Дата: 2000-12-13
Вопрос 1: Парламент Гондураса принял законопроект, запрещающий давать своим детям "оскорбительные имена", типа Карбюратор, Кинг-Конг или Инопланетянин. Автор заметки об этом событии высказал предположение, что ЭТО имя, если бы подобный законопроект был поддержан в России, запретили бы однозначно, как оскорбительное. А в Гондурасе оно встречается довольно часто и наверняка, запрет на него распространяться не будет. Назовите это имя.
Вопрос 2: Беседуют два российских парламентария:
Один спрашивает: Ну и как тебе новый гимн?
Второй отвечает: Гимн очень хорош...
Далее следует устойчивое словосочетание, которое с одной стороны еще
раз подтверждает вышесказанное, а с другой — в полной мере отражает
сложившуюся в России ситуацию с государственной символикой. Закончите
фразу второго собеседника двумя словами.
Вопрос 3: Мы называем Японию не так, как называют ее японцы. Японцы называют свою страну Ниппон. Это название состоит из двух иероглифов. Второй означает "основа", "начало". Что означает первый?
Вопрос 4: Она бывает у людей. Она бывает у животных. Она бывает даже у некоторых металлов. Назовите того, кто погиб в результате действий персонажа с таким прозвищем.
Вопрос 5: Японский спортсмен Акибона сравнил миниатюрную американку Тару Липински с икрой. Внимание, 2 вопроса! С какой икрой и по какому параметру?
Вопрос 6: В суперпопулярном среди определенных слоев населения журнале "Cool" рекламировался тренажер, систематические занятия с которым увеличивают выносливость и работоспособность мышц плечевого пояса. Способ применения тренажера: отрываете его от горизонтальной поверхности, поднимаете до уровня головы и вытягиваете руки вперед. Некоторое время удерживаете его в таком положении. Опускаете, дабы проделать некую процедуру. Повторять упражнение 24 раза. Внимание, вопрос! А какую же процедуру необходимо проделывать в перерывах между упражнениями.
Вопрос 7: В рассылке городского кота "Этот день в истории" день 17 января значится, как день завершения первого опыта в истории человечества по клонированию живого организма. Назовите фамилию врача, цитаты из дневника которого приведены в качестве иллюстрации к этому событию.
Вопрос 8: Сравнительно недавно группа антропологов исследовала десять египетских мумий. Во всех мумиях были обнаружен некий наркотик. После этого в научных кругах и в средствах массовой информации в очередной раз началось оживленное обсуждение давнего вопроса. Какого именно?
Вопрос 9: В словаре Даля это понятие в своем словарном гнезде обозначается как тайга, куда промышленники уходят на все лето, а еще — как сравнительно большое расстояние, а еще — как предмет, находящийся на большом расстоянии, особенно в живописи. А где еще в этом словаре можно наверняка встретить такое же слово?
Вопрос 10: Милиционер, персонаж книги Андрея Белянина, проводит параллель между абстрактным представителем современной криминогенной среды и конкретным сказочным персонажем. У этих двоих схож внешний облик, но главное, что их, по его мнению, объединяет — это то, что в обоих случаях в конечном счете причинит большой вред своему владельцу. А что это?
Вопрос 11: Знаменитый российский кораблестроитель академик Крылов в лекции "О непотопляемости судов и ее обеспечении" отметил, что на всех судах, кроме одного, есть множество недостатков, не обеспечивающих их непотопляемость. Назовите того, кто спроектировал то единственное судно, где все условия непотопляемости были соблюдены.
Вопрос 12: Согласно афоризму Эмиля Кроткого, ПЕРВОЕ — это победа воображения над проницательностью, ВТОРОЕ — победа надежды над опытом. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ.
Вопрос 13: Поэту Василию Гиппиусу принадлежит следующее двустишие:
Ах! Матовый ангел на льду голубом,
[...] [...] пишу я в альбом.
Восстановите два пропущенных слова!
Вопрос 14: В Ирландии раньше считалось, что от безумия излечить могут только три съедобных вещи, не произведенные руками человека. Назовите их, если одной мы обязаны зверю, второй — насекомому, а третьей — неживой природе.
Вопрос 15: Как известно, первым в космосе побывал Юрий Гагарин. Алан Шеппард тоже вскоре побывал в космосе. И даже установил рекорд, который тоже занесен в "Книгу рекордов Гиннесса". Причем если противоположные рекорды время от времени бьются, то этот стоит до сих пор. В чем же заключается рекорд этого суборбитального космического полета?
Вопрос 16: Этот отель в Швеции имеет площадь 3000 кв. м. и способен принять на ночлег до ста гостей. В настоящее время в нем есть кинотеатр, бар и даже часовня. Скажите, кто был инициатором постройки подобного сооружения в России?
Вопрос 17: В августе 2000 года одно интернет-издание разместило на своих страницах одноименные картины Доменико Пулиго, Леонардо да Винчи, Рафаэля и нескольких неизвестных авторов. Скажите, а какое событие и в чьей жизни послужило причиной их появления?
Вопрос 18: Англичанин Терри Венейблс совсем недавно сказал: "Представьте себе, что во время второй мировой войны Черчилль пригласил бы возглавить наши вооруженные силы 'Лиса пустыни' — Роммеля". Что послужило поводом для произнесения этой фразы?
Вопрос 19: В феврале 1938 года была совершена попытка перелета над Северной и Южной Америкой по маршруту Нью-Йорк — Огненная Земля. Однако в Гватемале самолет потерпел аварию и летчик на несколько месяцев оказался прикованным к постели. Назовите абсолютно точно то "небесное тело", которое появилось в итоге этого несчастного случая.
Вопрос 20: Йеменцы пьют, как они говорят, два сорта чая — белый чай и красный чай. Что такое белый чай, и что такое красный?
Вопрос 21: Торговая фирма "Массандра" входит в международную организацию винограда и вина, созданную в 1924 году. Эта организация с самого начала ставила перед собой три задачи: защита прав и интересов производителей, защита интересов потребителей. Назовите третью задачу.
Вопрос 22: Продолжите шестью строками следующее стихотворение:
"Смерть,
косу положи!
Приговор лжив.
С таким
Небесам
Не блажить".
Вопрос 23: Внимание, строки стихотворения Дон-Аминадо, написанные в 1927 году.
Свет с востока занимайся,
Разгорайся много крат,
"Гром победы раздавайся",
Раздавайся, русский мат
Какому событию посвящены эти строки?