Дата: 2001-01-21
Вопрос 1:
Поэзия суровой простоты: граненый стакан, плавленый сырок, мятый
огурец.
Минимализм декора: сломанные ящики, забор, канава.
Благоговейный ритуал деления пол-литра на троих: эмпирическое
преодоление теоретически невозможного.
Так один известный журналист и писатель описал российский аналог
некоего ритуала. А о каком ритуале идет речь?
Ответ: Чайная церемония.
Вопрос 2: Они оба умерли в одном и том же городе с разницей в 80 лет. Обоим было по 48 лет. Оба прославились как писатели одного и того же жанра. Оба выпивали перед смертью почти 18 литров виски в неделю. Оба имели отношение к местам лишения свободы, но в разных качествах. Первый был американцем, второй был русским. Назовите обоих.
Ответ: О.Генри и Сергей Довлатов.
Вопрос 3: Англо-русский словарь Мюллера дает следующие три варианта перевода на
русский язык ЭТОГО:
1) деревенщина, мужлан;
2) отвратительное существо, гадина;
3) иеху.
Тем не менее очень многие пользователи находят ЭТО весьма
привлекательным и часто его используют. А для чего ЭТО используется чаще
всего?
Ответ: Для поиска (поисковый сервер Yahoo!)
Вопрос 4: У Достоевского в романе "Идиот" упоминается собака породы тернёв. А как эта порода называется сейчас?
Ответ: Ньюфаундленд
Комментарий: Terre neuve с французского — "новая земля"; если перевести на английский, то получится "нью лэнд", подставить "найденная", "фаунд" — и все в порядке. А вообще Terre-Neuve как раз и есть название Ньюфаундленда по-французски.
Вопрос 5: У некоей дамы не было при себе лицензии на право вождения автомашины. Она не остановилась на железнодорожном переезде, хотя шлагбаум был опущен и, не обращая внимания на знак одностороннего движения, двинулась в противоположном направлении и остановилась лишь миновав три квартала. Все это происходило на глазах полисмена, который, однако, не счел необходимым задержать даму. Почему?
Ответ: Дама шла пешком
Вопрос 6: Специальные емкости для хранения ЭТОГО также необходимы каждой женщине, как пудра, помада, носовой платок, — утверждают иранские торговцы дамскими безделушками. Еще в Древнем Риме существовало поверье, что ЭТО, смешанное с розовой водой обладает целебными свойствами. В средневековой Персии ЭТО, собранное в специальный сосуд, служило доказательством супружеской верности и любви, если глава семьи надолго уезжал по делам. А что же ЭТО?
Ответ: Женские слезы.
Вопрос 7: Этому человеку, правившему целой страной, ошибочно приписывается младшее офицерское звание. На самом деле его звание было гораздо выше, а вот сегодня этим званием обладают начальник полиции Парижа и глава администрации любого из округов Москвы. А как звали этого правителя?
Ответ: Понтий Пилат (префект, а не прокуратор).
Вопрос 8: В повести Эфраима Севелы "Мама" описывается пекарня мадам Лапидус в городе Вильно. В этой пекарне жила птица. Что это за птица и на каком языке она разговаривала?
Ответ: Попугай, говорящий на идиш.
Вопрос 9: "Патер ностер" — так начинается на латыни известный текст. Произнесите следующие слова в славянском варианте.
Ответ: "... иже еси на небеси"
Вопрос 10: Церковные каноны предписывают венчаться в храме. В небольшом городке Ганнибал на Миссисипи стало модным венчание при свечах, но не в церкви, а где?
Ответ: В пещере, где заблудились Том Сойер и Бекки Тетчер
Вопрос 11: Представьте себе прижизненное изображение Аменхотепа IV. Представьте себе прижизненное изображение Людовика XIV. Какие разные владыки, какие разные стили. То, что объединяет эти портреты, дало однажды ИМЯ тому, что стало названием одной песни. Назовите эту песню.
Ответ: "Звезда по ИМЕНИ Солнце"
Комментарий: Людовик — король Солнце, Аменхотеп провел религиозную реформу, ввел поклонение единому солнечному богу Атону и принял имя Эхнатон. Их изображения сопровождались изображением Солнца.
Вопрос 12: Самое большое политическое образование — это не Россия, а Британское Содружество. А какой аббревиатурой называлась крупнейшая политическая организация СССР?
Ответ: ВЛКСМ (а не КПСС)