Дата: 2009-02-01
Вопрос 1: В феврале 1908 года после полугодового изучения "пациента" ученик голландца Джозефа Ашера сделал первый надрез. Сочтя этот надрез неудачным, учитель лишился чувств. Назовите профессию Джозефа Ашера.
Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замена!
Сильвия говорила: "Роль, о которой я мечтала, как о трамплине, меня
сковала навечно. Мое лицо стало важнее, чем мои слова. Я стала актрисой
немого кино, урезанного, лишенного всего, что образует
индивидуальность". Мы не скажем вам, где замена. Напишите, о какой роли
идет речь?
Вопрос 3: На бутылочках продукта, который продает один из фермеров сектора Газа, изображен единственный самец его стада. Это делает его этикетки похожими на упаковку совсем другого продукта. Назовите абсолютно точно, что разливается в эти бутылочки.
Вопрос 4: Первоначально это слово обозначало дворового мальчика на побегушках, к середине XV века так стали называть не слишком знатных придворных. Назовите это слово.
Вопрос 5:
Вопрос 6: В XIII веке на территории Парижа находился виноградник под названием Мовуазен [мовуазЭн], что в переводе означает "дурной сосед". Назовите этого соседа, действительно докучавшего винограднику из года в год.
Вопрос 7: Этим промыслом по закону имеют право заниматься около четырехсот исландцев, проживающих на западном побережье страны. На промысел они выходят, прихватив целый мешок самого мягкого сена, а их добыча используется для производства изделий, стоимость которых может достигать 12 тысяч долларов. Назовите максимально точно, что же они добывают.
Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замены!
Эдуард Буйновский пишет, что в 1962 году на каждое серьезное
мероприятие в СССР старались пригласить либо БОРИСА ЕЛЬЦИНА, либо
ВЛАДИМИРА ПУТИНА. БОРИС ВЛАДИМИР — известный советский писатель.
Напишите фамилии, замененные на "ЕЛЬЦИН" и "ПУТИН", в правильном
порядке.
Вопрос 9: В XV веке на Руси при производстве одного продукта было задействовано минимум трое: первый заготавливал и подвозил дрова, второй следил за кипячением и поддерживал огонь, третий подливал раствор. Николай Борисов утверждает, что в XV веке в Поморье главным производителем этого продукта было одно учреждение. Назовите это учреждение.
Вопрос 10: Домработница одной из героинь повести Дины Рубиной была молчалива и понятлива. Поэтому она получила прозвище в честь одной персоны, обладавшей теми же качествами. Вместе с именем этой персоны часто упоминаются три имени ее коллег. Назовите прозвище домработницы.
Вопрос 11:
Перед вами фотография, сделанная в 1928 году, на которой мы закрыли
верхнюю левую часть. Назовите компанию, на которую работают люди,
запечатленные на этой фотографии.
Вопрос 12: Один небольшой немецкий городок попал в историю благодаря легенде о загадочном событии, якобы произошедшем 26 июня 1284 года. Существует версия, что таким образом жители этого городка пытались оправдать своих бывших земляков, которые внезапно решили переселиться в другое место. А как назывался этот город?