Skip to Content

Синхрон каких-то ноунеймов

В Базе

Пакет:
Синхрон каких-то ноунеймов

Дата:
18-Mar-2020

Редактор:
Аслан Агаев (Санкт-Петербург), Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Инфо:
Редакторы благодарят за помощь в подготовке пакета команду «И», команду «Цианид Калия», команду «Вчера», а также Эльджана Исмаилова, Джавида Марданова, Малика Рамазанзаде, Павла Худякова, Алю Берлину, Павла Сироткина, Расула Бабазаде и Алексея Уланова.

Тур:
Разминочный вопрос

Вопрос 0:
Закончите стихотворение Сергея Михалкова:
И не двинутся машины
В грозном танковом полку,
Если в баках нет бензина
Из далекого...

Ответ:
Баку

Зачет:
точный ответ

Комментарий:
Бакинская нефть сыграла большую роль в Великой отечественной войне. Редакторы также находятся вдалеке от своего родного города. Салам, Баку!

Источник:
Руководитель Межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Россия Али Гусейнли: 9 Мая – это скрепа, еще одна сильная, вечная связь между нашими народами

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Тур:
Первый тур

Вопрос 1:
Внимание первый вопрос турнира. Мероприятие, которое проводят оркестр Ахенского университета и группа комиков, называется "Вот как ПРОПУСК". Заполните ПРОПУСК двумя словами.

Ответ:
говорил Заратустра.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
Телевизионная версия ЧГК начинается с композиции Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». Мы тоже начинаем.

Источник:
https://www.facebook.com/events/2497998380467335/

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 2:
В немецком и английском языках автоантонимы называют словами ЕГО. Напишите ЕГО имя.

Ответ:
Янус

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
Автоантонимы это слова, содержащие два противоположных значения, например: “бесценный”. Янус двуликий древнеримский Бог.

Источник:
Auto-antonym

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 3:
В недавнем исследовании говорится, что со временем на картинах Ван Гога деградируют краски. Ван Гог ещё тогда понимал это и писал своему брату о том, что картины ДЕЛАЮТ ЭТО, как ОНИ. Что такое ДЕЛАТЬ ЭТО и ОНИ?

Ответ:
Увядают, цветы

Зачет:
вянут, цветы.

Комментарий:
Музей Ван Гога в Амстердаме пересмотрит условия экспозиции культовой картины «Подсолнухи». Необходимость в этом возникла после того, как эксперты выяснили, что лепестки и стебли на полотне «увядают» — из жёлтых становятся оливково-коричневыми. Проблема в том, что художник использовал светочувствительную краску.

Источник:
https://artchive.ru/news/3432~Podsolnukhi_Van_Goga_uvjadajut_Zheltyj_tsvet_stanovitsja_korichnevym

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 4:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/1c6/1c604857962a724492df75fdcb39906d.png)
Перед вами ОНА. Не промахнитесь и назовите ЕЁ двумя словами используя дефис.


Ответ:
Стрельба по-македонски.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
Стрельба по-македонски - метод ведения боя огнестрельным оружием, во время которого используются обе руки. “Пукање” по-македонски означает стрельба.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стрельба_по-македонски

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 5:
Заглавие статьи об ученом Стивене Хокинге гласит: "Человек, который ПРОПУСК на черные дыры". Заполните пропуск устойчивым выражением из двух слов.

Ответ:
Пролил свет

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
Это не только красивая игра слов, но и отчасти правда, ведь излучение Хокинга действительно сделало черные дыры не такими черными.

Источник:
https://www.sciencemag.org/news/2018/03/stephen-hawking-who-shined-light-black-holes-dies-age-76

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 6:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/25e/25e97a29fab69b75b5d25f4f90542b2a.png)
Тахио́н — гипотетическая частица, движущаяся со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Тахион имеет ТАКУЮ ЕЁ. Назовите ТАКУЮ ЕЕ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.

Ответ:
Мнимая масса

Зачет:
точный ответ

Комментарий:
У девушки в зеркале тоже мнимая масса.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тахион

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 7:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/219/219f4d15162b7102f381f0778ff692a2.png)
Учёные считают, что большое количество ЕГО может сделать низкую околоземную орбиту Земли непроходимой. Перед вами ОН по-английски. Напишите буквы, которые мы пропустили во втором слове на раздаточном материале.

Ответ:
Debri

Зачет:
дебри

Комментарий:
Космический мусор может превратиться для нас в непроходимые дебри при освоении космоса. Кстати слова дебри и debris неродственные

Источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/Space_debris

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 8:
В парке под названием «ОНО» можно увидеть Эйфелеву башню, Тадж Махал, Кельнский собор, Персеполис и многие другие достопримечательности. Ресторан под названием «ОНИ» находился на 106 этаже Всемирного Торгового центра. Назовите ЕГО тремя словами

Ответ:
Окно в мир.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
Парк миниатюр находится в Китае и дает посетителям возможность насладится всеми достопримечательностями мира. Ресторан обладал очень красивым видом на Нью-Йорк – неофициальную «столицу мира».

Источник:
   1. https://en.wikipedia.org/wiki/Window_of_the_World
   2. https://en.wikipedia.org/wiki/Windows_on_the_World

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 9:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/926/92659f983d0170228120a5d72365872d.png)
Считается, что исследователи пещер пьют ПРОПУСК 2, объясняя это так : "Чтобы число спусков в точности равнялось числу подъемов...". Восстановите первый пропуск на раздаточном материале или хотя бы второй, оба двумя короткими словами.

Ответ:
от вет.

Зачет:
за чёт.

Комментарий:
Справка, как можно догадаться по «Данным владельца», выписывается для животного; врач – ветеринар. При равном количестве спусков и подъемов получается четная сумма, поэтому пьют «за чет».

Источник:
   1. Формуляр страховой компании „if“, https://www.if.ee/web/ee/rus/private/reportanaccident/animalclaim/Documents/Loomaarsti%20t%C3%B5end%20RUS.pdf
   2. Константин Серафимов, „Экспедиция во мрак“, http://www.big-library.info/?act=bookinfoHYPERLINK "http://www.big-library.info/?act=bookinfo&book=3101"&HYPERLINK "http://www.big-library.info/?act=bookinfo&book=3101"book=3101

Автор:
Павел Сироткин (Дюссельдорф)

Вопрос 10:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/864/864a80bb04b3f0b9c094be692a1d0953.png)
Астрофизик Сергей Попов, родившийся в начале 70-х, принял участие в съёмках научно-популярного фильма "Сквозь НЕЁ". Назовите её двумя словами.

Ответ:
Звездная пыль

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
Астрофизика часто сравнивают с Дэвидом Боуи из-за внешнего сходства. Сергей родился в 1971 году, а образ Дэвида Боуи – Зигги Стардаст – в 1972.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Боуи,_Дэвид

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 11:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/0f5/0f57e504c9d803909701f0e5b012b38a.png)
В одной статье говорится, что ОНА началась через 2 месяца после окончания президентского срока. В каком-то смысле ОНА тавтология. Назовите ЕЁ.

Ответ:
Одиссея Улисса Гранта

Зачет:
Одиссея Улисса.

Комментарий:
Бывший президент США после окончания срока решил отправиться в кругосветное путешествие. “Одиссей” на латынь переводится как “Улисс”. Если кругосветные путешествия навели вас на Жюля Верна, а Жюль Верн на капитана Гранта, то молодцы. Если вы во время обсуждения прошлого вопроса подумали про Космическую Одиссею, то тоже неплохо.

Источник:
The Odyssey of Ulysses S. Grant | National Endowment for the Humanities

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 12:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/dba/dba352bd7cb3887d54e2db8fe3c6e89e.png)
Это слово в разговорном латиноамериканском варианте испанского языка означает "дураки, дурни, недоумки". Напишите буквы, которые мы пропустили.

Ответ:
end

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
Надеюсь после ответа на предыдущий вопрос вы не подумали: «Что это за пендос?». На этом заканчиваем первый тур.

Источник:
https://ru.wiktionary.org/wiki/pendejo

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Тур:
Второй тур

Вопрос 13:
В одной статье говорится, что жители горной деревни Кушкей общаются на турецком языке. В предыдущем предложении мы пропустили одно слово. Напишите это слово.

Ответ:
Свиста

Зачет:
свистящий, свист.

Комментарий:
Жители высокогорной деревни вынуждены общаться друг с другом при помощи свиста. Причем свист в данном случае представляет собой турецкий язык, эмулированный с помощью звуковых сигналов. Кушкей переводится как «птичья деревня». Номер вопроса должен был навести вас на плохие приметы и суеверия.

Источник:
https://www.gazeta.ru/science/2015/08/18_a_7692664.shtml

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 14:
Персонаж одной книги считает, что море позволяет себе необдуманные поступки, но все равно любит его, поэтому использует ТАКОЙ ИКС. Рыбаки помоложе говорят о море как о пространстве, как о сопернике, или даже как о враге, и поэтому используют СЯКОЙ ИКС. Какие слова мы заменили на ТАКОЙ и СЯКОЙ?

Ответ:
Женский, мужской.

Зачет:
в любом порядке.

Комментарий:
Старик говорит «la mar», то есть использует женский род, а молодые рыбаки «el mar», то есть используют мужской род.

Источник:
http://book-online.com.ua/read.php?book=1905HYPERLINK "http://book-online.com.ua/read.php?book=1905&page=5"&HYPERLINK "http://book-online.com.ua/read.php?book=1905&page=5"page=5

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 15:
Согласно АВАНГАРТИЗМУ, Пятая симфония Бетховена, пузырь на фондовом рынке и вирус гриппа — три разновидности потока данных. Какое слово мы заменили на АВАНГАРТИЗМ.

Ответ:
Датаизм

Зачет:
dataism

Комментарий:
Датаи́зм (data-ism) — философская парадигма, провозглашающая, что Вселенная состоит из потоков данных и что ценность всякого явления или сущности определяется их вкладом в обработку данных. Дадаизм – авангардистское течение в искусстве. Авангартизм -> Авангардизм -> Дадаизм -> Датаизм.

Источник:
https://mel.fm/otryvok/9087124-homo_deus 

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 16:
Продолжим тему. В рекламе одной обучающей платформы ОН таки принял новое и попросил научить рисовать так же. Назовите ЕГО.

Ответ:
Никита Хрущев.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
Известный своим неприятием авангардизма генсек СССР таки проникся современным искусством. Предыдущий вопрос должен был помочь вам сузить поле перебора.

Источник:
The Cold War - OverSimplified (Part 2)  15:45

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 17:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/161/1612c561bb408b869116ce4b49bdbc11.png)
Ответьте, в честь кого названо то, что мы зашифровали?

Ответ:
Витрувий

Зачет:
точный ответ

Комментарий:
вытянутая кисть от запястья до конца среднего пальца составляет одну десятую, голова от подбородка до темени — одну восьмую, ступня шестую часть длины тела, локтевая часть руки — четверть, и грудь — тоже четверть. Слово «зашифровать» - подсказка на Код да Винчи. Числа записаны шрифтом «Times New Roman».

Источник:
http://www.pseudology.org/Architecture/Vitruvii_10_knig_ob_arhitekture2.pdf 3 Книга Глава 1

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 18:
Бушмены называют состояние транса, в которое входит шаман, СЕТ. Какие 2 слова мы заменили на СЕТ.

Ответ:
Половинка смерти.

Зачет:
Половина смерти.

Комментарий:
Транс является пограничным состоянием между нашим миром и тем. Когда бушменский шаман входит в транс принято говорить, что он "умирает". Буквы "С", "Е", "Т составляют половину слова "смерть". Сет является богом смерти. Мы прошли половину пакета.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бушмены

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 19:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/0af/0afd4c2d4432fe7c176f4b2cc25a30f3.png)
Перед вами формулировка ЕГО из одноименной статьи в википедии. Каждый символ в тексте на раздаточном материале является заменой. Для вас этот текст либо является формулировкой ЕГО, либо не является, в зависимости от близкого вам течения. Назовите его.

Ответ:
парадокс Тесея.

Зачет:
по упоминанию «Парадокс Тесея», «Корабль Тесея».

Комментарий:
Изначально текст выглядел так: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?». Автор вопроса заменил каждый символ в раздаточном материале чем-то другим. Если идеализм вам ближе, то вы будете, как и Аристотель, считать, что это тот же корабль. Материалисты считают иначе. Слово «течение» - подсказка.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корабль_Тесея

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 20:
Мечеть ЕГО имеет размеры 134 на 134 фута. Назовите его.

Ответ:
Мухаммед Али.

Комментарий:
Речь идет не о знаменитом боксере, а о правителе Египта Мухаммеде Али-паше. Мечеть квадратная словно боксерский ринг. Футы должны были навести вас на Британию, где был придуман бокс, либо на США, гражданином которых был боксер.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C_%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B8

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 21:
Пожилой Хидэки Тодзио, по выражению судьи, был на Токийском трибунале «военным преступником № 1». В тюрьме Хидэки получил новые ИКСЫ, на которых было выгравировано морзянкой: «Помни Пёрл-Харбор». Назовите ИКСЫ двумя словами.

Ответ:
Зубные протезы

Зачет:
Вставные челюсти, Вставные зубы.

Комментарий:
Таким образом американский дантист хотел отомстить человеку, ответственному за Перл-Харбор. Выражение “военный преступник номер 1” могло натолкнуть вас на рекламу зубной пасты.

Источник:
https://warspot.ru/4420-hitrospleteniya-tokiyskogo-protsessa

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 22:
В заметке, опубликованной на одном футбольном сайте говорится о невнимательности тренера, который не заметил ИКС легионеров на ИГРЕКЕ. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву мы заменили ИГРЕКОМ ИКСА?

Ответ:
поле перебора

Комментарий:
«Зенит» выпустил на поле слишком много легионеров. Надеемся, что поле перебора не оказалось слишком широким для играющих команд. В футбол обычно играют 22 человека.

Источник:
http://www.rusfootball.info/rss/1146076677-radimov-chontofalski-pervym-zametil-peHYPERLINK "http://www.rusfootball.info/rss/1146076677-radimov-chontofalski-pervym-zametil-perebor.html"rebor.html

Автор:
Павел Сироткин (Дюссельдорф)

Вопрос 23:
Алехандро "Папу" Гомез говорит, что в поисках свободного пространства ориентируется на НЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ:
судья

Зачет:
арбитр, рефери.

Комментарий:
судья всегда находится там, где меньше всего людей и умный футболист Аталанты умело это использует. С судьей на поле уже 23 человека.

Источник:
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fredthered/2733002.html?utm_source=googlenewsstand

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Вопрос 24:
Удивительно, но изначально слово ПРОПУСК обозначало надежного человека, который работает в клубе и не говорит ничего лишнего. Восстановите пропуск английским словом через дефис или русским без дефиса.

Ответ:
stand-up

Зачет:
стендап

Комментарий:
Стендап-комедия зародилась в водевилях после чего перекочевала в ночные клубы, которые находились под контролем мафии. После слово потеряло свое значение и стало означать просто комика на сцене. Конец второго тура, можете вставать. 

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стендап_(жанр)

Автор:
Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)

Тур:
Третий тур

Вопрос 25:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/db6/db6a363689e31e1bb855fe5648788b61.png)
Согласно замечанию интернет-пользователей, когда-то игра Super Mario Bros. весила 40 килобайт. Ответьте точно, что весит 64 килобайта или, например, около одного грамма.

Ответ:
розданный скриншот из игры.

Зачет:
по смыслу

Комментарий:
Со времен Super Mario Bros. человечество научилось хранить куда большие объемы информации. Сегодня обычная картинка в формате jpeg может весить больше, чем целая игра. Примерно грамм весит изображение, распечатанное на раздаточном материале. Этот вопрос вышел из пространства вопросов - своего рода “метаЧГК”.

Источник:
https://www.pinterest.ru/pin/171559067033751809/?lp=true

Автор:
Аслан Агаев (Санкт-Петербург)

Вопрос 26:
Рассказывая о метатрюках в готической живописи, Михаил Соколов упоминает руку персонажа, лежащую на АЛЬФЕ. Назовите АЛЬФУ.

Ответ:
рама

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
Рука персонажа, лежащая на раме - своего рода сигнал зрителю о том, что персонаж картины осознает, что находится внутри произведения.

Источник:
https://postnauka.ru/video/70988

Автор:
Аслан Агаев (Санкт-Петербург)

Вопрос 27:
Именное ЭТО можно заказать в  интернет-магазине, причём в любом возрасте. К ЭТОМУ обычно прилагается список учебников и необходимых предметов. Назовите ЭТО тремя словами.

Ответ:
Письмо из Хогвартса.

Зачет:
по словам «письмо» и «Хогвартс».

Комментарий:
Доставляют, правда, обычной почтой, а не совиной.

Источник:
https://www.potterman.ru/catalog/izdeliya-iz-pergamenta/PismoizKHogvartsa/

Автор:
Аслан Агаев (Санкт-Петербург)

Вопрос 28:
В рамках рекламной кампании 2008 года X использовал баннеры с надписями «быть», «любит», «42», «на фонтанке воду пил» и другие. Для ответа на вопрос, замените Х русским словом или напишите 5 латинских букв, пропущенных в предыдущем предложении.

Ответ:
Yande

Зачет:
Яндекс

Комментарий:
Фразы, перечисленные в тексте вопроса - ответы на популярные вопросы: “быть или не быть”, “любит-не любит”, “чижик-пыжик где ты был”. Российский поисковик Яндекс, в рекламной кампании которого утверждалось, что найдутся ответы на все вопросы.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рекламные_кампании_«Яндекса»

Автор:
Аслан Агаев (Санкт-Петербург)

Вопрос 29:
Согласно критическому утверждению Штефана Вебера, с распространением ЭТОГО некий показатель в университетах западной Европы стал достигать 30%. Согласно опыту автора вопроса, большинство студентов посоветовали бы Веберу не быть таким злым. Назовите ЭТО.

Ответ:
Google

Зачет:
Любые варианты написания слова “Гугл” и даже 	1010.

Комментарий:
В своем исследовании «Синдром копирования Google» Вебер утверждает, что доля плагиата в общем объеме дипломных работ и диссертаций, которые защищаются в университетах Западной Европы, достигает 30 %. “Не будь злым” - давний неофициальный слоган компании Гугл.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Google_(компания)

Автор:
Аслан Агаев (Санкт-Петербург)

Вопрос 30:
Финансовый год в Японии начинается с апреля. На этот период часто приходится изготовление новых ИХ и разгар определенного вида взаимодействия между сотрудниками. Первые ОНИ делались из деревянных пластин. Назовите ИХ одним или двумя словами.

Ответ:
визитные карточки.

Зачет:
визитки

Комментарий:
В Японии визитки помогают выстраивать иерархию в обществе.С их помощью можно сразу узнают, кто перед тобой и как себя с ним вести - например, насколько низко кланяться. В апреле происходят кадровые перестановки, должности меняются, и японцы обмениваются с коллегами визитками, чтобы уведомить их об изменении своего социального статуса.

Источник:
http://business-leisure.ru/japan-name-card/

Автор:
Аслан Агаев (Санкт-Петербург)

Вопрос 31:
Персонаж произведения Дмитрия Коваленина рассуждая о "настоящем самурае", сравнивает его с ИКСОМ, потому что он находится в центре и собирает вокруг себя много людей. В наше время вместо ИКСА советуют использовать большой крепкий ИГРЕК, под которым можно будет дождаться помощи. Скажите, какие слова, отличающиеся на одну букву, мы заменили на ИКС и ИГРЕК.

Ответ:
стол, столб.

Зачет:
столб, стол.

Комментарий:
В Японии раньше было принято устанавливать в центре жилища столб, находиться вокруг которого во время землетрясения безопаснее всего. В наши дни столбы уже не устанавливают (разве что декоративные), но советуют прятаться под крепким столом.

Источник:
https://books.google.ru/books?id=wWCiAAAAQBAJ&pg=PT152&lpg=PT152&dq=настоящий+самурай+столб&source=bl&ots=qBnfHT87v1&sig=ACfU3U164dz2wniD3LsL2LBxSgUU9-jUVg&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjR8rDJqP_nAhVK4KYKHTn3BGMQ6AEwC3oECA8QAQ#v=onepage&q=настоящий%20самурай%20столб&f=false

Автор:
Аслан Агаев (Санкт-Петербург)

Вопрос 32:
По одной из версий, преобладание ПЕРВОГО над ВТОРЫМ на Диком Западе связано со сложностью транспортировки на дальние дистанции. Для того, чтобы сделать “Ирландскую автомобильную бомбу” вам понадобится и ПЕРВОЕ, и ВТОРОЕ. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ в правильном порядке.

Ответ:
виски, пиво.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
Отправляясь на Дикий Запад, американцы предпочитали брать с собой бочонок виски, а не пива. Во-первых, в жарком климате пиво быстрее портится, а во-вторых, содержит меньше спирта при равном объеме.
«Ирландская автомобильная бомба» — алкогольный коктейль, состоящий из ирландского стаута, сливочного ликёра и ирландского виски. Говорят, что название коктейля отсылает к деятельности Ирландской Республиканской армии

Источник:
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ирландская_автомобильная_бомба
   2. Марк Форсайт, “Всемирная история пьянства”, стр. 216

Автор:
Аслан Агаев (Санкт-Петербург)

Вопрос 33:
Стивен Кинг вспоминает, как осознал, что у него ТАКОЙ ОН, вскоре после того, как в его доме установили урны для раздельного сбора мусора. По одной из версий, ТАКОЙ ОН особенно опасен из-за отсутствия социального осуждения. Какие два слова мы заменили словами ТАКОЙ ОН?

Ответ:
Пивной алкоголизм.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
Начав выбрасывать банки в отдельный контейнер, Стивен Кинг осознал, насколько быстро он заполняется банками из под пива. Пивной алкоголизм, хоть и не является официальным диагнозом, может быть опасен из-за того, что вызывает меньше осуждения в обществе. Автор вопроса поднимает кружку за здоровье игроков.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пивной_алкоголизм
https://kakpisatknigi.bib.bz/glava-35

Автор:
Аслан Агаев (Санкт-Петербург)

Вопрос 34:
Ду Му писал, что разбойники, грабившие торговцев на реке Янцзы, в определенные периоды сбывали награбленное в горных поселениях. Можно сказать, они отмывали грязные деньги ИМ. Назовите ЕГО.

Ответ:
чай

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
 Когда в чайных горах был готов урожай, торговцы со всей страны свозили туда драгоценности, чтобы обменять их на чай. Затесавшись среди торговцев, разбойники могли, не вызывая подозрений, провезти награбленное и сбыть его. 

Источник:
Пань Сянли, “Чай, выраженный словами”, стр.49

Автор:
Аслан Агаев (Санкт-Петербург)

Вопрос 35:
Ведущий подкаста под названием "Шуры-муры" рассказывает, в частности, о концепции бодмерея — займа, который получали моряки, собиравшиеся в путешествие, и событиях, происходивших во второй половине 17 века в Лондоне. Ответьте, какие две буквы мы пропустили в тексте вопроса.

Ответ:
ин

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
Подкаст посвящен деятельности страховых компаний. Insurance [иншуранс] - страховка по-английски.

Источник:
   1. https://nplus1.ru/blog/2020/02/17/hanky-panky-one
   2. https://nplus1.ru/blog/2020/03/03/hanky-panky-two

Автор:
Аслан Агаев (Санкт-Петербург)

Вопрос 36:
(pic: https://iqga.me/upload/iblock/ec6/ec65af53463a5410fce43c557de96f58.png)
В историческом романе Стефани Торнтон ОНА рассматривает кольца на своей руке. Перед вами Орбита астероида ОНА и его положение в Солнечной системе. Назовите ЕЁ.

Ответ:
Олимпиада

Комментарий:
Мать Александра Македонского. На руке у Олимпиады, вероятно, пять колец. Как вы, наверное, догадались астероид находится в поясе астероидов. Можно сказать, что астероид обладает пятой орбитой от Солнца, между Марсом и Юпитером.s

Источник:
https://books.google.de/books?id=znHeBgAAQBAJ&lpg=PT157&ots=jAww2cltox&dq=%22Olympias%%20epirus%20%22rings%22&hl=de&pg=PT328#v=snippet&q=%22Olympias%22%20%22rings%22&f=false

Автор:
Павел Сироткин (Дюссельдорф), Джамиль Ализаде (Дюссельдорф)