшие кораблекрушение, мучаясь от жажды, начинают пить такую доступную, но такую опасную морскую воду и, как правило, погибают от переизбытка соли.

Источник: 
http://cinematext.ru/movie/tjomnyj-rycar-vozrozhdenie-legendy-the-dark-knight-rises-2012/?page=14

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 28:
Дуплет: два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке.
 1) При описании картины «Ночное кафе» Ван Гог в одном письме упоминает истинно-красный цвет. Какое слово мы изменили в вопросе? 
 2) При описании картины «Ночное кафе» Ван Гога автор вопроса упомянул абсолютно-зелёный цвет. Какое слово мы изменили в вопросе? 

Ответ: 
 1) винно-красный; 
 2) абсентно-зелёный.

Зачёт: 
 1) винно; 
 2) абсентно.

Комментарий: 
в парижских кафе, как водится, часто подавали красное вино и зелёный абсент, которые Ван Гог не обходил ни в жизни, ни в своём творчестве. Ван Гог писал: «В «Ночном кафе» я попытался изобразить место, где человек губит самого себя, сходит с ума или становится преступником. Я хотел выразить пагубную страсть, движущую людьми, с помощью красного и зелёного цвета».

Источники:
 1. https://artchive.ru/publications/1128~Pjat_ottenkov_Van_Goga_absent_angely_i_pagubnye_strasti
 2. ЛОАВ

Автор: 
Михаил Карачун (Москва)

Вопрос 29:
[Ведущему: сделать небольшую паузу после слов «на мальчишнике».] 
 В одном сериале после неудачного выступления танцовщицы на мальчишнике герой говорит, что теперь все смогут увидеть супер-стриптиз шоу, имея в виду ИКС. Назовите ИКС, использовав слово, образованное от фамилии.

Ответ: 
рентгеновский снимок.

Зачёт: 
по слову «рентген».

Комментарий: 
на мальчишнике танцовщица оступилась и ей понадобилась медицинская помощь. Стриптиз, который танцевала девушка, в больнице мог стать более откровенным: на рентгеновском снимке можно увидеть не только то, что под одеждой, но и то, что под кожей.

Источник: 
How I met your mother, s02e19

Автор: 
Михаил Карачун (Москва) 

Вопрос 30:
Сотрудники одной компании, специализирующейся на охране и безопасности, путешествуют с чемоданами, внутри которых находятся тексты, набранные металлическими буквами. В этих текстах описываются актуальные АЛЬФЫ. Назовите АЛЬФУ словом латинского происхождения. 

Ответ: 
вакансия.

Зачёт: 
точный ответ.

Комментарий: 
работники фирмы берут с собой в многочисленные командировки чемоданы с табличками, текст на которых набран металлическими буквами. Текст примерно такой: «требуются работники службы безопасности, контактные данные». Эти тексты в закрытых чемоданах видят именно те, для кого они предназначены — сотрудники служб безопасности, работающие с досмотровыми рентгеновскими аппаратами.

Источник: 
https://www.awaragroup.com/ru/blog/12-most-creative-recruitment-campaigns/

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 31:
В одном сериале учительница в неблагополучной американской школе просит учеников написать, кем они видят себя через десять лет, а потом предполагает, что многие упомянули ЕЁ. Назовите ЕЁ максимально коротко. 

Ответ: 
НБА.

Зачёт: 
NBA [эн би эй].

Комментарий: 
учительница имеет в виду, что одной из самых желанных и перспективных социальных лестниц для чернокожего подростка «с улицы» является игра в баскетбол, которая может открыть в дверь в Национальную Баскетбольную Ассоциацию — профессиональную баскетбольную лигу Северной Америки.

Источник: 
The Wire, s04e08

Автор: 
Максим Карачун (Краснодар) 

Вопрос 32:
[Ведущему: кавычки в вопросе не озвучивать!] 
 Александр Овечкин, после многих попыток наконец-то выигравший Кубок Стэнли, в новом сезоне признался, что ТАКОЕ лето ему нравится больше, чем СЯКОЕ. Напишите прилагательные, которые мы заменили на ТАКОЕ и СЯКОЕ, если одно из них «длинное», а другое «короткое». 

Ответ: 
короткое, длинное.

Зачёт: 
в любом порядке.

Комментарий: 
«летом» спортсмены называют не только лето календарное, но и каникулы — перерыв между соревнованиями. Плей-офф Кубка Стэнли завершается в июне, тогда как бОльшая часть команд вылетает из розыгрыша ещё весной. Победители Кубка Стэнли, конечно, отдыхают летом меньше, зато их отдых более радостный. 

Источник: 
https://www.nhl.com/news/capitals-ovechkin-eager-for-more-stanley-cup-wins/c-305038808

Автор: 
Анатолий Лебедев (Краснодар)

Вопрос 33:
КАрен Армстронг пишет, что изучение мифа в отрыве от сопровождающего миф ритуала сравнимо с чтением ЕГО. Назовите ЕГО словом с удвоенной согласной.

Ответ: 
либретто.

Зачёт: 
точный ответ.

Комментарий: 
Карен Армстронг пишет, что мифология обретает смысл только как часть процесса обновления, смерти и возрождения, и читать миф, не участвуя в сопровождающем его ритуале, — всё равно, что читать либретто оперы, не слыша музыку. 

Источник: 
https://knizhnik.org/karen-armstrong/kratkaja-istorija-mifa/3

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 34:
В одном рассказе упоминается опера «Герасим и Муму», в которой есть ария ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ: 
внутренний голос.

Зачёт: 
точный ответ.

Комментарий: 
дворник Герасим, как известно, был немым, однако заглавному герою оперы положено петь, пусть даже по сюжету его не слышит никто, кроме него самого.

Источник: 
http://book-online.com.ua/read.php?book=7051&page=48

Автор: 
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 35:
Командующий тихоокеанским флотом США находился в Перл-Харборе во время японской атаки. Поняв, насколько велик полученный ущерб, он избавился сразу от четырёх ИХ, по две с каждой стороны. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: 
звёзды.

Зачёт: 
звёздочки.

Комментарий: 
четырёхзвёздный адмирал ХАзбэнд КИммел сорвал с себя погоны и заменил их на контр-адмиральские — с двумя звёздами каждая. Киммел понял, что его ожидает увольнение и понижение в звании. Да и кораблей под его командованием стало значительно меньше — справится и контр-адмирал.

Источник: 
https://ww2gravestone.com/people/kimmel-husband-edward/

Автор: 
Максим Карачун (Краснодар)

Вопрос 36:
Говоря о том, что Жорж СименОн следовал традициям детективной литературы, Алексей ГноевЫх называет трубку в руке комиссара МегрЭ своеобразной ЕЮ. Назовите ЕЁ двумя словами. 

Ответ: 
эстафетная палочка.

Зачёт: 
точный ответ.

Комментарий: 
Гноевых говорит о том, что Мегрэ как бы символически принял курительную трубку у одного из своих предшественников — у Шерлока Холмса, подобно тому, как спортсмены передают эстафетную палочку, тем более, что эстафетную палочку тоже держат в руке и она похожа на трубку размером.

Источник: 
мнение Алексея Гноевых, озвученное в личной беседе.

Автор: 
Иван Ерёмин по идее Алексея Гноевых (Нижний Новгород)