1-й кубок "Аквариума" (Одесса). Тур 6
Дата: 2000-11-08
Вопрос 1: В полицейском участке английского города Чорли сработал сигнал суперсовременной системы пожарного оповещения. Прибывшие пожарные добрых полчаса устанавливали причину тревоги. А установив, оштрафовали виновницу на 30 фунтов стерлингов за провоцирование нештатной ситуации и ложный вызов. И обязали ее немедленно... Что сделать?
Вопрос 2: Однажды ацтеки ценой огромных потерь захватили в плен нескольких воинов Кортеса. После этого каждый из воинов лишился того, что было принесено ацтеками в жертву богам, и был отпущен восвояси, так как по мнению аборигенов сам перестал быть белым богом. Думаю, что конкистадоры многое бы отдали за то, чего их лишили. А что, за то же самое, предлагал отдать один из августейших героев Уильяма Шекспира?
Ответ: Полцарства (в русском переводе Я.Г. Брянского) или царство (в оригинале a horse, a horse! My kingdom for a horse) Ричард III отдавал за коня.
Автор: Александр Андросов
!Вопрос 3: Прорицатели и представители различных сект часто указывают сроки второго пришествия Христа. Эрих Стоктон указывает свою дату — 25 декабря 2001 года. Американское правительство уже вынесло серьезное предупреждение его коллегам, а сотрудник московской Патриархии отец Антоний достаточно спокойно заметил, что у Иисуса слишком мало общего с НЕЙ, для того, чтобы все вышло, как задумано. Назовите ЕЕ — ту, что стала первой в своем роде.
Ответ: Овечка Долли.
Комментарий: Стоктон — генетик. Американцы заявили, что собираются клонировать Христа, но это запрещено законом — в США действует пятилетний мораторий на клонирование. Первой овечкой, эксперимент по клонированию которой оказался удачным — Долли (ходят упорные слухи, что еще в 80-х советскими учеными проводились удачные эксперименты по клонированию мышей)
Автор: Александр Андросов
!Вопрос 4: Недавно британский истэблишмент в четвертый раз отклонил просьбу о предоставлении британского гражданства Мохаммеду аль Файеду. Разъяренный миллиардер заявил о том, что намерен лично стократно увеличить хлопоты, доставляемые им британским бюрократам, и собирается это сделать чрезвычайно оригинальным и дорогостоящим способом. Что же он намерен сделать?
Вопрос 5: Редакция газеты "Юнчепинг спортен" решила проверить бдительность некоей службы. Для этого сотрудники газеты использовали бумажку от чайного пакетика "Липтон", штрих-код, пакетик из-под соли с надписью из сети ресторанов, где едят гамбургеры, и бирку, отрезанную от рубахи, где указывается, как эту рубаху стирать и гладить, и многое другое. Оказалось, что бдительность у этой службы отсутствует на 100%. Ответьте максимально точно, в качестве чего использовались названные предметы?
Ответ: В качестве почтовой марки
Комментарий: Просто "марки" не принимать, для этого и "максимально" — чтобы не подумали на денежную единицу
Автор: Олег Пелипейченко
!Вопрос 6: По мнению писателя Синякина ЕГО местонахождение — Меркурий. Температура — согласно вычислениям ученых, полученным на основании сопоставления цитат из известного литературного источника — около 718 градусов по Цельсию. Назовите итало-ирландца, который воспел путь туда.
Вопрос 7: Коммунисты всегда любили звучные имена со скрытым значением. Даздрасмыгда, например, расшифровывается как "да здравствует смычка города и деревни". А в честь кого в 1919 г. одну девочку назвали Тролебузина?
Вопрос 8: В 1839 году в Тюмени был построен пароход мощностью 30 лошадиных сил. В последние годы на многих автомобилях Audi A6 установлен двигатель на 180 лошадиных сил. Принимая ставшее традиционным условное соотношение 1-3-3-5-9-0, назовите место, где перед стартом сконцентрировано 26 лошадиных сил.
Ответ: Шахматная доска
Комментарий: Ферзь — 9 пешек, ладья — 5 пешек, слон и конь — по 3 пешки. Король в пешках не оценивается. Всего на доске 78 условных пешек, что соответствует силе 26 коней.
Автор: Александр Андросов
!Вопрос 9: Телефонная книга Каира, насчитывающего 15 миллионов жителей, представляет собой издание в 4-х томах, где абоненты перечислены по нетрадиционному, хотя и вполне приемлемому для использования признаку. Самый длинный перечень людей в данном издании, у которых совпадает такой классификационный элемент, составляет 699 страниц. Назовите это совпадающее у них слово.
Вопрос 10: Закончите одним словом трехстишье русскоязычного автора, уважающего
японскую поэзию:
В них и война, и поэзия...
Гусеницы и бабочки...
О, эти...
Ответ: Танки.
Комментарий: Что объединяет войну, гусеницу и поэзию... Не вопрос...
Автор: Александр Андросов
!Вопрос 11: В августе 1969 г. шведское судно "Цитадель" подобрало в океане в 113 милях от берега Никарагуа молодого корейца, упавшего за борт своего корабля. К этому моменту кореец плыл уже 15 часов, держась... За что?
Вопрос 12: Недавно в Майами ушел из жизни Эдвард Дехарт. Торговый консультант и посредник, Дехарт способствовал введению в мировую практику упаковок, информирующих о качестве товара, точнее, о том, из чего состоит товар. А в 1962 году его знаменитые слова впервые появились на одном из товаров. Приведите русский перевод этих слов.
Вопрос 13: Торговец Ларри Райбэтер из города Омаха на чердаке дома недавно умершей бабушки увидел шкатулку, которую поначалу хотел выбросить. Но в последний момент он заметил выцарапанную на крышке фамилию из двух слов. Ларри открыл шкатулку, и увидел то, что теперь выставляет на аукцион и за что рассчитывает получить не менее миллиона долларов. Генетическая экспертиза подтвердила подлинность находки. Что же находилось в коробке?
Вопрос 14: Они — единственные из себе подобных, подающиеся на борту самолета президента США. В Америке ходят слухи, что зеленые могут повышать потенцию, оранжевые — увеличивать женскую грудь, а вот красными можно отравиться. А известная их реклама противопоставляет по некоторому показателю части тела. Какие именно?
Вопрос 15: Продолжите последнюю строку одного из образцов творчества вагантов:
Бахус учит неизменно:
Пьяным — море по колено!
И звучит в кабацком хоре
Третий [...]
Вопрос 16: По оценкам 1981 года, в мире на 1000 женщин приходилось 1006,7 мужчины. Однако в СССР этот показатель был равен менее 1000 мужчин на 1000 женщин. Специалисты полагают, что тому причиной два фактора. Назовите оба.
Ответ: Великая отечественная война и сталинские репрессии.
Автор: АО "Паевские"
Ссылки: Алексей Паевский,
Ольга Хворова
Вопрос 17: 14 октября 1995 года в газете "Известия" появилась статья "70 железных лет". Какому событию она была посвящена?
Вопрос 18: Вещество, открытое выдающимся химиком Зелинским, по химической номенклатуре называется 2,2-дихлорэтилсульфид. Однако мы знаем его под другим названием. А в честь какого европейского города оно названо?
Вопрос 19: Арабы называли ее падающий орел, а мы связываем ее название с музыкальным инструментом. Однако главная в ней и по сей день называется падающей. Назовите эту главную.
Ответ: Вега (в переводе "падающая", альфа Лиры)
Автор: АО "Паевские"
Ссылки: Алексей Паевский,
Ольга Хворова
Вопрос 20: Эту цивилизацию называют материковой Атлантидой. О ней известно очень мало, ибо она не имела письменности. По свидетельству Геродота, это народ после индийцев, был самый многочисленный на Земле. Назовите самого известного представителя этой цивилизации.
Вопрос 21: В 1808 году французы осадили Сарагосу. Боеприпасы подходили к концу, и Сарагосе было предложено сдаться. Полководец Палавонс, ненавидевший французов, ответил, что даже если у них закончится все, они будут драться... А на чем они будут драться, вы ответите, если догадаетесь какое выражение пошло с тех пор.