Дата: 2020-01-01
Вопрос 0: Автор вопроса долго мучается, играя туры известного московского редактора. Эти туры автор вопроса назвал тем, чего не было, например, у ацтеков. Каким словом автор вопроса назвал туры этого московского редактора?
Вопрос 1: Говард Хаггард пишет, что в древности ЕЁ рвали зубами. А согласно Джорджу Фрейзеру, в НЕЙ, как считалось у многих народов, сохранялась часть души. Назовите ЕЁ.
Вопрос 2: Омар Хайям пишет, что погоня за истиной делает человека сухим и похожим на ЭТО. Хотя чаще Хайям пишет о другом конечном продукте. Назовите ЭТО.
Вопрос 3: Автор вопроса выложил в Инстаграме фото своей маленькой дочери и своё фото того же возраста. Два сочетания, которыми были прокомментированы эти фото, отличаются одним символом. Что это за сочетания?
Вопрос 4: Называя глупостями идеи иностранца, родившегося в XVIII веке, Иван Павлов говорил, что можно жить и работать даже под водой. Этот иностранец родился в состоятельной семье, однако жил очень скромно. Назовите этого иностранца.
Вопрос 5: Считается, что к началу ЭТОГО привело видЕние французского пастушка Стефана. ЭТО является частью названия произведения, в котором упоминается дождь из огня и серы, уничтоживший города. Назовите ЭТО тремя словами.
Вопрос 6: Отправившиеся в соседнее местечко за оборудованием персонажи романа под названием «В стиле ретро» оказываются на НЕЙ с ручным насосом. Назовите ЕЁ аббревиатурой или словом с двумя корнями.
Вопрос 7: По мнению Владилена Воронцова, в 20-е годы «ОНИ» появлялись благодаря бунтующему поэту Го МожО. О семье обедневших фермеров повествуют другие «ОНИ». Назовите ИХ.
Вопрос 8: Расстающаяся с другом и уезжающая героиня Вирджинии Вулф, сидя в поезде, берёт книгу, чтобы... Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, сделать что?
Вопрос 9: На пражском кладбище, у могилы раввина Лёва бен БецалЕля принято делать то же самое, что делают и у объекта, расположенного на ближнем востоке. Назовите этот ближневосточный объект двумя словами.
Вопрос 10: Некоторые фрагменты отечественного фильма «Самый лучший день» имеют титры. Какое развлечение, придуманное на востоке, упоминается в названии жанра этого фильма?
Вопрос 11: 17 марта на Руси пекли хлеб в виде характерных фигурок, и считалось, что если к семнадцатому марта [ПРОПУСК], то снЕга не будет через месяц. Название какого произведения мы пропустили?
Вопрос 12: У майя ягуар особенно почитался. Статуя ягуара в городе Ушмаль имела ИХ, чем напоминала известную птицу. Герой шумерской легенды Анзуд получил в битве серьёзный удар и стал обладателем ИХ. Назовите ИХ.
Вопрос 13: Название романа «Смотри на арлекинов!» Владимир Набоков сокращает [ПРОПУСК]. В одной песне упоминаются: звёздное небо, гитара, костер, а также словосочетание «не [ПРОПУСК]». Заполните любой из пропусков двумя словами.
Вопрос 14: В легенде, приводимой Людмилой Мартьяновой, АЛЬФЫ превращаются в ландыши. Фирдоуси сравнивает несказанную истину с АЛЬФОЙ в темнице. Назовите АЛЬФУ.
Вопрос 15: Персонажи «Дублинцев», преклоняя колени и не желая испачкаться, пользуются ИМИ. ДЭвис ХЭдленд пишет, что японец может упомянуть ЕГО, извиняясь за размеры садика. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 16: В «АЛЬФЕ» говорится, что в доме у отца-портного постоянно валялись нитки и тесёмки. Так что гениальный сын этого отца мог познакомиться с АЛЬФОЙ ещё в детстве. Назовите АЛЬФУ.
Вопрос 17: Персонажей романа «Призрак оперы», которые закрывали двери и люки в театре, называли «охотниками за ИКСАМИ». Что такое ИКС?
Вопрос 18: ОН родился в Австро-Венгрии, лечился от полиомиелита на озере Мичиган, а также играл древнегреческого красавца Адониса. Кто ОН?
Вопрос 19: У Тютчева ОН «<...> ниспадает пылью огнецветной…». Другой ОН расположен в центре полуострова на Речной улице. Назовите ЕГО одним словом.
Вопрос 20: В сборнике 1832 года о последней твердыне Вашингтон Ирвинг сравнивает ИХ государство с экзотическим растением, не сумевшим пустить корни за проливом. Хотя ИХ наследие огромно, своего государства ОНИ здесь не отстояли. Назовите ИХ.
Вопрос 21: Знание ЕЁ основ помогло персонажу Бернарда Шоу освоиться в цветочном бизнесе. Согласно одной статье, в трудах, ставших довольно популярными во Франции, АмбуАз ПарЕ ЕЁ не использовал. Назовите ЕЁ.
Вопрос 22: Кто в эссе о войне в Испании писал, что обычный человек должен работать как скот и дрожать перед тайной полицией?
Вопрос 23: В одной статье сказано, что известный фильм отражал своего рода компромисс: угрожающая и одновременно сулящая исполнение любых желаний «АЛЬФА» намекала на кризис технократической, то есть капиталистической цивилизации. Назовите АЛЬФУ.
Вопрос 24: Оноре Домье оказался в тюрьме за то, что изобразил Луи-Филиппа в образе ОТЦА. А по замыслу автора, «ОТЕЦ и СЫН» – это сатира на церковь, белое духовенство и монашество. Ответьте, кого мы заменили на ОТЦА, или назовите того, кого мы заменили на СЫНА.
Вопрос 25: В XVIII веке, после победы над турками появился ИКС, отправленный впоследствии в Севастополь. Создание этого ИКСА не обошлось без действия, обратное которому, как считается, приказал сделать правитель. Назовите ИКС.
Вопрос 26: Курт Воннегут пишет, что персонаж, смотря фильм [ПРОПУСК], видит, как стальные цилиндры вынимаются людьми из гнёзд, отправляются на заводы, а начинка цилиндров превращается в безобидные минералы. Какие слова мы пропустили?
Вопрос 27: Питающиеся растительностью морские слоны, подобно некоторым птицам, ДЕЛАЮТ ЭТО. Таким образом, у морских слонов появляется то, что иногда размещают на кораблях. Ответьте двумя словами, начинающимися на парные согласные, что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?
Вопрос 28: Зима в России в 1907-1908 выдалась очень снежной, и через некоторое время ОНИ причинили огромные убытки. В других «НИХ» отражены воспоминания стареющего дворянина. Назовите ИХ.
Вопрос 29: Недавняя засуха в Испании сказалась и на владеющей АЛЬФАМИ компании «ИбердрОла». В произведении Валентина Распутина создание АЛЬФЫ не обходится без объединения деревень. Что такое АЛЬФА?
Вопрос 30: Говоря о науке, ЭТОТ человек считал, что все мы впряжены в общее дело, а его подопечный часто выходил на улицу с куском хлеба и верёвкой. Назовите ЭТОГО родившегося в 1849 году человека.
Вопрос 31: Знакомый альпинист автора вопроса отметил, что чем выше в горы, тем короче ОНА. «Ведическая ОНА» – это период в Древней Индии, от которого сохранилось очень мало документов. Назовите ЕЁ.
Вопрос 32: У майя бог смерти Ах Пуч изображался в виде НЕГО. Лев Каневский сообщает о том, что в XVI веке одно из отделений учреждения в Монпелье располагало только одним неполным ИМ. Назовите ЕГО одним словом.
Вопрос 33: Вождь ТекУмсе, которого называли Летящей ЧЕРЕПАХОЙ, верил, что, объединившись, индейские племена будут непобедимы. Монгольская правительница Алан-гоа учила своих сыновей согласию с помощью ЧЕРЕПАХ. Что мы заменили на ЧЕРЕПАХУ?
Вопрос 34: ЭТОТ персонаж был придуман в конце ХIХ века россиянином, относившимся к национальному меньшинству. А о богачах ЭТОТ персонаж отзывался так: «<…> как сыр в масле катаются». Назовите ЭТОГО персонажа.
Вопрос 35: По словам Омара Хайяма, для знатока выпивка выше, чем ОНА. Воспроизведите выражение, в котором упоминаются и ОНА, и разновидность выпивки.
Вопрос 36: У таких женщин, как, например, Пэрис Хилтон, есть известное прозвище. Забавно, что, несмотря на пол, волосы Пэрис Хилтон на одном сайте назвали… Каким словом?
Вопрос 37: Бедствия Тридцатилетней войны привели к появлению бизнеса по добыче и перепродаже ЭТОГО. Ведь место, где находилось ЭТО приличного вида, легко было обнаружить. Автор вопроса нашёл «ЭТО» в «сугробе». Назовите ЭТО.
Вопрос 38: В Западной Тропической Африке местному населению приходится выращивать больше сезама и масличных пальм, дающих растительные жиры. Ответьте коротко, кто является причиной такого поведения этих местных жителей?
Вопрос 39: Курт Воннегут в романе «Колыбель для кошки», рассказывая о счастливой паре, приводит изменённое выражение, в котором одно из слов заменено на «секунду». Назовите это получившееся у Воннегута выражение.