Дата: 2017-02-18
Вопрос 1: Славянские ОНИ анатомически отличались от европейских. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у НИХ были излюбленные деревья: лучше всего — плакучая ива, но и старый дуб тоже неплох. Назовите ИХ.
Вопрос 2: В начале названия московского кафе, в котором клиентам круглосуточно подают завтраки, можно увидеть английское слово «повар». Какими пятью буквами заканчивается название кафе?
Вопрос 3:
Вопрос 4: Одной из французских медалей были награждены более 60 000 человек за подвиги, совершенные начиная с середины 1940 года. Какой физический термин можно увидеть в ее названии?
Вопрос 5: Вспоминая своё одесское детство, актёр Юрий Стоянов рассказывает, что рядом с домом, в котором он жил, стоял киоск с вывеской: «Ремонт и изготовление ТАКИХ зонтов». Вместо «таких» на вывеске было слово иностранного происхождения. Какое именно слово?
Вопрос 6: О ЕГО любимых блюдах известно не так много, но забавно, что и яичница ему больше нравилась болтунья. Назовите ЕГО фамилию. Или имя и фамилию.
Вопрос 7: Персонажами мультфильма «Логорама» являются эмблемы и логотипы. В конце фильма «камера» «отъезжает» в космос и последним на экране появляется быстро удаляющийся от Земли логотип. Какой японской компании он принадлежит?
Вопрос 8: Лингвист Андрей Зализняк рассказывает, что на Руси перед дракой принято было поплевать на ладони. Происхождение какого слова он так объясняет?
Вопрос 9: В 1690 году в Париже появилась авантюристка, выдававшая себя за принцессу из далекой страны. Однако ее быстро разоблачил долго живший там иезуит: ее выдавало не только лицо, незнание языка и манер, но и ноги. За принцессу какой страны она себя выдавала?
Вопрос 10: Считается, что одна современная валюта обязана своим названием средневековому способу проверки — нет ли фальшивых среди большого числа мелких монет. Как называлась эта мелкая монетка?
Вопрос 11: [Ведущему: кра́лёвгрод]
Как сейчас называется российский город, который поляки в старину называли Кралёвгрод?
Вопрос 12: В статье, рассказывающей о прискорбной ветхости Шуховской башни в Москве, отваливающиеся от башни стальные заклёпки сравнили с НИМИ. Чьи ОНИ упоминаются в идиоме, восходящей еще к притчам Плутарха?
Вопрос 13: Президент США Бенджамин Харрисон был невысок ростом. Какое неархитектурное прозвище он из-за этого получил?
Вопрос 14: Педантичный Максим Горький во время некоего занятия исправлял множество ошибок, а затем выбрасывал результат своих трудов в мусорное ведро. А какой персонаж советовал вообще не предаваться упомянутому занятию?
Вопрос 15: Однажды Александр Генис и Пётр Вайль решили разделить советских писателей на несколько категорий и расставить их по ранжиру. В результате среди питерских писателей двоих они поставили выше Сергея Довлатова. Однако Довлатов не обиделся, хотя в результате и оказался ЕЮ. Кем?
Вопрос 16: На родине это блюдо называется «макидзуси», но в России чаще используется англоязычное наименование. Какое именно?
Вопрос 17: [При чтении комментария можно показать картинку:
https://db.chgk.info/sites/default/files/800px-Crimea_South_Coast_04-14_img10_Gaspra_Swallows_Nest.jpg]
Продолжим тему восточной кулинарии.
В Малайзии особые диджеи создают записи, которые должны помочь приманить необычных жильцов в специально построенные пустые дома. Это делается, чтобы легче было собирать ИХ, а затем отправлять на экспорт в Китай. Знаменитое ОНО появилось благодаря промышленнику барону Штейнгелю, который заказал постройку в духе романтических замков на берегу Рейна. Назовите ЕГО.
Вопрос 18:
Вопрос 19: В Мьянме монахини нередко ходят с НИМ, так как считается, что ОН защищает и от лучей незнания истины. Один датчанин в своей, так сказать, «работе» использует два ИХ. Назовите этого датчанина
Вопрос 20: [Зачитывая комментарий, можно показать на большом экране картинку:
https://eliwedel.com/wp-content/uploads/2015/02/EW2_3331_HDR.jpg или
https://eliwedel.com/wp-content/uploads/2015/02/EW2_3277_HDR.jpg]
В конце 2014 года пятеро друзей построили на берегу озера Миллс в Висконсине копию Стоунхенджа в натуральную величину, посмотреть на которую приезжали сотни туристов. Однако через несколько месяцев из-за НЕЕ монумент пришлось снести, чтобы избежать несчастных случаев. Другая ОНА продлилась около десяти лет. Назовите ЕЕ одним словом.
Вопрос 21: Не так давно редакторы Оксфордского словаря сообщили своим подписчикам, что впервые это слово упоминает Чосер, говоря о сладком голосе птицы, стремящейся в лес. Назовите это слово.
Вопрос 22: «Король под горой» – традиционный сказочный мотив, повествующий о спящих героях, которые ждут своего часа. По мнению исследователя, в двадцатом веке в русском фольклоре тоже появился такой мотив, при этом известный человек выступает в роли сказочного героя, а ОН, очевидно, сопоставляется с горой. Назовите ЕГО.
Вопрос 23: В одной научно-популярной статье говорится, что многие научные законы русский народ давно сформулировал в пословицах и поговорках. Так, например, пословица «баба с возу – кобыле легче» иллюстрирует закон сохранения импульса, а «яблоко от яблони недалеко падает» — закон расщепления Менделя. Назовите точно научный принцип, иллюстрацией которого автор считает поговорку «ломать – не строить».
Вопрос 24: В Вене неподалеку от Дома музыки находится пиццерия. Назовите фамилию человека, в честь которого она названа.
Вопрос 25: В Киеве тоже есть заведения, подающие итальянскую кухню. Среди слоганов одного из них — «Традиции итальянского гостеприимства» и «Давайте дружить семьями». Какие две фамилии упомянуты в названии этого заведения?
Вопрос 26: По одной из версий, ОН происходит от металлических пластин, которыми греки закрывали стоящие на открытом воздухе статуи от непогоды и птиц. Назовите ЕГО коротким словом.
Вопрос 27: После смерти этого человека его ассистент, согласно завещанию, вскрыл его глазное яблоко. Вопреки предположению, стекловидное тело оказалось совершенно прозрачным. Назовите фамилию этого человека.
Вопрос 28: В 2015 году Бельгия выпустила приуроченную к юбилею ЭТОГО СОБЫТИЯ монету только в коллекционном варианте: против выпуска обычной, которая имела бы хождение по всей Европе, протестовала Франция. Назовите это событие.
Вопрос 29: [Перед заданием вопроса показать ролик: https://www.youtube.com/watch?v=Ne7SCa8gEoU]
В начале 60-х, когда Павел Клушанцев снимал фильм «Планета бурь», компьютерной графики, которая позволила бы воссоздать на экране реку лавы, еще не было. Поэтому Клушанцев обратился на расположенное неподалеку предприятие, и лаву сделали из подкрашенного НЕГО. Назовите ЕГО одним словом.
Вопрос 30: В начале 1914 года на праздничном вечере в Симферополе Маяковский окунул в бокал нож с наколотым кусочком, удивился вкусу и немедленно предложил соседу попробовать. Кто был этим соседом?
Вопрос 31: Говоря о трудностях с обнаружением затонувшего корабля, место гибели которого известно лишь очень приблизительно, археолог Роберт Баллард указал на неприменимость обычного сравнения. По словам Балларда, о НЕЙ говорить рано, пока не обнаружен ОН. Назовите ЕЕ и ЕГО.
Вопрос 32: По легенде, после доклада Колумба о совершённом открытии королева приказала принести ЕГО — к зависти присутствовавших придворных. Назовите ЕГО одним словом.
Вопрос 33: Рассказывая о посещении одного города, Генри Мортон пишет, что если вы ходили по нему весь день пешком, то к вечеру кажется, что ИХ было в десять или двадцать раз больше. Назовите ИХ одним словом.
Вопрос 34: В 80-е годы символами советского диссидентства были создатели московской Хельсинкской группы — Андрей Сахаров, Натан Щаранский и Юрий Орлов. В США даже возникла организация в их поддержку. Напишите ее короткое название.
Вопрос 35: В одной постановке действие классической пьесы перенесено во время правления Анри́ Кристо́фа – раба, ставшего главой государства после свержения императора. В постановке также участвуют колдуны вуду. Назовите эту пьесу.
Вопрос 36: Ученые из Гарварда сообщили, что сумели уместить в каплю воды 70 миллиардов копий книги «Регенезис». Можно сказать, что текст книги при этом был записан всего четырьмя буквами. Какими именно?
Вопрос 37: Раздаточный материал: [
]
Перед вами — фрагмент текста на бирманском языке.
Одна из причин округлой формы бирманских букв – то, что бирманцы традиционно писали на НИХ, а прямые линии могли бы ИХ повредить. Назовите ИХ.
Вопрос 38: В XIX веке в Бирме был отлит колокол, весивший более 90 тонн. К месту установки его доставили на барже по специально прорытому каналу. Но вот чтобы поднять и подвесить колокол, пришлось почти год дожидаться ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 39: [Ударение: нолле́]
Аббат Нолле поразил Людовика XV экспериментом, в результате которого одновременно подпрыгнули все 148 гвардейцев. Какую величину безуспешно пытались установить при помощи этого эксперимента?
Вопрос 40: В 1946 году в СССР было принято решение переименовать вершину, до того носившую название Пик 20-летия ВЛКСМ. Какое название она получила?