Дата: 2006-12-22
Вопрос 1: Не секрет, что критиков не любят. Вспомнив известную идиому, заполните
тремя словами пропуск в эпитафии В. Орлова:
"На кладбище веди себя пристойно:
Здесь критик спит — великий и спокойный.
Но возле камня бдительно ходи —
Его (пропуск) покойный".
Ответ: "... носил за пазухой".
Зачёт: "... держал за пазухой"; "... имел за пазухой"; "... хранил за пазухой" и т.п. — по смыслу.
Источник(и): От великого до смешного. Еврейский календарь на 2007 г. — К.: Пресса Украины, 2006.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Вопрос 2: Георгий Гречко вспоминал, что в конце 1950-х гг. на космическом полигоне и в ближайшем городе царил сухой закон — не было не только крепкого спиртного, но даже пива. Поэтому, когда Гречко проговорился, что у него есть бутылка вина, Королев тут же приказал: "Бутылку сдать коменданту!". Ответное обещание Гречко формально соответствовало приказу и имело вид "X — Y" [ИКС тире ИГРЕК], где ИКС — существительное, а ИГРЕК — глагол. Воспроизведите обещание Гречко.
Вопрос 3: По словам космонавта Георгия Гречко, свой любимый фильм "Последний дюйм" он смотрел раз пятнадцать — столько, сколько потом смотрел другой фильм. А как назывался этот другой фильм?
Ответ: "Белое солнце пустыни".
Комментарий: Любимый фильм космонавтов, как известно.
Источник(и): "Наука и жизнь", 2006, N 7.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Вопрос 4: У племени ашанти из Ганы имена даются по названиям дней недели, в который родился ребенок. Так, мальчиков, которые родились в понедельник, называют Кеджо, во вторник — Кобла, в среду — Кваку, в четверг — Квао, в субботу — Кваме, в воскресенье — Кваши. Вспомнив одного из лауреатов Нобелевской премии за 2001 год, напишите, как на языке ашанти будет пятница.
Ответ: Кофи.
Комментарий: Лауреат Нобелевской премии мира за 2001 год — Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан.
Источник(и):
1. И. Смирнова. 1000+1 факт для любознательных и очень умных. — М.:
Рипол классик, 2004. — С. 493.
2. БЭКМ-2006, ст. "Аннан".
Автор: Даниил Синельников (Ейск)
Вопрос 5: По замечанию Оноре де Бальзака, ЭТО — "единственное долгосрочное наказание, которое можно сократить только плохим поведением". Вахтанг Пипиладзе называет ЭТО "самым дорогим способом получения бесплатных советов". А Оливер Херфорд считает заключение ЭТОГО "весьма дорогой формальностью для получения...". Чего?
Ответ: Развода.
Комментарий: ЭТО — брак.
Источник(и):
1. И. Смирнова. 1000+1 факт для любознательных и очень умных. — М.:
Рипол классик, 2004. — С. 392.
2. К. Душенко. Большая книга афоризмов. — М.: Эксмо, 2005. — С. 853.
Автор: Даниил Синельников (Ейск)
Вопрос 6: В немецком футболе существует термин "команда-лифт". То, что регулярно делает каждая из команд, которые называют этим прозвищем, можно охарактеризовать двумя, по сути, антонимичными глаголами, упоминавшимися, в частности, на одном дне рождения. Воспроизведите эти глаголы.
Ответ: Входит, выходит.
Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: Так называют команды, которые регулярно курсируют между лигами разного ранга — то выбывают из лиги более высокого ранга, то снова возвращаются в нее; вспомните день рождения ослика Иа-Иа, во время которого помещение остатков воздушного шарика в горшок из-под меда сопровождалось словами "входит" и "выходит".
Источник(и):
1. "Команда", 13.12.06 г.
2. Мультфильм "Винни-Пух и день забот".
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 7: По мнению Филлис Диллер, это есть не что иное, как "кривая, которая может выпрямить все". У нас нет никаких особых оснований для того, чтобы не доверять этому суждению госпожи Дилер. Более того, ее можно даже считать своего рода экспертом в этом вопросе, ведь она — голливудская актриса. О чем же это так высказалась кинозвезда?
Ответ: Улыбка.
Комментарий: Уж кто-кто, а обладательница истинно голливудской улыбки наверняка знает что говорит.
Источник(и): "Биография", 2006, N 4.
Автор: Даниил Синельников (Ейск)
Вопрос 8: Автомат АК-101 был разработан специально для диверсионных и разведывательных подразделений, выполняющих свою боевую задачу на территории противника. Данный образец вооружения имеет ряд конструктивных особенностей и отличий от остальных автоматов Калашникова и их модификаций. Однако основное и принципиальное отличие всего одно. Какое?
Ответ: Калибр используемого патрона.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Автомат разработан под натовский патрон калибром 5,56 мм, что позволяет использовать боеприпасы противника.
Автор: Михаил Серопян (Краснодар)
Вопрос 9: Чтобы состоящее из трех слов название российской группы превратить в название заметки журнала "Yes!" об огородных проблемах некой девушки, понадобилась всего лишь одна согласная. Напишите получившееся название.
Ответ: "Маша и медведКи".
Комментарий: "Маша и медведи" пели, а в это время медведки пожирали картофель на огороде другой Маши.
Источник(и): "Yes!", 2006, N 8.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Вопрос 10:
Перед вами — коллаж работы Вагрича Бахчаняна. Вы, вероятно, узнали
изображенное животное. А вот слово на панцире этого животного мы
заретушировали. Напишите это слово.
Ответ: Потемкин.
Комментарий:
Животное — броненосец.
Источник(и): http://samizdat.zaraz.org/thick/muh_ujma/pics/39.jpg
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 11: "Закурили трубку мира, табак хороший" — таким был текст телеграммы, которую отправили в Москву геологи-первооткрыватели месторождения алмазов в Сибири. Истинный смысл послания завуалировали, дабы не разбазаривать сведений государственной важности. Уважаемые знатоки, через одну минуту напишите, какое название получил город, выросший на месте грандиозного открытия.
Вопрос 12: Цитата: "День 22 сентября начался с Войскового круга, после которого казаки со всеми регалиями прошли по Красной... Город был празднично украшен, а вечером вся Красная оказалась залита разноцветными огнями. Живописно выглядела и Крепостная площадь: сияла фантастическими огоньками. Между зданиями фельдшерской школы и Госбанка громадный щит с надписью из разноцветных огней первой строки гимна. До глубокой ночи гуляли горожане, любуясь невиданным доселе зрелищем. Торжества закончились блестящим фейерверком". Через минуту напишите эту первую строку гимна.
Ответ: "Боже, царя храни...".
Комментарий: Первая строка гимна; приведена цитата из описания приезда в Екатеринодар императора Александра III в сентябре 1888 г.
Источник(и): Г. Шахова. Улица Красная. — КИ, 2005. — С. 40.
Автор: Борис Назаренко (Краснодар)