Skip to Content

Школьная лига по "Что? Где? Когда?". Сезон 2019/20. VI тур

Пакет:
Школьная лига. VI тур

Дата:
19-Apr-2020

Редактор:
Вадим Кузмич (Логойск)

Инфо:
Редактор благодарит за помощь в подготовке пакета Евгения Лешковича, Серафима Шибанова, Сергея Красовского, Владимира Осипчука, Сергея Терентьева, Константина Бусова и команды «Зоопарк», «Метро где-то рядом».

Тур:
Первый тур

Вопрос 1:
Язык программирования «Малболг» специально был создан максимально неудобным в использовании. Интересно, что только через два года после создания языка программисты смогли написать программу, которая выводила на экран... какие два слова?

Ответ:
Hello world.

Комментарий:
Люди отчаялись написать даже традиционно самую простую программу, выводящую на экран текст «Hello world», но спустя два года им это удалось.

Источник:
http://progopedia.ru/language/malbolge/

Автор:
Пётр Игнатенко (Минск)

Вопрос 2:
Недавно чувствительную к плохому климату улитку назвали в честь уроженки Стокгольма. Напишите эту уроженку.

Ответ:
[Грета] Тунберг.

Комментарий:
Эти улитки отличаются повышенной чувствительностью к перепадам температур, засухам и вырождению лесов. Грета Тунберг – шведская экоактивистка.

Источник:
https://tech.onliner.by/2020/02/21/ulitka-craspedotropis-gretathunberga

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск)

Вопрос 3:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/cf9/cf9af9f62876af3b30d8c04a0c31e0e9.png)
В 2013 году Турецкая община потребовала отозвать один из наборов Lego. Причиной она назвала внешнее сходство дворца злодея Джа́ббы Ха́тта с НЕЙ. Назовите ЕЁ одним словом. 


Ответ:
Мечеть

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
не может негодяй жить в доме Аллаха. 

Источник:
https://lenta.ru/news/2013/04/01/lego/

Автор:
Дмитрий Буценец (Минск)

Вопрос 4:
Художник Джон Констебл славился умением изображать атмосферные явления. Так, одному критику при взгляде на картину Констебла захотелось СДЕЛАТЬ ЭТО. Какой сказочный персонаж ДЕЛАЕТ ЭТО каждую ночь?

Ответ:
Оле Лукойе.

Комментарий:
СДЕЛАТЬ ЭТО – раскрыть зонт. По словам критика, картина «Цепной пирс» настолько точно передавала атмосферу повышенной влажности, что ему захотелось раскрыть зонт. Персонаж сказок Ханса Кристиана Андерсена Оле Лукойе носит под мышкой два зонта, которые каждую ночь раскрывает над спящими детям, таким образом показывая им сны.

Источник:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Констебл,_Джон
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оле_Лукойе

Автор:
Павел Парфианович (Червень)

Вопрос 5:
Рассуждая о популярности ИХ в восточных странах, Майкл Левитт выдвигает эволюционное обоснование, ведь даже поднятые с земли ОНИ будут содержать бактерий меньше, чем обычно есть на руках. Назовите ИХ. 

Ответ:
Палочки для еды.

Зачет:
Китайские палочки.

Комментарий:
т.к. контактная поверхность небольшая. Это зачастую могло спасти жизнь во время средневековых эпидемий. Слово «есть» мы употребили дважды не случайно.

Источник:
https://kot.sh/statya/15/mne-nravilos-igratsya-s-kompyuterom

Автор:
Дмитрий Буценец (Минск)

Вопрос 6:
В 1981 году американское представительство компании «Нинтендо» арендовало офис у итальянского эмигранта Сигейло. Усов и комбинезона он не носил. Назовите его имя.

Ответ:
Марио

Комментарий:
Марио Сигейл стал прототипом героя Супер Марио в аркадной игре Jumpman [джампмЕн]. Комбинезон также придумали гейм-девелоперы.

Источник:
https://meduza.io/feature/2018/11/04/umer-mario-sigeyl-amerikanskiy-biznesmen-stavshiy-prototipom-togo-samogo-vodoprovodchika-iz-igry-nintendo

Автор:
Ярослав Полевой (Гомель)

Вопрос 7:
Сотрудник зоопарка из книги Джеральда Дарелла решил самостоятельно убраться в клетке у питона и через некоторое время словно бы очутился в НЕЙ. ЕЁ часто используют иллюзионисты.  Назовите ЕЁ двумя словами, которые начинаются на соседние буквы алфавита. 

Ответ:
Смирительная рубашка

Комментарий:
Питон обвил кольцами сотрудника, и тот не смог двигаться. Но всё закончилось хорошо.

Источник:
   1. Джеральд Даррелл «Юбилей ковчега»
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Смирительная_рубашка

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск)

Вопрос 8:
В 1237 году дети немецкого города Эрфурт заразились неизвестной болезнью. Пританцовывая, они покинули город и впоследствии были найдены лишь в 20 км от Эрфурта. Считается, что этот случай лёг в основу легенды, в названии которой упоминается… Какая профессия?

Ответ:
Крысолов

Комментарий:
на реальную основу позднее наложился известный фольклорный мотив о дьявольской музыке, противиться которой не могут ни люди, ни животные. 

Источник:
https://laba.media/materials/chuma-ne-v-luchshei-forme-vernutsia-li-k-nam-smertelnye-bolezni-srednevekovia?utm_source=partner&utm_medium=lentach&utm_campaign=prokaza!esli-ot-etogo-slova-vy-ne-upal

Автор:
Ярослав Полевой (Гомель)

Вопрос 9:
Историк Стивен Старр рассказывает, что переписка Бируни и Авиценны была настолько насыщенной, что её не выдерживали ОНИ. Кто такие ОНИ?

Ответ:
Голуби

Комментарий:
почта в то время была голубиной, а Бируни и Авиценна плотно обсуждали астрономию, алгебру, геометрию, историю и географию. Голуби таких объёмов иногда не выдерживали. 

Источник:
С.Старр. Утраченное Просвещение

Автор:
Евгений Лешкович (Минск)

Вопрос 10:
В сериале «Дракула» к заглавному герою приходит в гости его знакомая вместе с мужчиной. Вампир сравнивает этого мужчину с НЕЙ, хоть и достаточно дешёвой. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ:
Бутылка вина

Комментарий:
Дракула сравнил его с бутылкой вина и предложил распить этого мужчину.

Источник:
Сериал «Дракула» s01e03, 2020 г.

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск)

Вопрос 11:
В своей книге «Живущие в ночи» писатель Дин Кунц сравнивает ИХ с ножницами, отрезающими от нашей жизни кусок за куском. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ:
Стрелки часов

Зачет:
часовые стрелки, стрелки циферблата.

Источник:
https://citaty.info/quote/123418

Автор:
Константин Бусов (Витебск)

Вопрос 12:
На рекламном постере к турниру по «Что? Где? Когда?» игрок команды, сдающий бланк с ответом, является частью известного произведения начала XVI века. Назовите АВТОРА этого произведения.

Ответ:
Микела́нджело Буонарро́ти.

Зачет:
Микеланджело

Комментарий:
Рекламный постер представляет собой пародию на фреску «Сотворение Адама», которую написал Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы. 

Источник:
   1. https://ru-chgk.livejournal.com/3248554.html
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сотворение_Адама

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск)

Тур:
Второй тур

Вопрос 13:
Первый белорусский зомби-хоррор рассказывает о восставших французских солдатах. Книга получила название, состоящее из четырёх цифр. Две последние – один, три. Напишите первые две цифры.

Ответ:
18

Комментарий:
Действие повести разворачивается через год после войны 1812 года. Название книги также отсылает к чему-то мистическому.

Источник:
https://belsat.eu/ru/news/oginskij-protiv-zombi-ili-kak-poyavilsya-pervyj-belorusskij-zombi-horror/

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск)

Вопрос 14:
В одном фильме победителем номинации «Зомби-убийство года» стал итальянец Матте́о Бья́нки, который придавил парочку зомби ЕЮ. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на парные согласные.

Ответ:
Пизанская башня

Зачет:
Падающая башня.

Комментарий:
Падающая башня действительно упала.

Источник:
фильм «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск)

Вопрос 15:
Антон Долин пишет, что негатив фильма сгорел в пожаре, а копии были обретены чудом — как реликвия — уже после смерти режиссера. О какой уроженке Донреми́-ла-Пюсе́ль рассказывается в этом фильме?

Ответ:
Жанна д’Арк.

Комментарий:
фильм «Страсти Жанны д’Арк», по сути, повторил судьбу героини. 

Источник:
   1. https://www.afisha.ru/movie/167410/?reviewid=507057.
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Донреми-ла-Пюсель

Автор:
Александр Шустер (Минск)

Вопрос 16:
Что в финской пословице называют аптекой для бедняка?

Ответ:
Сауна

Зачет:
Баня

Комментарий:
Сауна для финнов не просто место, где можно помыться, но и лекарство от всех болезней.

Источник:
https://e-finland.ru/info/culture/finskie-poslovitscy-i-pogovorki.html

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск)

Вопрос 17:
Первый комплект олимпийских медалей по скелетону был разыгран в 1928 году в Санкт-Морице. Второй был разыгран спустя 20 лет там же. Это объясняется тем, что в Санкт-Морице на тот момент была лучшая трасса в мире, подходящая для скелетона. Какое слово мы заменили в прошлом предложении?

Ответ:
Единственная

Зачет:
по смыслу

Комментарий:
в то время подходящая трасса была только в Санкт-Морице.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Скелетон 

Автор:
Дмитрий Буценец (Минск)

Вопрос 18:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/f85/f85851892100992bf120c0f77d72bdfb.png)
При создании одной из сцен фильма «Солярис» Андрей Тарковский вдохновлялся работой голландца. Какого?

Ответ:
Ре́мбрандт [Ха́рменс ван Рейн].

Комментарий:
Розданная вам сцена очень напоминает картину «Возвращение блудного сына»

Источник:
https://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/16-zashifrovannyh-kartin-kotorye-vy-navernyaka-propustili-pri-prosmotre-lyubimyh-filmov-2104515/

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск)

Вопрос 19:
Центром секции «Земляничные поля» Центрального парка Нью-Йорка является слово «представь». Какому англичанину посвящена эта секция?

Ответ:
[Джону] Леннону.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
секция названа по одной из известных песен The Beatles, а центром выступает название сольной песни Джона Леннона. После распада группы Леннон достаточно длительное время жил в Нью-Йорке.

Источник:
ru.wikipedia.org/wiki/Земляничные_поля

Автор:
Ярослав Полевой (Гомель)

Вопрос 20:
Один персонаж литературного произведения говорит, что его работа незрима, и упоминает ИКС. На карикатуре ИКС изображён в виде белой смерти. Что мы заменили ИКСом?

Ответ:
Айсберг

Комментарий:
Айсберг на 90% находится под водой. На карикатуре айсберг в виде смерти как бы пришёл за «Титаником».

Источник:
   1. Сергей Лукьяненко «Новый дозор».
   2. http://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/12/4/6/ajsberg.jpg

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск)

Вопрос 21:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/dee/dee7f796d88a5c1925b4b82edc4d60f3.png)
Перед вами часть станка, созданного в 1720-х годах. Джонатан Китс пишет, что в этих станках уже использовался своего рода ОН. Назовите ЕГО двумя словами. 

Ответ:
Двоичный код.

Зачет:
Бинарный код.

Комментарий:
француз Бази́ль Бошо́ впервые предложил способ управления ткацким станком с помощью перфорированной бумажной ленты. Лента представляет собой по сути двоичный код: «есть отверстие», «нет отверстия». Знаменитый Жаккардов ткацкий станок со схожим принципом действия появился только в начале 19 века.

Источник:
   1. https://en.wikipedia.org/wiki/Basile_Bouchon
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Двоичный_код
   3. https://clck.ru/MLVNY

Автор:
Дмитрий Буценец (Минск)

Вопрос 22:
Известный человек писал, что война вновь и вновь преследует его. АПОФЕОЗОМ стал уход на фронт русско-японской ВОЙНЫ, где ОН погиб, находясь на борту броненосца. Назовите ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.

Ответ:
[Василий] Верещагин.

Комментарий:
апофеоз и война — это про него.

Источник:
https://moiarussia.ru/vasilij-vereshhagin-vdohnovlennyj-uzhasom-vojny/

Автор:
Герман Чепиков (Минск)

Вопрос 23:
Действие романа Феликса Пальмы происходит в старом зáмке, обеденный зал которого настолько огромен, что ИКС не справляется со своей работой. Героине другого романа ИКС из чёрного мрамора напомнил пасть дракона. Назовите ИКС одним словом.

Ответ:
Камин

Комментарий:
Камин не может обогреть огромный обеденный зал. Драконы, как известно, дышат огнём, поэтому героине Екатерины Каблуковой горящий камин напомнил пасть дракона.

Источник:
   1.  https://fantasy-worlds.org/lib/id27504/read/

   2.  https://fantasy-worlds.org/lib/id28728/read/

Автор:
Алексей Анискович (Логойск)

Вопрос 24:
Героиня литературного произведения привязывает к стоящему поезду свой ИКС, доставляющий ей много неудобств, и спустя некоторое время избавляется от него. Назовите ИКС коротким словом.

Ответ:
Зуб

Комментарий:
Вместе с поездом уехал и зуб героини. 

Источник:
Анатолий Мельник «Упрямый зуб», http://samlib.ru/m/poezija/zub-idoc.shtml

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск)

Тур:
Третий тур

Вопрос 25:
Сергей Нефёдов, известный под прозвищем «космонавт ПРОПУСК», в течение года испытывал условия, которые предстояло пережить на орбите Юрию Гагарину. Баскетболист Эйвери Брэдли использовал ПРОПУСК, так как считал, что в каждом матче всё начинается с чистого листа. Заполните ПРОПУСК двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
Номер ноль.

Источник:
   1. https://gol.ru/materials/2338-pocemu-basketbolisty-igraut-pod-nomerom-0-eto-voobse-normalno-tut-est-kakaa-to-osobennost
   2. https://www.mk.ru/old/article/2007/04/06/154786-delo-kosmonavta-nomer-nol.html

Автор:
Алексей Анискович (Логойск)

Вопрос 26:
Рассказывая о том, что в КВН нельзя называть фамилию «Путин», Дмитрий Брекоткин упомянул литературного персонажа. Какого?

Ответ:
Волан-де-Морт.

Комментарий:
В серии книг о Гарри Поттере вместо «Волан-де-Морта» часто произносили «Тот кого нельзя называть». 

Источник:
https://news.tut.by/culture/665027.html 

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск)

Вопрос 27:
Наблюдая за матерью, кормящей двоих младенцев, персонаж литературного произведения упомянул страну. Какую?

Ответ:
Македония

Комментарий:
Мать кормила двух своих младенцев одновременно. Герою это напомнило стрельбу по-македонски. 

Источник:
Сергей Лукьяненко «Новый дозор».

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск)

Вопрос 28:
У жительницы Барнаула Дарьи Губа́новой некий показатель летом 2017 года составлял 182 сантиметра. Девушке даже дали прозвище из двух слов, начинающихся на одну и ту же букву. Напишите это прозвище.

Ответ:
русская Рапунцель.

Зачет:
российская Рапунцель.

Комментарий:
в августе 2017 года длина волос Дарьи составляла примерно 182 сантиметра - ещё 20 не хватало до мирового рекорда. 

Источник:
www.cosmo.ru/beauty/hair/znay-nashih-mir-shodit-s-uma-ot-russkoy-rapuncel/

Автор:
Ярослав Полевой (Гомель)

Вопрос 29:
Любивший выпить футболист Сократес считал, что лучшее женское имя - это Барбара, ведь в нём сразу ПРОПУСК. ПРОПУСК - это почти 200 тысяч паскалей. Заполните ПРОПУСК двумя словами. 

Ответ:
Два бара.

Комментарий:
Сократес любил выпить и говорил, что лучшее имя - "Барбара, ведь в нем сразу два бара". 1 бар равен примерно 98 тысячам Паскалей.

Источник:
1) Andrew Downie. Doctor Socrates: Footballer, Philosopher, Legend
https://books.google.by/books?id=Xg1DDAAAQBAJ&pg=..#v=onepage&q&f=false
2) https://ru.wikipedia.org/wiki/Бар_(единица_измерения)

Автор:
Евгений Лешкович (Минск)

Вопрос 30:
Удивительно, но у актрисы Сары Бернар был ОН. Дело в том, что во время одного из представлений девушка увидела, как в зал вошла мать, решившая навестить дочь, и сильно испугалась. Назовите ЕГО двумя словами на одну букву.

Ответ:
Страх сцены.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
у всемирно известных людей, тысячи раз бывавших на сцене бывает и такое (а у Сары Бернар прям до конца жизни).

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бернар,_Сара

Автор:
Герман Чепиков (Минск)

Вопрос 31:
В легенде о НЁМ говорится, что Соломон завтракал в Дамаске, а ужинал в Мидии. Назовите ЕГО, используя дефис.

Ответ:
Ковёр-самолёт.

Комментарий:
Расстояние от Дамаска до Мидии очень большое. Так быстро его преодолеть во времена царя Соломона было чем-то из области фантастики.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ковёр-самолёт

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск)

Вопрос 32:
Малограмотной героине одного мультфильма не знакомы атрибуты праздника. Увидев красный воздушный шарик, она говорит, что ПРОПУСК идёт в комплекте с жутким клоуном. Какой палиндром мы пропустили?

Ответ:
Оно

Комментарий:
Мама не знает какого рода воздушный шар и называет его средним местоимением, тем самым обыгрывая произведение Стивена Кинга.

Источник:
м/ф «Семейка Адамс», 2019.

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск)

Вопрос 33:
Отвечая на вопрос журналиста, гонщик-дебютант Пьер Гасли пошутил, что на самом деле уже участвовал в Гран-При Сингапура. В пояснении упоминалась ОНА. Назовите ЕЁ, используя «приставку».

Ответ:
Sony PlayStation

Зачет:
по словам Приставка, PlayStation, Xbox, Nintendo, Wii U, Sega.

Комментарий:
Гасли был дебютантом "Формулы-1", поэтому в реальном Гран-При Сингапура ранее не участвовал. А вот на PlayStation участвовал, и даже побеждал.

Источник:
сериал "Formula 1: Drive to Survive", s01e08

Автор:
Евгений Лешкович (Минск)

Вопрос 34:
До того, как стать королем Франции, Генрих III Валуа правил Польшей. В Вавельском замке он увидел передовую для тех времен систему. Вернувшись на родину, Генрих приказал построить в Париже аналог ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.

Ответ:
канализация Кракова.

Зачет:
краковская канализация.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Генрих_III_(король_Франции) 

Автор:
Герман Чепиков (Минск)

Вопрос 35:
Любопытно, что в азбуке Морзе нет специального обозначения для НЕГО. Напишите последние две буквы слова «ОНО» азбукой Морзе.

Ответ:
… [три точки; троеточие]

Зачет:
.. . [точка-точка-пробел-точка]

Комментарий:
азбука Морзе полностью состоит из точек и тире, поэтому для некоторых знаков препинания в ней существуют различные специальные комбинации. Любопытно, что для знака препинания, состоящий исключительно из точек, свое обозначение в коде Морзе не получил. Еще любопытнее, что если написать слово «многоточие» азбукой Морзе, то закончится это слово как раз тремя точками.

Источник:
https://kvn201.com.ua/morse-code-in-the-table.htm

Автор:
Пётр Игнатенко (Минск)

Вопрос 36:
В 1942 году генерал армии США Дуглас Маккартур вынужденно бежал с Филиппинских островов от японского десанта. Напоследок генерал сказал фразу, которая приобрела известность после фильма 1984 года. Напишите эту фразу. 

Ответ:
«I’ll be back».

Зачет:
«Я вернусь».

Комментарий:
фраза Т-800 из фильма «Терминатор». Маккартур действительно вернулся и руководил уже американским десантом на Филлипинах.

Источник:
   1. ) Клод Бристол, «Магия веры», Минск, изд. «Попурри», стр. 98.;
   2. ) https://ru.wikipedia.org/wiki/I’ll_be_back

Автор:
Константин Бусов (Витебск)