Skip to Content

Гран-при Бауманки - 2016/17. 5 этап. "Мемориал Диара Туганбаева - 2017". 1 тур. Вопрос 7

Вопрос 7: Блиц.
    1. Описывая свои впечатления от вечернего Нью-Йорка, Ильф и Петров удивленно отмечали, что здесь ЭТО превратили в дУровского морского льва, который ловит носом мячи, жонглирует, умирает, оживает, делает всё, что ему прикажут. Назовите ЭТО одним словом.
    2. Владимир Гиляровский однажды посетил бал. По его словам, все женщины, кроме хозяйки дома, выглядели на этом балу как скверно раскрашенные куклы. И неудивительно, ведь это был первый московский бал с ЭТИМ. Назовите ЭТО двумя словами абсолютно точно.
    3. Внимание, в вопросе есть замены. В РГСУ существует курс "Православная журналистика". По мнению автора вопроса, слушатели курса смогут профессионально заниматься ПЕРВЫМ ВТОРОГО. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ, отличающиеся одной буквой.

Ответ:
    1. Электричество.
    2. Электрическое освещение.
    3. Освещение, освящение.

Комментарий:
    1. Илью Ильфа и Евгения Петрова поразило обилие горящих электрических огней на улицах мегаполиса, электрический парад которых, казалось, никогда не прекращался.
    2. Гиляровский подметил, что традиционные гримы московских щеголИх выглядели уместно при освещении газовыми лампами, но совершенно не подходили под новое, более яркое освещение. Хозяйка дома первой поняла это и заранее сделала соответствующий грим.
    3. Журналисты освЕщают события, а священнослужители освЯщают объекты и мероприятия.

Источник(и):
    1. И. Ильф, Е. Петров. Одноэтажная Америка. http://flibusta.is/b/168602/read
    2. В.А. Гиляровский. Москва и москвичи. http://flibusta.is/b/442358/read
    3. http://rgsu.net/press-centre/news/news_4257.html

Авторы: Дмитрий Китаев (Киров), Виктор Мялов (Днепр), Андрей Кравченко (Бердянск — Москва)

 !