Skip to Content

Синхронный турнир «Крутое пике. Построить дом». Вопрос 18

Вопрос 18: В тексте вопроса слова «ПЕРВЫЕ» и «ВТОРЫЕ» являются заменами. Существует парадокс: если сводить ПЕРВЫЕ со скоростью света, ВТОРЫЕ могут сближаться со скоростью, превышающей скорость света. Но в реальности этого не произойдёт, поскольку деформация изгиба распространяется не мгновенно. А что, согласно известному источнику, находится между ПЕРВЫМИ и ВТОРЫМИ?

Ответ: Гво́здик.

Комментарий: Речь в вопросе идёт о так называемом «парадоксе ножниц», у которых, как известно, два кольца и два конца. Если расстояние от гвоздика до концов больше, чем от гвоздика до колец, то при попытке свести кольца со скоростью света концы должны были бы превысить её, что нарушало бы положения теории относительности. Но этого не произойдёт, поскольку воздействие на ручки ножниц будет передано концам лезвий лишь со скоростью распространения деформации изгиба (для стали это около 3000 метров в секунду). Кстати, этот вопрос стоит посередине нашего пакета.

Источник(и): Маковецкий П. Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов. Задачи 44–45 (http://n-t.ru/ri/mk/sk.htm).

Автор: Алексей Бутырин

 !