Skip to Content

"Кубок 12 коллегий - 2010" (Санкт-Петербург). 3 тур

Дата: 2010-04-24

Показать ответы

Вопрос 1: Известный киноактер утверждал, что имя Марина для него знаковое. Первая любовь и две жены носили это имя. Он всегда по особому относился к носителям этого имени и пытался быть их защитником. Это имя даже присутствует в названии самого известного фильма с его участием. Назовите этот фильм.

Вопрос 2: На показательных выступлениях десантников, где они показывают элементы рукопашного боя, побеждает всегда тот, у кого на голове... Ответьте двумя словами: что?

Вопрос 3: Российские офицеры горько шутят, что ПЕРВЫЕ они могут получить в большом количестве, а ВТОРЫЕ — только раз, да и то не факт. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ, если в слове "ПЕРВЫЕ" есть буква "Н", а в слове "ВТОРЫЕ" — "Р".

Вопрос 4: В мадридском Центре искусств королевы Софии в одном зале, посвященном современному искусству, на стене расположена плазменная панель. На ней вы можете увидеть рабочих, которые разбирают развалины, очищают дороги и хоронят убитых. А что находится на противоположной стене?

Вопрос 5: В песне группы "Машина времени" перечисляются случаи, когда события происходят наоборот — не так, как обычно. Скажем, булка превращается в тесто, дождь падает на небо и т.д. Вслед за строчкой "Чернильница-непроливайка научится проливать" идет рифмующаяся с ней строка, утверждающая, что произойдет событие, обратное воспетому другим музыкальным коллективом. Назовите два топонима, которые упоминаются в этой строке.

Вопрос 6: По одной из версий, известное событие, произошедшее в 1284 году, было связано с рекламной кампанией. Специально нанятые люди предлагали переехать на вновь завоеванные славянские земли. В группу зазывал всегда входил некий человек, который делал рекламу более яркой. Поняв, в каком городе это происходило, назовите его специализацию.

Вопрос 7: Впервые это парадоксальное словосочетание появилось в нашей печати в 30-е годы XX века, когда газеты описывали перипетии гражданской войны в Эфиопии. В конце 70-х — начале 80-х годов словосочетание снова появилось в прессе. Причем слова в нем стояли в единственном числе, а само оно имело не политический контекст, а, скорее, эстетический. К кому оно относилось?

Вопрос 8: После того как во время выступления погиб от удара током участник одного вокально-инструментального ансамбля, руководитель "Песняров" Владимир Мулявин приказал своим певцам носить на себе специальную прокладку. Она должна была спасти от электрического разряда. А где она крепилась?

Вопрос 9: В 1515 году Карл III, герцог Бурбон, разбил при Мариньяно союзников кайзера — швейцарцев. Разгром был столь сокрушителен, что в швейцарских источниках впервые появляется это слово. Какое?

Вопрос 10: Фраза из книги о разновидностях азиатской культуры: "Баку — пожиратель снов и кошмаров — город, охраняющий сон". В этой фразе есть замена. Найдите ее и напишите исходное слово, если кому-то это — рыба, Пушкину — спасение от сердечных новых ран, а нам — сила.

Вопрос 11: Между поклонниками теноров Лемешева и Козловского была вражда. Злые языки называли поклонниц лемешистками и козлищами. Лет пять назад подобная вражда была в Бельгии. А сейчас Сербия разделилась на аничей и еленичей. Если лемешисток и козлищ можно было увидеть в Большом театре, то где можно увидеть аничей и еленичей?

Вопрос 12: По данным властей США, в стране насчитывается 24 "Семьи LCN" [эл-си-эн], которые объединяют около 1700 человек. Расшифруйте две последних буквы аббревиатуры LCN.

Вопрос 13: В Лувре работали первоклассные специалисты, которые распознавали фальсификации античных произведений искусства. Если музей покупал фальшивку и это становилось им известно, то музей не убирал ее из экспозиции, а перемещал в другой зал. В какой?

Вопрос 14: В 1806 году во Франции были опубликованы рекомендации по совершению длительных путешествий дилижансом или другим видом транспорта. В документе под страхом ареста или штрафа в 500 ливров запрещалось перевозить чужие или свои ИКСЫ. Нарушение этого закона поломало жизнь одного провансальца. А как его фамилия?

Вопрос 15: Напишите крылатую фразу, автор которой вспоминал, что хотел с ее помощью объяснить, почему обмен денег в 1993 году вызвал в народе панику, подобно денежной реформе Павлова 1991 года.


[XML]