Skip to Content

Лига Сибири. VI тур.

Пакет:
Лига Сибири. VI тур. 

Дата:
17-Sep-2020

Редактор:
Алексей Полевой (Гомель) , Денис Рыбачук (Брест)

Инфо:
Лига Сибири - турнир, ориентированный на студенческие команды. Редакторы хотели бы посвятить этот пакет студентам, которые не боятся высказывать свое мнение и протестовать против вопиющей несправедливости. Несмотря на то, что сами мы уже не молоды, но по-прежнему верим, что добро всегда побеждает зло. <br />
<br />
Редакторы благодарят за помощь в работе над пакетом Марию Трефилову (Калуга), Андрея Кокуленко (Омск), Владислава Дронова (Гомель-Москва), Елену Иванову (Нетания), Дмитрия Слоуща (Тель-Авив), Тараса Вахрива (Тернополь), Евгения Капитульского (Рига), Анвара Мухаметкалиева (Алматы), Антона Саксонова и Никиту Воробьёва (оба – Санкт-Петербург), Анну Паруль (Таскалуса), Даниила Пахомова (Ростов-на-Дону), Александра Кухарчука, Виталия Ковалева, Кирилла Климовича (все – Брест), Эраста и Наталью Куненковых (Узловая), Александра Коробейникова, Наиля Фарукшина (оба – Москва), а также команду «Заговор лемуров» и лично Майка Иванова (все – Саратов).<br />

Тур:
Первый тур

Вопрос 1:
В некоторых еврейских общинах существует традиция через три года после некоего события передавать в синагогу вышитую или разрисованную полосу ткани. Эту полосу изготавливают из НЕЁ. Назовите ЕЁ словом с суффиксом. 

Ответ:
пелёнка

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
пелёнку, на которой проводилось обрезание, разрезают на четыре части, а потом сшивают. Передают её после того, как ребенку исполняется три года и пелёнка ему уже не нужна.

Источник:
   1. https://dona-anna.livejournal.com/984194.html
   2. https://en.wikipedia.org/wiki/Wimpel

Автор:
Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 2:
Основные покупатели персонажа Мануэля Ри́васа — пассажиры. Но когда дела идут плохо, его выручают цветочница и торговка рыбой. Что продает этот персонаж?

Ответ:
газеты

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
нераспроданные газеты можно использовать как обёрточную бумагу.

Источник:
Ривас М. Карандаш плотника. http://flibusta.is/b/95973/read

Автор:
Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 3:
Согласно одной гипотезе, расцветка шкуры жирафа выполняет важную функцию. Разница между пятнами может достигать пяти... Чего?

Ответ:
градусов Цельсия.

Зачет:
градусов по Кельвину; градусов; °С.

Комментарий:
пятнистая шкура важна для терморегуляции – ведь разные по цвету пятна и нагреваются по-разному.

Источник:
д.ф. Сказочная Замбия. Африканские сады Эдема. https://www.dokonlin.ru/video/skazochnaja-zambija-4-serija-afrikanskie.html

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 4:
В начале 20-го века Александр Верещагин называл собак ИКСАМИ улиц. Собаки-ИКСЫ проходят специальное обучение. Какое слово мы заменили ИКСОМ?

Ответ:
санитар

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
волка называют санитаром леса, а на улицах всё подъедали собаки. Собак-санитаров обучали вытаскивать раненых с поля боя, подносить лекарства и даже выполнять различные боевые задачи.

Источник:
   1. Верещагин А. В Китае. http://az.lib.ru/w/wereshagin_a_w/text_1903_v_kitae.shtml
   2. http://guardinfo.online/2017/06/22/chetveronogie-geroi-velikoj-otechestvennoj/

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 5:
Вскоре после битвы при Лепа́нто Мигель Сервантес попал в плен. В биографическом романе Сервантесу советуют бежать... В какой месяц?

Ответ:
в Рамада́н.

Зачет:
в Рамаза́н.

Комментарий:
после битвы с флотом Османской империи Сервантес попал в плен к мусульманам. Будущему писателю говорят, что в Рамадан охранники будут ослаблены из-за изнуряющего поста и сбежать будет легче.

Источник:
Манрике Х. Улица Сервантеса. https://e-libra.me/read/486455-ulica-servantesa.html

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 6:
Первоначально ОНА была призвана продемонстрировать богатство. Под влиянием буддизма ОНА стала аскетичнее,  и некоторые необходимые для НЕЁ предметы начали делать мастера по изготовлению черепицы. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ:
чайная церемония.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
первоначально чайную церемонию могли позволить только зажиточные японцы — сам чай стоил дорого,так как завозился из Китая, использовалась шикарная фарфоровая посуда. Впоследствии церемония упростилась, и чай стали пить из простых глиняных кружек.

Источник:
Керр А. Потерянная Япония. Как исчезает культура великой страны. https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5707558

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 7:
Яшмовые регалии, с которыми император Японии не расставался, хранились обернутыми в несколько слоев ткани. Рассказывают, что именно поэтому после НЕГО регалии удалось быстро найти. На какой хранящейся в Лувре картине изображены последствия другого ЕГО?

Ответ:
Плот «Медузы».

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
однажды императорский корабль потерпел кораблекрушение (а это и есть ОНО), но священные яшмовые подвески не утонули, так как многочисленные слои ткани удержали их на поверхности воды. На полотне Теодора Жерико изображены последствия кораблекрушения фрегата «Медуза».

Источник:
   1. Печенкин В. Исторические камни. https://audio-knigi.net/historic-stones.html
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Плот_«Медузы»

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 8:
В вопросе слово «ИКС» — замена. В 1910 году оборудование полностью электрифицированного вокзала Орсе́ пришло в негодность. После этого события на территории вокзала предлагалось разместить огромный ИКС. Какой топоним, ставший «литературным» в 1930-м году, образован от слова «ИКС»?

Ответ:
Бассейная

Зачет:
улица Бассейная.

Комментарий:
оборудование вышло из строя из-за разлива Сены и какое-то время внутри вокзала действительно можно было купаться. Проект принят не был, и сегодня в здании вокзала находится музей. В стихотворении Маршака на улице Бассейной живет человек рассеянный. 

Источник:
   1. https://rudzin.livejournal.com/64872.html
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вот_какой_рассеянный

Автор:
Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 9:
Косатки иногда подолгу плавают в крупных скоплениях водорослей, возможно, потому что им нравится своеобразный ОН. ОН упоминается в трудах Гиппократа. Назовите ЕГО.

Ответ:
массаж.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
биологи предполагают, что косаткам просто нравится тереться о водоросли боками. «Отец медицины» писал о важности массажа при лечении суставов.

Источник:
   1. д.ф. Холодные острова, 2 серия. https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5847948
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Массаж

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 10:
Из какого материала по традиции шились платья выпускниц Института благородных девиц?

Ответ:
из кисеи́.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
кисе́йная барышня — изнеженная и не очень готовая к жизни девушка.

Источник:
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/pravila_zhizni_kisejnoj_baryshni_30959/

Автор:
Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 11:
Какая сказка легла в основу фильма, где отрицательный персонаж — любвеобильный козлорог?

Ответ:
Синяя борода.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
своих многочисленных возлюбленных козлорог убивал, как и Синяя борода своих жён. И борода у козлорога тоже была.

Источник:
т.с. Гримм 1s 4 e. https://www.lostfilm.tv/series/Grimm/season_1/episode_4/, c 1 мин.

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 12:
Однажды за борт судна упал моряк. Когда испуганного моряка подняли на палубу, то он сказал, что смог отбиться ножом от стаи акул. Следом из воды достали несколько изрезанных ИКСОВ. Назовите ИКС.

Ответ:
спасательный круг.

Зачет:
спасательный жилет.

Комментарий:
с корабля моряку начали бросать спасательные круги, всплески от которых моряк в панике принимал за всплески плавников акул.

Источник:
Вернер фон Сименс. Как я изобретал мир. https://dokumen.pub/978-5-496-01329-1.html 244 с.

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Тур:
Второй тур

Вопрос 13:
Персонаж детской повести вспоминает, что его АЛЬФЫ «взялись за руки» не сразу. Назовите АЛЬФЫ.

Ответ:
буквы

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
школяр сначала писал печатными буквами, но постепенно освоил и слитное написание.

Источник:
Кассиль Л. Кондуит и Швамбрания. http://lib.ru/PROZA/KASSIL/kassil1.txt

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 14:
Ми́лдред Тэйлор пишет, что, когда-то в бедных сельскохозяйственных районах США ОНИ начинались ранней весной, когда надо было сеять хло́пок, а заканчивались поздней осенью, когда урожай был убран. Назовите ИХ.

Ответ:
школьные каникулы.

Зачет:
каникулы.

Комментарий:
занятия в школах для бедных подстраивали под сельскохозяйственные нужды. Когда надо было работать в поле, никто в школу не ходил.

Источник:
М. Тэйлор. И грянул гром, услышь крик мой... https://e-libra.ru/read/162882-i-gryanul-grom-uslysh-krik-moy.html

Автор:
Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 15:
Слово «АЛЬФА» в вопросе — замена. Чтобы не допустить использование АЛЬФ, в некоторых барах после полуночи пиво продается только в пластиковой посуде. Героиня одного мультфильма быстро делает АЛЬФУ из необычного материала. Как зовут эту героиню?

Ответ:
Золушка.

Зачет:
Синдерелла.

Комментарий:
Золушка разбивает хрустальную туфельку, из которой получается «розочка» для защиты.

Источник:
   1. м.ф. Ральф против интернета, 2020. https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5748180
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Розочка_(оружие)

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 16:
В этом вопросе ИКС заменяет два слова. Рыцарю Гёцу фон Берли́хингену, который был ИКСОМ, пришлось заниматься разбоем и грабежами. Король Иоанн Безземельный также был ИКСОМ. Какой титул получает ИКС в произведении семнадцатого века?

Ответ:
маркиз

Зачет:
маркиз Карабас.

Комментарий:
младшему сыну наследства почти не оставалось и надо было добывать пропитание самому. В отличие от своих старших братьев Иоанн не получил от отца обширных земельных владений во Франции. В сказке Шарля Перро младшему сыну поначалу тоже не везёт.

Источник:
   1. д.ф. Рыцари. серия «Последний в своём роде». https://www.youtube.com/watch?v=NQl9xE-O19s
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Иоанн_Безземельный
   3. http://dlya-detey.com/skazki/sharlya-perro/54-kot-v-sapogah.html

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 17:
В 1766 году Бенджамин Франклин побывал в Англии и заказал портрет. На портрете Франклин изображён рядом с НЕЙ, чтобы подчеркнуть, что его исследования опирались на работы предшественников. Какой округлый предмет лежит около ног другой ЕЁ?

Ответ:
яблоко

Зачет:
яблоко Ньютона.

Комментарий:
примерно в 1666 году к Ньютону пришла идея закона всемирного тяготения. Франклин уважал гигантов, на плечах которых стоял, и на портрете есть скульптура Ньютона. 

Источник:
   1. Левенсон Т. Ньютон и фальшивомонетчик. http://flibusta.is/b/362597/read
   2. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Benjamin_ Franklin_1767.jpg
   3. https://cutt.ly/rfnG5HP

Автор:
Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 18:
Уильям Фо́лкнер сравнивал фермеров-переселенцев с НЕЙ, так как те не заботились о земле, а только потребляли ресурсы. Считается, что дотронуться до НЕЁ - получить удачу на весь год. Назовите ЕЁ.

Ответ:
омела

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
омела также не пускает корни в землю, а высасывает соки из хозяина, как это и делали пришлые фермеры, не заботившиеся о своих наделах. В разных странах ветки омелы используются для украшения интерьеров перед рождественскими праздниками. 

Источник:
1. д.ф. Великие писатели, серия Уильям Фолкнер, 1995, реж. М. Ямпольски 
2. https://ogorodniki.com/article/top-3-samykh-izvestnykh-rasteniia-simvola 

Автор:
Денис Рыбачук (Брест), Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 19:
Во время Первой мировой войны поэт Роберт Брук обрадовался, узнав о передислокации своей воинской части. Его вдохновляло то, что когда-то похожая передислокация была описана... Кем?

Ответ:
Гомером

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
перевод из Бельгии в Галлиполи вдохновил поэта — он считал, что идет по стопам ахейцев на их пути в Трою. Но закончилось все грустно, Брук умер в Средиземном море от заражения крови.

Источник:
https://www.bbc.co.uk/sounds/play/w3csyx1s, с 4:40.

Автор:
Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 20:
В исторической книге говорится, что со временем обряд изменился и в ямку стали насыпать порох. Что делали при совершении подобного обряда ранее?

Ответ:
зарывали топор.

Зачет:
закапывали топор войны, хоронили томагавк войны; другие ответы со словами «топор» или «томагавк» и действием по помещению в землю.

Комментарий:
с приходом европейцев изменились обряды краснокожих — в знак перемирия был засыпан и зарыт смертоносный порох.

Источник:
Стукалин Ю. Завоевание Дикого Запада. Хороший индеец – мёртвый индеец. http://loveread.ec/read_book.php?id=53206&p=4

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 21:
С приходом европейцев военные навыки кома́нчей изменились и усовершенствовались. Юрий Стукалин пишет, что команчи стали настоящими ИМИ. Назовите ИХ словом, некогда составленным из двух слов.

Ответ:
кентавры

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
команчи стали искусными наездниками и будто сливались с лошадью в единое целое. Слово «кентавр» образовано от двух греческих слов — «рубить» и «бык». Сущность у кентавра также двойственная — человеческий торс и голова на теле лошади.

Источник:
Стукалин Ю. Завоевание Дикого Запада. Хороший индеец – мёртвый индеец. http://loveread.ec/read_book.php?id=53206&p=1

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 22:
Путешественник Жан Кокто писал, что в разных городах у НИХ отличается рысь. ИХ натренированный торс называют стальным веером. Кто ОНИ?

Ответ:
рикши

Зачет:
рикши-кули; кули.

Комментарий:
бег извозчиков  сравнивает с рысью скакунов, но в каждом городе рысь своя. Слово «веер» — намёк на то, что дело происходит в Азии.

Источник:
   1. Жан Кокто. Вокруг света за 80 дней. Мое первое путешествие.https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5745733
   2. Си Л. Девушки из Шанхая. https://www.e-reading-lib.com/chapter.php/1002141/43/liza-si-devushki-iz-shanhaya.html

Автор:
Денис Рыбачук (Брест), Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 23:
На одной карикатуре священник благословляет спортсмена. Назовите этого спортсмена словом греческого происхождения.

Ответ:
гимнаст

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
гимнаст с натренированным торсом выполняет элемент «крест» (возможно, крест Азаряна). Карикатура перекликается с анекдотом, в котором новый русский просит продать ему крест без гимнаста.

Источник:
https://caricatura.ru/art/vasilenko/url/parad/vasilenko/23535/

Автор:
Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 24:
Назовите небольшое животное, которое Джеральд Да́ррелл назвал родственником диснеевского персонажа, надевшим шубу.

Ответ:
утконос

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
австралийский эндемик показался натуралисту похожим на Дональда Дака в меховой шубе.

Источник:
Даррелл Д. Путь кенгуренка. https://knijky.ru/books/put-kengurenka?page=58

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Тур:
Третий тур

Вопрос 25:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/aef/aef3cf00e5fde322dc64d144195fae0d.png)
Эксперт по деловой переписке Скотт Бойс не советует употреблять фразу «когда у вас будет время» из-за того, что в ней есть… Что?

Ответ:
never

Зачет:
никогда

Комментарий:
слово «никогда» добавляет отрицательную коннотацию данной фразе и «запрограммированный» читатель может никогда не найти свободного времени для ответа.

Источник:
Scott Boyce. Hello Dave (and farewell, Sir Reginald!)

Автор:
Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 26:
Хару́ки Мурака́ми пишет простыми и короткими предложениями. Этот стиль появился, когда Мураками экспериментировал, а ОН писателя был далёк от совершенства. Назовите ЕГО.

Ответ:
английский язык.

Зачет:
английский

Комментарий:
свою первую книгу «Слушай песню ветра» Мураками сначала написал на японском, но результат ему не понравился. Тогда он переписал книгу на английском, а уже потом сделал перевод на японский.  Писать на иностранном языке Мураками приходилось кратко. 

Источник:
   1. Мураками Х. Писатель как профессия. https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5862566
   2. https://meduza.io/feature/2020/04/25/dve-knigi-o-literature-pisatel-kak-professiya-haruki-murakami-i-istoriya-chteniya-alberto-mangelya

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 27:
Создатель самого популярного в восемнадцатом веке английского ЕГО страдал синдромом Туре́тта. Кто создал ЕГО в 19 веке в России?

Ответ:
Владимир Даль.

Зачет:
по фамилии.

Комментарий:
одно из проявлений синдрома Туретта - неконтролируемое произношение ругательств. Сэмюэль Джонсон знал толк в разных словах живаго английского языка и составил толковый словарь - а это и есть ОН. 

Источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/Samuel_Johnson

Автор:
Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 28:
Чтобы развеять сомнения в своем происхождении, в гостях персонаж испанского романа демонстративно подчеркивает, что больше всего ему понравился он. Какие буквы мы пропустили в вопросе?

Ответ:
хам

Зачет:
буквы х, а, м в любом порядке.

Комментарий:
происхождение из иудейское среды в Испании не приветствовалось. Персонаж желает продемонстрировать, что он не иудей, поэтому  уплетает за обе щёки хамон и нахваливает его.


Источник:
Манрике Х. Улица Сервантеса. https://e-libra.me/read/486455-ulica-servantesa.html

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 29:
Герой одного романа — врач, который любит литературу. После того, как он произносит античный афоризм, впечатлительный пациент убегает. Напишите этот афоризм.

Ответ:
жизнь коротка, искусство вечно.

Зачет:
ars lónga, vita brévis [арс лонга, вита бревис]; vita brévis, ars lónga.

Комментарий:
пациента напугала первая часть фразы из уст доктора.

Источник:
Манрике Х. Улица Сервантеса. https://e-libra.me/read/486455-ulica-servantesa.html

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 30:
В статье о НЁМ искусствовед Вадим Алешин употребляет выражение «отрыв от почвы». Назовите ЕГО фамилию.

Ответ:
Шагал

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
отрыв от почвы в данном случае означает эмиграцию во Францию. Впрочем, на работах Шагала отрыв от почвы - не редкость.

Источник:
https://vakin.livejournal.com/1507853.html

Автор:
Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 31:
Титул одного из японских богов «Небесный правитель старый длиной в один ся́ку» иногда пишут нарочито размашистыми штрихами. Какие два слова в вопросе мы заменили словом «старый»?

Ответ:
с бородой.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
штрихами имитируют бороду бога. Кстати один сяку — не много, всего около 30 сантиметров.

Источник:
https://beaujapancom.livejournal.com/12898.html

Автор:
Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 32:
В одном фильме Альга́мбру называют самым красивым дворцом на свете, а объект, который находится рядом, уподобляют предмету. В какой сказке братьев Гримм есть такой предмет?

Ответ:
«Белоснежка».

Зачет:
«Белоснежка и семь гномов».

Комментарий:
пруд сравнивают с волшебным зеркалом, которое отражает самое прекрасное на свете.

Источник:
д.ф. История Искусств. Душа памятников, серия «Благородные сады», с 45 мин. https://www.dokonlin.ru/video/istorii-iskusstv-dusha-pamjatnikov-1-ser.html

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 33:
В 1960-х годах Массачусетский университет ввёл лимит по времени работы для сотрудников и стал использовать ИКСЫ. «ИКС» считается одним из худших ИКСОВ. Назовите ИКС.

Ответ:
пароль

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
институт стал предоставлять машинное время пользователям, но ограничивал его, так как желающих было слишком много. Чтобы разграничить пользователей, на компьютерах ввели систему паролей. Мы не рекомендуем вам использовать слово «пароль» в качестве пароля.

Источник:
http://www.securrity.ru/articles/1335-pervyy-v-mire-kompyuternyy-parol.html

Автор:
Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 34:
В одном мифе рассказывается, как появились драгоценности. Когда голова убитого бога свалилась в море, из ПЕРВЫХ образовалось множество ВТОРЫХ. Назовите ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ.

Ответ:
зубы, жемчужины.

Зачет:
зубы бога, жемчуг.

Комментарий:
а из упавшего на сушу тела образовались алмазы, рубины и сапфиры.

Источник:
Печенкин В. Исторические камни. Мифы и реальность https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5845472

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)

Вопрос 35:
Исполняя чичрдг, танцор трясется. С калмыцкого название танца переводится как «холод». Какое слово в вопросе мы изменили? 

Ответ:
холодец

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
танец этот шуточный и показывает не только движения животных, но и дрожание холодца.

Источник:
https://russia-travel.livejournal.com/2224.html

Автор:
Алексей Полевой (Гомель) 

Вопрос 36:
В одном произведении самоуверенный Не́льсон говорит, что сначала разобьёт основные силы неприятеля, а арьергард вражеского флота будет ИМ. Назовите ЕГО словом французского происхождения.

Ответ:
десерт

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
при Абуки́ре Нельсон действительно сначала расправился с авангардом французского флота, потом с основными силами. А на сладкое был арьергард.

Источник:
Шигин В. Нельсон. https://cutt.ly/wyGddgN

Автор:
Денис Рыбачук (Брест)