Дата: 2019-04-20
Вопрос 1: В стихотворении «Тринадцать» Константина Бальмонта 13 белых лебедей летят в тайге над Амуром. Какое ещё числительное из 13-ти букв использует поэт в этом произведении?
Ответ: двадцать шесть.
Комментарий:
В тайге, где дико все и хмуро,
Я видел раз на утре дней,
Над быстрым зеркалом Амура,
Тринадцать белых лебедей.
О нет, их не тринадцать было,
Их было ровно двадцать шесть.
Когда небесная есть сила,
И зеркало земное есть.
…
Источник(и): http://az.lib.ru/b/balxmont_k_d/text_0780.shtml
Авторы: Дмитрий Балашов (Тольятти), Дмитрий Смирнов (Москва)
Вопрос 2: Согласно книге «В мире шпионажа», в 1976 году Советский Союз максимально засекретил падение стратегического бомбардировщика в Охотском море. Несколько дней спустя американские водолазы тайно обследовали акваторию моря и без труда нашли фрагменты самолёта. Какой прибор им в этом помог?
Ответ: счётчик Гейгера.
Комментарий: на борту самолёта находился ядерный заряд, поэтому Советский Союз, во избежание международного скандала, факт катастрофы не озвучивал. Счётчик Гейгера — газоразрядный прибор для автоматического подсчёта числа попавших в него ионизирующих частиц.
Источник(и):
1. «В мире шпионажа». Под ред. Д. Кручинина. ООО «Пресс-Курьер Украина», Киев, 2017. с.87
2. http://www.imperiyanews.ru/details/14e2fa4f-2223-45c8-a09e-b661489e7ac8
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 3: В 1884 году Афанасий Фет за перевод произведений Горация был награждён полной Пушкинской премией. Благодаря ему чуть ранее современники узнали, что ИКС не боится ни дождя, ни ветра, ни времени. Назовите ИКС одним словом.
Ответ: памятник.
Комментарий: на современников Фета большое впечатление произвёл его перевод стихотворения «Памятник», который начинался так: «Воздвиг я памятник вечнее меди прочной // И зданий царственных превыше пирамид; // Его ни едкий дождь, ни Аквилон полночный, // Ни ряд бесчисленных годов не истребит…». Этот вариант стали сравнивать с пушкинским вольным переводом того же стихотворения, причём далеко не всегда в пользу Александра Сергеевича.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фет,_Афанасий_Афанасьевич
2. https://ru.wikisource.org/wiki/Я_памятник_себе_воздвиг_нерукотворный_(Пушкин)
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гораций
4. http://www.diary.ru/~akikolights-house/p39713451.htm
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 4: В 1865 году в Великобритании приняли закон, по которому самоходные машины могли ездить не быстрее 3,2 км/ч по городу и вдвое быстрее за его пределами, а их экипаж должен был состоять из трёх человек. Один рулил, второй следил за топливом... Ответьте, использовав название советского кинофильма, какую функцию выполнял третий член экипажа?
Ответ: кричал «Берегись автомобиля!».
Зачёт: по смыслу с упоминанием нужного фильма.
Комментарий: третий должен был идти на расстоянии 55 метров перед машиной с красным флагом в руках, громко предупреждая окружающих об опасности.
Источник(и):
1. http://www.vokrugsveta.ru/article/275346/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Берегись_автомобиля
Автор: Марьяна Пискунова (Киев)
Вопрос 5: В романе «Жажда жизни» Ван Гог, беседуя с коллегами, упорно гнул свою линию, что работать нужно ежедневно. При этом он ссылался на известный афоризм. Напишите русскоязычный перевод этого афоризма, ставший названием книги советского автора.
Ответ: «Ни дня без строчки».
Комментарий: Ван Гог цитирует латинский афоризм Nulla dies sine linea, приписываемый художнику Апеллесу. Дословный перевод афоризма – «Ни дня без линии», но на русский язык это выражение принято переводить как «Ни дня без строчки». Такое название получил цикл миниатюрных зарисовок, созданных на биографическом материале советским писателем Юрием Олешей.
Источник(и):
1. http://modernlib.ru/books/stoun_irving/zhazhda_zhizni/read_8/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Nulla_dies_sine_linea
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ни_дня_без_строчки
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Олеша,_Юрий_Карлович
Авторы: Михаил Локшин (Санкт-Петербург), Дмитрий Смирнов (Москва)
Вопрос 6: В Индии, где количество принесённой муссоном воды зачастую носит случайный характер, сельское хозяйство сравнивают с НЕЙ. Другая ОНА может иметь механизм с пружиной или подвижную рукоятку. Назовите ЕЁ.
Ответ: рулетка.
Комментарий: индийские крестьяне, которых в стране более полумиллиарда, до сих пор зависят от капризов природы. Во втором случае речь идёт об измерительной рулетке, которая сматывается либо пружиной, либо с помощью вращающейся рукоятки.
Источник(и):
1. «Индия. История, культура, философия». Стенли Уолперт (http://flibusta.is/b/333410/read)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рулетка_(инструмент)
Автор: Денис Володин (Ульяновск)
Вопрос 7: Согласно средневековой пословице, монастырь без НЕЁ — как крепость без арсенала. То, что обычно располагается в НЕЙ, в детской загадке сравнивают с многоэтажным домом. Назовите ЕЁ.
Ответ: библиотека.
Комментарий: книги были «духовным оружием» монахов. Загадка о книжном шкафе содержит такие строки: «У стены большой и важный // Дом стоит многоэтажный. // Мы на нижнем этаже // Всех жильцов прочли уже».
Источник(и):
1. https://propereplet.ru/biblioteka-abbatstva-admont/
2. https://vk.com/topic-5197510_26470195
Автор: Дмитрий Китаев (Киров)
Вопрос 8: В произведении «Кровь героев» персонаж разит врагов алым ИКСОМ. Можно сказать, что пара персонажей другой истории покинула свой «оазис» после угроз существа с ИКСОМ. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: огненный меч.
Комментарий: герой книги смазывал свой фламберг (двуручный меч) угольной смолой и поджигал. И без того похожий на язык пламени, клинок вспыхивал алым светом и поджигал еще живых врагов, попадавших под удар. Согласно распространенной версии, Ангел выгнал Адама и Еву из Рая, угрожая огненным мечом.
Источник(и):
1. http://ficbook.net/readfic/1090903/3421963#part_content
2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/91370/фламберг
3. https://renesans.ru/anthology/03.shtml
Автор: Максим Драчёв (Кемерово)
Вопрос 9: Недавно ученые из Копенгагена обнаружили ТАМ достаточно крупный и хорошо сохранившийся ударный кратер. Где ТАМ?
Ответ: в Гренландии.
Комментарий: Гренландия принадлежит Дании, а хорошую сохранность ударной структуре обеспечил толстый слой льда.
Источник(и): https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/29740-pod-lednikom-grenlandii-obnaruzhen-ogromnyy-udarnyy-krater/
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 10: Сергей Асланян утверждает, что российским гимназистам последовательность элементов ЕГО помогала запоминать «беседка». Фредерик Бегбедер пишет, что однажды другим ИМ прикинулось небо над Стамбулом. Назовите ЕГО.
Ответ: флаг.
Зачёт: государственный флаг; флаг своей страны; свой флаг.
Комментарий: слово «БеСедКа» помогало запомнить порядок следования полос на флаге Российской Империи — белый, синий и красный. У Бегбедера небо над Стамбулом было похоже на флаг Турции, где изображены месяц и звёзды.
Источник(и):
1. https://www.youtube.com/watch?v=JKhWEtaH0mY&feature=youtu.be&t=445
2. Фредерик Бегбедер. «Романтический эгоист» (http://flibusta.is/b/381075/read)
Авторы: Андрей Захаров (Москва), Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 11:
Раздаточный материал:
[
АВОЛИШ
]
Название статьи о клинике доктора Шиловой, намекает на то, что люди, страдающие астигматизмом, находятся в своеобразном НЁМ. Назовите ЕГО тремя словами.
Ответ: Королевство кривых зеркал.
Комментарий: астигматизм существенно искажает зрение. Розданная вам фамилия «Шилова» написана наоборот, что отсылает к именам из советского кинофильма «Королевство кривых зеркал», полученных реверсивным написанием существующих слов – Яло, Гурд, Бар, Аксал, Йагупоп, Абаж, Нушрок, Анидаг, Асырк.
Источник(и):
1. https://habr.com/company/klinika_shilovoy/blog/407455/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Королевство_кривых_зеркал_(фильм)
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск) по идее Александра Бучацкого (Самара)
Вопрос 12: Героиня романа Януша Вишневского хотела прочных отношений, но после измены мужа поняла, что получился лишь ИКС. У бразильского «короля» Марсио Матолитаса свой собственный ИКС с прекрасным видом на море. Назовите ИКС тремя словами.
Ответ: замок из песка.
Комментарий: героиня романа «Прости…» говорит, что у неё получился зАмок из песка на краю морского пляжа. Бразилец тоже построил себе на пляже замок из песка, и у него даже получается внутри него жить, за что его и окрестили «королём пляжа».
Источник(и):
1. Януш Вишневский. «Прости…» (http://flibusta.is/b/450970/read)
2. https://lenta.ru/news/2018/01/22/sandking/
Автор: Артём Лащёв (Кирово-Чепецк — Москва)