Дата: 2019-07-02
Вопрос 25: В этом вопросе словом ОНИ мы заменили два слова, начинающиеся на парные согласные. В деревне автор вопроса часто играл с приятелями в «Робин Гуда». Победителя в этой игре помогали определить ОНИ. Что ещё ОНИ позволяют определить?
Ответ: возраст дерева.
Зачёт: количество лет у дерева, сколько лет дереву и т.п. по смыслу.
Комментарий: они — годичные (или годовые) кольца. В качестве мишеней автор вопроса с приятелями использовали деревянные колоды, на которых годовые кольца были хорошо видны.
Источник(и): 1. ЛНА. 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Годичные_кольца
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 26: При создании ООН делегаты получили от представителей одной группы народов АЛЬФЫ. В своё время АЛЬФУ использовали, словно, эстафетную палочку. Назовите АЛЬФУ двумя словами.
Ответ: трубка мира.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: трубки мира весьма символичны для ООН. При заключении мира у индейцев было принято пускать трубку мира по кругу, что бы каждый смог её покурить.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/94918/read- Индейцы без томагавков — Милослав Стингл 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Трубка_мира
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 27: В Рейкьявике, как правило, всего два-три ИХ, что отчасти компенсирует недостаток солнца. Проживавшему в Париже Ивану Тургеневу рост доходов позволял преодолевать меньше ИХ. Назовите ИХ.
Ответ: этажи.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: малоэтажная застройка Рейкьявика дает больше света на улице. С ростом доходов Иван Тургенев переселялся на более низкий этаж.
Источник(и): 1. https://www.youtube.com/watch?v=5XPDMoJW9T0 Рейкьявик. Исландия. Портовые города. 2. http://flibusta.is/b/410737/read — Том 5. Жизнь Тургенева — Борис Константинович Зайцев
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 28: Персонаж «Улисса» говорит, что десять заповедей пришли на смену ЕМУ. На эмблеме человека, рассказавшего о НЁМ, были изображены, в том числе, слон и лотос. Назовите ЕГО.
Ответ: закон джунглей.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: десять заповедей много милосерднее закона джунглей. Редьярд Киплинг жил в Индии, где много слонов и лотосов.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/499501/read — Улисс — Джеймс Джойс 2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_джунглей 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Киплинг,_Редьярд
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 29: По сохранившимся сведениям, ОН предсказал городу, в котором был впоследствии убит, голод через двадцать пять лет после своей смерти. «ОН» — это название мужского журнала. Назовите ЕГО.
Ответ: [Григорий] Распутин.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Григорий Распутин, известный и другими предсказаниями, был убит в декабре 1916 года, а в 1941 уже началась блокада Ленинграда. «Распутин» — вполне логичное название для мужского журнала.
Источник(и): 1. https://weekend.rambler.ru/read/39617144/?utm_content=rweekend&utm_medium=read_more&utm_source=copylink 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Распутин,_Григорий,_Ефимович
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 30: В древности ОН имел вид веревочки, на которой завязывали узлы. Другой ОН был создан преподавателем арифметики ЖильбЕром РОммом в XVIII веке. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: календарь.
Зачёт: численник.
Комментарий: узлами вели счет дней. Жильбер Ромм создал французский республиканский календарь, для чего нужны математические познания. Имя и фамилия указывают на национальность французского математика.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/502301/read — Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы: Исторические корни и развитие обычаев — С. А. Токарев — Т. Д. Златковская — С. Я. Серов — Л. В. Покровская — Ю. В. Иванова 2. http://flibusta.is/b/239757/read Двор и царствование Павла I. Портреты, воспоминания — Фёдор Гавриилович Головкин
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 31:
Плоскохвостый домовой геккон может взбираться на стены, а перепончатые лапки позволяют ему не только ходить по воде, но и ПЛАВАТЬ. Восстановите в исходном виде слово, в котором мы пропустили несколько букв подряд.
Ответ: планировать.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: взобравшись на стену, этот геккон может, благодаря перепончатым лапкам, спланировать с неё.
Источник(и): 1. https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/29993-u-gekkonov-obnaruzhena-supersposobnost/
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 32: В романе ГреньЕ РожЕ актёр Моришо вспоминает, что во времена своей популярности имел подопечного, который хорошо ДЕЛАЛ ЭТО Моришо. Ответьте, что такое ДЕЛАТЬ ЭТО словами, которые начинаются одинаково.
Ответ: подделывать подпись.
Зачёт: подделывать почерк.
Комментарий: актёр Моришо был очень популярен, и его секретарь подписывал фотографии и прочую бумажную продукцию, связанную с Моришо.
Источник(и): http://tfile-home.org/forum/viewtopic.php?t=880312 В стиле ретро (Гренье Роже) 03-14 0'
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 33: Дети в романе «1984» шпионили с помощью инструмента, современный аналог которого используется при обследовании и сегодня. Назовите ЭТОТ инструмент словами, начинающимися на соседние буквы.
Ответ: слуховая труба.
Зачёт: слуховая трубка.
Комментарий: с помощью слуховых трубок дети подслушивали разговоры, слуховая трубка была предшественником стетоскопа. Надеемся, что вопрос про «трубку мира» вам помог.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/275908/read — 1984 — Джордж Оруэлл 2. http://www.popadancev.net/stetoskop/
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 34: «Хризантемы», созданные ЭТИМ человеком незадолго до трагической гибели, совсем не вписываются в тематику его общеизвестных работ. Назовите ЭТОГО человека.
Ответ: [Василий] Верещагин.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: хризантемы – национальный символ Японии, где и побывал незадолго до смерти Василий Верещагин. Погиб Верещагин в войне с Японией на броненосце «Петропавловск». Слово «вписываются» намекает на картины.
Источник(и): http://flibusta.is/b/318769/read — Верещагин — Аркадий Иванович Кудря
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 35: [Ведущему: слово «ПАНА» прочитать с ударением на первый слог — «ПАна».] Одна из картин Василия Верещагина посвящена событиям XIX века. ПАНА на этой картине сравнивают с охотником, который поджидает в лесу опасного зверя. Восстановите в исходном виде сокращенное нами слово.
Ответ: партизана.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: баталист Верещагин написал серию полотен, посвященных войне 1812 года. Партизаны на картине «Не замай — дай подойти!» поджидают в лесу солдат Великой армии Наполеона.
Источник(и): http://flibusta.is/b/318769/read — Верещагин — Аркадий Иванович Кудря
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 36: Вудхауз пишет, что раньше во время путешествия официально разрешалось всего за пять фунтов воспользоваться... Ответьте словом с двумя корнями, чем?
Ответ: стоп-краном.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: таким вот образом можно было разнообразить скучную поездку.
Источник(и): http://flibusta.is/b/495953/read — Знакомьтесь: мистер Муллинер — Пэлем Грэнвилл Вудхауз
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)