Skip to Content

Октябрь-2011. Второй турнир ВДИ

Пакет: Октябрь-2011 (08.10.2011). Второй турнир ВДИ

Редактор: Владимир Грамагин. 

Тур: Тур 1
Вопрос 1:
Рассказывают, что в 1931 году игрок симферопольского футбольного клуба провел на трибуны известную в окрУге бабку. Через некоторое время игроки команды гостей стали заходиться в кашле. Назовите фамилию того, кто был свидетелем этого матча.
Ответ: [Лазарь Иосифович] Лагин.
Зачет: фамилия любого другого зрителя, буде команда сможет предоставить доказательства
Комментарий: Гости тут же пропустили несколько голов. Игра была остановлена и отменена, тогда как игрок симферопольского "Колоса", который провёл на трибуны бабку, имевшую репутацию колдуньи, арестован и сослан. Повесть "Старик Хоттабыч", в которой нашёл отражение этот эпизод, опубликована в конце 1930-х годов.
Источник: http://www.football-expert.ru/stat/khottabych-otdykhaet?results=1
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив, Израиль)
Вопрос 2:
В повести "Кондуит и Швамбрания" на похоронах Джека, Спутника Моряков в качестве траурных венков использовались ОНИ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: спасательные круги.
Источник: Л. И. Кассиль, "Кондуит и Швамбрания", ч. 2, гл. "Блуждания швамбран, или таниственный солдат". [http://lib.ru/PROZA/KASSIL/kassil1.txt]
Автор: Антон Губанов (Санкт-Петербург, Россия).
Вопрос 3:
В одном из матчей Чемпионата России по футболу голы Сычёва, Лоськова и Тарасова принесли «Локомотиву» крупную победу над «Ростовом». Заголовок посвящённой этому матчу статьи в Интернете содержит два символа, ставших весьма популярными в последние годы. Напишите эти символы.
Ответ: 3D
Зачет: 3Д
Комментарий: голами отметились три Дмитрия.
Источник: http://sport.rambler.ru/news/football/589328371.html
Автор: Сергей Васильев (Новосибирск, Россия)
Вопрос 4:
Внимание, в вопросе есть замена. 23 сентября 2011 г. на ежедневном информационном портале "Автомобили.ru" была опубликована заметка "Петров покинет ФОРМУЛУ-1 из-за водки". В материале говорится о том, что команда Lotus Renault GP может разорвать контракт из-за того, что Виталия Петрова покинул РАЗУМ. Какое слово латинского происхождения заменено словом РАЗУМ?
Ответ: спонсор
Комментарий: Московский межреспубликанский винодельческий завод финансировал Виталия Петрова с 2010 года. Взамен на комбинезоне гонщика и кузове болида был размещен логотип водки «Флагман». Между тем, реклама не сработала — более того, зафиксировано снижение продаж и узнаваемости бренда. "Спонсор" – от лат. "spondeo" ручаюсь, гарантирую.
Источник: В вопросе.
Автор: Сергей Лукин (Выборг, Россия)
Вопрос 5:
В 1909 году, когда ему было 127 лет, из чрева его лошади откачали 150 литров жидкости. Напишите имя человека, убегавшего от него в известном произведении.
Ответ: Евгений
Комментарий: Речь идёт о Медном всаднике. В 1909 году проводился ремонт памятника. Через трещины в бронзе в памятник попала вода. Воду откачали, трещины заделали.
Источник: Борщевский Юрий, Ленинградские встречи (записки из ХХ века), Бер-Шева, 2010, С.8, 9.
Автор: Илья Шапиро (Иерусалим, Израиль)
Вопрос 6:
Редактор хотел изменить пуант у этого вопроса, но автор был против.
В 1981 году на станции Куанда состоялась стыковка западного и восточного направлений, и строительство БАМа было завершено. Ответьте, что означает Куанда по-якутски?
Ответ: место встречи
Коммент: А место встречи, как многие помнят — изменить нельзя.
Ист.: http://www.rodina-portal.ru/settelments/history/id/7500800000400 .
Автор: Валерий Леонченко (Кишинев, Молдова)
Вопрос 7:
Вопреки распространенному заблуждению, в русской армии этот офицер не выполнял особые задания. При сопровождении солдатской маршевой команды он брал на себя обязательство довести солдат в указанный пункт. В каком чине находился этот офицер?
Ответ: Поручик
Комментарий: Вопреки распространенному заблуждению наименование звания поручик происходит не от слова «поручение», а от слова «порука». Поручики не были «офицерами для поручений», их основной функцией первоначально было сопровождение солдатских маршевых команд, при этом назначался младший офицер, который официально (письменно) поручался за привод солдат в указанный пункт. Отсюда и произошло название должности, ставшей затем званием.
Статья 9 УПК РСФСР предоставляет суду право прекратить уголовное дело и передать лицо, совершившее преступление, на поруки организации или коллективу трудящихся.
Ист.: http://traditio.ru/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BA .
http://www.yurkonsultacia.ru/zakonodatelstvo/sud079.html .
Автор: Валерий Леонченко (Кишинев, Молдова)
Вопрос 8:
ЭТО является самой дорогой субстанцией на Земле - по одной из оценок, производство миллиардной доли грамма ЭТОГО стоило несколько сотен миллионов швейцарских франков. Что же ЭТО такое?
Ответ: Антивещество
Комментарий: ИЖ «Выборгской русалочки зачло ответ «Антиматерия» - см. БЭС.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Антивещество#.D0.A6.D0.B5.D0.BD.D0.B0
Автор: Григорий Львович (Торонто, Канада)
Вопрос 9:
[Указание ведущему: слово "яибофобией" прочитать предельно отчетливо]
Скажите, чего, по остроумному мнению Григория Гольдберга, боятся люди, страдающие яибофобией.
Ответ: палиндромов
Комментарий: Яибофобия представляет собой палиндром
Источник: разговор с Григорием Гольдбергом
Автор: Владимир Грамагин
Вопрос 10:
На картине АльмА-ТадЕма ЕГО колыбель похожа на лодку. Назовите ЕГО.
Ответ: Моисей.
Источник: The Finding of Moses by Pharaoh's Daughter, 1904.
http://images.bridgeman.co.uk/cgi-bin/bridgemanImage.cgi/600.NUL.792810.7055
475/
Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург, Россия)
Вопрос 11:
Фонд "Английское наследие" присвоил этому, так сказать, "животному" статус "объекта, представляющего повышенный культурный интерес». Оно стало широко известным в конце 1960-х годов. Что же это за животное?
Ответ: Зебра
Зачет: Зебра на Abbey Road.
Комментарий: Зебра на Эбби Роуд прославилась на весь мир после выхода в 1969 году альбома Abbey Road и стала одним из обязательных пунктов паломничества битломанов со всего мира.
Источник: http://podrobnosti.ua/culture/2010/12/22/741573.html
Автор: Андрей Пундор.
Вопрос 12:
Оксфордский словарь английского языка 2011 года издания состоит из 240 000 слов. Какое прилагательное пропущено в предыдущей фразе?
Ответ: краткий
Комментарий: А сколько в полном – даже страшно подумать...
Источник: http://gazeta.ru/news/blogs/2011/08/18/n_1972553.shtml
Автор: Владимир Грамагин

Тур: Тур 2
Вопрос 1:
Закончите шутку: "Она так смеется, что каждый раз хочется дать ей каплю ..." – чего?
Ответ: никотина.
Источник: "TV-парк", 22, 2003.
Автор: Елена Каминская (Одесса, Украина)
Вопрос 2:
В некоторых областях Дальнего Востока употребляется неологизм "канОнить". Назовите компанию, от названия которой образован более привычный для нас глагол, означающий это же действие.
Ответ: "Ксерокс".
Комментарий: канонить – от названия фирмы "Canon".
Источник: http://ww.slovoborg.ru/definition/канонить
Автор: Олег Пелипейченко (Харьков, Украина)
Вопрос 3:
Персонаж повести "Белеет парус одинокий", читая царский манифест, обращает внимание на множество их, торчавших в совершенно неожиданных местах, как обгорелые пни на пожарище. В этом вопросе их четыре. Назовите их.
Ответ: большие буквы.
Зачет: заглавные буквы, прописные буквы.
Комментарий: слова, относящиеся к царю, писались с большой буквы вопреки обычным правилам. В этом вопросе – четыре заглавных буквы
Источник: В. П. Катаев, "Белеет парус одинокий", гл. 33. http://lib.ru/PROZA/KATAEW/parus.txt
Автор: Антон Губанов (Санкт-Петербург, Россия).
Вопрос 4:
Этим занимались и Помпей Великий в I веке до нашей эры, и Билл Гейтс в XX, и Николай Герасимов в XXI. Чем же именно?
Ответ: Борьбой с пиратами
Комментарий: Помпей – с морскими, Гейтс – с компьютерными, а Коля Герасимов – с космическими
Источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7993000/7993494.stm
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42711/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фомкин,_Алексей_Леонидович
Автор: Александр Бучацкий
Вопрос 5:
Среди аргументов “против" обычно приводятся следующие: Он не принадлежал к казацкому сословию, не участвовал в империалистической войне, не знал белоказачьего движения изнутри, не мог относиться к нему с сочувствием. Назовите его фамилию.
Ответ: Шолохов.
Комментарий: Авторство «Тихого Дона».
Источник: «Великие писатели 20 века» («Мартин», Москва, 2002, стр. 441).
Автор: Армен Гамбарян (Одесса, Украина)
Вопрос 6:
[Раздаточный материал:

Я не хочу утомлять вас, глубокоуважаемая Анна Ивановна, и еще меньше хочу
комкать этот третий или четвертый несчастный листок с корежащим звуком,
который умеет издать одна лишь наказанная бумага: но сцена вышла
недостаточно отвлеченной и схематичной, так что позвольте мне ее переснять.

Я, ваш друг и работодатель, Вадим Вадимович, навзничь лежу в постели и в
совершенной тьме (минуту назад я вставал, чтобы задернуть луну, заглянувшую
в щель между складками двух [пропуск])

]
Перед вами отрывок из романа Набокова. Заполните пропуск одним словом.
Ответ: Абзацев.
Источник: В.В. Набоков. Смотри на арлекинов! - СПб.: Издательская группа
<Азбука-классика>, 2010. С.138.
Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург, Россия)
Вопрос 7:
Один из выпусков «ПрожекторПэрисХилтон» осмеивал провал сборной России на олимпиаде в Ванкувере. Во время демонстрации прохода наших спортсменов на открытии олимпиады Сергей Светлаков сказал: «Словно средняя школа идет: 170 человек, но из них ПРОПУСК человек 10». Восстановите пропуск
Ответ: на медаль идут
Зачет: по смыслу
Источник: «Прожекторпэрисхилтон», выпуск 55, 16:50
Автор: Сергей Терентьев
Вопрос 8:
В феврале 2007 года судом города Карлскруна был оштрафован пожилой автолюбитель, выбравшийся в город, по его словам, впервые за сорок с лишним лет. В качестве оправдания 79-летний нарушитель заявил, что не знал, что в стране теперь... что именно?
Ответ: правостороннее движение.
Комментарий: поэтому ехал по встречной полосе, за что и был оштрафован. Страна – Швеция.
Источник: http://auto.lenta.ru/news/2007/02/14/traffic/
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург, Россия)
Вопрос 9:
Лос-Анджелес в Калифорнии, Чикаго в Иллинойсе, Филадельфия в Пенсильвании – все это побратимы Афин. А как называется побратим Афин, расположенный в штате Джорджия?
Ответ: Афины.
Комментарий: многие американские города носят такие же названия, как известные европейские города.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Афины
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург, Россия)
Вопрос 10:
Описывая то огромное влияние, которое Михаил Ботвинник оказал на развитие советской шахматной школы, Михаил Таль упомянул предмет верхней одежды. Какой именно?
Ответ: Шинель
Комментарий: Таль сказал "Мы все вышли из Ботвинника, как русская литература – из гоголевской "Шинели".
Источник: http://chesspro.ru/_events/2011/vasiliev16_enc.html
Автор: Владимир Грамагин
Вопрос 11:
Назовите двумя словами то, что персонаж Василия Аксенова называл ВМПС имени Тургенева
Ответ: русский язык
Комментарий: Великий могучий правдивый свободный
Источник: Василий Аксенов «Новый сладостный стиль» (Москва, 2001, «Эксмо»–пресс, стр. 20)
Автор: Армен Гамбарян (Одесса, Украина)
Вопрос 12:
По мнению доктора Ноэля Дана, многие сионисты страдали от прогрессирующих близорукости и катаракты. В предыдущем предложении было пропущено шесть букв. Напишите их в ответе.
Ответ: импрес
Комментарий: речь идет об импрессионистах
Источник: http://www.lydi.ru/art/2335/
Автор: Алиса Волкова

Тур: Тур 3
Вопрос 1:
Оптимистичный редактор считает, что этот вопрос покорится большинству команд - хотя некоторые тестеры были настроены более пессимистично.
Дон-Аминадо, в заметках о провинциальном театре, упоминает, что все рецензии на
спектакли завершали две фразы, различающиеся лишь одним словом. Воспроизведите любую из этих фраз.
Ответ: Театр был наполовину полон
Зачет: Театр был наполовину пуст. По упоминанию "наполовину полон" или "наполовину пуст"
Комментарий: <В конце рецензии, в зависимости от добрых или худых отношений,
в которых находился автор с отставным ротмистром Кузмицким, следовал
обыкновенно один и тот же стереотип, в двух неизменных вариантах.
-- Театр был наполовину полон, -- писал друг искусства и ротмистра.
-- Театр был наполовину пуст, -- писал ядовитый Зоил.>
Как известно, пессимисты считают, что стакан наполовину пуст, а оптимисты - наоборот
Источник: http://az.lib.ru/d/donaminado/text_0010.shtml
Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург, Россия)
Вопрос 2:
Зиновий Зиник пишет, что Вопрос о Еве нужно задавать прямо. Какие два слова мы заменили словосочетанием "задавать прямо"?
Ответ: ставить ребром.
Источник: «Сноб» номер 7-8 (34-35).
Автор: Сергей Васильев (Новосибирск, Россия)
Вопрос 3:
[Ведущему – Гласные буквы из первого предложения читать чётко, под запись, паузы делать, но слово «пробел» не говорить.]
«Е О А Ы Е». Именно так, согласно шуточному замечанию, должны именовать себя ОНИ, если хотят быть последовательными до конца. Назовите ИХ.
Ответ: «Несогласные».
Зачет: Несогласные.
Незачёт: «Гласные».
Комментарий: Если уж «Несогласные», то и от согласных букв в названии тоже надо избавляться.
Источник(и): http://bash.org.ru, «Лучшее Бездны», цит. 150053.
Автор: Алексей Прошин (Волгоград, Россия).
Вопрос 4:
На средневековых картинах олень, устремляющийся к НЕМУ, символизировал тягу к Богу. У этого вопроса тоже есть ОН. Назовите ЕГО.
Ответ: источник.
Источник: Р. Мутер «Всемирная история живописи. Средневековье и ранний Ренессанс. От Византии к Италии», М., 2006, с.74.
Автор: Елена Каминская (Одесса, Украина)
Вопрос 5:
Этимологически его название связано с “периферией”. Согласно анекдоту, однажды был издан ЕГО трехтомник. Назовите ЕГО.
Ответ: Число пи
Комментарий: название буквы происходит от греческого слова, обозначающего "окружность, периферия".
Источник: 1) http://lifecity.com.ua/?l=knowledge&mod=view&id=2015
2) http://www.mmonline.ru/anecdotes.php?page=78
Автор: Олег Пелипейченко (Харьков, Украина)
Вопрос 6:
Раздаточный материал: [
- Крок эскус тобен шлак мордюк!
- Крок эскус мордюк тобен шлак!
]

Указание ведущему: раздатку выдать после первой части вопроса!

Нора Галь считает, что упоминание ЭТОГО – расписка в собственном бессилии, а Николай Любимов утверждает, что ЭТОГО вообще не существует.

Командам раздается раздаточный материал

Назовите ЭТО тремя словами.
Ответ: непереводимая игра слов
Комментарий: Известен диалог контрабандистов из к/ф “Бриллиантовая Рука”:
“- Крок эскус тобен шлак мордюк!
- Крок эскус мордюк тобен шлак!
(дальше следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений.)”

В нашем случае сначала был прочитан вопрос, а далее последовала "непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений"
Источник: http://www.rodichenkov.ru/Perevodovedenie/untranslatable/index.html
к/ф “Бриллиантовая рука”.
Автор: Алиса Волкова
Вопрос 7:
В одном спектакле мальчик пытается установить страну, из которой приехал не говорящий по-английски эмигрант, и по очереди показывает ему ИХ. В 1842 году новомодное увлечение ИМИ было высмеяно в английском журнале "Панч". Назовите ИХ.
Ответ: Марки
Зачет: Почтовые марки
Комментарий: У мальчика с собой была его коллекция марок разных стран. Фельетонисту журнала "Панч" зарождавшаяся филателия казалась чем-то смешным.
И.: 1) спектакль The Railway Children (Торонто, июль 2011);
2) http://oldmarka.ru/?page_id=34
Автор: Григорий Львович (Торонто, Канада)
Вопрос 8:
В 1940-х годах заключённые одного лагеря были заняты на местном промысле. Большинство из них так никогда и не вышли на свободу. Журналистка Виктория Финли сравнила этих заключенных с насекомыми. В честь кого был назван город, около которого находился этот лагерь?
Ответ: Калинин
Комментарий: Город – Калининград, известен добычей янтаря. Заключённые добывали янтарь в местной шахте. Журналистка сравнила их с насекомыми в янтаре
Источник: Финли В. Тайная история драгоценных камней. – СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2010. С.55.
Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург, Россия)
Вопрос 9:
Блиц (по 20 сек. на ответ, ответы на одной бумажке)
Как известно, кроме золотой и серебряной супруги отмечают множество других свадеб.
1. На такую свадьбу принято дарить: фужеры, стаканы, вазы, салатники, небольшие статуэтки. Как называется эта свадьба?
2: По традиции, в день такой свадьбы принято класть на счастье в карман пиджака ложку и ходить с этим амулетом весь день, а на ночь переложить под подушку. Как называется эта свадьба?
3: На такую свадьбу принято дарить различные поделки, украшения, шкатулки, разделочные доски, рамки для фотографий. Как называется эта свадьба.
Ответ: 1. стеклянная 2. оловянная 3. деревянная
Зачет: 1. хрустальная 2. розовая 3. деревянная
Комент.: Все перечисленные в 1-м и 3-м вопросах предметы — деревянные или стеклянные (хрустальные) соответственно. А на оловянную свадьбу дарят все, что угодно, ну ведь не солдатиков дарить-то, да и где их взять оловянных, а вот упомянутая ложка должна быть обязательно оловянной.
Ист.:http://www.osvadbe.ru/yubilei.html .
http://www.osvadbe.ru/yubilei/15.html
http://www.osvadbe.ru/yubilei/10.html
http://www.osvadbe.ru/yubilei/5.html
Автор: Валерий Леонченко (Кишинев, Молдова)
Вопрос 10:
В научно-популярной статье, посвященной нескольким переменным, описываются объекты, открытые знаменитым Нетте – тогда еще человеком, а не пароходом. Догадавшись, какое слово заменено на пароход, ответьте, какая фамилия заменена на Нетте.
Ответ: Хаббл
Комментарий: Речь в статье идет о ярких голубых переменных звездах, первые из которых открыл Хаббл - тогда еще человек, а не телескоп
Автор: Владимир Грамагин
Вопрос 11:
Она знала совсем немного русских слов, в частности «красный карандаш», «синий
карандаш», «яблоко», «ангел» и «чёрт», и ещё два слова, которые произносила так:
«за-ла-тая га-ла-ва». А чья это была голова?
Ответ: Сергея Есенина
Зачет: по фамилии
Комментарий: она – Айседора Дункан.
Источник: «Сергей Есенин», в серии «Наша история: 100 великих имён», выпуск № 42,
2010 г., с.14.
Автор: Владимир Печерога (Киев, Украина)
Вопрос 12:
В произведении Ремарка старшая сестра уговаривает героиню не покидать санаторий, и, когда та не соглашается, упоминает некоторое действие. В ответной реплике героини упоминается слово "стерильные". Что же это за действие?
Ответ: Умывать руки.
Зачет: Точный ответ.
Комментарий: Сестра заявила, что она умывает руки. "Зачем вам мыть руки, они у вас и так стерильные". Сестра – медицинская, санаторий – для больных туберкулёзом. Умываем руки и мы.
Источник: http://www.lib.ru/INPROZ/REMARK/zhizn.txt
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив, Израиль)