https://db.chgk.info/tour/au08.1

Фестиваль "AU'2008" (Новосибирск). ЧГК 1 тур

Дата: 2008-05-02

Показать ответы

Вопрос 1: [Ведущему: при чтении не указывать кавычки в слове "ЭТОГО"!]
    У известного английского писателя XX века в начале "ЭТОГО" — "дверь", а в конце "ЭТОГО" — "бифштекс". А Владимиру или Константину (или им обоим) приписывают фразу, что в начале ЭТОГО — предмет, который скорее можно обнаружить уже за дверью. Назовите данный предмет.

Вопрос 2: Вопрос задает лже-Иван Грозный.
    Актер Вигго Мортенсен должен был сниматься у Оливера Стоуна в картине "Взвод", когда проект "заморозили" из-за проблем с финансированием. Мортенсен старался прочитать всю литературу о Вьетнаме, которую мог найти, и ждал возобновления съемок. Но Стоун после возобновления съемок отдал роль Мортенсена Уиллему Дефо, а еще лет через десять, встретившись с Вигго, протянул ему руку и сказал... Воспроизведите реплику Стоуна.

Вопрос 3: Внимание, в этом вопросе мы заменили два слова.
    По утверждению журналиста "Вокруг Света", "конституционной монархией", в полном смысле этого слова, Эквадор перестал быть в 1973 году, когда там нашли нефть — ныне основной продукт экспорта. Воспроизведите два слова, которые мы заменили.

Вопрос 4: Событие, произошедшее почти три года назад в жизни Татьяны Булановой, позволяет сказать о певице словами одного из героев Фенимора Купера: "... достаточно красивая, чтобы СДЕЛАТЬ ЭТО". Впрочем, эти же слова можно применить и к героине Веры Глаголевой в советском фильме "СДЕЛАТЬ ЭТО", снятом в 1985 г. Какие четыре слова мы заменили словами "СДЕЛАТЬ ЭТО"?

Вопрос 5: Диалог у врача:
    — Доктор, может, мне отдохнуть, развеяться, съездить в Лихтенштейн?
    — Вы что, милок, у вас же ОНА, какой Лихтенштейн?!
    Назовите ЕЕ — болезнь из тринадцати букв.

Вопрос 6: Российский журналист Игорь Фесуненко не без оснований считает, что в современном русском языке двумя самыми популярными заимствованиями из португальского языка являются два существительных. Первое из них внедрилось благодаря популярному когда-то сериалу. А внедрению второго, по словам Фесуненко, во многом способствовали и его собственные книги и репортажи. Это второе существительное восходит к португальскому глаголу, означающему "вывихнуть, крутить, портить". Назовите эти два хлестких и звучных существительных.

Вопрос 7: Законы древней Ассирии разрешали царю иметь трех законных жен и неограниченное количество наложниц. Но не всегда любимейшую из жен царь мог объявить главной и собственно царицей. Царицей становилась лишь та из жен, которая первой... Что делала?

Вопрос 8: Внимание, в вопросе два слова мы заменили другими словами.
    В статье газеты "Аргументы и факты" в Украине" журналисты задаются вопросом (цитата): "Как же поляки заблудились? Оказывается, их навигатор — самый точный в мире" (конец цитаты). Во второй половине XIX века Алексей, находясь именно в Костромской области, видел, как поляки заблудились. Назовите фамилию этого Алексея.

Вопрос 9: Художник Шишкин писал: "Я хочу вам дать совет капитальный, на котором зиждется вся премудрость изучения природы или натуры, а также тайны искусства и особенно техники живописи. Это — (пропуск). Она единственная посредница между натурой и художником и самый строгий учитель". Какое слово мы пропустили?

Вопрос 10: Сообщение об отравлении Литвиненко полонием потрясло мир. Не прошло и десяти дней после смерти Литвиненко, как министр внутренних дел Англии отметил, что не может гарантировать 100-процентную безопасность остальным политэмигрантам в Англии. Назовите имя и фамилию этого министра внутренних дел, совпадающие с именем и фамилией американского писателя.

Вопрос 11: Прослушайте описание винтовки МММ-16, придуманной журналом "Красная Бурда": "Если в ствол этой винтовки подается один патрон, то на выходе из ствола должно вылететь уже 16 пуль, правда, с небольшой задержкой. И никакой...". Закончите это описание одним словом.

Вопрос 12: Внимание, в вопросе есть замены.
    Альберт Филозов рассказывает, что сейчас в московском театре имени Станиславского идут три "Чайки": одна — "Чайка" Акунина, вторая — традиционная "Чайка" Чехова, а третья — поставленная по Чехову импровизация. "Импровизация, — утверждает Филозов, — это шутка театра. Там ничего не нарушено. Сам по себе сюжет пьесы совершенно импровизационный. Когда героиня — актриса, ее любовник влюблен в девушку ее сына, но кончается плохо — это просто импровизация с плохим концом". Какое слово мы заменили словом "импровизация"?

Вопрос 13: Когда сразу после войны в детском театре поставили эту пьесу-сказку советского автора, она пользовалась большим успехом. Государственную премию получили и исполнитель роли положительного героя, и актер, сыгравший главную отрицательную роль. Но от зрителей стали приходить письма с просьбой изменить финал. Ведь многим, вернувшимся с войны, никакое волшебство помочь не могло. "Пусть люди увидят, как он умен, талантлив и за это полюбят, — писали авторы писем, — оставьте его ТАКИМ". А каким ТАКИМ?

Вопрос 14: По поводу игры одного из голкиперов испанского клуба "Вильярреал" в матче против "Алмерии" журналист "Футбола" написал, что тот, выйдя на замену, "сначала чудил не по-королевски, а потом принялся выручать". Назовите этого вратаря, а номер не нужно.

Вопрос 15: Закончите частушку именем и фамилией легендарного американца: "Деду резали аппендикс — он орал, как...".


[XML]