Skip to Content

XVII Студенческий чемпионат Беларуси (Минск). Шестой тур.. Вопрос 82

Вопрос 82: [Ведущему: лучше сначала прочитать комментарий, и только потом ответ. Анекдот про Чапаева прочитать, только если попросят команды или если будет соответствующее настроение!]
    Развивая метафору известного китайца, Алексей Сергиенко пишет, что обязательно придёт ИКС, который наведёт порядок, понимая под ИКСОМ представителей высокоразвитых цивилизаций. Что говорил ИКС в произведении второй половины 90-х?

Ответ: будь как дома [, путник, я ни в чём ни откажу, я ни в чём не откажу, я ни в чём не откажу. Хэй! Множество историй, коль желаешь, расскажу, коль желаешь, расскажу, коль желаешь, расскажу].

Зачёт: что нет среди животных у старика врагов; что нравится ему подкармливать волков; друзья хотят покушать; пойдём, приятель, в лес.

Комментарий: в продолжении романа «Задачи трёх тел» китайский фантаст Лю Цысинь назвал Вселенную «тёмным лесом», в котором каждая цивилизация – это вооружённый до зубов охотник, скрывающийся за деревьями, чем и объясняется парадокс Фе́рми. Сергиенко же пишет, что даже в тёмный лес рано или поздно придёт лесник и всех выгонит, как в анекдоте про Чапаева.
    {Дневник Василия Ивановича:
    День первый: Крутой кавалеристской атакой мы выбили белых из леса.
    День второй: Белые подтянули свежие войска и выбили нас из леса.
    День третий: К нам подошли тачанки с пулеметами и выбили белых из леса
    День четвертый: Белые подтянули бронепоезд и выбили нас из леса.
    День пятый: Пришел лесник и разогнал всех к черту. }
    Произведение второй половины 90-х – песня группы «Король и шут».

Источник(и):
    1. Лю Цысинь, «Тёмный лес».
    2. https://habr.com/ru/post/570726/

Автор: Денис Макаров (Ульяновск).

 !