Skip to Content

Школьная лига по "Что? Где? Когда?". Сезон 2019/20. I тур

Пакет:
Школьная лига. I тур

Дата:
15-Oct-2019

Редактор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Инфо:
Редактор благодарит за тестирование и ценные замечания Дмитрия ДидЕнко, Артема ЗубрИцкого, Кирилла КарташОва, Георгия МатЮшина, Илью МатЯшина, Александру Носатову, Владимира Сергеева и Андрея Скиренко.

Тур:
Первый тур

Вопрос 1:
Олег ЛекмАнов пишет, что художница Наталья Гончарова изображала Первую мировую войну как битву добра со злом. Например, с немецкими аэропланами на одной из её картин сражаются ОНИ. Кто такие ОНИ?

Ответ:
ангелы

Комментарий:
 кстати, если вам интересно, то ангелы в этом сражении побеждают. 

Источник:
   1. http://www.raruss.ru/avant-garde/2414-goncharovawar.html
   2. https://arzamas.academy/materials/1323

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 2:
[Ведущему: не озвучивать кавычки]
Математик Карл Гаусс предлагал привлекать внимание инопланетян "одеждой". Назовите эту "одежду" двумя словами, одно из которых произошло от имени.

Ответ:
пифагоровы штаны.

Зачет:
штаны Пифагора.

Комментарий:
чертежи к доказательству теоремы Пифагора часто называют "пифагоровыми штанами". Чтобы привлечь внимание инопланетян, Гаусс предлагал использовать язык математики: например, высадить на большой равнине деревья таким образом, чтобы они образовывали геометрическое изображение теоремы Пифагора.

Источник:
   1. А. Первушин. Космическая мифология: от марсианских атлантов до лунного заговора. (https://clck.ru/JEhZ4)
   2. https://scientificrussia.ru/articles/10-faktov-o-teoreme-pifagora

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 3:
Несмотря на талант уроженки Вены ХЕди ЛамАрр, в её первых ролях в Голливуде было немного реплик из-за заметного НЕГО актрисы. Назовите ЕГО.

Ответ:
акцент

Зачет:
без неверных уточнений, например, немецкий или австрийский акцент.

Комментарий:
Хеди только начала заниматься английским и говорила на нем с акцентом, поэтому ей доставались роли с небольшим количеством реплик. 

Источник:
100 величайших хулиганок в истории. Женщины, которых должен знать каждый. (https://clck.ru/J7L4F)

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 4:
В одном произведении фильмы приходится переозвучивать из-за многонационального актёрского состава, говорящего на разных языках. Описывая съёмки фильма, герой произведения вспоминает миф о НЕЙ. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ:
Вавилонская башня.

Комментарий:
в мифе о Вавилонской башне люди хотели построить башню до небес, но бог заставил людей заговорить на разных языках и строительство было прервано. Разные языки несколько затрудняли процесс съёмок.

Источник:
"Once Upon a Time in Hollywood", 119-я минута.

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 5:
Вытянутую часть подиума иногда называют ИМ. ЕГО можно увидеть на фотографии середины двадцатого века. Чьей фотографии?

Ответ:
Альберта Эйнштейна.

Зачет:
Артура Сасса.

Комментарий:
вытянутый подиум напоминает язык. Самая знаменитая фотография Эйнштейна, на которой физик высунул язык, была сделана фотографом Артуром Сассом.

Источник:
   1. https://www.osinka.ru/Moda/Style/2012_Runway-2/05.html
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эйнштейн,_Альберт

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 6:
Для того, чтобы правдоподобно сыграть известного человека в биографическом фильме 2014 года, актёр работал в том числе с хореографом и преподавателем по вокалу. Этот фильм получил премии "Спутник" и "Сатурн". Жизни какого человека посвящен этот фильм?

Ответ:
[Стивена] Хокинга.

Комментарий:
для того, чтобы правдоподобно сыграть человека с боковым амиотрофическим склерозом, Эдди Редмэйну пришлось упорно тренироваться. Фильм про знаменитого астрофизика получил премии, названия которых связаны с космосом.

Источник:
   1. https://www.usatoday.com/story/life/movies/2014/11/03/how-eddie-redmayne-became-stephen-hawking-in-the-theory-of-everything/18381053/
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вселенная_Стивена_Хокинга

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 7:
В одной ганской пословице говорится, что бессмысленно рассказывать дураку ИХ. Назовите ИХ. 

Ответ:
[ганские] пословицы.

Зачет:


Комментарий:
не рассказывай пословиц глупцу — замучаешься объяснять их смысл.

Источник:
А. Поляков. Снег на экваторе. 

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 8:
По словам Михаила ПолуЭктова, при перелете из Москвы на Восточное побережье США на адаптацию потребуется восемь дней — по числу ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ:
часовые пояса.

Зачет:
временные зоны.

Комментарий:
сразу адаптироваться к новому времени не получится: чем больше часовых поясов человек преодолел в самолете, тем дольше ему придется привыкать.

Источник:
М. Полуэктов. Загадки сна: От бессонницы до летаргии. (https://clck.ru/JJFpW)

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 9:
Анастасия Ляпунова пишет, что некоторые разработчики мотоциклетных шлемов анализируют строение головы ИКСОВ. Известный вымышленный ИКС в 1990 году получил звезду на голливудской "Аллее славы". Кто такие ИКСЫ?

Ответ:
дятлы

Комментарий:
череп дятлов может испытывать достаточно жесткие перегрузки. Дятел Вуди Вудпекер, как и другие мультипликационные герои, например, Микки Маус, может похвастаться собственной звездой на "Аллее славы" в Голливуде.

Источник:
   1. http://www.vokrugsveta.ru/article/320267/
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вуди_Вудпекер

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 10:
Некоторые дятлы, охотясь на насекомых, протыкают жертву острым кончиком языка. Язык дятла в одной статье сравнивается с НИМ. Назовите ЕГО словом, заимствованным в русский язык из голландского.

Ответ:
гарпун

Комментарий:
гарпун — острое копье, которое используется во время морской охоты. Как и многие другие морские термины, слово “гарпун” — голландского происхождения.

Источник:
   1. http://www.vokrugsveta.ru/article/320267/
   2. https://ru.wiktionary.org/wiki/гарпун

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 11:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/612/612c606ae165ac82c2f229f849632ddf.png)
Эта реклама призывает задуматься о возможных последствиях ЕГО. Ответьте двумя словами — что такое ОНО?

Ответ:
глобальное потепление.

Комментарий:
в результате глобального потепление может значительно повыситься уровень моря. 

Источник:
https://images.squarespace-cdn.com/content/565f3974e4b0a11652c60daf/1449272341109-VB30CI2KD2MDE8TSHJQJ/greenpeace.jpg

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 12:
Слово "stich" [штих] можно перевести с немецкого как "укол". В одном стихотворении Борис Пастернак сравнивает своего друга Александра ШтИха, назойливо вьющегося вокруг их общей знакомой, с... кем?

Ответ:
с комаром

Комментарий:
Пастернак считает, что назойливый ухажёр напоминает комара. Кстати, позднее Пастернак даёт одному из героев "Доктора Живаго" фамилию Комаровский.

Источник:
https://arzamas.academy/mag/723-zhivago_secrets

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Тур:
Второй тур

Вопрос 13:
Недавно группа генетиков взяла в разных районах озера 250 проб воды. Анализ ДНК найденных в воде кожи и чешуи не показал никаких неожиданных результатов. По предположению учёных, ОНО могло быть просто крупным угрём. Назовите ЕГО.

Ответ:
лох-несское чудовище.

Зачет:
Несси

Комментарий:
мифическое лох-несское чудовище некоторые считали сохранившимся до наших дней плезиозавром или похожей гигантской рептилией. Тем не менее, анализ ДНК не нашел никаких следов подобных существ в озере. 

Источник:
http://www.vokrugsveta.ru/news/321398/

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 14:
Для того, чтобы избегать действия химиотерапии, раковым клеткам нужна энергия. Биологи обнаружили, что среди некоторых видов опухолевых клеток могут быть так называемые клетки-ОНИ, уничтожающие своих соседей. Ответьте словом с удвоенной согласной: кто такие ОНИ?

Ответ:
каннибалы

Комментарий:
клетки поглощают и переваривают своих соседей, чтобы запастись энергией для роста и защиты от лекарств.

Источник:
https://nauka.tass.ru/nauka/6895588

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 15:
Известный средневековый деятель воевал против своего отца. Летописец несколько парадоксально сравнил этого деятеля и его союзников с шакалами. Назовите прозвище этого деятеля, состоящее из двух слов.

Ответ:
Львиное Сердце

Комментарий:
по словам летописца, король Англии Генрих II умер как лев, затравленный шакалами. Обычно с львом сравнивают его сына, Ричарда Львиное Сердце, который, впрочем, не всегда совершал благородные поступки.

Источник:
С. Дженкинс. Краткая история Англии. (https://clck.ru/JKKZg)

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 16:
Новый вид насекомых листоблошек, обнаруженный в Новой Зеландии, отличается небольшим размером. Назовите фамилию главного героя известного произведения, в честь которого был назван этот вид.

Ответ:
Бэггинс

Зачет:
Торбинс, Сумкинс.

Комментарий:
в Новой Зеландии снимали фильм "Властелин колец", главный герой которого принадлежит к расе хоббитов, не отличающихся высоким ростом. 

Источник:
http://www.vokrugsveta.ru/news/322130/

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 17:
В автобиографической повести писатель, работавший в начале двадцатого века, вспоминает, что его первая АЛЬФА была очень неудобной. Так, когда он работал, можно было подумать, что грохочет гром или кто-то ломает мебель. Назовите АЛЬФУ двумя словами.

Ответ:
пишущая машинка.

Зачет:
печатная машинка.

Комментарий:
чтобы напечатать даже одно слово, пришлось очень сильно ударять по клавишам.

Источник:
https://e-libra.ru/read/428383-dzhon-yachmennoe-zerno-rasskazy-raznyh-let.html

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 18:
Врач Вильям ДемЕнт изучал движения глаз во время сновидений. Однажды во время эксперимента Демента для одного участника было зарегистрировано 26 быстрых движений глаз в горизонтальной плоскости. Участник позже рассказал, что во сне он наблюдал, как два его друга ДЕЛАЛИ ЭТО. Ответьте, использовав слово с дефисом — что они делали?

Ответ:
играли в пинг-понг.

Зачет:
по упоминанию пинг-понга без неверных уточнений.

Комментарий:
во сне участник эксперимента наблюдал за мячиком, что и было зафиксировано электроокулограммой.

Источник:
М. Полуэктов. Загадки сна: От бессонницы до летаргии. (https://clck.ru/JLvMU)

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 19:
Филолог Вячеслав Зайцев изучал библейские предания и интересовался неопознанными летающими объектами. Согласно его сомнительной теории, ОНА — это телепатический контакт с внеземным разумом. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ:
молитва

Комментарий:
при этом нимбы Зайцев считал шлемами космонавтов, а Вифлеемскую звезду — космическим кораблем. Он даже нашел фрески, на которых Христос находится в объекте, отдаленно напоминающем космический корабль.

Источник:
А. Первушин. Космическая мифология: от марсианских атлантов до лунного заговора. (https://clck.ru/JLvVb)

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 20:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/273/2730e14e2bd3a05b4127d78db5ebea52.png)
Перед вами — нижняя половина картины Леонида Ламма, написанной в 1990 году. Изобразите, что образуют два серпа и два молота на этой картине.

Ответ:
$

Зачет:
знак доллара, доллар.

Комментарий:
так автор изобразил переход от коммунистических идей к рыночным.

Источник:
https://vladey.net/ru/lot/1244

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 21:
Автор научно-популярной книги пишет, что ОН многое сделал для того, чтобы испортить человечеству сон. Можно сказать, что часть ЕГО — это "сон". Кто такой ОН?

Ответ:
[Томас] Эдисон

Комментарий:
Эдисон изобрёл электрическое освещение, повлиявшее на ритм жизни людей. В фамилии "Эдисон" есть часть "сон".

Источник:
М. Полуэктов. Загадки сна: От бессонницы до летаргии. (https://clck.ru/JJKmn)

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 22:
"Цай цзи" — название сверчков на шанхайском диалекте — дословно означает "получать богатство". Дело в том, что ТАКИЕ сверчки, особенно с крепким хитиновым покровом и большими челюстями, могут стать успешным вложением денег. Какие?

Ответ:
бойцовые

Зачет:
боевые

Комментарий:
бои сверчков — одно из самых популярных традиционных азартных занятий в Китае. С помощью хорошего сверчка можно выиграть внушительную сумму денег.

Источник:
   1. Х. Раффлз. Инсектопедия.
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бои_сверчков

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 23:
В выпущенной двенадцатого апреля социальной рекламе говорится, что бездомные люди живут без еды и тепла, совсем как ТАМ. Мы не спрашиваем вас, где ТАМ. Шутливое обращение к какому известному человеку присутствует в этой рекламе?

Ответ:
[к Илону] Маску.

Комментарий:
"Десятки тысяч людей в Москве существуют в условиях, невозможных для жизни: ни воды, ни еды, ни тепла... как на Марсе. Как тебе такое, Илон Маск?". Реклама была приурочена ко дню космонавтики.

Источник:
https://homeless.ru/news/ko_dnyu_kosmonavtiki_nochlezhka_vypustila_reklamu_ob_ilone_maske_i_bezdomnosti/

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 24:
Для того, чтобы "обмануть" стойкие к антибиотикам бактерии, японские учёные разработали искусственные белки крови, содержащие противомикробные препараты. Когда бактерии поглощают эти поддельные белки, они погибают. В одной статье при описании этого метода используется прилагательное, произошедшее от названия города. Какого города?

Ответ:
Троя

Зачет:
Илион

Комментарий:
искусственные белки внедряются в бактерию и разрушают её. Это напомнило автору статьи миф о троянском коне, которого жители Трои внесли в город, не зная, что внутри прячутся осаждавшие Трою ахейцы. 

Источник:
   1. https://nauka.tass.ru/nauka/6916877
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Троянский_конь

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Тур:
Третий тур

Вопрос 25:
Роберт СапОльски замечает, что ИХ участники переплачивают потому, что платят не только за сам товар, но и за возможность победить в состязании. Назовите ЕГО словом латинского происхождения. 

Ответ:
аукцион

Комментарий:
участники аукционов часто платят больше, чем изначально планировали. Участниками аукциона во время торгов движет не только желание приобрести лот, но и страх проиграть.

Источник:
Р. Сапольски. Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки. (https://clck.ru/JJKdA)

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 26:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/ea0/ea06b82dfbfc4b6ed7a5999dfc2d097a.png)
На шуточной подписи к этой фотографии говорится, что кот зря думал, будто бы солнечные очки способны остановить ЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ:
Медуза [Горгона]

Комментарий:
Медуза Горгона способна превращать живых существ в камень одним взглядом. Солнечные очки, по-видимому, кота не защитили.

Источник:
https://twitter.com/SaundersJoe/status/916034123562598400

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 27:
В каком произведении 2013 года управляющего замком звали Кай?

Ответ:
"Холодное сердце"

Зачет:
"Frozen"

Комментарий:
мультфильм был вдохновлен сказкой "Снежная королева"

Источник:
   1. https://frozen.fandom.com/wiki/Kai
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Холодное_сердце_(мультфильм)

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 28:
Элизабет Таскер пишет, что на Гавайях телескопы часто строят на НИХ, поскольку воздух там сухой и неподвижный, а рисков не так уж и много. Назовите ЕЁ двумя существительными, начинающимися на одну и ту же букву. 

Ответ:
вершина вулкана

Комментарий:
с горных вершин открывается отличный вид на небо. Даже тот факт, что многие горы на Гавайях — вулканы, не смущает исследователей, ведь риски извержения невелики.

Источник:
Э. Таскер. Фабрика планет: Экзопланеты и поиски второй Земли. (https://clck.ru/JEhMo)

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 29:
В одном мультфильме персонаж-грузовик помогает директору зоопарка перевезти скунсов. После этого грузовику помогает ОН. Ответьте коротким словом, кто —- ОН?

Ответ:
слон

Комментарий:
чтобы избавиться от запаха скунсов, грузовику нужно помыться. Набравший воды в хобот слон помогает ему справиться с этой задачей.

Источник:
Олли Веселый грузовичок - Серия 38 - Олли-вонючка.

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 30:
Екатерина Андреева проводит параллели между творчеством поэта начала двадцатого века Андрея Белого и его современника-художника. Например, мрачный герой из произведения Белого ездит в карете, напоминающей ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
чёрный куб.

Зачет:
чёрный квадрат.

Комментарий:
впрочем, совпадение, скорее всего, случайно, картина Малевича появилась позже, чем Белый написал свой роман. 

Источник:
Е. Андреева. Всё и Ничто. Символические фигуры в искусстве второй половины XX века. (https://clck.ru/JHrMZ)

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 31:
Японский инженер создал роботизированный вариант известной головоломки, который ДЕЛАЕТ ЭТО, причем тратит на это меньше минуты. Мы не просим вас назвать эту головоломку. Ответьте словами, начинающимися на одну и ту же букву: что такое ДЕЛАЕТ ЭТО?

Ответ:
собирает себя [сам/самостоятельно].

Комментарий:
запрограммированный японским инженером кубик Рубика может собрать себя самостоятельно.

Источник:
https://www.popmech.ru/technologies/508752-kubik-rubika-kotoryy-sam-sebya-sobiraet-lyudi-bolshe-ne-nuzhny/

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 32:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/947/947a49d31e752031c0608fc89bc84a9e.png)
Джонатан БЭлкомб пишет, что морская щука мольва может вырасти почти до двух метров. При этом он отмечает, что икринка мольвы даже меньше, чем ОНА в его книге. Назовите ЕЁ.

Ответ:
[буква] "о" [в слове "мольва"].

Комментарий:
икринки мольвы действительно невелики: около одного миллиметра. Бэлкомб считает примечательным, что из такой маленькой икринки вырастает огромная щука.

Источник:
Д. Бэлкомб. Что знает рыба. Внутренний мир наших подводных собратьев. (https://clck.ru/J7Mdw)

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 33:
Плиний писал, что некоторые римские женщины носили при себе яйцо, пока из него не вылуплялся цыпленок. Осмотрев цыпленка, они будто бы получали ответ на интересующий их вопрос. Ответьте двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита — что они хотели узнать?

Ответ:
пол ребенка

Комментарий:
по поверью, если беременная женщина согреет у себя на груди яйцо, то цыпленок, который из него вылупится, будет того же пола, что и её будущий ребёнок.

Источник:
http://annales.info/ant_lit/plinius/10.htm

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 34:
ЭТО также называли "разговор камнями". Дмитрий Скирюк пишет, что ЭТО входило в четыре добродетели китайского аристократа наряду с музыкой, живописью и каллиграфией. Назовите ЭТО коротким словом.

Ответ:
го

Комментарий:
игра в го приравнивалась к искусству, а также была разновидностью общения.

Источник:
https://www.popmech.ru/technologies/235660-go-pochemu-kompyuter-tak-dolgo-ne-mog-odolet-cheloveka/#part2

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 35:
На картинах Барнета Ньюмэна часто можно увидеть узкий светлый просвет. Ньюмэн сравнивает этот просвет с НЕЙ. При описании внешности какого популярного литературного героя часто упоминают ЕЁ?

Ответ:
Гарри Поттер

Комментарий:
ОНА — молния. Просвет выделяется на холсте, как молния на небе. У Гарри Поттера был шрам в виде молнии. 

Источник:
   1. Е. Андреева. Всё и Ничто. Символические фигуры в искусстве второй половины XX века. (https://clck.ru/JLxU8)
   2. https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Гарри_Поттер

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)

Вопрос 36:
В эпосе "Махабхарата" принцесса Дамаянти должна отличить своего жениха от богов, которые им притворяются. Принцесса делает это, посмотрев вниз и заметив, что у её жениха, в отличие от бесплотных богов, есть ОНА. Назовите ЕЁ коротким словом.

Ответ:
тень

Комментарий:
боги не отбрасывали тень, в отличие от смертного жениха.  

Источник:
Э. Гомбрих. Тени в западном искусстве. (https://clck.ru/JJGXH) 

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград)