Дата: 2021-11-16
Вопрос 0: Витилиго приводит к исчезновению меланина на отдельных участках кожи. Когда витилиго у НЕГО начало прогрессировать, стало проще не маскировать белые пятна, а поступать наоборот. Назовите ЕГО.
Вопрос 1: В древности ЕГО могли соорудить, чтобы обеспечить сохранность царской могилы. В Средние века ЕГО изображали, например, в виде паутины. Что такое ОН?
Вопрос 2: Гама́ль А́бдель На́сер велел отобрать доллары, тайно полученные египетским генералом от ЦРУ, и соорудить на эти деньги ИКСА с огромным ИГРЕКОМ. Какие слова мы заменили на ИКС и ИГРЕК?
Вопрос 3: Согласно русской пословице, без НЕЁ дом не строится. В XVI веке другая ОНА была, так сказать, обложена золотом. Назовите ЕЁ.
Вопрос 4: Искусствовед замечает, что в XV веке относительно небольшой размер мог вызвать недовольство человека, ведь представление о НЕЙ мало кто имел. Назовите ЕЁ словом латинского происхождения.
Вопрос 5: Апостол Павел говорил, что слово – это «духовный ОН», что, по-видимому, отсылает к прошлому Павла. У известного животного ОН существенно снижает лобовое сопротивление. Что такое ОН?
Вопрос 6: Вопрос-дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. 1. Впервые приехав в США, Жванецкий захотел узнать, когда появляется первая клубника, и получил от зеленщика… Какой ответ? 2. В советском фильме долгожданное событие случилось в мае, что фактически стало сбывшимся предсказанием. С каких четырёх слов начинается название этого фильма?
Вопрос 7: В статье о возможной новинке американской компании говорится, что в местах отдыха дополнительные выдвижные элементы будут создавать тень. Ответьте двумя словами, чем ещё будут являться эти элементы?
Вопрос 8: На Руси говорили, что у сытого коня [ПРОПУСК], что невольно напоминает о верованиях другого народа. Какие два слова мы пропустили?
Вопрос 9: Девушка из романа Розе́ллы Постори́но направляется в ставку Гитлера. Эта девушка замечает, что не хочет повторить судьбу заглавной героини другого произведения. Назовите эту заглавную героиню.
Вопрос 10: Пчёлы прилетают не только на цветы, но и к НИМ. ОНА находится в футляре. Назовите ЕЁ.
Вопрос 11: В Японии 31 марта заканчивается финансовый год, поэтому с конца февраля по начало апреля в НЁМ дежурят бригады добровольцев. Назовите ЕГО достаточно точно.
Вопрос 12: В одном из вариантов ЭТОГО произведения дочка хочет сама пойти в лес, взяв мешок для яблок. Назовите ЭТО произведение.
Вопрос 13: В заокеанском рассказе героиня во время НЕГО собирается зажечь улыбки. Что такое ОН?
Вопрос 14: У сибирских народов ОН являлся символом лунного диска. Иногда на НЁМ рисовали коня, означающего путешествие. Что такое ОН?
Вопрос 15: [Ведущему: не зачитывать вопрос, дать время командам ознакомится и сказать о начале отсчёта времени.] [раздаточный материал На одной пародийной картинке есть три изображения. На первом из этих изображений доллары засунуты в НЕГО. Ответьте односложным словом, что такое ОН?]
Вопрос 16: Советская пословица середины прошлого века гласила, что к нам на ПЕРВЫХ, а назад на ВТОРЫХ. Какие слова, отличающиеся одной буквой, мы заменили на ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ?
Вопрос 17: В Италии жест с двумя торчащими пальцами означает, что обидчику желают появления ЭТОГО. На обложке известного альбома с ЭТИМ изображён участник группы «АС/DC» [Эйси диси]. Что ЭТО такое?
Вопрос 18: Из-за средства, которым пользовались японки, ОН попадал в кости детей. Слово «грязный» приводится в объяснении ЕГО русского названия. Что такое ОН?
Вопрос 19: Герой одного современного романа жил в Индии. По словам автора, если бы ПЕРВЫЙ хорошо владел инвентарём для ВТОРОГО, то, возможно, этот герой был бы более религиозен. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОЙ словами, которые начинаются одинаково.
Вопрос 20: Чтобы унести больше сувениров с праздника Марди Гра в Новом Орлеане, многие выходят на улицы с ИКСАМИ. Некоторые пауки делают себе своеобразные ИКСЫ для охоты. Что такое ИКС?
Вопрос 21: В Индии был обычай в определённое время наполнять серебряный сосуд водой, чтобы поймать ЕГО. В Японии любят морепродукты и говорят, что можно есть всё, что плавает, кроме НЕГО. Ответьте двумя словами, что такое ОНО?
Вопрос 22: [раздаточный материал Pyrophanes] Перед вами название одного из родов ИХ. В городах у НИХ возникают трудности в поиске партнёра. Назовите ИХ.
Вопрос 23: В одной из комнат Воронцовского дворца в Алупке одна из четырёх дверей декоративная и сделана для НЕЁ. В Википедии статья «ОНА» содержит рисунок бабочки. Назовите ЕЁ словом греческого происхождения.
Вопрос 24: По словам искусствоведа, при изображении бесполых ангелов некоторые художники ориентировались на внешность внуков. Какое слово мы немного изменили?
Вопрос 25: Автор вопроса сравнил стеллаж, на котором в магазине выставили сигареты, с НЕЙ. ЕЁ основали в столице более 300 лет назад. Назовите ЕЁ.
Вопрос 26: Александр Мещеряков пишет, что ЭТОТ азиатский обычай способствует испарению сивушных масел, а значит, смягчает последствия. Назовите ЭТОТ обычай.
Вопрос 27: Из большого произведения автор вопроса узнал, что путь ЕГО извилист, словно путь кисти для иероглифов. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 28: Изданная в XVII веке в Париже книга «Школа для девочек» рассказывала, в том числе, и о концепции, которая могла пригодиться в определённых ситуациях. В каком слове мы пропустили буквы?
Вопрос 29: Изображения мифических братьев-близнецов Ашвеня́й размещали на верхней части крыши. Внешний вид этих братьев напомнил автору вопроса о символе… Какой финансовой компании?
Вопрос 30: В одной рекламе о многочисленных восточных чудесах Татарстана упоминается [ПРОПУСК] удовольствие. Какой палиндром мы пропустили?
Вопрос 31: У индейцев помо ЭТО объяснялось схваткой с медведем. Назовите ЭТО двумя словами, начинающимися на парные согласные.
Вопрос 32: Нанайцы считали, что ЕЁ собаковода должны везти собаки. Мичио Каку поднимает вопрос о том, что будет с НЕЙ при телепортации. Назовите ЕЁ.
Вопрос 33: Интересно, что именно Коро́ нарисовал декорации к опере «Лакме́», действие которой происходит в Индии. В каком слове мы пропустили буквы?
Вопрос 34: Представители этой восточной профессии есть и в Италии, где их называют серпа́ри. Назовите эту профессию двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 35: Милослав Стингл пишет об обычае, по которому английские моряки менялись ИМИ с полинезийцами. В каком слове мы пропустили несколько букв подряд?
Вопрос 36: Этот, не являющийся писателем человек получил премию Хайнлайна, а ещё предложил ввести налог на выбросы углерода. Кто этот человек?
Вопрос 37: В этом вопросе словами ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ заменены другие слова. На Руси ПЕРВУЮ сравнивали с тёплым летним солнцем, а ВТОРУЮ – с зимним. В название чего входят ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ?
Вопрос 38: В одном фильме об Алтае говорится, что от горы Белухи примерно равное расстояние до четырёх океанов. Этот фильм называет так же, как и … Какое произведение 1864 года?
Вопрос 39: Когда-то считали, что ОН должен был ещё и препятствовать возвращению мертвеца. А изобразить ЕГО могли так же в виде свернувшейся змеи. Что такое ОН?
Вопрос 40: В одной забавной истории идущий [ПРОПУСК] самурай пожелал только простой воды, а предложенную хурму не съел из-за запрета врача. Заполните пропуск двумя словами из названия произведения 1936 года.