Дата: 2022-05-10
Вопрос 13:
Ответ: Чужой.
Зачёт: чужие, alien[s].
Незачёт: ксеноморф – отсечка «заглавный персонаж», также незачёт: особь/species (спэшес) – отсечка «двадцатью годами ранее»)
Комментарий: Ханс Руди Гигер в конце 70-х годов сначала разработал модель Чужого, затем поучаствовал в его создании, а в 1980-м году получил премию Оскар за визуальные спецэффекты. В 2001-м году он разработал модель стойки для микрофона вокалиста группы «Корн» Джóнатана Дӭвиса и назвал её Bitch (Бич). Согласитесь, есть сходство – тот же вытянутый назад череп.
Источник(и):
1. https://www.m24.ru/articles/vystavki/13052014/44652
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чужие_%28вымышленный_вид%29
Автор: Роман Черняев (Орёл)
Вопрос 14: [Указание ведущему: Выделить голосом фразу "некий дополнительный показатель"]
Ответ: 5.
Зачёт: пять.
Незачёт: 6 и более, т.к. в вопросе сказано «минимально»)
Комментарий: В случае равенства числа очков у двух или более команд, для распределения мест сейчас используют разные показатели: результаты личных встреч, разность забитых и пропущенных голов, количество побед и другие. А в чемпионате СССР 1947-го года, как и в некоторые другие годы, в подобных случаях считали частное от деления числа забитых и числа пропущенных мячей! Понятно, что Вымпелу нужно выиграть матч, чтобы хотя бы сравняться по очкам с Метеором. Однако при счёте 3-2 соотношение будет у Вымпела 1,40 (28/20), а у Метеора – 1,67 (20-12). 4-2 – тоже недостаточно (1,45 против 1,54). А вот 5-2 устроит Вымпел: (1,50 против 1,43). В нашем турнире при равенстве числа очков места распределяются по суммарной сложности взятых командой вопросов.
Источник(и):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чемпионат_СССР_по_футболу_1947
Автор: Роман Черняев (Орёл)
Вопрос 15: Героиня одного фильма в возрасте 30 лет всё ещё живет с родителями. Чтобы подчеркнуть этот неприятный факт, они дарят ей на день рождения ИКС. Для изготовления ИКСОВ компания Henk (Хэнк) использует в том числе 12-й, 22-й и 47-й. Какое слово заменено на ИКС?
Ответ: Чемодан.
Комментарий: Под номерами 12, 22 и 47 в таблице Менделеева располагаются магний, титан и серебро. Как вы знаете, Менделеев был мастером по изготовлению чемоданов. Именно чемодан подарили героине её родители в фильме «Девушка, подающая надежды».
Источник(и):
1. https://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/pokupki/74730-15-chemodanov-s-kotorymi-nado-otpravitsya-v-puteshestvie
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Периодическая_система_химических_элементов
3. Фильм «Девушка, подающая надежды» (смотреть с 23-й мин., если ссылка работает): http://22.lordfilmtv.me/4163-0308-smotret-onlajn-devushka-podajuschaja-nadezhdy-2020-besplatno-v-horoshem-kachestve-hd-720.html
Автор: Роман Черняев (Орёл)
Вопрос 16: Дуплет! 2 вопроса по 30 секунд размышления на каждый. Чтобы получить очко, команда должна ответить верно на оба вопроса. Ответы на оба вопроса нужно сдать на одном бланке по окончании минуты.
Ответ: 1. Белая проза. 2. Белый стих (зачёт: в любом порядке)
Комментарий: Начнём со второго вопроса. Белый стих, как известно, имеет стихотворный ритм, пишется построчно, но не имеет рифмы. Если вместо слов ТАКОЙ ОН написать «белый стих», то появится рифма, то есть стих перестанет быть белым. Автор благодарит Валерию за исполнение песни «Кап-кап»! «Великий плач о городе Париже» ЖЮля Лафóрга не имеет стихотворного разделения на строки, пишется, как обычная проза, но при этом, как вы можете увидеть, имеет внутренние рифмы (и на французском языке, и в данном переводе). Другими словами, «Великий плач…» как бы является белым стихом наоборот. Логично, что Лафорг назвал его белой прозой.
Источник(и):
1. Статья о произведении «Великий плач о городе Париже»: https://www.litmir.me/br/?b=279915&p=19
2. Текст песни Кап-кап: http://lyricshare.net/ru/valeriya/kap-kap.html
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_стих
Автор: Роман Черняев (Орёл)
Вопрос 17: В первой половине 19-го века Николай показал только начатую работу авторитетному человеку и получил негативный отзыв, в котором упоминается в том числе Ахиллéс во французском платье. Тогда Николай понял, что работу надо начать заново и на этот раз воспользоваться камерами. В одном из слов вопроса пропущены три или четыре буквы. Напишите это слово целиком.
Ответ: Экзаметр.
Зачёт: эксаметр/ гекзаметр/ гексаметр (в любом числе и падеже).
Комментарий: Когда Николай Гнедич начал переводить «Илиáду», он использовал популярный в те годы александрийский стих, пришедший к нам из Франции. Показав 7-ю песню графу Уварову, Гнедич услышал негативный отзыв и решил сменить заимствованный стихотворный размер на подлинный, а именно – на гекзаметр.
Источник(и): https://godliteratury.ru/articles/2019/02/15/ten-gnedicha
Автор: Роман Черняев (Орёл)
Вопрос 18:
Ответ: Жужуй.
Зачёт: Хухỳй, Jujuy.
Комментарий: Буква J (хóта), дважды используемая в названии провинции Jujúy, читается и транслитерируется на русский как «х». Тем не менее написание «ХухУй», ввиду неблагозвучности, используется весьма редко, хотя оно и более верное. Возможно, номер вопроса 18 послужил вам подсказкой.
Источник(и):
1. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1185467
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жужуй
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Испанско-русская_практическая_транскрипция
Автор: Роман Черняев (Орёл)
Вопрос 19:
Ответ: Горный король (в любом числе и падеже)
Комментарий: На раздатке вы видите велосипедистов, выигравших горную классификацию на трёх великих многодневках в 2021 году. Таких гонщиков называют горными королями. Их легко узнать по специальным майкам: синего цвета (Джиро д’Италия), белого в красный горох (Тур де Франс) и белого в синий горох (Вуӭльта Испания). Композиция «В пещере горного короля» в составе сонаты «Пер Гюнт» длится чуть больше 2 минут.
Источник(и): https://www.belcanto.ru/sm_grieg_peergynt.html
Автор: Роман Черняев (Орёл)
Вопрос 20: К нему прилагается раздаточный материал, а именно – ребус:
Ответ: Контадор.
Зачёт: Точный ответ, т.к. это ребус)
Комментарий: На картинке изображены: философ и основатель социологии как самостоятельной науки ОгЮст Конт, считающаяся первым программистом в истории Ада Лáвлейс и перевёрнутая греческая буква «ро» (номер 17 в алфавите).
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Конт,_Огюст
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лавлейс,_Ада
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ро_%28буква%29
Автор: Роман Черняев (Орёл)
Вопрос 21:
Ответ: Velo d’Or/ Велодор/ золотой велосипед (зачёт: Velodor, Velod’or, Velo dor)
Комментарий: Премия Velo d’Or учреждена журналом Vélo Magazine (Вéло магазӭн), а золотые велосипеды были выпущены шведской ювелирной фирмой Aurumania (Ауруманиа) в количестве всего 10 штук. Рама украшена кристаллами Сварóвски. Седло и рукоятки руля из натуральной кожи. Все детали выполнены вручную. 110 тысяч долларов США – это лишь начальная цена. Как и у многих испанцев, у Альбéрто Контадóра Велáско одна фамилия от отца, а другая – от матери.
Источник(и):
1. https://velomesto.com/magazine/zolotoj-velosiped/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_велосипед
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Контадор,_Альберто
Автор: Роман Черняев (Орёл)
Вопрос 22: Однажды летом словак Юрай Саган принял участие в престижной однодневной велогонке и пришёл к финишу только шестым, но, несмотря на это, был признан чемпионом. Причина в том, что все пять опередивших его велосипедистов были ИКСАМИ. Какое короткое слово заменено на ИКС?
Ответ: Чех.
Зачёт: в любом числе и падеже.
Комментарий: В шоссейном велоспорте лето – традиционное время проведения национальных чемпионатов. Однако в Чехии и Словакии не так много велосипедистов высокого уровня, поэтому они проводят совместный чемпионат, чехи и словаки едут в едином пелотóне. В 2018 году первые 5 мест в групповой гонке заняли чехи, а Юрай Саган оказался лучшим из словацких гонщиков, за что получил звание чемпиона своей страны и призовую майку с национальным флагом.
Источник(и):
1. http://www.cyclingarchives.com/ritfiche.php?ritid=331733#ucira (обязательно нажмите на вкладку details)
2. http://www.cyclingarchives.com/ritfiche.php?ritid=331734#ucira (обязательно нажмите на вкладку details)
3. Скриншот переписки с администрацией сайта Velolive.com : https://drive.google.com/file/d/1CPq5g8FJkKNvQAfroACAxreIq5xFmGJe/view?usp=sharing
Автор: Роман Черняев (Орёл)
Вопрос 23: Внимание! Вопрос задаёт Сергей Зверев. «Уважаемые знатоки, звезда в шоке, конечно, от таких вопросов… Предлагаю вам ознакомиться с раздаточным материалом:
Ответ: Лычка [на погоне/-ах].
Зачёт: полосы/полоски на погоне/-ах, зачёт в любом числе.
Комментарий: Когда рядового повышают до ефрейтора, он получает 1-ю лычку на погон. У младшего сержанта и сержанта 2 и 3 лычки соответственно. Старший сержант имеет 1 лычку, но более широкую. Именно в этом звании Сергей Зверев закончил службу в Вооружённых Силах СССР. Следующее звание, старшина, имеет тоже 1 лычку, но не поперёк погона, а вдоль, за счёт чего она более длинная и широкая. Следующая ступень – прапорщик, но там уже не лычки, а звёзды. Несмотря на то что погоны в советской армии и в современной российской различаются, указанные звания и число лычек одинаковы во времена службы Зверева и в настоящее время.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Воинские_звания_в_Вооружённых_Силах_СССР_1955—1991
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Воинские_звания_и_знаки_различия_в_Вооружённых_силах_Российской_Федерации
3. https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-sergey-zverev.html
Автор: Роман Черняев (Орёл)
Вопрос 24: Уважаемые знатоки, мы надеемся, что к этому вопросу вы подошли в хорошем расположении духа. Пётр Васильевич и Пётр Иванович вышли в отставку в 18-м веке в разных армейских званиях, не существующих ныне. Назовите, использовав дефис, любое из этих званий. Подскажем, что Пётр Васильевич указан в вопросе первым, а Пётр Иванович – вторым.
Ответ: Премьер-майор/ секунд-майор
Комментарий: Звания премьер-майор и секунд-майор были введены при Петре Первом и упразднены при Павле Первом (заменены на обычных майоров). Фраза «в хорошем расположении духа» близка по смыслу к фразе «на мажорной ноте» и могла послужить подсказкой. Корни «премьер» и «секунд» в переводе означают «первый» и «второй» соответственно. Речь в вопросе шла о Петре Васильевиче Чаадаеве (не путать с философом Петром Яковлевичем) и о Петре Ивановиче Челищеве.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Челищев,_Пётр_Иванович
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чаадаев,_Пётр_Васильевич
3. https://lexicography.online/etymology/uspensky/search?s=премьер
4. https://lexicography.online/etymology/uspensky/search?s=секунда
Автор: Роман Черняев (Орёл)
Вопрос 25: Внимание! В вопросе два слова заменены одним! Автор одного поста в соцсети написал, что Бенедúкт Спинóза умер. Далее автор для подтверждения своих слов сослался сначала на отличное образование Спинозы и его философские взгляды, а затем – на его толкование Библии, далёкое от церковных традиций, за что Спиноза был осуждён и вынужденно покинул Амстердам. Восстановите замену.
Ответ: Умный еретик
Комментарий: В ВК-сообществе «Пьём помин» 21-го февраля 2016 года админ почтил память умершего в этот день философа Бенедикта Спинозы, назвав его умным еретиком. С этим трудно спорить – Спиноза получил отличное образование и оставил несколько научных трудов. Однако идеи о пантеизме, теории аффектов и рациональной трактовке Библии совершенно не вписывались в дóгматы церкви того времени. Автор вопроса выражает категорическое «фи» коллегам, которые в своих вопросах допускают бессмысленные замены типа «умер» – «принял ислам».
Источник(и):
1. https://vk.com/topic-98262650_32489284
2. https://vk.com/bu__bu_hast?w=wall-98262650_5720
Автор: Роман Черняев (Орёл)