Дата: 2014-09-13
Вопрос 1: В 1829 году караван, направлявшийся в Калифорнию, сбился с пути. Несколько добровольцев отправились на поиски воды, и удача улыбнулась Рафаэлю Ривере. Историю основания какого города мы сейчас изложили?
Ответ: Лас-Вегас.
Комментарий: Рафаэль Ривера обнаружил оазис артезианской воды. Местности, а впоследствии и городу, было дано название "Лас-Вегас", что в переводе с испанского означает "плодородные долины". Этим вопросом мы желаем всем командам удачи. :-)
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Лас-Вегас
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 2: Средневековая фигурка изображает священника верхом на лошади. Поэтому историки так и не смогли определить — ПЕРВЫЙ это или ВТОРОЙ. Какие слова мы заменили ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ?
Ответ: Слон, конь.
Зачёт: Епископ, рыцарь; bishop, knight (в любом порядке).
Комментарий: Шахматная фигурка изображает епископа на лошади. Поэтому исследователи не смогли понять — слон это или конь.
Источник(и): http://skyruk.livejournal.com/429616.html
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 3: В фильме "Александр Пархоменко" немецкие войска используют во время НЕЕ "Гинденбургский марш", а Красная армия — "Интернационал". Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Психическая атака.
Зачёт: Психологическая атака.
Комментарий: В фильме показана взаимная психическая атака кайзеровских войск и красноармейцев. Немцы маршируют под "Гинденбургский марш", а Красная армия идет в бой под пение "Интернационала".
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Психическая_атака
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 4: В романе Эрла Стэнли Гарднера адвокат жалуется, что когда он добровольно пришел в офис прокурора, то был отхлёстан вырванной из рук ЕЮ. Кто держит ЕЕ на известном рисунке?
Ответ: Голубка.
Зачёт: Голубь.
Комментарий: Адвокат (кстати, не Перри Мейсон) жалуется, что у него из рук вырвали оливковую ветвь мира. Оливковую ветвь держит в клюве голубка на рисунке ПикассО.
Источник(и):
1. Э.С. Гарднер. Прокурор рискует.
http://www.flibusta.net/b/75076/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Голубка_Пикассо
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 5: Рассказывая о Гарри ТрИхи, который родился в 1877 году в провинции Онтарио, Алексей Ковалевич отмечает его вклад в тактику и, в частности, называет Трихи изобретателем ИКСА. Автор вопроса полагает, что ИКСОМ за столом может быть вопрос, где находится Онтарио. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Первый пас.
Комментарий: "Первый пас" — термин в хоккее, означающий начало атаки пасом защитника на форварда. Алексей Ковалевич считает, что первым такой тактический прием стал культивировать именно Трихи. Автор вопроса полагает, что при раскрутке вопроса "первым пасом" должен быть вопрос о том, где находится провинция Онтарио. :-)
Источник(и):
1. http://sport.ru.msn.com/первый-пас-гарри-трихи
2. Личные рассуждения автора вопроса.
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 6: В конце XIX века ЕГО предки эмигрировали из Парижа в Лондон. Роль полицейского инспектора в "Тринадцати сотрапЕзниках" ОН считал своей худшей актерской работой. Назовите ЕГО.
Ответ: [Дэвид] СушЕ.
Комментарий: Первым фактом объясняется французская фамилия актера. Забавно, что, пожалуй, наиболее известный исполнитель роли Пуаро один раз сыграл инспектора Джеппа в экранизации романа Агаты Кристи.
Источник(и):
1. http://maxpark.com/user/4295104050/content/1729345
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Суше,_Дэвид
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 7: Одно из судов, курсирующих по Северному Морскому Пути, названо в честь Иоганна МахмастАля. Назовите коллегу Махмасталя, погибшего в 1926 году.
Ответ: [Теодор Иванович] Нетте.
Комментарий: Махмасталь — тоже человек и пароход. Точнее, теплоход. :-) Дипломатический курьер Теодор Нетте был убит в 1926 году, защищая вверенную ему почту во время нападения бандитов. Его напарник Махмасталь получил ранение, но выжил.
Источник(и):
1. http://www.ansc.ru/Rus/Fleet/PavlR.shtml#AS
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Махмасталь,_Иоганн_Адамович
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нетте,_Теодор_Иванович
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 8: Согласно одному сайту, самый дорогой был недавно продан почти за десять миллионов долларов; площадь самого большого — более пяти тысяч квадратных метров; в самом многоцветном использовано восемьсот оттенков. Назовите двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, легендарный экземпляр, который на том же сайте назван самым эротичным.
Ответ: Ковер Клеопатры.
Комментарий: По легенде, слуга, завернув полунагую Клеопатру в ковер, приплыл ко дворцу и пронес ее внутрь. Он развернул яркий ковер перед Цезарем, Клеопатра эффектно появилась, и Цезарь был покорен с первого взгляда. :-) Поэтому посвященный коврам сайт назвал этот ковер самым эротичным.
Источник(и): http://www.woman.ru/samsung/samsung-carpet/article/56655/
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 9: По мнению Дианы ПрЕстон, затея с ковром — это ОН Клеопатры, дававший возможность в случае успеха получить всё. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: Рубикон.
Комментарий: Диана Престон проводит параллель между поступком Клеопатры и поступком Цезаря. Как и Цезарь, перейдя своеобразный Рубикон, Клеопатра получила многое.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Ковёр_Клеопатры
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 10: По легенде, святой Дионисий продолжал проповедовать даже с отрубленной головой. Поэтому на гербе города КрЕфельда у Дионисия ПРОПУСК. ПРОПУСК можно разглядеть на словацкой монете, посвященной тысячастопятидесятилетию Великоморавской просветительской миссии. Заполните пропуск двумя словами.
Ответ: Два нимба.
Зачёт: Пара нимбов.
Комментарий: На монете изображены святые Кирилл и Мефодий, у каждого из которых нимб над головой. На гербе города Крефельда у святого Дионисия нимб и над головой (которую он держит в руках), и над шеей.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кефалофор
2. http://www.euro-coins.info/2euro/slovakia/2-evro-slovakiya-1150-let-s-pribyitiya-missii-kirilla-i-mefodiya-v-velikuyu-moraviyu.html
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 11: Прослушайте отрывок из поэмы дяди:
Я очень занимаюсь чтеньем,
И романтизм меня пленил.
Недавно [ПРОПУСК]
Мне подарила КалибАна:
Ах, как он интересен, мил!
Напишите пропущенные фамилию и имя.
Ответ: Ларина Татьяна.
Зачёт: Татьяна Ларина.
Комментарий: В этой поэме Василий Львович Пушкин (наверное, самый известный дядя-поэт) "передает привет" своему племяннику, упоминая его героиню. Слово "дядя" в вопросе должно намекнуть на "Евгения Онегина".
Источник(и): http://www.rvb.ru/18vek/poety1790_1810/01text/38v_l_pushkin/277.htm
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 12: В 1684 году Франсуа ЖирардОн добавил находке из Арля ИХ, а также зеркало и яблоко. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: Руки.
Комментарий: Статую Венеры Арлезианской нашли без рук. При реставрации Жирардон руки "восстановил" и, предположив, что в руках были зеркало и яблоко, добавил их. А Венеру Милосскую нашли как раз с руками. :-)
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Венера_Арлезианская
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)