Skip to Content

Серия синхронов "Гран-при" - 2017/18. 6 этап. Гран-при Восточной Европы. Вопрос 33

Вопрос 33: Блиц: три вопроса по 20 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке.
    1) Ракообразные из отряда бокоплАвов, которые питаются в том числе придонными растениями, получили название АЛЬФЫ. Ответьте, какие два слова мы заменили АЛЬФОЙ.
    2) БЕТА поглощает из воды углекислый газ и снижает кислотность, поэтому вместе с БЕТОЙ удобно разводить различных моллюсков. Ответьте, какие два слова мы заменили БЕТОЙ, а затем вернитесь и подумайте над первым вопросом.
    3) ЛаврАк — хищная рыба, чей молодняк держится стаями, а взрослые особи поодиночке. Другое название лаврАка — ИКС. Ответьте, какие два слова мы заменили ИКСОМ, и наконец, ещё раз подумайте над первым вопросом.

Ответ: 1) морская козочка; 2) морская капуста; 3) морской волк.

Зачёт: 1) морская коза; 2) точный ответ; 3) морской судак, морской окунь.

Комментарий: последовательностью ответов с учётом возвращений мы хотели намекнуть на способ решения знаменитой головоломки про волка, козу и капусту. Сначала необходимо перевезти на другой берег козу, потом вернуться за капустой, а козу забрать обратно. Оставив козу на исходном берегу, следует перевезти к капусте волка и только потом вернуться за козой-путешественницей. Извините за спойлер.

Источник(и): 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Caprellidae 2. https://goo.gl/FxY4Dq 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лаврак 4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Волк,_коза_и_капуста

Автор: Игорь Демьянцев (Гомель)

 !