Skip to Content

I Трэш-биеннале (2010)

В Базе

Чемпионат:
I Трэш-биеннале (2010)

Редактор:
Владислав Король (Москва), Наталия Новыш (Санкт-Петербург)

Инфо:
Редакторы благодарят за помощь в работе над пакетом Артёма Колесова (Москва), Николая Крапиля (Москва), Михаила Малкина (Москва), Евгения Поникарова (Санкт-Петербург), Ивана Семушина (Москва), Андрея Солдатова (Москва), Евгения Машерова и игроков команды «16 тонн» (Москва), Павла Худякова и команду «Налево от Льежа» (Кёльн), а также участников онлайн-тестирования – Олега Быкова (Москва), Эдуарда Вельтмана (Кишинёв), Алексея Стому (Новополоцк), Руслана Усманова (Тампа), Наиля Фарукшина (Навои), Андрея Чернявского (Москва), Евгения Шишкова (Новокуйбышевск).

Тур:
Разминка

Вопрос 0:
Добрый вечер, уважаемые знатоки! На календаре Вологодского интеллектуального клуба изображён ОН с книжками, в очках, бабочке и жилетке – видимо, вежливый и интеллигентный. Назовите ЕГО.

Ответ:
Лось.

Комментарий:
Вежливый интеллигентный лось – герой известного анекдота, заканчивающегося словами «Добрый вечер».

Источник:
Календарь, подаренный автору вопроса на Вологодском фестивале.

Автор:
Владислав Король (Москва)

Тур:
Первый тур

Вопрос 1:
Источники многих вопросов этого турнира сомнительны с точки зрения морали, нравственности и общей культуры. Один из редакторов сравнил пакет с НЕЮ, громко прозвучавшей почти век назад. Назовите ЕЁ тремя словами.

Ответ:
«Пощёчина общественному вкусу».

Комментарий:
Манифест футуристов прогремел в 1912 году.

Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пощёчина_общественному_вкусу

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 2:
«ОН замёрз насмерть» – заголовок статьи о гибели темнокожего мужчины, проникшего в отсек шасси пассажирского «Боинга». Песня о НЁМ в 2004 году вошла в сборник худших песен. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
Шоколадный заяц.

Комментарий:
Песня Пьера Нарцисса.

Источник:
   1. «Известия», 09.02.2010, http://www.izvestia.ru/incident/article3138324/
   2. Сборник «Сдай билет: ССХ-2004», http://koenig-away.livejournal.com/152046.html

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 3:
Несмотря на крайнюю лаконичность описания ЭТОГО действия, внимательному читателю понятно, что в нём используется «Российская». Место действия автор охарактеризовал словами «МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ». Какие четыре слова заменены словами «МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ»?

Ответ:
«Серп и Молот – Карачарово».

Комментарий:
«Две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая... две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре... розовое крепкое за рупь тридцать семь». Далее – «Я взял четвертинку и вышел в тамбур», где «и немедленно выпил». Платформа «Серп и Молот» сейчас относится к первой зоне Горьковского направления, а «Карачарово» – ко второй.

Источник:
Венедикт Ерофеев, «Москва – Петушки».

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 4:
[Раздаточный материал:
   ArmInAss
   B. Dick
   D. Idol
   Shaved Balls
   Mr. Schwul
   The Gay Ambassador]
   Перед вами список заглавных героев фильма «Геи-ниггеры из далёкого космоса», в котором мы немного изменили одно из имён. Напишите первоначальный вариант этого имени.

Ответ:
D. Ildo

Зачет:
Ildo.

Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Gayniggers_from_Outer_Space

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 5:
Первый из НИХ предположил, что объект исследования мокрый и плоский. Остальные шестеро с ним согласились. Назовите ИХ тремя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
Семь слепых слонов.

Комментарий:
Слепые мудрецы, исследуя слона, пришли к разным выводам.

Источник:
http://tangoman.livejournal.com/105813.html?thread=841557#t841557

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 6:
По мнению неизвестного художника с сайта leprosorium.ru, ОН стал следствием появления на мосту эксгибициониста. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ:
Крик.

Комментарий:
Странный прохожий неожиданно встретил на мосту вообще непонятно кого. Классический сюжет, кстати.

Источник:
http://mi3ch.livejournal.com/1744773.html

Автор:
Наталия Новыш (Санкт-Петербург)

Вопрос 7:
В конце восьмидесятых журналист и музыкальный критик Сергей Соседов пытался трудоустроиться в различные печатные издания, но из-за нетрадиционной сексуальной ориентации был всеми отвергнут. Исключением стала ЭТА отраслевая газета. Назовите её.

Ответ:
«Гудок».

Комментарий:
У этого слова есть разные значения.

Источник:
http://hectocotyle.livejournal.com/255823.html

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 8:
[Раздаточный материал:
   (pic: https://i.imgur.com/uCArHLN.jpg)]
   Матч олимпийского группового турнира между хоккейными сборными России и Словакии завершился вничью, а в дополнительное время словаки забросили победную шайбу. По мнению автора картинки, сборная Словакии СДЕЛАЛА ЭТО. А что именно?

Ответ:
«Вырвала очко».

Комментарий:
Заброшенная шайба в овертайме – плюс очко в таблице группового турнира.

Источник:
http://laertsky.com/si/slovakia.jpg

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 9:
[Раздаточный материал:
   Когда однажды Пушкин выказал желание поступить на службу, ему возразили, упомянув сестёр. Скольких именно сестёр?
Ответ: 9.
Комментарий: Пушкину сказали, что он и так служит девяти музам.]
   Отвечая на этот вопрос, редактор пакета назвал двузначное число. Каким, по его мнению, было отчество этих сестёр?

Ответ:
Никитична (или Никитовна).

Комментарий:
По мнению автора вопроса, Пушкину припомнили его неприличное произведение «Царь Никита и сорок его дочерей».

Источник:
   1. ЛОАВ,
   2. http://kand.chgk.info/node/1825

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 10:
Гневная запись в ЖЖ-сообществе ru_childfree [ру чайлдфри́], сделанная в конце марта 2010 года, была посвящена Ольге, Петру, Антону, Ивану, Александру и ЕЙ. Назовите ЕЁ имя.

Ответ:
Агния.

Комментарий:
Автору записи не понравилась игра команды Ивана Зайкова. Обаятельная минская школьница Агния Сергеюк запомнилась многим телезрителям.

Источник:
http://community.livejournal.com/ru_childfree/1844106.html

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 11:
[Раздаточный материал:
   (pic: https://i.imgur.com/nbCWe4z.jpg)]
   Описывая ЕЁ, Агния упомянула кондитерские изделия, а Илья и Евгений – кофе, сосиски и тосты. ОНА изображена на этой картинке. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
Американская аптека.

Комментарий:
Описывая Америку в стихотворении «Чёрный новичок», Агния Барто рассказала и об аптеке, упомянув сладости и пирожки с орехами. Ильф и Петров в «Одноэтажной Америке» тоже писали, что в американских аптеках ещё и кормят. Седой дядечка на картинке – американский аптекарь.

Источник:
   1. http://lib.1september.ru/2004/20/20.htm
   2. http://grossfater-m.livejournal.com/1401808.html

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 12:
В песне группы «Автоматические удовлетворители» ОН несколько раз рифмуется со словом «мясо». Назовите ЕГО.

Ответ:
Жан-Бедель Бокасса.

Комментарий:
Сам политик и государственный деятель, говоря по-французски, ставил ударение в своей фамилии на последний слог. Но в русском языке ударение – на первое А.

Источник:
Автоматические Удовлетворители – Мясо.mp3

Автор:
Владислав Король (Москва)

Тур:
Второй тур

Вопрос 13:
Один из этапов этого конкурса – «Замочи соперницу». Название конкурса состоит из трёх слов, начинающихся на одну и ту же букву. Напишите это название.

Ответ:
«Мисс Мокрая Майка».

Комментарий:
Первые два – дефиле в купальниках и прыжки со скакалкой.

Источник:
http://www.zhaba.ru/item24683

Автор:
Наталия Новыш (Санкт-Петербург)

Вопрос 14:
Программный труд ПЛЮСА называется «Из сосуда своего». Какую фамилию мы заменили словом ПЛЮС?

Ответ:
Малахов.

Комментарий:
Геннадий Петрович Малахов ведёт на первом канале программу «Малахов +». Книга посвящена уринотерапии.

Источник:
Геннадий Малахов, «Из сосуда своего».

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 15:
Песня «Женщины как лошади» написана задолго до массового распространения порносайтов. Однако в ней утверждается, что бог создал женщин для НЕЁ. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ:
Скачка.

Комментарий:
«Бог создал женщин для бешеной скачки» (песня группы «Выход»). Более распространено слово «скачивание», но и «скачка» тоже говорят.

Источник:
http://www.nol.spb.ru/friends/vihodtxt/nemogtxt.html

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 16:
[Раздаточный материал:
   parovoz: – Локо в 1988 в высшую лигу СССР вышел, так что учи матчасть, *онопко!
   gigavolte: – А в 1989 вылетел обратно, так что ты сам Онопко – иди целуй эмблему ЦСКА.]
   Слова «Онопко» и «эмблема ЦСКА» являются заменами. Чтобы избежать цензуры, один из участников дискуссии на спортивном форуме заменил часть слова звёздочкой. Мы не спрашиваем, кого мы заменили на «Онопко» – назовите два слова, которые заменены на «эмблему ЦСКА».

Ответ:
Лысина Бартеза.

Комментарий:
Традиционный предматчевый поцелуй Лораном Бланом лысины Фабьена Бартеза стал одной из визитных карточек сборной Франции девяностых годов.

Источник:
ЛОАВ.

Автор:
Наталия Новыш (Санкт-Петербург), Айдар Халиков (Казань).

Вопрос 17:
[Раздаточный материал:
   ...on weekends, when fewer people were in the West Wing.(110)]
   В сноске к этой цитате упоминается ОНА. По забавному совпадению, дамские сумочки из ЕЁ коллекции продавались по 110 долларов за штуку. Назовите ЕЁ.

Ответ:
Моника Левински.

Комментарий:
Процитирован доклад прокурора Кеннета Старра: «...в уик-энды, когда в Западном крыле было совсем мало людей».

Источник:
   1. http://www.time.com/time/daily/scandal/starr_report/files/6narrit.htm
   2. http://www.compromat.ru/page_15764.htm

Автор:
Евгений Сидоров (Санкт-Петербург), Владислав Король (Москва)

Вопрос 18:
В рекламе одного медицинского изделия утверждается, что ОНА появится по мановению руки. Назовите ЕЁ словом латинского происхождения.

Ответ:
Эрекция.

Комментарий:
нет.

Источник:
«Аргументы и факты», № 43 (2009)

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 19:
Литературовед Игорь Фролов увидел в словах заглавного героя не рассказ о детских играх и шалостях, а признание в порочной связи со взрослым мужчиной. А что герой во время повествования держал в руке?

Ответ:
Череп.

Комментарий:
«Вот и Гамлета этот Йорик „катал на спине“ и они целовались в губы. Прошу простить за непристойные предположения – ведь это всего лишь предположения – ни в коем случае не хочу разрушить привычное мнение о том, что Гамлет катался на спине Йорика, будучи маленьким целомудренным мальчиком».

Источник:
Игорь Фролов, «Уравнение Шекспира, или „Гамлет“, которого мы не читали».

Автор:
Наталия Новыш (Санкт-Петербург)

Вопрос 20:
Герой песни в жанре «гей-шансон» пострадал в деревенской драке, отправившись за НИМИ. А затем ещё неоднократно пострадал. Назовите ИХ.

Ответ:
Раки.

Комментарий:
Дальнейшие печальные события тоже в рифму.

Источник:
Александр Залупин, альбом «Сладкий и гадкий», композиция «Раки».

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 21:
[Раздаточный материал:
   (pic: https://i.imgur.com/doRLpAB.png)]
   По словам Сергея Карамаева, эта картинка иллюстрирует ИХ происхождение и истинное назначение. Назовите ИХ.

Ответ:
Вувузелы.

Источник:
http://tiomkin.livejournal.com/872219.html

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 22:
[Раздаточный материал:
   Примерно в пол-второго
   Прошел initial rush,
   И мастер слова снова
   Свободный, как он.]
   [Ведущему: не читать раздаточный материал]
   Перед вами фрагмент песни Захара Мая. На сленге американских наркоманов initial rush [ини́шел ра́ш] означает «приход». Что мы заменили словом «он»?

Ответ:
ОН.

Зачёт: 
о-аш.

Комментарий:
ОН – свободная гидроксильная группа. Автор песни утверждает, что «мета» в метамфетамине это она и есть, но на самом деле там в мета-положении находится аминогруппа, а кислорода в нём и вовсе нет.

Источник:
   1. http://www.baza.com/audio/2003-chernye-vertolety/01.txt,
   2. Консультация Евгения Сидорова.

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 23:
В 1997 году два друга использовали цветную бумагу, ножницы и клей – поэтому работа заняла целых три месяца. Назовите фамилию младшего из них.

Ответ:
Стоун.

Комментарий:
При создании первого эпизода South Park Мэтт Стоун и Трей Паркер использовали технику аппликации. Ножницы и бумага в вопросе – камень в ответе.

Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Картман_и_анальный_зонд

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 24:
Внимание, чёрный ящик. Согласно разъяснению авторитетного знатока «понятий», очистив, надо отламывать руками по кусочку. Что в чёрном ящике?

Ответ:
Банан.

Комментарий:
Откусывать от целого банана – неправильно, могут возникнуть вопросы.

Источник:
Эркин Тузмухамедов, «Бухло».

Автор:
Владислав Король (Москва)

Тур:
Третий тур

Вопрос 25:
«Фестиваль голоса», прошедший в Москве три года назад, назывался «ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ или Опасные связки». Какие два слова мы заменили словами ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ?

Ответ:
«Глубокая глотка».

Комментарий:
Название одного фильма заменено названием другого.

Источник:
http://www.arba.ru/afisha/1509

Автор:
Наталия Новыш (Санкт-Петербург)

Вопрос 26:
[Раздаточный материал:
   (pic: https://i.imgur.com/0WDqgd6.jpg)]
   Автор этой картины назвал её «Viola tricolor». Что мы заменили словами «Viola tricolor»?

Ответ:
«Анютины глазки».

Комментарий:
У слова «viola» есть разные значения – в данном случае это «фиалка». Русское название растения заменено латинским.

Источник:
http://laertsky.com/img/2006/34_glazki.jpg

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 27:
В одной из песен группы «Время Срать» упоминается ЕЁ вершина. Хотя в этом случае правильно было бы говорить об ЕЁ основании. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ:
Пирамида Маслоу.

Комментарий:
В иерархической системе потребностей человека, составленной американским психологом Абрахамом Маслоу, базовые физиологические потребности находятся внизу. Однако в песне утверждается обратное.

Источник:
Время Срать и Влажные ватрушки – Мерчендайзинг кала.mp3

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 28:
Описывая убогое жилище бобыля, Владимир Сорокин упомянул одинокую деревянную солонку на столе, сиротливо висящие на стене часы и единственную икону в углу. Также в описании избы фигурирует половина. Половина чего?

Ответ:
Шестого.

Комментарий:
Жаргонное выражение «показывать на полшестого» означает недостаток мужской силы. А висящие часы при этом ещё и стояли.

Источник:
Владимир Сорокин, «Метель».

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 29:
По мнению редакции сайта rian.ru, ОНИ бывают в том числе льняные, пшеничные, платяные и пепельные. Назовите ИХ одним словом.

Ответ:
Блондинки.

Комментарий:
Видимо, имелись в виду «платиновые».

Источник:
http://maxlee.livejournal.com/229429.html

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 30:
[Раздаточный материал:
   (pic: https://i.imgur.com/agQQiyT.png)]
   Перед вами кадр финальных титров зомби-трэш-ужастика «Ночь живых евреев». Расшифруйте аббревиатуру, на которую указывает красная стрелка.

Ответ:
«Let my people go!»

Комментарий:
Стрелка закрывает слово SONG, но и так видно, что речь идёт о саундтреке к фильму. Собственно, песня с этими словами и звучит на финальных титрах.

Источник:
Художественный фильм «Ночь живых евреев» (Night of the living Jews).

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 31:
Прослушайте первые две строки неканонического эротического хайку.
   внутри тепло,
   снаружи холодно,
   ...
   Восстановите третью строку.

Ответ:
«внутри тепло».

Комментарий:
Весьма эротично, как нам кажется.

Источник:
http://gu-ru.livejournal.com/2175.html

Автор:
Наталия Новыш (Санкт-Петербург)

Вопрос 32:
[Раздаточный материал:
   (pic: https://i.imgur.com/JrgSTHt.jpg)]
   Корпоративный цвет компании, главу которой вы видите – ярко-красный. Назовите эту компанию.

Ответ:
Virgin.

Комментарий:
На презентации салона для новобрачных Virgin Bride экстравагантный Ричард Брэнсон, глава Virgin Group, надел подвенечное платье. Цвет логотипа компании в RGB – (255,0,0).

Источник:
http://www.adme.ru/virgin/vezdesuschij-virgin-istoriya-uspeha-hippi-milliardera-48082/

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 33:
ЕГО отчество – Первитинович – уникально. А ЕГО имя не столь оригинально. Назовите это имя.

Ответ:
Баян.

Комментарий:
Не так давно у alter ego писателя Кирилла Воробьёва, автора романа «Низший пилотаж», появилось отчество (в ранних изданиях оно не упоминается). Первитин – наркотик, кустарное изготовление и употребление которого в этом романе подробно описано.

Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Баян_Ширянов

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 34:
Дуплет. Два вопроса – на первый 20 секунд, на второй — 40 секунд.
   1. В рассказе Эдуарда Лимонова «Весёлый и могучий русский секс» описывается сценарий порнофильма, героиня которого говорит партнёру, что на них смотрит портрет со стены. Назовите имя этой героини.
   2. Рассказывая об олигархах, утопивших Зюганова на выборах 1996 года, Виктор Шендерович упомянул ЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ:
   1. Катя.
   2. Муму.

Комментарий:
Оба героя вопроса стали фигурантами секс-скандала с участием модели Екатерины Герасимовой. В первой половине вопроса есть намёк на подглядывание, да и название рассказа забавное. По словам Шендеровича, олигархи спасли Ельцина, «утопив Зюганова, как Муму».

Источник:
   1. http://videonews.com.ua/news/view/13450
   2. Эдуард Лимонов, «Весёлый и могучий русский секс».
   3. Виктор Шендерович, «Здесь было НТВ, ТВ-6, ТВС и другие истории».

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 35:
Забавно, но дом культуры «ТАБОР» в посёлке Инде́р Атыра́уской области до сих пор не переименован. Что мы заменили словом «ТАБОР»?

Ответ:
Борат.

Комментарий:
В 1934 году в Казахстане было открыто Индерское месторождение боратовых руд, а в середине пятидесятых в посёлке Индерборский был построен дом культуры. После выхода на экраны скандального фильма ДК «Борат» переименовывать не стали.

Источник:
   1. «О среднесрочном плане социально-экономического развития Атырауской области на 2005-2007 годы» (решение Атырауского областного Маслихата 8 декабря 2004 года № 166-III).
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Борат

Автор:
Владислав Король (Москва)

Вопрос 36:
Увидев осенним утром две АЛЬФЫ, героиня стихотворения с тоской вспомнила о прошедшем лете. Какое слово мы заменили на АЛЬФУ?

Ответ:
Полоска.

Комментарий:
«Сентябрьское утро. Две полоски. / Отчаяние, страх... „Зачем сейчас?“ / А в голове вдруг промелькнули отголоски / Безумной летней ночи... Мир погас». И речь здесь вовсе не о полосках от купальника. Мы надеемся, что ваши впечатления о летнем отдыхе не омрачат никакие неожиданности!

Источник:
http://lurkmore.ru/Овуляшки

Автор:
Владислав Король (Москва)