Дата: 2012-09-01
Вопрос 1: Перед тем как подать другу некое угощение, литературный герой СДЕЛАЛ ЭТО. Ответьте двумя словами, начинающимися одними и теми же двумя буквами: сделал что?
Вопрос 2: В русском фольклоре ОН описывается как мужчина, облепленный листьями. В одном из эпизодов Бородинского сражения генерал Костенецкий, отбивая захваченную батарею, схватил ЕГО и ринулся в гущу врагов, повергая на землю одного всадника за другим. Назовите ЕГО.
Вопрос 3: В статье "Кому полезна имплантация и чем лучше заменить поврежденные зубы" упоминаются два слова, составляющие название известного фильма 1940 года, номинировавшегося на "Оскар". Назовите этот фильм.
Вопрос 4: Федор Глинка описывает страшную картину бегства наполеоновских войск из России. Среди солдат было много раненых и полузамерзших. Один из них кричал: "Постойте! Удержитесь! Я еще не умер, а вы меня...". Закончите фразу одним словом из пяти букв.
Вопрос 5: [Ведущему: кавычки не озвучивать.]
В известном цикле рассказов Артура Конан Дойла главарь мятежников и
дезертиров носит прозвище маршал ИКС за приверженность чистоте и
франтовству. Из двух ИКСОВ состоит и "Александр Третий". Назовите ИКС.
Вопрос 6: Появившееся на свет в сентябре 1783 года дитя ревело басом, однако назвать его Модестом, как мечтали родители, было не суждено. Какое же имя было выбрано?
Вопрос 7: В этом пакете 37 вопросов, и этот вопрос не зря поставлен 19-м.
Достоевский говорил: "Что такое современный ИКС? Наверное,
какой-нибудь ИГРЕК, нагруженный книгами". Что мы заменили на ИКС и
ИГРЕК?
Вопрос 8:
Вопрос 9: Во время похода на Россию Наполеон вспомнил страшный сон, приснившийся ему за пару лет до этого: на него нападает ИКС и вырывает сердце. ИКС — участник известного противоборства. Назовите ИКСА.
Вопрос 10: Вернувшиеся из заграничных походов 1813-1814 годов казаки дали некоторым
селам и деревням названия Лейпциг, Берлин, Арси-Сюр, Фершампенуаз и так
далее. Знал ли об этом А.С. Пушкин, неизвестно, но у него есть строки:
"Певцу ЛеИлы подражая,
Сей Геллеспонт переплывал,
Потом свой кофе выпивал,
Какой-нибудь журнал читая,
И одевался — но уже
Не как в местечке...".
Закончите строку одним словом.
Вопрос 11: В прежние времена бытовало поверье, что если ИХ оставить в воде, ОНИ превратятся в угрей. Некоторые кавалеристы носили ИХ на голове, а герой одной из повестей Лескова — в подошвах. Упоминаются ОНИ и в стихотворении Лермонтова "Бородино". Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 12: Михаил Булгаков в повести "Роковые яйца" описывает борьбу Красной Армии с расплодившимися гадами. Можно сказать, что советским войскам в конце лета пришел на помощь ОН. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 13: На одном из балов в 1814 году некая светская дама заявила, что английские солдаты — словно ОНИ на зеленых полях Нидерландов. Назовите ИХ.