Skip to Content

Internet Grand Prix VIII. 2 тур. "Дракоша".. Вопрос 18

Вопрос 18: Вашему вниманию впервые представляется "ИГП-диптих". Очко даётся за правильные ответы на обе части. Формат ответа: #18. Ответ1. Ответ2.
    Зачин.
    Героини обеих частей диптиха (выведенные, соответственно, как ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ) выполнили одинаковые действия, но продолжили их по-разному:
    Часть первая.
    ПЕРВАЯ в каком-то смысле уподобилась известной героине из далёкого прошлого, поскольку адресаты обеих находились на недосягаемом расстоянии. Правда, если героиня желала сама обрести чудесное свойство, которое позволило бы ей покрыть это расстояние, то ПЕРВАЯ хотела, чтобы это свойство приобрёл результат её занятия. Назовите природный процесс, с сообщения о котором начинается текст источника, поведавшего нам о ПЕРВОЙ.
    Часть вторая.
    ВТОРАЯ совершила поступок, подхваченный с поистине социалистическим энтузиазмом. Если непредвзято подходить к тому, что получилось в итоге, то совершить этот поступок должна была не ВТОРАЯ, а жительница Баден-Вюрттемберга. Назовите два географических объекта одинакового цвета, находящихся в начале и конце того, что упомянуто в заглавии источника, поведавшего нам о ВТОРОЙ.

Ответ: ЦВЕТЕНИЕ. ШВАРЦВАЛЬД И ЧЁРНОЕ МОРЕ.

Комментарий: Одинаковое действие — выход на берег. ПЕРВОЙ выходила на берег Катюша. Если Ярославна из "Слова о полку Игореве" хотела сама полететь к своему любимому (кукушкой-зегзицей), то Катюша предоставляла это своей песенке. ВТОРОЙ вышла мадьярка на берег Дуная (в песне "Венок Дуная"). Но Дунай начинается всё-таки не в Венгрии, а в лесах Шварцвальда (Чернолесья) и впадает в Чёрное море.

Источник(и):
    1. http://www.leadsinger.ru/songs/1-10.htm
    2. http://litopys.narod.ru/slovo67/sl27.htm
    3. http://www.leadsinger.ru/repertoire/alphabet/001-200/285-277.htm
    4. http://izmail.hotbox.ru/histor7.htm

Авторы: Рогнеда Романовская (Минск), Борис Ханукаев (Бургхаузен), Шойтан Лугоборский (Одесфурт-на-Черномайне)
Ссылки: Борис Шойхет,
Татьяна Луговская

 !