Skip to Content

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/3 финала. Пакет 3-1. Красный раунд.. Тема 6

Тема 6: Привет, полиглоты! (Максим Руссо)

1. Мидяне этим словом называли жрецов, а древние греки стали использовать его для обозначения колдунов.

Ответ: Маги.

2. Из-за способности складывать листья это растение получило имя, восходящее, в конечном итоге, к греческому глаголу, означающему "подражать".

Ответ: Мимоза.

3. В древнегреческом языке это слово буквально означало "четырехногий" и содержало когда-то числительное "тетра" — "четыре". Потом оно утратило один слог, а, перейдя в русский язык, стало обозначать не предмет, а процесс.

Ответ: Трапеза (из "тетра-педза").

4. Латинское слово катафальциум, изначально обозначавшее возвышение, на которое ставили гроб во время отпевания в церкви, заимствовано во французский через письменную речь, и поэтому почти не изменилось, превратившись в "катафалк". Однако то же латинское слово пришло во французский и через устную речь и, значительно трансформировавшись, стало обозначать другое возвышение.

Ответ: Эшафот.

5. [Аукцион.] По-чешски это звание звучит как "свободник", русские же предпочли не переводить немецкое слово, а фактически заимствовать его.

Ответ: Ефрейтор.

 !