Skip to Content

12-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 9 тур. "Кин". Вопрос 1

Вопрос 1:


    Человек, изображенный на фотографии, подробно описал то, что с ним произошло, сопровождая рассказ любопытными сравнениями, и даже, как видите, нарисовал рисунок. Но журналисты все перепутали, а рисунок вообще проигнорировали, и с тех пор в нашу жизнь прочно вошло словосочетание... Какое?

Ответ: Летающая тарелка. Незачет: НЛО (это официальный и точный термин, появившийся поздней, в рамках проекта "Голубая Книга", и не связанный ни с какой ошибкой, тем более журналистской, и вообще, это не словосочетание).

Комментарий: Как известно (например, по многим вопросам ЧГК), этот термин появился в 1947 году, когда Кеннет Арнольд якобы рассказал о том, что в полете наблюдал девять тарелкообразных объектов. Но на самом деле тарелкообразность — это выдумка журналиста: сам Арнольд, изображенный на фотографии с собственным рисунком тарелки, утверждал, что объекты были серповидными, просто их движение чем-то напоминало скольжение тарелки по воде. Все попытки бедняги исправить эту ошибку, включая публикацию данного рисунка, оказались бесплодными.

Источник(и):
    1. http://www.project1947.com/fig/1947ka.htm
    2. http://www.space.com/top10_alienencounters_debunked-4.html
    3. http://www.hedweb.com/markp/ufofilm.htm

Автор: Дмитрий Рутштейн

 !