Skip to Content

Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-11

В Базе

Чемпионат: 
Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-11

Вид:
Л

Дата:
01-Sep-2018

Тур:
1 тур. "Зоопарк".

Дата:
17-Sep-2018

Вопрос 1:
ЭКСПЕРИМЕНТАРЬНАЯ
    Олимпиада вконец достала -
    Завоевали медалей мало.
    Хотим домой добраться скорее,
    Ведь нам [...].

Ответ:
чужая эта Корея

Источник:
В.С. Высоцкий «Чужая колея».

Автор:
Леонид Волосов.

Вопрос 2:
Оборвыш
    Со вторника до субботы
    Зубрил ты диезы что ли?
    Не сдашь никогда [...
    ...], фа – ряд бемолей.

Ответ:
зачеты.
Ре, соль, до

Источник:
А.Н. Толстой «Приключения Буратино»

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 3:
ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ (aabb)
    Что в имени? Не в этом был неправ,
    Снежки исподтишка [...
    ...], вы простите дурака -
    В обеих вас я был влюблен слегка.

Ответ:
в Алён кидав.
Алёнки

Источник:
Песня из репертуара Лидии Руслановой.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 4:
ВЕРХОЛАЗЫ (aabb)
    Подай-ка, малец, мыльце.
    Вот здесь, [...
    ...] гадил скворец.
    Войны не будет, малец!

Ответ:
    на златом крЫльце,
    Сидел и

Источник:
считалочка.

Комментарий:
Верхолазы отмывают Золотого Петушка от птичьего помета. А такое
необходимо только в том случае, когда враги лихого не замышляют.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 5:
    Я не понял, почему,
    Или хуже [...
    ...]
    Гуталин сплавлял, свинья?!

Ответ:
    разве я,
    Сторож брату моему

Источник:
Слова Каина, Библия, Бытие, 4:9.

Комментарий:
От имени отца кота Матроскина.
Насколько мы помним, у дяди Матроскина этого гуталина было завались.
Вот папа и возмущается.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 6:
ИЗ КОРОЛЕВСКОГО НАПУТСТВИЯ двукрылка (aabb)
    Он при дедушке не смог
    [...]
    Переплыть, а ты, мой друг,
    [...].

Ответ:
    Через запад на восток
    Возвращайся, сделав круг

Источник:
«Цветик-семицветик» Валентин Катаев

Комментарий:
Хотя Колумб был генуэзцем, а Магеллан португальцем, обе эти экспедиции
финансировали испанские короли. Экспедицию Колумба Фердинанд II
Арагонский, а экспедицию Магеллана внук Фердинанда Карлос I (позже
известный, как император Священной Римской империи Карл V).

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 7:
    У тебя, механик, плохи дела -
    Вновь гидравлику отладил хреново.
    Наша [...
    ...] как-то на бетонку в Быково.

Ответ:
    «аннушка» уже раз лила
    Масло

Источник:
Крылатая фраза.

Комментарий:
У классика эта фраза звучит:
«Аннушка уже купила подсолнечное масло, и
не только купила, но даже и разлила.», но в словарь крылатых фраз и
выражений она вошла именно в представленном в задании виде.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 8:
    Шикарно все:
    раппорт, о[**
    ***
    **] из полотна такого
    На века.

Ответ:
    снова,
    Цвет утка.
    Штаны

Источник:
«Киевский вальс», Платон Майборода, Андрей Малышко.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 9:
(aabb)
    Я монеты золоты
    Перековывал в кресты,
    А одна попалась странна –
    [...].

Ответ:
Вышел месяц из тумана

Источник:
Считалочка.

Комментарий:
Туман – монета мусульманского государства. Ну не хотела она в крест
перековываться.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 10:
    - Так, поймите, нельзя. Если класть так пути,
    Затрат будет излишним количество.
    - Понимаю, но именно так [...
    ...} - велело Величество.

Ответ:
    обвести -
    Вокруг пальца

Источник:
фразеологизм

Комментарий:
По известной легенде железнодорожный путь от Санкт-Петербурга до
Москвы пролегал по прямой потому, что Николай I прочертил по линейке
линию между городами. А изгиб появился в том месте, где на карте
император по случайности обвел свой же палец.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 11:
    Он совет совета требует упорно:
    Стоит ли брать в жены женщину со склонов?
    Лягушонку люба эта [...
    ...]ало дела до его гормонов.

Ответ:
    дама с гор. Но
    Стае м

Источник:
картина Леонардо да Винчи

Комментарий:
Маугли подрос, но не перестал всех доставать.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 12:
    ПАРТИЯ:
    - Ребят, просто [*****
    *] ради наград и парада.

Ответ:
    надо, ну надо.
    Не

Источник:
Александр Розенбаум «На Дону, на Доне».

Комментарии:
Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть.
Сегодня мы не на параде.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 13:
ЗАКАЗ БАСЁ В ПИВНИЦЕ (aab)
    [*****
    **] чтобы томная
    По стенке капля.

Ответ:
    В склянке темного,
    Стекла

Источник:
Булат Окуджава «Я пишу исторический роман»

Комментарий:
Склянка в некоторых славянских языках, в частности в чешском, - стакан.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 14:
НЕТ В МИРЕ СОВЕРШЕНСТВА
    - За нею дают очень много:
    Дом, лошадь, добро. – Ого-го!
    А статью она [...
    ...] нет ничего.

Ответ:
    как? – Убога.
    За пазухой

Источник:
фразеологизм.

Комментарий:
Девица с богатым приданым, но с нулевым размером бюста.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 15:
    КОРОТКИЕ ДОКЛАДЫ
    Сережины и Васины услышаны,
    Пора [...].

Ответ:
услышать три минуты Тишины

Источник:
Юрий Визбор «Три минуты тишины»

Комментарий:
Доклады короткие – по три минуты.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 16:
БАТРАЧКА
    Убрала просо, рожь, осталась вика.
    Хозяин ржет:
    «Ну, что? Невмоготу?»
    Шипит хозяйка:
    «Как ни [...
    ...] сироту.

Ответ:
    худо, жни-ка!»
    Обидеть может каждый

Зачет:
    худо, жни-ка!»
    Обидеть каждый может

Источник:
Довольно новая, но вполне устоявшаяся поговорка

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 17:
    Здесь на камбузе вода
    На огне прям замерзает.
    И поэтому [...
    ...] раздражает.

Ответ:
    всегда
    Кока Кола

Источник:
слоган.

Комментарий:
речка Кола находится за полярным кругом, а там, по личному опыту
автора, бывает весьма и весьма холодно.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 18:
    Вскрывать, пусть деловое или личное,
    Ты [...
    ...] быть может в нем обычная,
    А язва вкупе с жабою в груди.

Ответ:
    письмецо в конверте погоди.
    Не РВИ

Источник:
Песня Верещагина  из кинофильма «Белое солнце пустыни».

Комментарии:
На тему нашумевших страхов 2001-го года. РВИ – респираторно-вирусная
инфекция. Грудная жаба (стенокардия) тоже может возникнуть в
результате инфекционного заболевания.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 19:
ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ
    Выходит, юбками шурша,
    Кыргызка. – А Вы кто такая?
    Где [...].
    Других ФэМэС ваш не пускает.

Ответ:
хор Оша? - Я - хор Оша

Источник:
Народный вариант песни Ивана Сурикова «Сиротой я росла».

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 20:
В РЫБНОМ ОБОЗЕ (aabb)
    - Укачало, Мишка? – Ой, прям
    Напугается [...
    ...] карбас наш всток тряс,
    А я за борт хоть смутил раз?

Ответ:
помор ям.
По волнам

Источник:
Из Василия Межевича.

Комментарий:
Юный Ломоносов поначалу хорохорится. Еще не понимает, что
архангельские дороги будут поволнистее беломорских штормов.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 21:
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ 
(крыло не рифмуется с телом)
    Откуд[...
    ...]?
    Вошли в ее реки
    Индейские греки.

Ответ:
    а в Рязани
    Пироги с глазами

Источник:
рязанский фольклор.

Комментарий:
На носовой части древнегреческих военных кораблей рисовались огромные
глаза для устрашения противника. Альтернативность истории состоит в
том, что древние греки могли первыми добраться до Америки, а оттуда
уже двинуться на Рязань. Или индейцы через Грецию на Рязань. Зависит
от того, в Европе Вы или в Америке живете.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 22:
    Любит редкостный зверь-[...
    ...]е с того, что его шкура стала тонка,
    Просто предки-то были размером с быка,
    Ну а нынче весьма измельчали потомки.

Ответ:
    броненосец потемки
    Н

Источник:
Название классического фильма Сергея Эйзенштейна.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 23:
    Я сделал передатчик без труда,
    Снабдил его направленной антенной,
    Но усилитель был несовершенный,
    [...].

Ответ:
А волны шли неведомо куда.

Источник:
Песня «Малиновка» из репертуара ВИА «Верасы».

Автор:
Сергей Гутников.

Вопрос 24:
ПЕРЕДАЧА «В МИРЕ ЖИВОТНЫХ» оборвыш
    В ряд ночей новолунных,
    Под сиянием звезд,
    Можно видеть […
    …]ков из гнезд.

Ответ:
    слет юных
    Василис

Источник:
Мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве»

Комментарий:
Василиск – крылатый змей.
Полное крыло – Слет юных Василис по обмену премудростями.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 25:
ПЕРЕДАЧА «ЗДОРОВЬЕ» (Интервью с проктологом) (абааб)
    - Кикимор, русалок лечу,
    Не все у них так. Вот поди ж
    Яге, водяному-хрычу,
    Шишку в[...
    ...].

Ответ:
    ставь и черту свечу,
    Не знаешь, куда угодишь

Источник:
Русская народная пословица из словаря Даля.

Комментарии:
Специалист жалуется на то, что место, которое его учили лечить, у
нечисти не всегда находится в там, куда он обычно заглядывает.  Шишок
– домовой, очаровательно сыгранный Роланом Быковым в фильме «Деревня
Утка».

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 26:
ПЕРЕДАЧА «КЛУБ КИНОПУТЕШЕСТВИЙ» (Скандинавия)
    Когда б ты волей иль неволей б
    Остался б на ночь под мостом,
    Кошмарный вой [...
    ...]лышал и икал б потом.

Ответ:
    полночный троллей б
    Ус

Источник:
Булат Окуджава. «Полночный троллейбус»

Комментарий:
«б», в данном случае, не только частица, но еще и звук, который
отображает икоту с закрытым ртом.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 27:
    Ты что ж еле тащишь? [******
    ***] попалась! Уйдет – только брызнет.

Ответ:
    А ну-ка дай жизни!
    Калуга

Источник:
«Песня о двух друзьях», музыка А. Лепина, слова В. Лебедева-Кумача.

Комментарий:
Калуга – рыба семейства осетровых.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 28:
    Бросил удочки и даже
    Перепутал ле[...
    ...]жиотаже
    Пескаря, орал:
    «Осетр!»

Ответ:
    ски Петр.
    И держа в а

Источник:
Символы царской власти.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 29:
    Петька, пенку снимай, жирок
    Оставляй, а не то суха
    Будет так, что сливай [...
    ...].

Ответ:
    во сток.
    Дело тонкое, Петр, уха.

Источник:
песня Аркадия Укупника.

Автор:
Владислав Калашников.

    Вопрос 30:
    На берегу скрипит сверчок.
    Пропахла ночь лавандой.
    Кефали нет, [...
    ...] шаланда.

Ответ:
    идет бычок,
    Качается

Источник:
Агния Барто.

Автор:
Владислав Калашников.

Вопрос 31:
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ (крыло не рифмуется с телом)
    - [*******
    *******], -
    Персонал клянется, - он
    Съел недельный рацион.

Ответ:
    Где обедал воробей?
    - В зоопарке. У зверей

Источник:
С.Я. Маршак.

Автор:
Владислав Калашников.

Тур:
2 тур. Мишель Матвеев

Дата:
22-Oct-2018

Вопрос 1:
(aabaab)
    Однажды царь мидян
    Чрез край напировался
    И авантюрно двинулся войной
    На ски[...
    ...] -
    Вернулся он со снятой головой.

Ответ:
    фа. Кир был пьян,
     И фокус не удался

Комментарий:
Царь персов и завоеватель Мидии Кир Великий отправился в поход на
массагетов, которых современные ученые считают скифским племенем.
Однако он потерпел поражение и погиб. Согласно Геродоту, правительница
массагетов приказала окунуть его голову в мех, наполненный кровью,
таким образом предлагая ему утолить ненасытную жажду крови.

Источник:
поговорка.

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 2:
    Увидев [...],
    Промолвил ему гражданин:
    "Скажу я тебе откровенно,
    Цинизм виноват твой один."

Ответ:
"фонарь" Диогена

Комментарий:
Диогена побили за пропаганду его спорных философских взглядов.

Источник:
устойчивое выражение.

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 3:
ГРЕЧЕСКИЙ ШПИОН
    Чтоб за Дарием здесь следить,
    Карта местности мне нужна.
    Постарайся ее добыть -
    [...].

Ответ:
Очень важная, перс, она

Источник:
устойчивое выражение.

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 4:
АЛЕКСАНДР
    Вот как, Дарий мне полцарства предлагает?
    Нет, Парменион, вос[...].
    Ты бы принял, будь ты я? Ну, буду честен:
    Я бы принял, будь я ты. Пусть он гуляет!

Ответ:
торг здесь неуместен

Комментарий:
По легенде, Дарий III предложил Александру Македонскому мир ценой
половины своего царства. Полководец Парменион сказал "Я бы принял эти
условия, будь я Александром". Александр ответил "Я бы тоже принял,
если бы был Парменионом".

Источник:
И.Ильф, Е.Петров "12 стульев"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 5:
СОЛДАТЫ АЛЕКСАНДРА
    - Стоят стеной! - Опять? Избито!
    - Строй не прорвать их, ей-же-ей!
    - [...]
    Персидской будет не прочней.

Ответ:
Старо! Индийская защита

Комментарий:
Завоевав Персию, Александр Македонский отправился в Индию, где
встретил упорное сопротивление, но всё-таки тоже смог покорить страну.
На опасения, что врагов не одолеть, ветераны го ворят "Избито!" и
"Старо!", ведь в прошлых битвах с персам тоже казалось, что дело
складывается трудно, но победить удавалось.

Источник:
название шахматного дебюта.

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 6:
(aabbb)
    Много лет Лукулл искал Митридата!
    Возроптали и его же солдаты.
    Неудача же легко объяснима:
    Чтоб с Евпатором вступить нестрашимо
    В б[...].

Ответ:
ой, везде он побывал, кроме Крыма

Комментарий:
Луций Лициний Лукулл вел длительную войну с Митридатом IV Евпатором и
нанес ему ряд поражений, но царь ускользал от окончательного разгрома,
и в итоге недовольный затяжками сенат заменил Лукулла на посту
командующего. Правда, в Крыму, где располагалось царство Митридата,
Лукулл, конечно, побывал - тут пришлось прибегнуть к художественному
вымыслу.

Источник:
М.Щербаков "Крым"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 7:
    Тратить время Гней не станет,
    Расспросить спешит он шпика:
    «[...
    ...] опиши-ка!»

Ответ:
    Как там Цезарь? Чем он занят?
    Все интриги

Комментарий:
В течение нескольких лет Юлий Цезарь и Гней Помпей боролись за
первенство в Риме, сначала интригами, а затем военным противостоянием.

Источник:
И.Бродский "Письма римскому другу"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 8:
    Голос Спора несся, звеня,
    От счастья хмельной:
    "[...
    ...]!"

Ответ:
    Господин назначил меня
    Любимой женой

Комментарий:
Среди прочих своих безумств император Нерон сочетался браком с евнухом
Спором, словно с женщиной.

Источник:
х/ф "Белое солнце пустыни"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 9:
ПЛИНИЙ СТАРШИЙ (экспериментальная - нерифмованная)
    Везувий что может сделать?
    [...]?
    Смешно! Хочу изверженье
    Смотреть вблизи и подробно!

Ответ:
Посыпать голову пеплом

Комментарий:
Естествоиспытатель Плиний Старший погиб, чересчур приблизившись к
Везувию во время извержения и отравившись парами серы.

Источник:
поговорка.

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 10:
    "Не быть больше битвам ни армий, ни флОтов!
    О Флавий Валент, вечным другом [...
    ...] рад я отныне встречать!
    Наш мир заключен, праздник можно начать!"

Ответ:
    будь готов!"
    "Всегда готов

Комментарий:
Император Валент заключил мир с готами по результатам войны 367-369
годов. Правда, вечного мира, конечно, не вышло. Последующее
столкновение закончилось гибелью Валента и тяжелым поражением римлян,
которое, как считается, стало началом распада Римской империи.

Источник:
девиз пионеров.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Готская_война_(377≈382)

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 11:
    Шеренги в бой отважно шли,
    [. ..]
    У них на каждом из щитов,
    И бел! ые - у их! врагов.

Ответ:
И розы красные цвели

Зачет:
И розы красные росли

Комментарий:
битва между Йорками и Ланкастерами.

Источник:
Ю.Мориц "Когда мы были молодые"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 12:
    София рада:
    "Значит,
    Визит брат нанесет?
    [...
    ...]!"

Ответ:
    Ура, в Россию скачет
    Кочующий деспот

Комментарий:
Андрей Палеолог, номинальный деспот Мореи, в поисках возможностей
отвоевать своё государство у турков ездил в Россию к своей сестре
Софье, жене Ивана III. Правда, безуспешно.

Источник:
А.Пушкин "Сказки noel"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 13:
(Внезачетная )
    [...]:
    "Открыли в Индию путь!
    Богатыми станем - жуть!
    Испанцев теперь - к черту!"

Ответ:
Кричали грузчики в Порту

Комментарий:
В 1499 году в Португалию вернулась первая экспедиция Васко да Гама с
сообщением об открытии морского пути в Индию вокруг Африки и большой
прибылью. Правда, она возвратилась в Лиссабон, но и в Порту это
событие наверняка обсуждалось.

Источник:
"Шаланды, полные кефали"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 14:
(aabbb)
    Карлос Первый удивлен:
    "Эй, откуда галеон?"
    [...
    ...].
    "Ну, тогда вопросов нет."

Ответ:
    Корабельщики в ответ:
    "Мы объехали весь свет"

Комментарий:
Остатки экспедиции Магеллана вернулись в Испанию на корабле
"Виктория", совершив кругосветное путешествие, когда экспедицию уже
считали пропавшей. В Испании тогда правил король Карлос I (он же
император Карл V).

Источник:
А.Пушкин "Сказка о царе Салтане"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 15:
    Жена супругу говорила:
    "Ты отразишь поляков злых!
    И [...],
    Благословение святых!"

Ответ:
да пребудет с тобой, Сила

Зачет:
да пребудет с вами, Сила

Комментарий:
Сила Гагарин - воевода, в 1609 году выдержавший в Ярославле осаду поляков.

Источник:
фраза из вселенной "Звездных войн".

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 16:
ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ
    [...]!
    Чую, что больших бед мне надо ждать.
    Вашим голосам мне придется внять.
    От державы я отрекусь сейчас.

Ответ:
Знать, увидел вас я в недобрый час

Комментарий:
Недовольные правлением Василия Шуйского бояре отправили к нему
делегацию, по требованию которой он вынужден был отречься от престола.

Источник:
романс "Очи черные"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 17:
    Ну что ж, леди Кларик готова
    Сдать трудный актерский экзамен.
    И вот она шепчет три слова
    В волнении:
    "[...]".

Ответ:
Winter is coming.

Комментарий:
По сюжету "Трех мушкетеров". Миледи смогла изобразить из себя невинную
жертву перед своим тюремщиком Фельтоном, которого привел к ней лорд
Винтер.

Источник:
Дж.Мартин «Песнь Льда и Пламени»

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 18:
МАТРОСЫ ГАЛЕОНА
    От пиратских кораблей
    Защитим друг дружку:
    [...
    ...].

Ответ:
    Если близко Воробей -
    Мы готовим пушку

Комментарий:
имеется в виду пират Джек Воробей из "Пиратов Карибского моря".

Источник:
м/ф "Бременские музыканты"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 19:
ЕКАТЕРИНА II НА БАЛУ (abaab)
    Я царица законная ваша,
    Но сколь Дарьи изящны манеры!
    Как глядит на Щербатову Саша!
    Я боюсь, [...]
    Уведет у меня кавалера.

Ответ:
королева чар Даша

Комментарий:
Александр Дмитриев-Мамонов, фаворит Екатерины II, изменил ей,
увлекшись придворной фрейлиной Дарьей Щербатовой. Екатерина
противопоставляет свой монарший титул титулу "королевы чар".
Примечание об авторском праве. В сети можно найти источник, в котором
есть выражение «королева чар Даша» - это заголовок ЖЖ Дарьи
Фирсовой. Однако же это выражение придумал для неё в своё время автор
бескрылки, так что он считает себя в полном праве задействовать его
здесь :)

Источник:
1. Название оперетты Имре Кальмана.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриев-Мамонов,_Александр_Матвеевич

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 20:
ПЕРЕХВАЧЕННАЯ ЗАПИСКА
    Отнять хотят у вас престол!
    К вам ночью постучат, с почтеньем
    Войти попросят разрешенья.
    [...]:
    На вас готовят покушенье.

Ответ:
Не отпирайтесь! Я прочел

Комментарий:
Павла I действительно предупреждали о заговоре. Правда, двери
заговорщикам отпирал не он сам, а челядь.

Источник:
А.С.Пушкин "Евгений Онегин"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 21:
НАПОЛЕОН
    Вся страна теперь моя,
    Взял её в бою.
    [...]
    Вмиг перекрою!

Ответ:
Государство это я

Комментарий:
Завоевав новые территории, Наполеон имел обыкновение перекраивать их
границы или даже вообще полностью уничтожать государства и создавать
другие.

Источник:
фраза, приписываемая Людовику XIV.

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 22:
    "Мусью" супротив партизан не годны,
    И их император спесивый
    Не ведал, [...]
    Размаха и яростной силы.

Ответ:
дубина, народной войны

Комментарий:
Наполеон недооценил мастаб угрозы партизанской войны в России, как,
впрочем, и ранее в Испании. Просторечные слова "мусью" и "супротив"
дополнительно намекают на простонародье.

Источник:
Л.Толстой "Война и мир".

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 23:
    Укрылась драпом,
    Сомкнула вежды...
    Дрожат от храпа
    [...].

Ответ:
Усы Надежды

Комментарий:
Кавалерист -девица Надежда Дурова.

Источник:
Название акции по поддержке сборной России на ЧМ-2018 по футболу.

Вопрос 24:
ПРОДОЛЖАЯ КЛАССИКА (экспериментальная - нет рифмы между телом и крылом)
    Не признала
     [...] сосны,
    И распалась
     эта пара до весны.

Ответ:
пальма первенства

Комментарий:
У Лермонтова "на севере диком" сосна мечтает о пальме. По сюжету
бескрылки, они вступили в брак, но их пара, как это часто бывает,
распалась из-за противоречий в отношениях - не смогли они решить, кто
в семье главный :)

Источник:
устойчивое выражение.

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 25:
ЗНАМЕНИТЫЙ КОМПОЗИТОР (экспериментальная - нет рифмы между телом и крылом)
    Что заработанные марки?
    Что королевские подарки?
    Что слава? Главное - семья.
    Ко[...] - счастлив я.

Ответ:
зима близко

Комментарий:
Козима Вагнер - жена и муза Рихарда Вагнера. Вагнера осыпал своими
милостями король Людвиг II Баварский. Но, по сюжету бескрылки,
композитору в ажнее семейные ценности. Козима действительно играла
важную роль в жизни Вагнера: например, во время работы над
"Парсифалем" он признавался, что не мог сочинить ни одной ноты, если
рядом не было жены.

Источник:
Дж.Мартин "Песнь Льда и Пламени"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 26:
1919
    От Риги и до Лиепаи,
    В лесах, там, где прыгали белки,
    Путейские переключают
    Со стуком [...].

Ответ:
латышские стрЕлки

Комментарий:
в 1919 году были основаны латвийские железные дороги.

Источник:
название знаменитого формирования Красной Армии.

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 27:
ШВОНДЕР (abaab)
    Его, по мнению коллег,
    В очистку вклад весом!
    Другой не смог бы так вовек,
    [...
    ...].

Ответ:
    А этот милый человек
    Был раньше добрым псом

Комментарий:
Швондер рекламирует достижения Шарикова на посту начальника подотдела
очистки Москвы от бродячих животных, в первую очередь котов.

Источник:
В.Высоцкий «Песенка о переселении душ»

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 28:
1930
    Как рад я сегодня неописуемо!
    Есть утверждение, знаю теперь,
    Истинно, ложно ли - ну-ка проверь!
    [...]!

Ответ:
И то, и другое недоказуемо

Комментарий:
В 1930 году Гедель доказал свою знаменитую теорему о неполноте,
согласно которой в любой системе аксиом, включающей арифметику,
существуют утверждения, которые невозможно ни доказать, ни
опровергнуть.

Источник:
х/ф "Берегись автомобиля"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 29:
ВЕРЕН СЕБЕ (aabbb)
    Вот новой игре обучается он.
    "[...
    ...
    ...]:
    Где ноги, где уши, где хвост - не поймешь!"

Ответ:
    Смотрите, - ему говорят, - Это слон".
    И снова не верит Фома:
    "Это ложь.
    Совсем этот слон на слона не похож

Комментарий:
Упрямый Фома учится играть в шахматы. На этот раз у него действительно
были основани я не верить - шахматный слон совсем не похож на
настоящего.

Источник:
С.Михалков "Фома"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 30:
КУСТО
    Будет запечатлена
    Жизнь моллюсков, рыб, "тортилл",
    [...]
    Перед съемками не пил.

Ответ:
Лишь бы только Маль вина

Комментарий:
Луи Маль - сорежиссер Кусто и оператор подводных съемок фильма "Мир
безмолвия", получившего "Оскар" в 1956 году. То, что Кусто называет
черепах "тортиллами", дополнительно намекает на ответ.

Источник:
песня Пьеро из к/ф "Золотой ключик".

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 31:
ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ
    Стадион красно-белый плакал...
    В гневе тренера ищут фанаты.
    [...]
    Посадить угрожают ребята.

Ответ:
Как поймают, Якина на кол

Комментарий:
Мурат Якин - главный тренер футбольного "Спартака" в 2014-2015 годах,
был уволен за неудовлетворительные результаты.

Источник:
х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 32:
(нулевая внезачетная)
    - Что бродишь, Гесиод? Уж скоро небеса
    Нам явит Эос вновь в оттенках золотых.
    - [...]
    Мне видятся в мечтах и вдохновляют стих.

Ответ:
Бессонница, Гомер! Тугие паруса

Комментарий:
Следует признать, что обычно Гесиод писал на более приземленные темы;
но, возможно, знакомство с Гомером его настроило на иной лад :)
Знакомство поэтов не представляется невозможным - считается, что они
жили примерно в одно и то же время, и существует предание об их
соревновании.

Источник:
О.Мандельштам "Бессонница. Гомер. Тугие паруса"

Автор:
Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Тур:
3 тур. «Хатуль Мадан»

Дата:
19-Nov-2019

Вопрос 1:
УРАРУМ!
    - Он маг? Он изверг настоящий!
    Не спас я братию свою...
    Теперь, считаю, [...
    ...] с орками в бою!

Ответ:
    надо чаще
    Встречаться

Комментарий:
"Чаща" - энты из "Властелина колец". Бескрылка написана от имени
Древоборода, который не хотел вмешиваться в конфликты Средиземья, пока
не узнал, что варварская вырубка деревьев орками - дело рук его
соседа, мага Сарумана, ставшего прислужником Саурона.  А мы начинаем
наш тур с этого пожелания ;-)

Источник:
реклама пива "Золотая бочка"

Автор:
Валерий Лепёхин при участии Александра Панфёрова

Вопрос 2:
ОПЕРАТИВНИКИ. СКРЫТОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
    Запись с камер нам сегодня принесли:
    Там объект поставил крест в календаре.
    [...],
    И узнали план объекта в ноябре.

Ответ:
Этот день мы приближали, как могли

Комментарий:
Чтобы разглядеть детали, оперативники пытались максимально увеличить
картинку на записи с камер наблюдения.

Источник:
песня "День Победы"

Автор:
Валерий Лепёхин

Вопрос 3:
    В двух комнатушках электромонтёр
    Вставил розетки. Но где же [...
    ...], то коридор, -
    Бьют электрическим током, шаля.

Ответ:
    земля?
    Обе - то ванная

Комментарий:
Горе-электрик не заземлил розетки.

Источник:
Известный фразеологизм

Автор:
Валерий Лепёхин

Вопрос 4:
    С ТрЕви нёсся труб весёлый звук,
    Песни счастья повторяло эхо...
    - Гляньте, там "фашисты" [...
    ...] не до смеха.

Ответ:
    все вокруг! –
    Было "жёлто-красным"

Комментарий:
Вечер после римского футбольного дерби. На площади Треви гуляют фанаты
победителей - клуба "Лацио". Из-за симпатий Муссолини к "Лацио" этот
клуб в своё время получил кличку "фашисты", которую до сих пор
используют оппоненты, в частности, главный соперник - "Рома". Клубные
цвета ФК "Рома" - жёлто-красные.

Источник:
Вячеслав Бутусов, песня "Настасья"

Автор:
Александр Панфёров при участии Валерия Лепёхина

Вопрос 5:
    - Гляжу - медведище, ну, три сажени точно,
    Столкнулся с деревом, потом свалился в лог!
    Ревёт и мечется - засел ужасно прочно
    [...]!

Ответ:
На голове его роскошный котелок

Комментарий:
Медведь зашёл "в гости" к туристам и решил полакомиться кашей,
оставленной в котелке.

Источник:
песня "7:40"

Автор:
Александр Панфёров при участии Валерия Лепёхина

Вопрос 6:
АДМИНИСТРАТОР И ПЕВИЦА
    - По-русски ваше имя - это страшное слово,
    К нему я не привыкну никак.
    А как у вас фамилия? Как-как? [...
    ...]!

Ответ:
    КазанОва?
    - КазАнова - зови меня так

Комментарий:
Полное имя певицы Сати КазАновой - Сатаней. Администратор гостиницы,
где остановилась Сати, пытается прочесть её паспорт.

Источник:
группа "Наутилус Помпилиус", песня "Казанова"

Автор:
Александр Панфёров

Вопрос 7:
КОЛУМБ:
    - Вам скажу за чаркой рома,
    Где находится ЛукАйя:
    [...
    ...].

Ответ:
    Эта местность мне знакома
    Как окраина Китая

Комментарий:
12 октября 1492 года Христофор Колумб пристал к одному из островов
Лукайи, или Багамского архипелага. Так он открыл Америку, но сам всю
жизнь считал эти земли Восточной Азией - окрестностями Китая, Японии
или Индии.

Источник:
Иосиф Бродский, "Представление"

Автор:
Валерий Лепёхин

Вопрос 8:
(aXXa)
    В[...],
    Поэтому Мартин
    Свой Диспут крамольный
    Всю ночь сочиняет.

Ответ:
ред булл окрыляет

Комментарий:
Знаменитые "95 тезисов" (Диспут о прояснении действенности
индульгенций) были написаны Мартином Лютером как ответ на буллу папы
Льва X об отпущении грехов и продаже индульгенций в целях "оказания
содействия построению храма св.Петра и спасения душ христианского
мира". Доподлинно неизвестно, писал ли Лютер свои тезисы именно ночью,
однако упоминание бессонной ночи могло навести на мысль об энергетиках
;-)

Источник:
реклама энергетика "Ред Булл"

Автор:
Валерий Лепёхин при участии Александра Панфёрова

Вопрос 9:
ПОРТРЕТ МАСТЕРА ЗА РАБОТОЙ
    Лампа. Пепельница. Пачка.
    Вечер. Осень. Холода.
    Спички. Лисы. Ватман. Клячка.
    [...].

Ответ:
Карандаш. Огонь. Вода

Комментарий:
Художник рисует иллюстрацию к тому моменту "Путаницы" Чуковского,
когда лисички поджигают море.

Источник:
расширенная версия игры "Камень-ножницы-бумага"

Автор:
Александр Панфёров

Вопрос 10:
ПСКОВИТЯНЕ - ЯРОСЛАВУ
    Беги, прельщённый ересью! Беги, коль выбрал Рим!
    [...]!

Ответ:
Когда вернёшься с Орденом, тогда поговорим

Комментарий:
Князь Ярослав Владимирович симпатизировал католикам, за что в 1233
году был выдворен из Пскова и бежал в Ливонию. В 1234 году вернулся в
псковские земли с Орденом меченосцев и был разбит в сражении на
Омовже. В 1240 году вернулся в Псков снова, с Ливонским орденом, и
таки захватил его на полтора года.

Источник:
песня "На солнечной поляночке"

Автор:
Александр Панфёров

Вопрос 11:
(aabb)
    "Грибы" сегодня на вершине!
    А было время - хит о шине
    И об об[*****
    ***] слушала страна!

Ответ:
    иде твой, "На-На",
    Родная

Комментарий:
хит группы "На-на" "Фаина" заканчивается загадочными словами "Шинанай
да опа - шина, шинанай" (из-за этого в Воронеже, например, её называли
"песней про Воронежский шинный завод"). "Ну зачем же, Фаина, ты мне
утёрла нос?" - обиженно спрашивает лирический герой во втором куплете.

Источник:
песня "Священная война"

Автор:
Александр Панфёров

Вопрос 12:
(ababcdcd)
    - В его таланте мало толку -
    Гуляет, дар губя...
    [...
    ...
    ...]руг мой, чаши,
    До края, через край,
    Налью вина за братство наше -
    Теперь спеши, играй!

Ответ:
    Привет! А жить ты будешь долго -
    Я вспоминал тебя!
    Вот только в обе, д

Комментарий:
сцена из пушкинской маленькой трагедии "Моцарт и Сальери".

Источник:
бит-квартет "Секрет", песня "Привет"

Автор:
Александр Панфёров

Вопрос 13:
(abba)
    "Гангнам стайл" исполнил парень из Кореи,
    "Вольво" сделал хит с Ван Даммом. Вроде просто,
    Но ребята миллионы перепостов
    Получили [...].

Ответ:
за виральные идеи

Комментарий:
Виральная идея - идея создания вирального (вирусного) контента, то
есть публикации или медиафайла, которыми члены соцсетей добровольно и
бесплатно делятся друг с другом, "заражая" ими друзей, как вирусом.

Источник:
фразеологизм, придуманный И.И.Дмитриевым

Автор:
Валерий Лепёхин

Вопрос 14:
НА ПОСТУ ДПС (экспериментальная, abba)
    - Шеф, вы забыли о главной примете:
    "Мазда" ведь угнана серо-стальная,
    А не зелёная! - Всё, что [...
    ...], а вовсе не в цвете.

Ответ:
    Я знаю –
    Истина в VIN-е

Зачёт:
    Я знаю –
    Истина в ВИН-е

Комментарий:
Угонщики перекрасили авто и понадеялись, что ГАИшники не
будутпроверять VIN-код машины другого цвета. По мнению автора, данное
сокращение ещё не полностью русифицировалось (то есть не стало в один
ряд с ВИП и ИМХО), поэтому бескрылка была объявлена
экспериментальной. Впрочем, русский вариант сокращения также порой
употребляется (хотя чаще как "вин-код"), поэтому он тоже вошёл в
зачёт.

Источник:
Александр Блок, "Незнакомка"

Автор:
Александр Панфёров

Вопрос 15:
(aabb)
    Опять к устам моей красы
    Прильнут гусарские усы!
    Бессилен [*****
    **] - проклятие моё!

Ответ:
    я, жених её!
    Постой

Комментарий:
Драма молодого деревенского парня, чью невесту соблазняют пришедшие в
деревушку на постой гусары.

Источник:
Александр Пушкин, "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях"

Автор:
Александр Панфёров

Вопрос 16:
    "Добавить краситель потребовал босс
    В прибор, а не то огребём", -
    Бубнил дезинсектор, гнездящихся ос
    [...].

Ответ:
В тумане морЯ голубом

Комментарий:
"Туман" (горячий или холодный) – наиболее распространённый метод
дезинсекции.  Зачем понадобилось красить туман? Возможно, начальник
дезинсекторов был эстет. Но, скорее всего, в разные инсектициды
добавляли разные цвета - чтобы дезинсекторы их случайно не перепутали
(а может, и не случайно - видимо, на фирме была распространена
обработка более дешёвым средством по цене более дорогого).  Схема
раскрутки от автора: деепричастие под обыгрыш = моря; дезинсекция ос
прибором = туман; цвет как проверочный факт =)

Источник:
Михаил Лермонтов, "Парус"

Автор:
Валерий Лепёхин

Вопрос 17:
    Лишь начинала [...
    ...]ичных лёгких шага, -
    Сюда сейчас же шла толпа,
    Слеталась шумная ватага.

Ответ:
    осень па –
    Три арха

Комментарий:
Аллюзия на песню Розенбаума "Вальс-бостон". В частности, "архаичные"
шаги - отсылка к строчке "Как давно, как давно звучала музыка там".
Впрочем, и сам вальс-бостон, который практически не менялся с начала
XX века, вполне можно назвать архаичным танцем ;-)

Источник:
название романа Габриэля Гарсия Маркеса

Автор:
Валерий Лепёхин

Вопрос 18:
    - Коль буклями выиграть бой не сумеем,
    Так что же нам делать тогда?
    Быть может, врага победим [...
    ...]?

Ответ:
    мы тупеем
    На этой войне, господа

Комментарий:
"Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а
природный русак" - так отреагировал на военные реформы Павла I
Суворов, от имени которого написана эта бескрылка.  Тупей - вид
причёски, как, собственно, и букли. В России тупей появился в середине
XVIII века, так что Суворов наверняка был знаком с этой причёской.

Источник:
Фраза д'Артаньяна-Боярского из фильма "Три мушкетёра" (эпизод осады
Ла-Рошели)

Автор:
Александр Панфёров

Вопрос 19:
АТАТЮРК:
(aabb)
    - Османов традиции в нынешней фазе
    Для нации - очень [...]
    Страна переходит, согласно решенью,
    На западный метод, сменив направленье.

Ответ:
опасные. С вязи

Комментарий:
Ататюрк перевёл турецкую письменность с арабского на латиницу в рамках
перехода от традиций османского общества к западным (европейским)
ценностям.

Источник:
название романа Шодерло де Лакло

Автор:
Валерий Лепёхин

Вопрос 20:
ЗАМЫСЕЛ АКАСТА
    Строит козни в расчёте на помощь злодей:
    [...].

Ответ:
Он играет услугами полулюдей

Комментарий:
Сюжет из греческой мифологии. Когда жена Акаста Гипполита оклеветала
его друга и гостя Пелея, который не ответил ей взаимностью, Акаст
решил погубить Пелея. Законы гостеприимства запрещали поднимать руку
на гостя, поэтому Акаст пошёл на хитрость. Он пригласил Пелея
поохотиться на гору Пелион, где жили дикие кентавры, и оставил Пелея
им на растерзание, похитив у него меч.

Источник:
Осип Мандельштам, "Мы живём, под собою не чуя страны"

Автор:
Александр Панфёров при участии Валерия Лепёхина

Вопрос 21:
НАПОЛЕОН:
(aabb)
    "Борись, сражайся:
    будет Польша
    И независимости больше!" -
    Придумал изощрённый стимул,
    А после л[...].

Ответ:
яха тупо кинул

Комментарий:
В конце 1806 Наполеон призвал поляков к борьбе за независимость. 7
июля 1807 из польских владений Пруссии было образовано Великое
герцогство Варшавское, которое являлось протекторатом наполеоновской
Франции. В общем, обманул Бонапарт поляков, или, как сказали бы
сейчас, "кинул" ;-)

Источник:
Михаил Светлов, "Гренада"

Автор:
Валерий Лепёхин

Вопрос 22:
НАЧАЛО (ababa)
    Кто мог догадаться вчера,
    Что им с[...
    ...]нные пальмы. Жара.
    "Мама, ещё рано!" -
    "Нет, Боже! Нет, сын мой! Пора!"

Ответ:
    улит Кана?
    Склонё

Комментарий:
Претворение воды в вино во время брака в Кане Галилейской - первое
чудо, совершённое Иисусом Христом.

Источник:
название романа Стругацких

Автор:
Александр Панфёров

Вопрос 23:
    Вмиг доведёт до греха бедолагу,
    Дай лишь платок в руки...
    Чёрные мысли исходят [...
    ...] суки.

Ответ:
    от Яго –
    Щённые злом

Комментарий:
Обыгрывается сюжет шекспировской трагедии "Отелло". Полное название
произведения Стругацких - "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя" -
достаточно длинное, поэтому регулярно сокращается не только в устной
речи, но и на обложках различных изданий романа.

Источник:
название романа Стругацких

Автор:
Александр Панфёров

Вопрос 24:
    "СПАСАЕМ ЭТИ КАРТЫ!
    СПАСАЕМ [...
    ...] на мансарде
    Охвачена огнём.

Ответ:
    ТЕ!" - орём,
    А ферма

Комментарий:
Фермы для майнинга с видеокартами ставятся в нежилых помещениях и
часто загораются от перегрева. Впрочем, не исключено, что к данному
конкретному пожару приложил руку горе-электрик из #3 ;-) Проводка,
особенно алюминиевая, от перегрузки тоже перегревается. КАПСЛОК в
задании использован не потому, что заела одноимённая клавиша, а чтобы
дать ход на рифму "орём" (капслоком традиционно, ещё со времён Фидо,
обозначается КРИК). А слово "эти" должно было вывести на "те".

Источник:
название знаменитой математической теоремы.

Автор:
Валерий Лепёхин

Вопрос 25:
(abba)
    А школьники словно прошли инструктаж:
    Кто градусник маме натёртый суёт,
    Другой дербалызнул разбавленный йод,
    [...].

Ответ:
А кто-то уже заточил карандаш

Комментарий:
Методы искусственного поднятия температуры, которыми мы настоятельно
не рекомендуем пользоваться (кроме разве что первого).

Источник:
Андрей Макаревич, песня "Посвящение Архитектурному"

Автор:
Валерий Лепёхин

Вопрос 26:
А НОЧЬЮ ТАМ ДУХ ФАРАОНА ОБХОДИТ ВЛАДЕНЬЯ СВОИ
    - Здесь пустота, и написано [...
    ...].
    Её из смертных касаться не мог никто -
    Пускай же солнечный бог будет вам судья!

Ответ:
    только, что
    На этом месте стояла моя ладья

Комментарий:
Имеется в виду "солнечная ладья", найденная в герметичной камере у
подножия пирамиды Хеопса. После реставрации ладья была перемещена в
специальный ангар недалеко от камеры - музей Солнечной ладьи, а в
ближайшее время её и вовсе предполагается увезти в открываемый Большой
Египетский музей. Вряд ли фараону по душе такое самоуправство.

Источник:
фраза из романа Ильфа и Петрова "12 стульев"

Автор:
Александр Панфёров

Вопрос 27:
ФУТБОЛ (двукрылка)
    Так подготовлена заявка,
    Что в ожидании сидят
    На матче [...]
    [...].

Ответ:
    семеро по лавкам; 
    Из восемнадцати ребят

Комментарий:
Заполняя заявку на игру, тренер внёс в неё 11 игроков стартового
состава и 7 запасных, которые начали игру на скамейке запасных, или,
как говорят футболисты - "на лавке". Кстати, ещё недавно правила
российской Премьер-лиги ограничивали максимальное число игроков в
заявке именно числом 18.

Источники:
1. известный фразеологизм;
2. песня "На безымянной высоте"

Авторы:
Александр Панфёров, Валерий Лепёхин

Вопрос 28:
ОДНОКЛУБНИКИ
    Наш репортаж - из-за кулис большого спорта,
    Где нет почтенья ни к бразильцам, ни к швейцарцам.
    Вот местный нежится в солярии с комфортом.
    Вот [...].

Ответ:
рядом с ним легионер под грубым кварцем

Комментарий:
у кварцевой лампы действительно более жёсткое излучение, чем в
солярии. Впрочем, тут вряд ли имела место целенаправленная
дискриминация иностранных игроков.

Источник:
Иосиф Бродский, "Письма римскому другу"

Автор:
Валерий Лепёхин при участии Александра Панфёрова

Вопрос 29:
УНИВЕРСАЛЬНАЯ РЕЧЁВКА
    Только Питер и "Зенит"!
    Будет клуб [...]!

Ответ:
московский бит

Комментарий:
универсальная речёвка для "тёплого приёма" любого клуба из
Москвы. Извечное соперничество двух столиц во всех областях жизни - в
спорте выражено особенно ярко (порой даже слишком).

Источник:
одноимённая песня группы "Браво"

Автор:
Александр Панфёров

Вопрос 30:
ИСТОРИК И ОБЫВАТЕЛЬ
    - Здесь когда-то гнали толпы несчастных,
    Плыл кандальный звон, вдали пропадая...
    Нынче их назвали - "энтузиасты"!
    Так поименов[...]!

Ответ:
ан тракт. – Негодяи

Комментарий:
До революции по Владимирскому тракту гнали каторжников в Сибирь. В
1919 году часть Владимирского тракта от московской Рогожской заставы
по инициативе Луначарского (и, как кажется нам и обывателю из
бескрылки, не без чёрного юмора) была переименована в Шоссе
Энтузиастов.  А мы на этом заканчиваем тур =)

Источник:
фраза из романа Булгакова "Мастер и Маргарита"

Автор:
Александр Панфёров

Вопрос 31:
ЭКСПЕРТЫ СОВЕТУЮТ (нулевая внезачётная)
    Демонстрировать желаешь безупречный вкус?
    Спрячь подальше луноходы, угги и унты!
    В эту зиму мир вернётся к стилю а-ля рюсс -
    [...].

Ответ:
Значит, снова будут в моде тёплые коты

Комментарий:
Коты - тёплая, преимущественно женская обувь, обычно на меху.  Команда
"Кот-учёный" или "Кот, занимающийся научной деятельностью" (именно так
переводится "Хатуль Мадан") приветствует вас на игре =)

Источник:
группа "Flёur", песня "Тёплые коты"

Автор:
Александр Панфёров

Тур:
4 тур. «Верлибро»

Дата:
17-Dec-2019

Вопрос 1:
ИХ РАЗЫСКИВАЮТ...
    За приставанья к проституткам этот тип
    В досье полиции [...].

Ответ:
попал как «курвощип»

Комментарий:
типу нравилось щипать всяких курв.

Источник:
русская поговорка, один из вариантов

Автор:
Вадим Барановский (Нью-Йорк)

Вопрос 2:
    - Прикольный план, братан. ЦифИрки да кружкИ...
    - Кенты, тут клад! Ищу я вещи ценные!
    - Как нам помочь [...],
    Переведите в меры современные!

Ответ:
тебе? - Вершки мне, корешки

Комментарий:
братан пытается понять, скольким метрам соответствуют старинные
указания на плане.

Источник:
русская народная сказка

Автор:
Вадим Барановский (Нью-Йорк)

Вопрос 3:
    На добрый поступок [...
    ...] - не слушаться их.
    Они даже сделают мягче рессоры,
    Чтоб выспался лучше в дороге жених.

Ответ:
    вагонные споры.
    Последнее дело

Комментарий:
сюжет взят из фильма «Чародеи». В доме есть домовые, а в вагоне поезда
- вагонные, и они всячески помогают персонажу-жениху.

Источник:
группа «Машина времени», песня «Разговор в поезде»

Автор:
Александр Копылёв (Торонто)

Вопрос 4:
ТРИУМФ БОТАНА abba
    Трижды верно! Суперблиц мною взят!
    Выдыхаю, поправляю очки.
    Мозг надёжнее, чем бицеп[...
    ...] у девчат!

Ответ:
    с, качки -
    Я сегодня фаворит

Комментарий:
тут вроде всё ясно и без комментариев :)

Источник:
Владимир Высоцкий, песня «Иноходец»

Авторы:
Григорий Львович (Торонто), Наталья Акопова (Москва)

Вопрос 5:
ДВУКРЫЛКА
    5.1. Делал шкаф. Соловьем диск пилы пел.
    Древесину от стали нагретой
    Повело, [...]
    Обломался по трещине этой.
    5.2. aabb
    Надо что-то менять! Надоело -
    С этим диском не сделаешь дела.
    Я лучковку беру, решено!
    Вновь [...].

Ответ:
    5.1 и немедленно выпил
    5.2 тугое поет полотно

Комментарий:
столяр-мебельщик владеет большим арсеналом разных пил. Выпилом
называют узкий паз или прорез, сделанный в обрабатываемом
материале. Лучковка или лучковая пила - это пила, в которой полотно
натягивается, как тетива лука.

Источник:
1 Венечка Ерофеев, «Москва-Петушки»
2 Александр Городницкий, песня «Паруса «Крузенштерна»

Автор:
Григорий Остров (Чикаго)

Вопрос 6:
ОДНИМ СЛОВОМ aabb
    - РЮрик, глянь - кумирня пустая!
    Волхв пыхтит, мешок поднимая!
    - ТрУвор, то [******
    **]т здесь они все и много.

Ответ:
    колдун несёт бога!
    Тыря

Комментарий:
по известной легенде, историк Карамзин, желая одним словом описать
происходящее в России, ответил «воруют»; автор бескрылки
экстраполировал эту легенду на времена прихода варягов на Русь.

Источник:
Александр Пушкин, «Руслан и Людмила»

Автор:
Ефим Подвойский (Торонто) в редакции Мишеля Матвеева (Санкт-Петербург)

Вопрос 7:
НАЧАЛО СИКВЕЛА
    - Мы слышали предсмертный вой!
    Пять пуль в мастифа вы всадили!
    - Увы, мой Ватсон, [...
    ...], как Пикадилли.

Ответ:
    он живой,
    И светится

Комментарий:
пёс Баскервилей – огромный мастиф, по одной из версий - выжил после
расстрела Холмсом, и продолжает наводить ужас на девонширские болота,
светясь в ночи как центр Лондона.

Источник:
рассказ Виктора Драгунского

Авторы:
Григорий Львович (Торонто), Наталья Акопова (Москва)

Вопрос 8:
ПАТРИОТ
    Не стоит, други, нам быть в печали,
    Хоть с нами уж М[...
    ...], коль вечник сняли,
    Сзывайте большой совет.

Ответ:
    арфы нет.
    Возьмите бубен

Комментарий:
новгородец-патриот призывает продолжать сопротивляться московской
оккупации даже после ареста Марфы-посадницы и изъятия вечевого
колокола (вечника); по его мнению, даже старинный (возможно, уцелевший
с языческих времён) бубен может собрать народ на вече.

Источник:
фильм «В бой идут одни старики»

Авторы:
Григорий Львович (Торонто), Наталья Акопова (Москва)

Вопрос 9:
    _._
    Наш сосед так чихал, что в квартире
    Осыпалась побелка в сортире,
    А когда начиналась [***
    ******] обормота.

Ответ:
    икота,
    Ненавидел весь дом

Комментарий:
шумный сосед попался....

Источник:
Михаил Танич, песня «Чёрный кот»

Авторы:
Александр Копылёв (Торонто)

Вопрос 10:
ДВУКРЫЛКА aabb
    Скажи, начальник, что за ерунда -
    С чего вдруг [...]?
    Один прошёл - добавлены мне пять?
    Мне что же, [...]?

Ответ:
    1) у меня растут года
    2) век свободы не видать

Комментарий:
бандюган получил двадцатник, но вместо скощухи за хорошее поведение
наблюдает непонятный рост срока, и начинает волноваться, не сидеть ли
ему в тюряге 100 лет.

Источник:
1. Владимир Маяковский, «Кем быть»; 
2. популярная в определённых кругах клятва

Автор:
Ефим Подвойский (Торонто) в редакции Мишеля Матвеева (Санкт-Петербург)

Вопрос 11:
    Как много необычных есть идей
    В БэДээСэМных коллективах!
    Порою можно встретить там людей,
    [...].

Ответ:
Играющих коней ретивых

Комментарий:
среди многочисленных «ролевых игр» есть и такая, в которой один из
персонажей позволяет надевать на себя сбрую и понукать себя как коня.

Источник:
Александр Блок, «Скифы»

Автор:
Вадим Барановский (Нью-Йорк)

Вопрос 12:
ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОЙ ПЕРЕПИСКИ aaХa
    Теперь я вижу, твой «Нерон» -
    [...].
    В нём, как и в «Опере» моей,
    Реальный мир наш отражен.

Ответ:
Уж не пародия, Лион

Комментарий:
Бертольд Брехт пишет Лиону Фейхтвангеру и сравнивает свою
«Трёхгрошовую оперу» с «Лже-Нероном» Фейхтвангера.

Источник:
Александр Пушкин, «Евгений Онегин»

Автор:
Ефим Подвойский (Торонто)

Вопрос 13:
аbbа
    Читатель глупый, беззаботный,
    Твой Борн - пустячная забава.
    Возьмись за Оруэлла, право -
    [...]!

Ответ:
Мадридский двор смени на скотный

Комментарий:
«Изабелла, или Тайны Мадридского двора» - исторический роман Георга
Борна. Неизвестный критик справедливо полагает, что нечего читать эту
фигню, историческая пародия Оруэлла гораздо более поучительна.

Источник:
Михаил Щербаков, песня «Заклинанье»

Автор:
Вадим Барановский (Нью-Йорк)

Вопрос 14:
ДВУКРЫЛКА
    14.1. ПОСМЕРТНАЯ РЕФЛЕКСИЯ aabb
    [...],
    Но гордиться мной тоже может наша семья!
    Пусть не брал я Парижа, не боролся за мир -
    Я свободу дал людям, я крестьянский кумир!
    14.2. Пётр, качая внука, так шутил порой:
    «[...]»!

Ответ:
    1. Я, конечно, не первый, и последний не я
    2. Каждый, кто не Первый, тот у нас Второй

Комментарий:
1. Александр II Освободитель с того света сравнивает себя с двумя
другими Александрами – победителем Наполеона Первым и миротворцем
Третьим. 
2. Пётр I играет с внуком, сыном царевича Алексея, который
впоследствии станет императором Петром Вторым 

Источник:
1. Александр Дольский, песня «Господа офицеры»; 
2. шлягер Ирины Аллегровой «Бабы-стервы»

Автор:
Александр Копылёв (Торонто)

Вопрос 15:
    Удивляются туристы да гуляки:
    «Что за сборище фигурок разнорослых?»
    Поясняем всем невеждам:
    тут [...
    ...] вершит над преступлениями взрослых.

Ответ:
Шемякин
Суд

Комментарий:
имеется в виду скульптурная композиция работы Михаила Шемякина «Дети -
жертвы пороков взрослых», установленная в Москве на Болотной площади.

Источник:
русская нравоучительная сказка, название которой стало фразеологизмом.

Авторы:
Григорий Львович (Торонто), Наталья Акопова (Москва)

Вопрос 16:
МЭЙДЗИ
    Гайдзин практичный мыслит шире?
    Для самурая дух важней,
    [...],
    Бонсай, сэппуку, сад камней...

Ответ:
Покуда существуют гири

Комментарий:
в эпоху Мэйдзи, когда Япония модернизировалась на западный манер,
наверняка были и те, кто противопоставлял западной меркантильности
японские духовные скрепы. «Гири» - элемент культуры Японии: долг
чести, некая моральная необходимость, заставляющая человека порой
делать что-то против собственного желания или вопреки собственной
выгоде.  Понятие популяризовано в русскоязычной среде Виктором
Пелевиным в повести «Чапаев и Пустота».

Источник:
Александр Галич, песня «Пейзаж - Философский этюд, из цикла Серебряный
Бор»

Автор:
Ефим Подвойский (Торонто)

Вопрос 17:
aabb
    Купив болид из «Формулы-1»,
    Я на хайвеях стал непобедим.
    Зря на хвосте стритрейсеры висят,
    [...].

Ответ:
Когда я лёжа жму сто пятьдесят

Комментарий:
любитель быстрой езды лежит в своём болиде, как и положено гонщику
«Формулы-1», и без проблем развивает скорость в 150 миль в час (240
км/ч). Почему миль - потому что на хайвеях :)

Источник:
Владимир Высоцкий, песня «Честь шахматной короны»; как это часто
бывает у Высоцкого, данная строчка существует в разных вариантах

Автор:
Григорий Остров (Чикаго)

Вопрос 18:
    «Объед по нраву вашей, мсье, утробъе?»
    «Да!» - «Ужин я испъёк, двойной, и вам нъесу.
    Вот, у менъя в рук[...
    ...]». - «Да я бы дал и су!»

Ответ:
    ах картошка, объе -
    ДеньЕ.» «ДеньЕ?» «ДеньЕ

Комментарий:
ДеньЕ - мелкая французская монетка, в су - 12 денье. Акцент и лексикон
повара выдают его нефранцузское произношение - возможно, он привезён
из Нового Света, где и научился так замечательно готовить непривычную
ещё для европейцев картошку.

Источник:
скаутская, а впоследствии пионерская песня «Картошка». Существуют
разные варианты текста, в которых концовка слова «объеденье»
повторяется по нескольку раз.

Автор:
Вадим Барановский (Нью-Йорк)

Вопрос 19:
    Двенадцать монет, три попытки - и ах:
    [...].

Ответ:
Мы знаем, что ныне лежит на весах

Комментарий:
известная задача про нахождение фальшивой монеты среди двенадцати
путём трёх взвешиваний.

Источник:
Анна Ахматова, «Мужество»

Автор:
Григорий Остров (Чикаго)

Вопрос 20:
ГУРУ-ПЕССИМИСТ
    Встал брат на брата, друг на друга...
    Брамины молятся за нас,
    [...]
    Идёт четвёртая сейчас.

Ответ:
Да разве могут... Дети, юга

Комментарий:
юги - эры в космологии индуизма. В настоящее время идёт четвёртая юга,
Кали-юга, характеризующаяся падением нравственности, злом и насилием.

Источник:
Илья Эренбург, «Да разве могут дети юга»

Автор:
Григорий Львович (Торонто)

Вопрос 21:
РАЗДУМЬЯ НАТУРАЛИСТА
    Как всю живность увезти? Предлагаю
    Ей самой решать - но кто же тут правый?
    - [...],
    - «Лучше в ящиках!» - шипят им удавы.

Ответ:
«Только в клетках!» - говорят попугаи

Комментарий:
натуралист настолько продвинулся в своём натурализме, что стал
понимать голоса живности. Возможно, впрочем, что попугаи просто кричат
человеческими голосами, а змей он понимает, ибо parselmouth, змееуст.

Источник:
Роберт Рождественский, песня «Солнечный зайчик» из кинофильма «Ещё раз
про любовь»

Авторы:
Григорий Львович (Торонто), Наталья Акопова (Москва)

Вопрос 22:
    Хоть травка мне отстой попалась снова,
    [...]!

Ответ:
Уж лучше план плохой, чем никакого

Комментарий:
план - высушенные стебли конопли, считаются менее качественным
продуктом, нежели дающие более сильный эффект соцветия того же
растения.

Источник:
Псой Короленко, песня «Лучше план плохой, чем никакого». Ну и среди
шахматистов это выражение действительно бытует.

Автор:
Ефим Подвойский (Торонто)

Вопрос 23:
    Строительным бизнесом может вполне
    Успешно [...
    ...] строить, доверив жене
    Задачи от смет до пиара.

Ответ:
    командовать пара.
    Дом буду я

Комментарий:
простой бизнес-план для предприимчивой семьи.

Источник:
слова Остапа Бендера из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова

Автор:
Эли Курант (Торонто и по всему земному шару)

Вопрос 24:
ГДЕ ЖЕ КРУЖКА? (Экьспериментальная)
    Суди сама, в деревне как
    [...]
    Поэту - и его рука
    К бутылке тянется послушно.

Ответ:
Не спиться, няня? Здесь так душно

Комментарий:
великий поэт в промежутках между ухаживаниями за Анной Керн и
Евпраксией Вульф успевал, вопреки увещеваниям пожилой няни, ещё и
бухать - видимо, уже чувствуя то отсутствие воздуха, которое в итоге
его убило.

Источник:
Александр Пушкин, «Евгений Онегин»

Автор:
Ефим Подвойский (Торонто)

Вопрос 25:
СОВЕТСКАЯ СКАЗКА aabb
    Был раем для дехкан цветущий край,
    Но предложил однажды [...
    ...], а мы
    Похитим воду под покровом тьмы!»

Ответ:
    баю бай:
    «Должны все люди ночью спать

Комментарий:
описывается попытка саботажа среднеазиатских кулаков против
счастливого среднеазиатского же колхоза.

Источник:
колыбельная песня «Спят усталые игрушки»

Автор:
Вадим Барановский (Нью-Йорк)

Вопрос 26:
(крыло - оборвыш)
    Портной под праздник перепил
    И слышит лязг в ночи:
    «Ты весь [...],
    Теперь иди точи!»

Ответ:
октябрь уж нас тупил

Комментарий:
портной напился в лоскуты и услышал голос ножниц. Мы имели в виду
праздник 7 ноября, плавно перешедший в наши дни в День Народного
Единства, но если вы подумали про отмечающийся 31 октября Хэллоуин -
тоже не беда :)

Источник:
Александр Пушкин, «Осень»

Автор:
Григорий Остров (Чикаго)

Вопрос 27:
В КЛИНИКЕ НА БРАЙТОН-БИЧ (экспериментальная, с использованием иноязычных слов)
    От анемии дорогой
    И редкий drug не нужен ей.
    [...]
    Prescription выпишу, верней.

Ответ:
Нет, Яне б iron. Я другой

Комментарий:
русскоязычные обитатели Брайтон-бич и окрестностей обильно используют
в своей речи английскую лексику. Впрочем, данный врач профессионально
честен - он не разводит Яну и её родных на дорогое лекарство, а
объясняет, что обычное железо вполне поможет от малокровия.

Источник:
Михаил Лермонтов, «Нет, я не Байрон, я другой»

Автор:
Григорий Львович (Торонто)

Вопрос 28:
ОРГАНИЗАТОР РОК-ФЕСТИВАЛЯ
    Рокеры все - кто пьянчуга, кто нарк!
    Сколь безответственны люди!
    Нас продинамил уже «Зоопарк»,
    [...]!

Ответ:
И «Воскресенья» не будет

Комментарий:
рок-группы «Зоопарк» и «Воскресение» в последний момент отказались от
участия в фестивале, и раздосадованный организатор делает обобщающие
выводы о привычках и характере рок-музыкантов, при этом в сердцах
искажая название группы.

Источник:
Булат Окуджава, песня «Прощание с новогодней ёлкой»

Автор:
Григорий Львович (Торонто)

Вопрос 29:
ПИКЕЙНЫЕ ДУБЛЕТЫ (экспериментальная, нет рифмы между крылом и телом) aabb
    - На глазах всего Руана
    Сжёг наш регент деву Жанну!
    - [********
    ********]!

Ответ:
Да, до этих штучек мастер
    Этот самый Джон Ланкастер

Комментарий:
Джон (Иоанн) Ланкастерский, 1-й герцог Бедфорд, в 1422-1435 годах был
регентом Франции от имени своего несовершеннолетнего племянника
Генриха VI и сыграл решающую роль в суде и казни Жанны д-Арк в
Руане. Персонажи бескрылки рассуждают вполне в духе пикейных жилетов
из города Черноморска, но для их эпохи и моды более типичны дублеты в
качестве верхней одежды.

Источник:
Владимир Высоцкий, песня «Пародия на плохой детектив»

Автор:
Вадим Барановский (Нью-Йорк)

Вопрос 30:
ИЗ ДНЕВНИКА, 1697
    Материал и инвентарь
    Другие; где сосна и ель?
    [...]
    Не обрабатывал досель.

Ответ:
Вот бук - а бука русский царь

Комментарий:
Молодой царь Пётр в 1697 году работал на амстердамской верфи и
старательно фиксировал в дневнике все голландские «ноу-хау».

Источник:
Александр Пушкин, «Сказки - Noel»

Автор:
Вадим Барановский (Нью-Йорк)

Тур:
5 тур. «Сталкер»

Дата:
14-Jan-2019

Вопрос 1:
    - Пока, гражданин, ещё только прошу:
    Впредь дурь не хранить, а то меры предпримем.
    Поймите:
    найдём ещё ра[...
    ..] надолго отнимем.

Ответ:
    з анашу,
    И вашу свободу

Источник:
девиз правозащитников, выражающий мысль, что не может быть свободным
народ, который порабощает другой народ.

Автор:
Дмитрий Котляр (Днепр).

Вопрос 2:
    Мы начертили на земле овал
    И камешки детей бросать просили.
    [...].
    Кто точен был - конфетой наградили.

Ответ:
В наш тесный круг не каждый попадал

Комментарий:
по мотивам анекдота "Эллипс - это круг, вписанный в квадрат размером 3 на 4".

Источник:
В. Высоцкий. "В наш тесный круг не каждый попадал...".

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 3:
    [...]
    Сделать писанку решили.
    Думали:
    с тупого или
    С острого начать конца?

Ответ:
Мы недавно из яйца

Источник:
С. Маршак. "Детки в клетке".

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 4:
ЧЕМПИОНАТ ГРУЗИИ ПО БАСКЕТБОЛУ
    - Почему не швырнул, а назад отдал, кацо?
    Подскочил ко мне сразу амбал и мяч забрал.
    - [...],
    Я бы бросил, а так - извини, тебе отдал.

Ответ:
Может, будь понадёжнее рук твоих кольцо

Источник:
Б. Окуджава. "По смоленской дороге".

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 5:
    Если б [...],
    Жив Олег бы остался.

Ответ:
конь не валялся

Источник:
фразеологизм.

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 6:
    В день шестой великой креатуры
    Ангелы, устав от мук творенья,
    [...].
    Слава Богу, завтра воскресенье!

Ответ:
На границе тучи ходят хмуро

Источник:
братья Покрасс - Б. Ласкин. "Три танкиста".

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 7:
    С друзьями [...]:
    - Диркшнайдер, где же ты, подлец?!
    Ведь у терпения у нашего,
    Определённо, есть конец!

Ответ:
Удо ждя, я спрашивал

Комментарий:
деепричастие "ждя" есть в русском языке, хотя употребляется редко.

Источник:
М. Таривердиев - В. Киршон. "Я спросил у ясеня".

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 8:
    Однодневка в начале пути своего,
    Жизни цель постигнуть желая,
    Услыхала в ответ:
    "[...
    ..], родная".

Ответ:
    Мы живём для того,
    Чтобы завтра сдохнуть

Источник:
А. Григорян. "Безобразная Эльза".

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 9:
    Бабка моя [...
    ..] не рада:
    - Боже, страна развалилася!
    Ох, собрались же три гада!

Ответ:
    осердилася.
    Пуще старуха

Источник:
А. Пушкин. "Сказка о рыбаке и рыбке".

Автор:
Дмитрий Котляр (в редакции Максима Сидорова).

Вопрос 10:
    Гол я забил,
    Подыграв незаметно рукой.
    Но [...
    ..], и счёт нулевой.

Ответ:
    Заложил
    Заворотник

Комментарий:
заворотник - арбитр за воротами.

Источник:
фразеологизм.

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 11:
ЭКЗАМЕН ПО ЗООЛОГИИ
    - Садитесь, неуд! [*****
    ***] б выучить вам, дорогой.

Ответ:
    Собака - не той.
    Породы

Комментарий:
студент ошибочно назвал той-терьером (в просторечии - той) собаку
другой породы.

Источник:
С. Маршак. "Багаж".

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 12:
КОНСТАНТА
    - Ты куда идёшь, родной?
    К единице? Стоп! Не надо...
    [...]
    С суммой, равной мне самой.

Ответ:
Будь со мной всегда ты рядом

Комментарий:
если все члены ряда, сходящегося к единице, умножить на одно и то же
число, то полученный ряд будет сходиться и иметь сумму, равную этому
числу.

Источник:
Ж. Агузарова. "Будь со мной".

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 13:
    - Слышал новость? Наш Ицик - хасид!
    Наконец парень созрел:
    Съездил в Умань, навесил цицит,
    [...].

Ответ:
А ещё - шляпу надел

Комментарий:
https://toldot.ru/hasidizm.html

Источник:
расхожее выражение.

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 14:
КОРРЕСПОНДЕНТ ПРОГРАММЫ "СЕЛО И ЛЮДИ" (рифмовка abba)
    - О работе своей два слова, прошу!
    - Там, где крупный рогатый ск[***
    ******] - тогда скажу,
    А сейчас, извини, на ферму спешу.

Ответ:
    от, служу...
    - Как надои? - Вернусь

Источник:
"Через две зимы" (солдатская песня).

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 15:
    В Опере Берлинской крики, стоны
    Слышались весь вечер из партера.
    Это [...].
    Что поделать - "Вертера" премьера...

Ответ:
немцы прыгали с балкона

Комментарий:
хотели убиться. Как известно, роман И. В. Гёте "Страдания юного
Вертера" вызвал волну подражающих самоубийств. То же могло случиться и
на премьере оперы Ж. Массне.

Источник:
считалка.

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 16:
    В Голливуде аврал:
    завершают картину большую -
    Фильм о том, как отважные викинги плыли в Америку.
    С нетерпеньем в Норвегии ждут:
    "Интересно, [...
    ..] Эрику?"

Ответ:
    Какую
    Биографию делают нашему рыжему

Источник:
А. Ахматова о процессе Бродского.

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 17:
(рифмовка abab)
    Распухла президентова голова:
    А ну-ка поди
    Придумай, [...
    ..].

Ответ:
    как пропатчить KDE2
    Под FreeBSD

Источник:
вопрос-победитель интернет-голосования перед пресс-конференциями
президентов Казахстана и Украины.

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 18:
ДВУКРЫЛКА
    18.1.
    Лицезреть отход от дел земных
    Храброго Людовика Святого
    Скоро будем мы. Последний [...
    ..], и полотно готово.
    18.2.
    - Скоро приплывём:
    довольно мелко;
    Берег ровный видится чуть-чуть.
    А вон там, вдали, похоже, [...
    ..] - вот туда и держим путь.

Ответ:
    1. Штрих
    Шеффера
    2. Стрелка
    Пирса

Комментарий:
в первом четверостишии речь идёт о картине Ари Шеффера "Смерть
Людовика Святого".

Источник:
названия булевых функций.

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 19:
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ:
РИФМА В СТРОКАХ 2-4 ТОЧНА ГРАФИЧЕСКИ, НО НЕ ТОЧНА ФОНЕТИЧЕСКИ (рифмовка abab).
ИЗ РЕЦЕПТОВ ДОКТОРА ЛЕКТЕРА
    Душистого перцу -
    По вкусу, не много:
    Ведь [...
    ..].

Ответ:
    женское сердце
    Нежнее мужского

Источник:
А. Петров - неизвестный автор. Песня из к/ф "О бедном гусаре замолвите слово".

Автор:
Вадим Солодухин (Нью-Йорк).

Вопрос 20:
    - Лягушонок мёда вкус забыл,
    Переучивать его мне надо...
    Оттого, что [...
    ..] медведь с досады.

Ответ:
    он с волками жил, -
    И по-волчьи взвыл

Источник:
В. Высоцкий. "Козёл отпущения".

Автор:
Вадим Солодухин.

Вопрос 21:
    Век крестьян в нужде проходит крайней.
    И опять издал Некрасов стих...
    [...]
    Нет, чем боль и горе крепостных.

Ответ:
Тем для "Современника" печальней

Комментарий:
Н. Некрасов - издатель журнала "Современник".

Источник:
Н. Глазков. "Лез всю жизнь в богатыри да гении...".

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 22:
    На игру после запоя Газза пришёл -
    Тренеру неприятно на это смотреть,
    [...
    ..] ему не хватило, дабы протрезветь.

Ответ:
    И в запасе у него останется Пол –
    Дня

Комментарий:
футболист Пол Гаскойн.

Источник:
В. Шаинский - М. Танич. "Идёт солдат по городу".

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 23:
    Ахилл, прочтя Зенона, вынужден прозреть:
    - [...].

Ответ:
    Я понял:
    мне за ней, конечно, не успеть

Комментарий:
без запятых также засчитывается, хотя фонетика и смысл в этом случае
несколько другие.

Источник:
В. Высоцкий. "Она была в Париже".

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 24:
    [...] -
    Это Стэплтон с собакой наследника ждут.

Ответ:
У поганых болот чьи-то тени встают

Источник:
песня из к/ф "Бриллиантовая рука".

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 25:
    - Новая система, братцы,
    Никогда не даст [**
    *****] и нас
    На махине покататься!

Ответ:
    отказ!
    - Отис, поведи

Комментарий:
Э. Г. Отис - изобретатель безопасного лифта - в 1854 году провёл
публичное испытание с обрезанием каната.

Источник:
И. Репин. "Отказ от исповеди".

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 26:
    Надеясь адептов чучхе обмануть,
    Рассерженный Трамп отправляется в путь -
    Летит к сингапурским коман[***
    ***] сюрприз прилететь, не дай Бог.

Ответ:
    дос. А мог
    От Ына

Комментарий:
самолёт Трампа приземлился на базе ВВС Сингапура.
https://lb.ua/world/2018/06/10/399997_tramp_priletel_singapur_vstrechi.html

Источник:
"Тонкая рябина" (русская народная песня).

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 27:
(рифмовка abcabc)
    Калигула, увидев, что
    Сенаторов в ряду
    Сидело, как всегда, довольно мало,
    Сказал:
    "Друзья! [...
    ..]шадь приведу,
    Чтоб место среди вас не пустовало".

Ответ:
    Вас здесь не сто.
    Я ло

Источник:
расхожее выражение.

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 28:
ЭКССПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ
    Вчера, прикрывшись темнотою,
    В узбекский дом голодный вор
    Залез и [...]
    Десятка два в мешке упёр.

Ответ:
тихо самс с собою

Источник:
В. Шаинский - И. Юшин. "Травы, травы".

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 29:
    Свой дом поджигаем - пускай сгорит он дотла -
    [...].

Ответ:
И молимся, чтобы страховка не подвела

Источник:
В. Высоцкий. "Вершина".

Автор:
Дмитрий Котляр.

Вопрос 30:
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДВУКРЫЛКА. РИФМОВКА XXXX (ТО ЕСТЬ, ОТСУТСТВУЕТ). КАЖДЫЙ СЛОГ ОБОЗНАЧЕН ЗВЁЗДОЧКОЙ. ПЕРЕД УДАРНЫМИ СЛОГАМИ СТОЯТ СЛЭШИ (ОНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ ЗАДАНИЯ, СЛУЖАТ ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДСКАЗКИ).
НАЧИНАЮЩИЙ АКТЁР О СВОЁМ ДЕБЮТЕ
    - [/**/**/**/**
    /**/****/*.
    /**/**/**/**]:
    "[**/**/**/*]!"

Ответ:
    - Мне досталась в этой пьесе
    Очень маленькая роль.
    В ней всего четыре слова:
    "Волобуев, вот ваш меч!"

Источники:
1. Г. Григорьев. "Маленькая роль". 2. Анекдот.

Автор:
Максим Сидоров (Москва).

Тур:
6 тур. «Реющий пингвин»

Дата:
11-Feb-2019

Вопрос 1:
ОБЕЗЬЯНА-ЗАВИСТНИЦА
    Лишь сегодня шляпку новую купила я -
    И жирафа в новой шляпке! Прыг на пальму я,
    [...],
    Но, прости, сравнить с моей - фигня банальная!"

Ответ:
    Вот долезу и скажу:
    "Довольно милая

Источник:
В. Высоцкий, "Скалолазка"

Автор:
Яна Азриэль

Вопрос 2:
    Я манку сварю журавлю серебристому,
    А чтоб его клюв не разбил мне посуду,
    [...
    ...] (он дубовый) для гостя я буду.

Ответ:
    Размазывать белую кашу по чистому
    Столу

Комментарий:
В сказке "Лиса и журавль" лиса размазала манную кашу по тарелке.

Источник:
И. Бабель, "Одесские рассказы"

Автор:
Марина Розенбаум

Вопрос 3:
МЕЛАДЗЕ ПЕРЕЕЗЖАЮТ abba
    Таскать диван? Ответил брату честно я:
    - Я бесконечно мыслями далёк.
    Кричит он м[...
    - ...] - две вещи несовместные.

Ответ:
    не:
    "Выносим!", а я лёг.
    - Кость, быт и я

Источник:
М. Кундера, "Невыносимая легкость бытия"

Автор:
Анна Полетаева

Вопрос 4:
aabb
    Отдай колдунье злой. Вот карточка девицы.
    [...],
    Ведь мне придется фотографию вернуть.
    Пусть проклянет ее иначе как-нибудь.

Ответ:
Скажи-ка, что глаза ей портить не годится

Источник:
А.С. Грибоедов, "Горе от ума"

Автор:
Марина Розенбаум

Вопрос 5:
ПАНАГИАС ЭЛОНИС abba
    Шла с надеждой:
    икона должна мне помочь,
    Но как только приблизилась к монастырю -
    Снова та же [...
    ...] в сумочке есть - продержусь эту ночь!

Ответ:
    история:
    села, горю.
    Хина

Комментарий:
В женском монастыре Panagias Elonis неподалеку от греческого городка
Леонидио хранится чудотворная икона Богородицы, написанная, по
преданию, евангелистом Лукой. Издревле считается, что икона помогает
заболевшим малярией.

Источник:
неоконченная повесть А.С.Пушкина

Автор:
Михаил Розенблюм

Вопрос 6:
    - Остался только шаг - и космос нам
    Откроет двери! Кто же станет первым?
    - Пока летит [...
    ...]иантах после. Есть резервы.

Ответ:
    Иван Иваныч сам.
    О вар

Комментарий:
Иван Иванович - имя манекена для космических экспериментов и
исследований на пятом по счёту советском космическом корабле-спутнике
"Восток" для подготовки к пилотируемой миссии. Запуск с Иваном
Ивановичем на борту стал завершающей проверкой космического корабля
перед полётом человека.

Источник:
Д. Хармс, "Иван Иваныч Самовар"

Автор:
Анна Полетаева

Вопрос 7:
ababcc
    Что, Жана - маршалом? Наград
    Таких вовек он не дождется!
    [...] -
    Ведь он мне другом остается.
    Но все же русских упустил -
    И этот факт я не простил.

Ответ:
Обняться с Бурей был бы рад

Комментарий:
Жан Андош Жюно ("Жюно-Буря") - герой итальянской, египетской,
испанской и русской кампаний Наполеона, один из его ближайших
друзей. В Смоленском сражении перед ним была поставлена задача
совершить обходной манёвр, переправиться через Днепр и отрезать
остававшиеся в районе города русские войска - но, встретив на пути
непроходимое болото, Жюно не смог выполнить эту операцию. Узнав об
этом, Наполеон в сердцах воскликнул: "Жюно упустил русских. Из-за него
я теряю кампанию!".

Источник:
М.Ю. Лермонтов, "Мцыри"

Автор:
Анна Полетаева

Вопрос 8:
ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ
    Он и лошадь обойдет,
    Не устав от этой гонки!
    Потому что скороход -
    [...].

Ответ:
Человек без селезенки

Комментарий:
Скороход - слуга, бегущий впереди экипажа. Скороходам в древности (а в
некоторых странах вплоть до 20-го века) удаляли селезенку, чтобы
увеличить их
мобильность. http://forum.biomedis.ru/viewtopic.php?t=3008

Источник:
псевдоним А.П. Чехова

Автор:
Яна Азриэль

Вопрос 9:
    Отцовских предков под Полтавой
    Юнцом оставил [...
    ...] влекла не слава,
    Он об учености радел.

Ответ:
    он надел.
    Сковороду

Комментарий:
Краткая биография Сковороды Григория Саввича

Источник:
С. Маршак, "Вот какой рассеянный".

Автор:
Яна Азриэль

Вопрос 10:
В КУЛУАРАХ СЪЕЗДА
    - На горцах тех бандитское клеймо,
    [...].
    - Ульянов практик:
    выгоним Камо -
    Утонем в обязательствах платёжных.

Ответ:
Старик же видит в них друзей надежных

Комментарий:
V Лондонский съезд РСДРП всё же принял резолюцию о запрещении
экспроприаций, но большевики во главе с Лениным ("Старик" - одна из
часто используемых его партийных кличек) не отнеслись к этой резолюции
всерьёз и продолжали использовать экспроприации для пополнения
партийной кассы.

Источник:
А.С. Пушкин, "Скупой рыцарь"

Автор:
Михаил Розенблюм

Вопрос 11:
    Меня, возможно, это искалечит,
    Навек слепой останусь я - [...
    ...] опять отвечу
    На твой вопрос, Безликий, привыкай.

Ответ:
    пускай!
    Сегодня я "Никто"

Комментарий:
"Игра престолов". Во время ученичества Безликий многократно спрашивает
у Арьи Старк "Кто ты?", обещая вернуть ей зрение и дать другие блага,
если она назовет свое имя, но Арья упорно отвечает "Никто".

Источник:
Браво, "Я то, что надо"

Автор:
Яна Азриэль

Вопрос 12:
    Что сказать о решающем доводе?
    Файнс не сможет, а он хоть еврей.
    Посылай [...] -
    Пусть приедет сниматься скорей!

Ответ:
сообщение Броуди

Комментарий:
Продюсер и режиссер фильма "Пианист" выбирают исполнителя главной
роли.  Режиссер Полански изначально хотел снять в роли Шпильмана
актера Джозефа Файнса - и видел в этой роли только его. Но Файнс
предпочел сыграть в другой театральной постановке. Расстроенный
режиссер сначала вообще хотел отказаться от фильма, но потом из более
чем тысячи других кандидатов выбрал никому не известного новичка
Эдриана Броуди. Очевидно, что не последнюю роль в этом выборе сыграла
ярко выраженная еврейская внешность Броуди. К тому же, Эдриан, будучи
евреем, явно лучше других понимал трагедию своего народа - о которой,
собственно, и рассказывается в фильме.
https://russia.tv/article/show/article_id/3874/ ;
http://www.dnevkino.ru/allfims/pianist.html

Источник:
рассказ и одноименная книга Хорхе Луиса Борхеса

Автор:
Анна Полетаева

Вопрос 13:
МЕМОРАНДУМ ШУЛЕНБУРГА
    Брось, фюрер, меч Зигфрида ржавый,
    Иначе погубишь страну.
    [...]
    По счёту ты лезешь в войну?

Ответ:
С которой всемирной державой

Комментарий:
В октябре 1940 года посол Германии в СССР граф Вернер фон дер
Шуленбург вместе с военным атташе генералом Эрнстом-Августом
Кестрингом составил предназначавшийся для Гитлера меморандум, подробно
освещающий опасность нападения на Советский Союз.

Источник:
Б. Пастернак, "Дурные дни".

Автор:
Михаил Розенблюм

Вопрос 14:
ababcc
    - Ох, после фильма не до сна!
    Идет допрос, тут Зина входит.
    [...]
    Своих кошачьих глаз не сводит.
    - Ну да, майора дразнит снова -
    А сердце явно за другого!

Ответ:
Стоит и с Томина она

Комментарий:
Подруги обсуждают серию популярного советского сериала "Следствие
ведут ЗнаТоКи".

Источник:
А.С. Пушкин, "Евгений Онегин"

Автор:
Анна Полетаева

Вопрос 15:
МАШИНА ВРЕМЕНИ
    Попаду к генеральше, шепну я:
    "Пиит,
    Ты не тешь самолюбие спором,
    Он смертелен!" - и, к нашему счастью, убит
    [...]!

Ответ:
Никогда ты не будешь майором

Комментарий:
Герой попадает на тот самый вечер у генеральши Верзилиной, на котором
поэт оскорбил отставного майора Мартынова - и, предупредив, спасает
Лермонтова от смерти.

Источник:
В. Высоцкий, "Случай в ресторане"

Автор:
Анна Полетаева

Вопрос 16:
aabb
    Ветрено. Сделал ягненок глоток.
    Хищник голодный был зол и жес[...
    ...], питьё, -
    Волк зарычал, - мутишь ты моё!

Ответ:
    ток.
    Рылом волны касаясь

Источник:
М. Горький, "Песня о буревестнике"

Автор:
Марина Розенбаум

Вопрос 17:
ЭкспЭриментальная
    "Ну что за словом вы меня назвали?!" -
    "В нем смысла унизительного нет,
    О Анна, уверяю Вас!" - "Едва ли.
    Я - [...]!"

Ответ:
женщина, которая поэт.

Комментарий:
Анна Ахматова очень не любила, когда ее называли поэтессой. Об этом
вспоминают многие ее современники. В частности, Н. Ильина в своих
мемуарах пишет: "Она терпеть не могла, когда ее называли
"поэтесса". Гневалась: "Я - поэт!" ".

Источник:
"Женщина, которая поет" - музыкальный фильм 1978 года.

Автор:
Анна Полетаева

Вопрос 18:
ПОСЛЕДНИЕ НАСТАВЛЕНИЯ
    Будет питаться он, ибо
    Жаждет он [...
    ...]пает ежели рыбу,
    Есть еще хлеб и крупа.

Ответ:
    счастья, нес па?
    Сло

Комментарий:
Выбегалло дает наставления Привалову касательно вылупления модели
человека в новогоднюю ночь. По теории Выбегалло, счастьем является
полное удовлетворение потребностей.

Источник:
Е. Мартынов - А. Дементьев, "Лебединая верность"

Автор:
Яна Азриэль

Вопрос 19:
    Я бы пел о вершинах под хладными льдами,
    О цветке абрикоса, о стелах и храмах,
    Но я с банком контракт заключил о рекламе,
    И теперь [...].

Ответ:
сочиняю я песни о драмах

Комментарий:
Драмы - валюта Армении

Источник:
В. Высоцкий, "Сколько я ни старался"

Автор:
Яна Азриэль

Вопрос 20:
К ИСТОКАМ
    Вышел Николай из "Кадиллака",
    Из кармана вынул корку хлеба,
    Шепчет в морду теплую:
    "Однако,
    [...]!"

Ответ:
Осень я давно с тобою не был

Комментарий:
Крыло - искаженная фраза "Очень я давно с тобою не был". Речь идет о
Николае Ивановиче Бельды, больше известном как Кола Бельды,
исполнявшем, в частности, песню о том, что олени лучше любого
современного транспорта. Кола Бельды более 30 лет гастролировал по
стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира и явно редко встреча
ллюбимых животных. В бескрылке обыгрывается стереотип о том, что
представители северных народов не выговаривают шипящих и предваряют
каждое предложение словом "однако".

Источник:
ДДТ, "Осень"

Автор:
Яна Азриэль

Вопрос 21:
aabb
    [...]
    Исподтишка переписать -
    Удачный ход! Алонсо рад:
    "Картина глубже во сто крат!"

Ответ:
Моя попытка "Номер пять"

Зачет:
Моя попытка "Nо.5"

Комментарий:
Речь об известной абстрактной картине Джексона Поллока "No.5, 1948".
В свое время филиппинский торговец произведениями искусства Алонсо
Ассорио приобрёл её за 1500 долларов. Во время доставки полотно было
повреждено транспортной компанией. Поллок предложил покупателю
исправить повреждения, однако в результате полностью переписал
картину, сказав: "Он не узнает об этом. Никто не знает, как смотреть
на мои картины". Посетив мастерскую Поллока три недели спустя, Ассорио
все-таки обнаружил, что картина была значительно изменена – но
посчитал, что она приобрела благодаря этому новую метафизическую
глубину и утонченность.  https://ru.wikipedia.org/wiki/№_5,_1948

Источник:
ВИА Гра, "Попытка номер пять"

Автор:
Анна Полетаева

Вопрос 22:
aabb
    - На Севере придурки! Оскорбил
    Супруга мо[...
    ...] в вопросе ловли сайды
    Назвал, - писала женщина на сайте.

Ответ:
    его помор-дебил
    И чайником

Источник:
студенческая песня "У бегемота нету талии"

Авторы:
Павел Лейдерман и Марина Розенбаум

Вопрос 23:
    - Деда! Дедушка, слышь,
    Кто про водку там пел?
    - Это [...].
    Наконец-то дозрел!

Ответ:
"Смоки", малыш

Комментарий:
Речь о хите группы Смоки (Smokie) - "What can I do", рефрен которой
для русского уха звучит как "водки найду". Многие русскоязычные
поклонники группы называют эту песню именно так.

Источник:
"Смок и Малыш" - советский музыкальный трехсерийный фильм по мотивам
романа Джека Лондона "Смок Беллью", а также сборник рассказов Джека
Лондона.

Автор:
Анна Полетаева

Вопрос 24:
aabbcc
    Мистер Твистер нынче в Ленинграде,
    А жена грустит, в окошко глядя.
    Как он там? К нему рвануть бы! Сложно...
    Разве [...
    ...] иных, таких богатых,
    Стоит посочувствовать, ребята!

Ответ:
    только самолетом можно...
    Доле тёть

Комментарий:
переложение "Мистера Твистера"

Источник:
А. Пахмутова - С. Гребенников, Н. Добронравов, "Главное, ребята,
сердцем не стареть"

Автор:
Яна Азриэль

Вопрос 25:
    - Хотим по наколке, - сказали ребята,
    Хаимовы Саша, Валера и Гена.
    Себе заказав [...]
    Добились в салоне, чтоб снизили цену.

Ответ:
три татушки, три тата

Комментарий:
Хаимов - типичная фамилия горских евреев.
http://www.ufolog.ru/names/order/%D0%A5%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2
В Советском Союзе значительная часть горских евреев записывалась в
паспорте татами.
http://www.istok.ru/library/199-gorskie-evrei-3-taty-i-gorskie-evrei.html

Источник:
детская потешка

Автор:
Марина Розенбаум

Вопрос 26:
aabb
    К друзьям в общагу месяц я ходила
    Готовиться к экзаменам. Но было
    Учиться нам [*******
    *] сессию, похоже, сдам едва ли.

Ответ:
    там некогда - гуляли.
    Я

Источник:
А.С. Пушкин, "Евгений Онегин"

Автор:
Яна Азриэль

Вопрос 27:
    Тройная красота, порядок и уют,
    Но женщины порой и ночью [...
    ...] упреки, просьбы. Мрак!
    Наверное, султан вступать не должен в брак.

Ответ:
    достают.
    До утренней звезды

Источник:
В. Шаинский - С. Островой, "Дрозды"

Автор:
Марина Розенбаум

Вопрос 28:
ЛИХИЕ 90-е
    Бизнесмен богатый
    [...
    ...] козла ты,
    Чтоб платил деньжата.

Ответ:
    Обманул, проклятый!
    Попугай

Источник:
С. Есенин, "Видно, так заведено навеки┘"

Автор:
Павел Лейдерман

Вопрос 29:
    - Спускайся, Вега, с люстры, будешь с нами,
    Со мной и с Кеном, драться! [...?
    - ...] ли? Застрял когтями!
    (Лишь подойди! Я ждал такого мига!)

Ответ:
    Слез, амиго?
    Рю, не поможешь

Комментарий:
Возможный эпизод компьютерной игры/сериала Street Fighter. Персонаж
Вега, оружием которого являются железные когти - испанец по
происхождению. Умеет взлетать под потолок. Кен и Рю - противники
Веги. Постоянно дерутся в различных интерьерах.

Источник:
поговорка "Слезами горю не поможешь"

Автор:
Яна Азриэль

Вопрос 30:
НОВОЕ ОРУЖИЕ abbab
    - Эти лазеры вас, извергов,
    Навсегда лишат брони!
    [...
    ...] полукиборгов
    Нас избавят без возни.

Ответ:
    Страшно, далеки? Они
    От народа

Комментарий:
Вбоквел сериала "Доктор Кто". Говорят противники далеков - возможно, в
Войне Времени.

Источник:
В.И. Ленин, "Памяти Герцена"

Автор:
Яна Азриэль

Тур:
7 тур. «Бухта Барахты»

Дата:
18-Mar-2019

Вопрос 1:
(aabb)
    Чудовищно продули мы канадцам,
    Счёт матча неприличен:
    0-[...
    ...] толпа поддата
    И с чувством хоккеистов кроет матом.

Ответ:
    12.
    Разгневанных мужчин

Зачет:
    двенадцать.
    Разгневанных мужчин

Источник:
х/ф "12 разгневанных мужчин".

Автор:
Ольга Мельникова.

Вопрос 2:
    - Ох, барин, голодный? Поешь пирога,
    Покуда ещё самовар кипятится.
    - Используй-ка лучше ты [...
    ...]шка, - глядишь, так быстрей разгорится.

Ответ:
    два сапога,
    Пара

Источник:
устойчивое выражение.

Автор:
Ольга Мельникова.

Вопрос 3:
    - Я понял, Чейн, отчётливо сейчас:
    Мы совместное получим признание.
    [...
    ...].

Ответ:
    Я раньше и не думал, что у нас
    На двоих с тобой одно лишь дыхание

Комментарий:
речь идёт о дыхании Чейна - Стокса.

Источник:
Nautilus Pompilius, песня "Дыхание".

Автор:
Ольга Мельникова.

Вопрос 4:
ПРИЗРАКИ ТЬМЫ
    Порой укладчиков, строителей
    [...
    ...] спасительной обители
    Нам не достигнуть и к зиме.

Ответ:
    Встречали львы в пустынной тьме.
    Лесной

Комментарий:
сюжет фильма "Призрак и Тьма" о львах-людоедах, в 1898 году
парализовавших строительство железной дороги в районе реки Цаво.

Источник:
А. Пушкин, "Певец".

Автор:
Роман Иноземцев.

Вопрос 5:
    Чтоб иметь власть, говорили мне в старшей школе,
    Иди в МГИМО, не парься с НьютОном -
    [...
    ...].

Ответ:
    Поступай так, чтобы максима твоей воли
    Могла бы быть всеобщим законом

Источник:
Категорический императив И. Канта.

Автор:
Роман Иноземцев.

Вопрос 6:
ДВУКРЫЛКА
    [...
    ...] в реале...
    Я милей среди программ
    Отыщу едва ли.
    .
    В дроида лью [...
    ...]стая победа!
    Йес! Пигмалион-админ -
    Нынче моё кредо.

Ответ:
    1. Ах, Алиса! Как бы нам
    Встретиться
    2. код. Да! Вин!
    Чи

Источник:
1. Секрет, песня "Алиса";
2. Д. Браун, "Код да Винчи".

Автор:
Александр Рыбаков.

Вопрос 7:
    Не скрыться от волн в пещере,
    Фольгу приказы пронзают.
    [...],
    Всё прочее - не спасает.

Ответ:
Надёжен свинцовый череп

Источник:
Ф. Г. Лорка, "Романс об испанской жандармерии".

Автор:
Роман Иноземцев.

Вопрос 8:
    Говорят, чтоб кардиналы вынесли вердикт,
    Предъявлял на всякий случай [...].

Ответ:
яйца Бенедикт.

Комментарий:
существует байка, согласно которой после инцидента с Папессой Иоанной
следующие Папы были вынуждены подтверждать на Конклаве свой пол. После
неё Папой был Бенедикт III.

Источник:
название блюда.

Автор:
Александр Рыбаков.

Вопрос 9:
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ
(крыло записано несколько иначе, чем в источнике)
    Пол наш - силён, и вам отныне
    Больше не подчиняется.
    Места на шарике нет мужчине -
    [...]!

Ответ:
ХХ-век начинается

Комментарий:
имеются в виду X-хромосомы.

Источник:
т/с "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", серия "Двадцатый
век начинается".

Автор:
Роман Иноземцев.

Вопрос 10:
    Одержим дружок конкретно:
    Эльфы, гномы, лютня, фолк┘
    Я несу бальзам заветный:
    "[...]".

Ответ:
Выпей, может, выйдет толк

Комментарий:
толк - сленговое название толкиениста.

Источник:
Мельница, песня "Оборотень".

Автор:
Роман Иноземцев.

Вопрос 11:
(abba)
    Расклад теперь совсем не пл[...
    ...] - и значит,
    Мой третий конь сейчас поскачет,
    Застав соперника врасплох.

Ответ:
    ох.
    Доска кончается

Комментарий:
шахматист собирается превратить пешку в коня.

Источник:
А. Барто, "Бычок".

Автор:
Ольга Мельникова.

Вопрос 12:
20.07.1973 (aabb)
    Принял "от головы",
    Но таблетки, увы,
    Только вред нанесли...
    [...].

Ответ:
В общем всё. Умер Ли

Комментарий:
Брюс Ли скончался в Гонконге 20 июля; по одной из версий он принял
таблетку от головной боли, которая привела к отёку мозга.

Источник:
к/ф "Формула любви".

Автор:
Александр Рыбаков.

Вопрос 13:
    Нитриты на румянце ставят крест,
    Приводят к синим носу и [...
    ...], и лицо разъест -
    Купить перчатки, маски нужно вам.

Ответ:
    ушам.
    А натр и руки

Комментарий:
один из признаков отравления нитритами - посинение ушей, губ, носа.

Источник:
Пикник, песня "У шамана три руки".

Автор:
Александр Рыбаков.

Вопрос 14:
ДВУКРЫЛКА
    Конь и клинок - братану, ёй - шиши:
    За ейные с соседом шашни
    Не оставляю, так и запиши,
    [...].
    .
    Никонец, дружище, вот прям чую:
    Только выдохну в последнюю -
    Враз рванёт подписывать купчую,
    [...].

Ответ:
    1. Ни Бурки, Никон, я, ни шашки
    2. Позабыв прочесть наследную

Источник:
1. Анекдот;
2. к/ф "Гардемарины, вперед!", "Песня байстрюка".

Автор:
Роман Иноземцев.

Вопрос 15:
    В Мьянме девки, хорошея,
    Сильно [...].

Ответ:
вытянули шеи

Комментарий:
женщины народа падаунг, начиная примерно с пятилетнего возраста, носят
на шее медные кольца, что приводит к эффекту вытягивания шеи.

Источник:
песня "Два весёлых гуся".

Автор:
Ольга Мельникова.

Вопрос 16:
ДЗЕН-РЕКЛАМА (aaba)
    Твой брат отринул мира суету,
    Ловить [...
    ****] терзает тщета жизни?
    Монаха ж бес обходит за версту!

Ответ:
    теперь он вечно будет у.
    Тебя внутри

Комментарий:
выражение "поймать У" иногда используется как эвфемизм достижения
просветления. Буддийский монах, отринув тщету мира, покидает колесо
перерождений и отныне просветление для него - постоянное и вечное
состояние.

Источник:
ВИА Гра, песня "Цветок и нож".

Автор:
Роман Иноземцев.

Вопрос 17:
    На скамейке бабки ревностно
    Обсуждают жизнь квартала.
    Как же эта "[...]"
    Молодёжь заколебала!

Ответ:
лавка древностей

Источник:
Ч. Диккенс, "Лавка древностей".

Автор:
Ольга Мельникова.

Вопрос 18:
РАБОТА "ШКОЛЬНОГО РОЗЫСКА"
    - Был звонок, а ты ситро
    Пьёшь в буфете! Быстро в класс!
    - Вот ещё! Вы кто? - [...
    ...] некуда от нас!

Ответ:
    мы "ШкРо"
    Деться

Источник:
мем "Мыш (кродеться)".

Автор:
Александр Рыбаков.

Вопрос 19:
    "Хоть стемнело, ты телА
    [...
    ...],
    Спит Дандолк вблизи.

Ответ:
    На холмах грузи!"
    И лежит ночная мгла

Комментарий:
речь идёт о ночи после Битвы на Фогхартских холмах (Битвы у Дандолка).

Источник:
А. Пушкин, "На холмах Грузии".

Автор:
Ольга Мельникова.

Вопрос 20:
    Невзирая на волос в гункане,
    Мошку в ролле, лосося с кожей,
    Очень нехотя мне в рестора[...
    ...]шими тоже.

Ответ:
    Не
    Сет меняли, са

Источник:
сказка "Кот, петух и лиса".

Автор:
Роман Чайка, Ольга Мельникова.

Вопрос 21:
    - Достала эта женская раб[**
    **]р ворчал. - Мне скотником охота!

Ответ:
    ота! –
    Доя

Источник:
устойчивое выражение.

Автор:
Ольга Мельникова.

Вопрос 22:
ДВУКРЫЛКА (abba)
    Устроил тусУ и пир:
    Чтоб дэнсились все как один,
    Купил [...],
    А также [...].

Ответ:
    заводной апельсин
    колбасный сыр

Источник:
1. Э. Бёрджесс, "Заводной апельсин".
2. продукт питания.

Автор:
Ольга Мельникова.

Вопрос 23:
    Выйду позже, чем хотел, на свободу:
    По "пятёрке" дали нам палачи
    За подделку разных кс[...
    ...]я, ты мне письма строчи.

Ответ:
    ив, не по году.
    Дорога

Источник:
к/ф "Весна на Заречной улице", песня "Когда весна придёт, не знаю".

Автор:
Ольга Мельникова.

Вопрос 24:
    Различий в подшёрстках верблюдовых - пласт.
    Смотри:
    мягок и пальцам послушен
    Викуний подшёрсток (почувствуй контр[...
    ...]льпак же - воздушен.

Ответ:
    аст),
    А лам - нежен, а

Источник:
песня "Я спросил у ясеня".

Автор:
Ольга Мельникова.

Вопрос 25:
    Что ни день - утрясай с их ремонтом вопрос
    И насчет запчастей хлопочи!
    Разорили меня эти восемь колёс -
    [...].

Ответ:
Дорогие мои "Москвичи"

Источник:
песня "Дорогие мои москвичи".

Автор:
Ольга Мельникова.

Вопрос 26:
ЭКСПЕРИМЯНТАЛЬНАЯ
    Милая сердцу вода бочажков,
    Нежная ряска.
    Чтобы спастись, будет мало прыжков -
    [...]!

Ответ:
Мне нужна тряска

Комментарий:
и в басне Лафонтена, и в притче о двух лягушках, взбитое масло не
являлось целью, а оказалось приятным побочным эффектом попыток
выбраться. Очевидно, единственным способом выбраться было - трясти
крынку, пока она не опрокинется. Предполагаю, что говорящая и мыслящая
на человеческом языке лягушка вполне могла до этого додуматься.

Источник:
Исландия против всех, история тресковых войн.

Автор:
Роман Иноземцев.

Вопрос 27:
    Шмель думал поразить слона:
    должно же
    Амбиций оправдать [...
    ...]щий порыв шмеля, ведь кожу
    Такую не проткнуть - силёнок мало.

Ответ:
    хоть каплю жало.
    Стих раня

Источник:
А. Пушкин, "Евгений Онегин".

Автор:
Ольга Мельникова.

Вопрос 28:
    По-хорошему, этого гада,
    Что подрезал, мне стукнуть бы. Но
    Не достать "Фа[...
    ...]т, гад, - не догнать всё равно.

Ответ:
    этона" мне зада.
    Вали

Источник:
м/ф "Антошка".

Автор:
Ольга Мельникова.

Вопрос 29:
    На честность выборов вам класть!
    За ходом их, единороссы,
    [...]
    Без вас организует вбросы.

Ответ:
Не наблюдайте - ваша власть

Источник:
А. Грибоедов, "Горе от ума".

Автор:
Ольга Мельникова.

Вопрос 30:
(aabb)
    - В Виши или в Баден хочу - целый год
    Промучили ноги меня [...
    ...]ей пенсией лет ещё пять,
    А то и все десять тебе не видать.

Ответ:
    и живот.
    - Но вод с тво

Источник:
А. и Б. Стругацкие, "Хромая судьба".

Автор:
Ольга Мельникова.

Тур:
8 тур. Светлана Переверзева, Илья Иткин, «Поза».

Дата:
15-Apr-2019

Вопрос 1:
СЛУЧАЙ В ЗООПАРКЕ
    Вот разиня! Держи, держи:
    Убегают [...
    ...]! Лови, лови
    И на помощь людей зови!

Ответ:
    ежи, ежи!
    Брось лениться

Источник:
Ю. Тувим, "Словечки-калечки" (перевод Сергея Михалкова).

Автор:
Людмила Угольнова.

Вопрос 2:
    Мысль появилась в голове –
    Построю город на [...
    ...] не вижу тут,
    И пусть все флаги к нам плывут!

Ответ:
    Неве.
    Да:
    я преград

Источник:
Ю. Энтин (музыка Е. Крылатова), "Крылатые качели".

Автор:
Людмила Угольнова (редакция Ильи Иткина).

Вопрос 3:
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ (нет рифмовки крыла, неравносложные строки; AABBB)
    ...А потом позвонил крокодил
    И радостно сообщил:
    "[******
    ******
    *********]!"

Ответ:
    Мой милый, хороший,
    Пришли мне калоши!
    И мне, и жене, и Тотоше

Комментарий:
"пришли" – в смысле "успешно доставлены". Крокодил и его семья счастливы.

Источник:
К. Чуковский, "Телефон".

Автор:
Светлана Переверзева (редакция Екатерины Даниловой).

Вопрос 4:
ЗАМЫСЛЫ КОНТРАБАНДИСТА
    Чтобы не было напасти,
    Разделю я холст на части,
    И отправится портрет:
    Нос – в Берлин, а серьги – в Бонн;
    [...],
    А перчатки – в Лиссабон;
    Щёки – в Грац, кашне – в Париж...
    И ищейкам будет шиш!

Ответ:
Уши – в Загреб и берет

Источник:
П.П. Ершов, "Конёк-Горбунок".

Автор:
Светлана Переверзева.

Вопрос 5:
БИЗНЕС КРОКОДИЛА ГЕНЫ
    – Вот якорь, вот и цепь, что с ним отколота...
    Несём в отряд? – Постой-постой:
    я знаю
    Тут склад один. Везде цена смешная,
    А там дают [...
    ...] пять отвалит та фирмашка.
    А пионеры – шиш-то, Чебурашка!

Ответ:
    за медный мусор золото!
    Лимонов

Источник:
1. Н. Тихонов, "Мы разучились нищим подавать...".
2. м/ф "Чебурашка" по мотивам произведений Э. Успенского.


Автор:
Светлана Переверзева.

Вопрос 6:
    [...]
    И невозможная жара,
    А как зимой сдаём доклад,
    Нас академики едят.

Ответ:
Как летом роем – мошкара

Комментарий:
сетования археологов.

Источник:
Б. Пастернак, "Зимняя ночь".

Автор:
Светлана Переверзева.

Вопрос 7:
(ABBBA)
    Ты ветреность, дружок, не поноси мою:
    Ведь месяцы кругом одна вода!
    На берег сходим только иногда,
    [...
    ...]!

Ответ:
    И нам любая кажется (беда!)
    Невероятной и неотразимою

Источник:
Л. Дербенёв (музыка М. Дунаевского), песня Тима Талера из к/ф "Проданный смех".

Автор:
Светлана Переверзева.

Вопрос 8:
    Ужас, до чего сердита
    [...]
    Герцогиня нынче будет,
    Коль исчезнуть вдруг забудет.

Ответ:
Королева-карта! Бита

Зачёт:
Королева карт. А бита

Источник:
Ю. Энтин (музыка Г. Гладкова), песня атаманши и разбойников из м/ф
"Бременские музыканты".  Мотив: Л. Кэрролл, "Алиса в Стране чудес".

Автор:
Светлана Переверзева.

Вопрос 9:
ОПЫТНЫЙ ОЛИМПИАДНИК
    "Вельможа"? "Велий". (Уж не ново!)
    [...]
    У ней проверочное слово.)
    "Волшебник"? "Волхв". (Здесь всё такое?!)

Ответ:
"Верёвка"? "Вервие". (Простое

Источник:
крылатое выражение, восходящее к басне И.И. Хемницера "Метафизик"
(редакция В.В. Капниста).

Автор:
Светлана Переверзева.

Вопрос 10:
    Осточертел английский:
    на беду
    Никак программу не [...
    ...] в пять,
    Ну, а коньки... Нет, снова не понять!..

Ответ:
    переведу.
    Часы хоть знаю:
    будет гонка

Комментарий:
герой бескрылки пытается разобраться в англоязычной программе
(возможно, канала "Евроспорт").

Источник:
А.С. Грибоедов, "Горе от ума".

Автор:
Светлана Переверзева (редакция Ильи Иткина).

Вопрос 11:
    Раз типографу "Типитаку" дали,
    И дивилися почтенные люди:
    Так понравилось учить [...
    ...] от буддийских он штудий!

Ответ:
    жуку пали –
    Встать не может

Комментарий:
"Типитака" ("Три корзины") – свод буддийских священных текстов на
языке пали. Типограф – это такой жук (а вы что подумали?).

Источник:
С. Маршак, "Весёлая азбука про всё на свете".

Автор:
Светлана Переверзева (редакция Ильи Иткина).

Вопрос 12:
    Друг Вильгельм, к чему нам с Русью биться?
    За деньгу легко договориться:
    Как с посадником два пива выдую –
    Тотчас [...]
    Посулю. Он мигом нам с тобою
    Сдаст Великий Новгород без боя.

Ответ:
марку пьяному Завиду я

Комментарий:
Завид – распространённое древнерусское имя. Носили его в том числе и
новгородские посадники (минимум трое).

Источник:
В. Высоцкий, "Семейные дела в Древнем Риме".

Автор:
Светлана Переверзева (редакция Ильи Иткина).

Вопрос 13:
    (оборвыш с двух сторон)
    Среди воров на сотни миль
    [...].

Ответ:
Я был бы бог, когда б не Пиль

Комментарий:
в 1829 году Роберт Пиль провёл реформу лондонской полиции, оказавшуюся
чрезвычайно эффективной. Вольготной жизни тогдашних "воров в законе"
пришёл конец.

Источник:
И. Анненский, "Человек".

Авторы:
Светлана Переверзева и Илья Иткин.

Вопрос 14:
    Ну Зарема!.. Сколько бился с нею:
    Сыр? Шербет? Арахис?.. Не подходит!
    Наконец, узнал:
    всего сильнее
    [...].

Ответ:
Мандарин наложницу заводит

Комментарий:
воспоминания Гирея (или его повара).

Источник:
Цзяо Жань, "Три жены мандарина" (перевод Николая Гумилёва). Мотив:
А.С. Пушкин, "Бахчисарайский фонтан".

Авторы:
Светлана Переверзева и Илья Иткин.

Вопрос 15:
ДВУКРЫЛКА (АВАВAB; очко за оба крыла)
    – Мне тоже киньте сальца! Дума
    Есть, хлопцы:
    написать рассказ,
    Поведать миру [...
    ...], сказал Панас. –
    Нет, Чуб, я скучен. "[...
    ...]" – решат про нас.

Ответ:
    1. в нём про кума.
    – Лови! – жуя
    2. Много шума
    Из ничего

Источники:
1) И.А. Крылов, "Свинья под дубом"; 2) название пьесы
В. Шекспира. Мотив: Н.В. Гоголь, "Ночь перед Рождеством".

Авторы:
Светлана Переверзева и Илья Иткин.

Вопрос 16:
ИЗ ПУШКИНА
    [...]:
    Одна щепотка – и готово!

Ответ:
Пою приятеля младого

Комментарий:
уж напоил так напоил.

Источник:
А.С. Пушкин, "Евгений Онегин". Мотив:
А.С. Пушкин, "Моцарт и Сальери".

Авторы:
Светлана Переверзева и Илья Иткин.

Вопрос 17:
    – Сдул крышу, но где ж эти свиньи?
    Не смог отыскать их никак!
    – Знай:
    двое скрывались в ботвинье,
    А [...]!

Ответ:
третий в овсе был, дурак

Зачёт:
Незачет - младший в овсе был, дурак

Комментарий:
у Ершова, конечно, как раз "Младший...", но мы предупреждали...

Источник:
П.П. Ершов, "Конёк-Горбунок". Мотив:
сказка "Три поросёнка".

Авторы:
Светлана Переверзева и Илья Иткин.

Вопрос 18:
СОВРЕМЕННЫЙ БЕЛИНСКИЙ
    Хоть с Ленским скверно получилось,
    Хоть Жека был не Грандисон –
    [...]
    От чуваков таких, как он.

Ответ:
К несчастью, Ларина тащилась

Источник:
А.С. Пушкин, "Евгений Онегин".

Автор:
Светлана Переверзева.

Вопрос 19:
СОВРЕМЕННЫЙ ПАРИС
    Достойна первого приза
    (Мне в кайф типаж, воспетый Блоком)
    Та, у кого синей глаза,
    [...].

Ответ:
нежней румянец, круче локон

Источник:
А. Блок, "На железной дороге".

Автор:
Илья Иткин.

Вопрос 20:
    [...] –
    Кто мил жене моей?
    Коль, дед, не сможешь без вранья –
    Не соберёшь костей.

Ответ:
    Так, старый хрыч:
    цыган иль я

Комментарий:
Алеко в своей обычной манере пытается добиться правды от тестя.

Источник:
четверостишие А.С. Пушкина, в несколько изменённом виде вошедшее в
стихотворение Дениса Давыдова "Герою битв, биваков, трактиров и б...".
Мотив: А.С. Пушкин, "Цыганы".

Автор:
Илья Иткин.

Вопрос 21:
    Что яблоко? Обычный кислый плод.
    Но слопала жена его – и вот
    Из рая изгнан я почти что в ад.
    Ну сорвала бы, что ли, [...
    ...] желание, увы,
    Ни груши не коснулось, ни айвы...

Ответ:
    виноград!
    Но Евино

Источник:
соответствующий продукт. Мотив:
книга Бытия.

Комментарий:
бескрылка написана много лет назад, но автор хотел бы выразить особую
благодарность команде "Бухта Барахты" и лично Ольге Мельниковой. Мы
надеемся, что все участники ИЧБ согласятся: если "колбасный сыр" – это
крыло, то "виноградное вино" – крыло никак не в меньшей степени.

Автор:
Илья Иткин.

Вопрос 22:
    – Божий гнев тебе не страшен?
    Как, о вере не радея,
    Обвенчал ты в церкви нашей
    Мусульманку с иудеем?!
    – Бог за это не осудит:
    Я (открыто заявляю)
    Из идеи "Все мы люди"
    [...]!

Ответ:
исходил, благословляя

Источник:
Ф.И. Тютчев, "Эти бедные селенья...".

Автор:
Илья Иткин.

Вопрос 23:
    Херес, тётка, предлагать мне не смейте!
    Не торгуясь я сегодня плачу.
    Вы мне, [...
    ...] солнце вспоминать я хочу!..

Ответ:
    женщина, французского лейте!
    Нанта

Источник:
название романа Дж. Фаулза.

Автор:
Илья Иткин.

Вопрос 24:
ПОКА НЕ ЛЕТИТ
    ...И долго они одурело
    [...].

Ответ:
Смотрели, как море горело

Комментарий:
поняв безуспешность своих попыток потушить море, звери пребывают в
мучительном ожидании прилёта спасительницы-бабочки.

Источник:
А. Блок, "Поэты". Мотив:
К. Чуковский, "Путаница".

Автор:
Илья Иткин.

Вопрос 25:
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ (нет рифмовки крыла)
    Таль – величайший чемпион. Соперник главный – Широв.
    Любимая фигура – [...] – лучший из турниров.

Ответ:
конь. Блед

Комментарий:
имеется в виду традиционный шахматный фестиваль в словенском городе
Блед. Кто из шахматистов (возможно, латвийских) так ответил на вопросы
анкеты, осталось неизвестным.

Источник:
образ из Апокалипсиса, ставший, в частности, названием повести Б. Савинкова.

Автор:
Илья Иткин.

Вопрос 26:
В ГОСТИ К "СЕЛТИКУ"
    – Тринадцать фунтов хватит где-то:
    Всё в скоттской дёшево земле.
    Заплатим десять за билеты
    И купим [...]!

Ответ:
эль за три. Оле

Источник:
имя и фамилия (на самом деле псевдоним) знаменитой французской
писательницы, сестры Лили Брик и жены Луи Арагона.

Автор:
Илья Иткин.

Вопрос 27:
ТРЕНЕРСКОЕ РЕШЕНИЕ
    – Ох... Семьдесят минут.
    А если нам забьют?
    – Давай усилим фланг –
    Им будет не пройти.
    – Отлично! Этот план
    [...]!

Ответ:
сам, Ангел, воплоти

Зачёт:
ты, Ангел, воплоти

Комментарий:
в легендарном финале Кубка европейских чемпионов-1986 "Стяуа" –
"Барселона" Ангел Йорданеску, де-факто уже завершивший карьеру игрока,
вышел на замену на 72-ой минуте. "Барселона" действительно "не прошла"
– основное и дополнительное время завершилось со счётом 0:0, а в серии
пенальти победила "Стяуа" – 2:0. Бескрылка представляет собой диалог
Йорданеску с главным тренером "Стяуа" Эмериком Енеем.

Источник:
Б. Окуджава (музыка И. Шварца), романс Книгиной из фильма "Невероятное
пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет
назад".

Автор:
Илья Иткин.

Вопрос 28:
СНОВА ТРЕНЕРСКОЕ РЕШЕНИЕ
    Лишь дураки за то меня корили
    (И всё никак не могут перестать),
    [...],
    Я Сашу стал ему предпочитать.

Ответ:
Что, до смерти теперь устав от Гили

Комментарий:
1973 год стал последним в карьере знаменитого форварда Галимзяна
Хусаинова по прозвищу Гиля. Основным нападающим "Спартака" в том
сезоне был уже не Хусаинов, а Александр Пискарёв. Среди спартаковских
болельщиков наверняка нашлись недовольные (как и всегда). Бескрылка
написана от лица тогдашнего тренера "Спартака" Николая Гуляева.

Источник:
Б. Пастернак, "Брюсову".

Автор:
Илья Иткин.

Вопрос 29:
    "Огня дать больше просим!
    [...]".

Ответ:
Петров. Ка-38

Зачёт:
"Петров, Ка-тридцать восемь" и другие ответы, правдоподобно передающие
текст радиограммы.

Источник:
адрес Главного управления МВД России по городу Москве. Многократно
использовался в качестве названия – в частности, детективного романа
Юлиана Семёнова и снятого по этому роману фильма.  Мотив: К. Симонов,
"Сын артиллериста".

Автор:
Илья Иткин.

Вопрос 30:
       – ...Наверно, будет hice – [...]?
       – Идите. Два. Меня не проведёшь!

Ответ:
как "мышь", как "вошь"

Источник:
В. Высоцкий, "Песня Билла Сиггера".

Комментарий:
нерадивый студент попытался образовать множественное число слова house
по модели mouse – mice и louse – lice. За что и схлопотал заслуженную
двойку.

Автор:
Илья Иткин.

Вопрос 31:
НУЛЕВАЯ ВНЕЗАЧЁТНАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ (белый стих;
ссылка:
https://onedio.ru/news/test-kotoryj-pod-silu-tolko-lyudyam-s-sovershennym-zritelnym-intellektom-41718)
    Так любитель сложных тестов
    Долго смотрит на картинки...
    Он наметил нужный ракурс –
    [...]
    На одной, другой и третьей:
    Установлено отличье,
    Тест успешно завершён!..

Ответ:
И пред ним зелёный снизу

Комментарий:
искомое отличие состоит в том, что на одной из 4 якобы одинаковых
картинок светофор перевёрнут ("зелёный сверху").

Источник:
Э. Багрицкий, "Птицелов".

Автор:
Илья Иткин.

Тур:
9 тур. Олег Пелипейченко.

Дата:
13-May-2019

Вопрос 1:
НАХОДКА В АРХИВАХ
    "...в бой идёт, от ярости пьянея;
    Он - стратег, пример он для служак!
    Консул, я прошу:
    [...
    ...] Лекурб, Клод Жак!

Ответ:
    заметьте Нея!" –
    Это предложил

Комментарий:
французский полководец Клод Жак Лекурб был давним другом
наполеоновского маршала Мишеля Нея и теоретически мог бы так
походатайствовать за него в свое время перед Наполеоном.

Источники:
фраза "Заметьте, не я это предложил!" из фильма "Покровские ворота";
http://adjudant.ru/fr-march/ney.htm

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 2:
    Показал [...]
    Надо сделать как-то так и вот так,
    Чтоб пособие мой друг нацепил -
    Он в затейливых задачах мастак".

Ответ:
географ глобус: "Пропил

Комментарий:
географ и его друг биолог вместе с трудовиком пытаются натянуть сову
на глобус.

Источник:
роман А.Иванова "Географ глобус пропил"

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 3:
НЕИЗВЕСТНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
    - А это что? Вон, за Сан-Марко - что за дом?
    Тебе дотуда пять минут веслом махать.
    - Дык знамо что - воскресный домик:
    [...
    ...] любили отдыхать!

Ответ:
    дожи в ём
    До понедельника.

Источник:
название фильма "Доживём до понедельника".

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 4:
У ДОРОЖНОГО ПОСТА (СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ)
    - Командир, синестетик я... Сделайте милость,
    Пожалейте! Представьте страданья мои:
    Ехал я мимо вас - вдруг сознанье затмилось:
    Слышу звон [...]...

Ответ:
золотого, как небо, "АИ"

Комментарий:
в надписи "ГАИ" на вывеске поста, мимо которой ехал персонаж; именно
так он объясняет причины дорожно-транспортного
происшествия. Синестезия персонажа в данном случае проявляется
звучанием цветовых оттенков.

Источник:
стихотворение А.Блока "В ресторане".

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 5:
В ЭПОХУ БОРЬБЫ С КОСМОПОЛИТИЗМОМ
    - Зачем тебе этот "бикоз"-то чужбинный?
    Да будь ты хоть немец, хоть ненец, хоть пУштун -
    Для текстов любых нам подходит [...
    ...] "потому что"!

Ответ:
    Единый
    Могучий советский союз

Источник:
гимн СССР (слова С.Михалкова и Эль-Регистана, музыка А.Александрова)

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 6:
УСЛОЖНЕННЫЙ ВАРИАНТ ИГРЫ
    Играем "Части речи" в "крокодила";
    В игре - предлог, наречие, глагол.
    - Ага, [...]! -
    Дошло до паренька, что мимо шёл.

Ответ:
а вот сейчас "обидно" было

Источник:
расхожее выражение.

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 7:
    В моём саду растенья необыкновенны:
    Та грядка - овощи предчувствия беды,
    Вот это - ягоды супружеской измены,
    А [...].

Ответ:
вот - злонравия достойные плоды

Источник:
последняя строчка комедии Д.Фонвизина "Недоросль".

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 8:
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЛЬНАЯ
    - Наш Петруха и розы, и каллы
    Ей охапками с рынка носил.
    Притащил [...
    ...]амим фактом вконец поразил...

Ответ:
    Петр и фикус; тот Аллу
    С

Источник:
заклинание "Петрификус тоталус" из книг о Гарри Поттере Дж.К.Роулинг

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 9:
(трехстишие со схемой рифмовки aaa, вторая строчка на письме разбита на две части)
    - [*********
    ****]...
    - Нет! Все же знают -
    Это маги в квиддич играют!

Ответ:
    В небе ангелочки летают
    На цветочках

Источник:
известная строчка песни из серии о Масяне "Русский панк-рок"

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 10:
     - Когда я бандероль ребенку шлю,
    Меня не беспокоит [...
    ...] про вес. Ещё куплю,
    Коль этих доведу до измождения.

Ответ:
    сов падение.
    Не думаю

Комментарий:
это реплика Люциуса Малфоя, персонажа книг о Гарри Поттере Дж.К.Роулинг.

Источник:
расхожее выражение "Совпадение? Не думаю".

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 11:
     [...
    ...]:
    Передал белухам лось
    Мяту и малину.

Ответ:
    Доктор едет, едет сквозь
    Снежную равнину

Комментарий:
доктор - Айболит, разумеется.

Источник:
песня "Человек и кошка" Ф.Чистякова

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 12:
     - А что там за головы на частоколе
    Шевелятся, плачут и стонут от боли?
    - Живет тут Яга. Ух, люта:
    [****
    **]а насаживать бабка со злости!

Ответ:
    на кол кости
    Горазд

Комментарий:
по многим сведениям у Бабы Яги на частоколе действительно были
выставлены человеческие черепа.

Источник:
строчка "На колкости горазд" из песни В.Высоцкого "Песенка о переселении душ"

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 13:
ТАК И НЕ УСЛЫШАННЫЙ МЫСЛЕННЫЙ МОНОЛОГ
    "От злости теряю рассудок,
    Ругательств запас исчерпался,
    В душе тлеет [...],
    На борт нас пустить отказался!"

Ответ:
    боль:
    Ной, ублюдок

Комментарий:
внутренний монолог принадлежит динозавру.

Источник:
мем "Больной ублюдок!", вошедший в употребление после фильма
"Пятьдесят оттенков серого"

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 14:
ЭКСПЕРРИМЕНТАЛЬНАЯ
    - [
    ...], братцы:
    Так хочу, чтоб наш ездок
    Дотемна успел добраться...

Ответ:
    Ах, Самарра-городок...
    Беспокойная я

Комментарий:
имеется в виду сюжет о свидании в Самарре; речь идет от имени Смерти.

Источник:
русская народная песня "Ах, Самара-городок"

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 15:
     - [...]!
    Ну где же демонов орда?!

Ответ:
Гори, гори, моя звезда

Комментарий:
чернокнижник пытается активировать пентаграмму.

Источник:
одноименный романс (музыка П.Булахова, слова В.Чуевского).
Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 16:
    - Вай, не ссорься с колдун!
    Он, обид затая,
    Будет слать много лун
    [...]!

Ответ:
Бед на сакля твоя

Источник:
строчка "Бедна сакля твоя" из романса "Хасбулат удалой" (слова
А.Аммосова, музыка О.Агреневой-Славянской).

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 17:
ФАНФИК-СИКВЕЛ
    Чернокнижник из куклы две нитки извлёк:
    - Пусть тебя, узкоглазый, хвороба изгложет!
    Обхитрить меня думал ты? Нет, [...
    ...] больше тебе не поможет!

Ответ:
    королек:
    Птичка певчая

Комментарий:
речь идет об императоре Китая из сказки Андерсена "Соловей", которого
соловей спас от смертельной болезни своим пением.

Источник:
название известного телесериала "Королек - птичка певчая"

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 18:
    Как-то [...
    ...]:
    "Колобок,
    От кого же я произошёл?
    Говорят, не ты меня испёк..."

Ответ:
    крошка-сын к отцу пришел
    И спросила кроха

Комментарий:
сын у Колобка - настоящая хлебная крошка.

Источник:
стихотворение В.Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо"

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 19:
    - Джим, кухарке известен код сейфа отца?
    - Да, ей верит отец в каждом деле.
    - Как так можно?! Подобное - признак глупца:
    Все секреты [...]...

Ответ:
держать в черном теле

Комментарий:
в воображении автора бескрылки так беседовал с Джимом, одним из
главных героев книги "Убить пересмешника", об их чернокожей кухарке
Кальпурнии один из соседей.

Источник:
расхожее выражение

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 20:
ИЗ ЧЕРНОВИКОВ А.ДЮМА
    - Слуг сеньорам смог сыскать я, -
    Графу говорит Гримо. -
    Вот, мои родные братья:
    [...].

Ответ:
ВесомО, ГрубО, ЗримО.

Источник:
поэма В.Маяковского "Во весь голос".

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 21:
(схема рифмовки abcabc)
    Гляжу наверх (толчки мерещатся).
    Да, вновь шатнулся зверь измученный -
    У Тубула болит мениск...
    Внизу эфир под брюхом плещется,
    [...
    ...].

Ответ:
    А в небе, ко всему приученный,
    Бессмысленно кривится диск

Комментарий:
так размышляет черепаха А'Туин, персонаж серии "Плоский Мир"
Т.Пратчетта, на которой этот Плоский мир в виде диска и
держится. Тубул - имя одного из слонов, стоящих на этой черепахе.

Источник:
стихотворение А.Блока "Незнакомка".

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 22:
КОСМОЛОГИЯ ПО ТОЛКИНУ
(схема рифмовки - abba)
    АйнУров [*****
    ********
    **]а лепят знойные
    Октава за октавою.

Ответ:
    тихо плавают
    В тумане хоры стройные,
    Светил

Источник:
стихотворение М.Лермонтова "На воздушном океане..."

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 23:
АКТЕР КОНСУЛЬТИРУЕТСЯ У РЕЖИССЕРА
(четверостишие со схемой рифмовки abab, первая строчка на письме
разбита на две части)
    - МелькОр или МЕлькор?
    Пит Джексон моргнул
    И буркнул сердито с гримасой брюзги:
    - Ой, ладно, зови его [...
    ...] тем удареньем не пудри мозги.

Ответ:
    "ВАлар МоргУл"
    И с

Комментарий:
Мелькор принадлежал к числу Валар, богов вселенной Толкина. Режиссер,
"знаток" творчества Толкина, по ошибке употребляет множественное число
"Валар" (единственное - "Вала"), а также ошибается в ударении в слове
"Моргул" (правильно - "МОргул") из названия замка назгулов, заодно
спутав его с прозвищем Мелькора "МОргот".

Источник:
"Валар моргулис" - получившая широкое распространение фраза из
фэнтезийного цикла Дж. Мартина "Песнь Льда и Огня"

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 24:
ИЗ СЦЕНАРИЯ ФИЛЬМА "СТАРШИЙ СЫН"
    - Я не могу про всё забыть, не обессудьте,
    И не хочу я больше слушать злой навет.
    [...];
    Ты, Вова, - сын мне, сердцем чую... или нет?!

Ответ:
Вов, Сём, мне хочется дойти до самой сути

Комментарий:
главных персонажей известного в советское время фильма "Старший сын"
звали Владимир и Семён. Ответ в оригинальном разбиении не
засчитывается как неподходящий по смыслу: персонажа интересует не всё,
а конкретный вопрос.

Источник:
стихотворение Б.Пастернака "Во всем мне хочется дойти до самой сути..."

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 25:
В ПЕРЕРЫВЕ СЪЕМОК ФИЛЬМА "ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ" (схема рифмовки abccba)
    - Все видят лишь "красивый нос",
    "Высокий лоб", "вальяжный взгляд"
    И "сексапильность". Я в печали...
    Я б так хотел, чтоб замечали
    [...],
    С чего-то я пошел вразнос.

Ответ:
Не образ - ум, Люсь... Виноват

Источник:
начало монолога Чацкого из комедии А.Грибоедова "Горе от ума"

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 26:
МЫСЛИ ИНТЕЛЛИГЕНТКИ ПОСЛЕ УКОЛА
    "[...]
    Забыты! Это счастье для больной!"

Ответ:
Мне нравится, что вы, боль, ныне мной

Комментарий:
ей вкололи обезболивающее.

Источник:
песня "Мне нравится, что вы больны не мной" (слова М.Цветаевой, музыка
М.Таривердиева) из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром"

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 27:
    - В пьесах у Прокофьева - гармония!
    - Однозначно - с Григом не сравнить!
    - Да уж, [...] -
    После двух минут теряешь нить...

Ответ:
"Утро" "Вечера" мудрёнее

Комментарий:
имеются в виду известные музыкальные пьесы "Утро" Э.Грига и "Вечер"
С.Прокофьева

Источник:
пословица "Утро вечера мудренее"

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 28:
В БРИГАДЕ БОГОМАЗОВ
    - Как Фому дорису... Это что ещё за суета?!
    Ну и что - "днями в церкви"? Ты - сторож сынку своему!
    Прогони его из алтаря! [...
    ...], когда дорисуешь Фому.

Ответ:
    и кота, и кота!..
    Перейди на Федота

Комментарий:
Федотом, если что, эти богомазы называли в просторечии святого Феодота
Анкирского.

Источник:
шутливое народное пожелание "Икота-икота, перейди на Федота...".

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 29:
    [...
    ...] сын,
    Но всё же он любил
    И женщин, и мужчин.

Ответ:
    С рождения Боб - би.
    Пай-мальчиком был

Источник:
песня "Песенка о мальчике Бобби" из мультфильма "Остров сокровищ"
(музыка В.Быстрякова, слова: Н.Олева, А.Балагина)

Автор:
Олег Пелипейченко

Вопрос 30:
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ (в прозе)
    Однажды в начале тридцатых Бернштейн, Гугенберг и Шейдеман сняли одну
проститутку на троих. Позже девушка написала в своём дневнике: 
"Как ни странно, старыми [...]а".

Ответ:
развалинами рейхстага удовлетворен

Комментарий:
в это время указанные депутаты рейхстага уже достигли почтенного возраста.

Источник:
фильм "В бой идут одни старики".

Автор:
Олег Пелипейченко

Комментарий:
Как, возможно, догадались постоянные участники ИЧБ, это своеобразный
приквел прекрасной прозаической бескрылки Дмитрия Борока, которому
автор очень признателен за расширение жанра.