Skip to Content

IX Чемпионат Новосибирска по ЧГК (2008/09). 4 тур. "Т-400" (Томск) и "Вояджер" (Новосибирск). Вопрос 26

Вопрос 26: Энтони Гилингем, герой Алана Милна, обладал фотографической памятью. В беседе со своим другом и ассистентом Гилингем вспоминает известный литературный диалог. По мнению Гилингема, в этом диалоге ПЕРВЫЙ, который, видимо, пытался показать свое превосходство над ВТОРЫМ, выставил себя совершенным ослом, забивающим свою память абсолютно ненужными фактами. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО в правильном порядке.

Ответ: Шерлок Холмс и Джон Уотсон. Незачет: Уотсон, Холмс.

Комментарий: Гилингем и его друг Билл — сыщики-любители [1]. Речь шла не о диалоге про вращение Земли вокруг Солнца (когда Холмс заявил, что для его работы эта информация бесполезна), а о диалоге, в котором Холмс продемонстрировал Уотсону, что помнит количество ступенек, ведущих в комнату на Бейкер-стрит [2]. Что касается самого Гилингема, то он был способен по первому требованию воспроизвести лестницу в памяти и сосчитать количество ступенек.

Источник(и):
    1. Убийца, ваш выход!: Смерть Лорда Эджвера / А. Кристи. Загадка Рэд Хауза / А.А. Милн. Убийца, ваш выход! / Н. Марш. — М.: Известия, Театр, 1991. — С. 193.
    2. А.К. Дойл. Скандал в Богемии.

Автор: Егор Тимошенко

 !