V фестиваль интеллектуальных игр «Студенческие игры БГУ» (2019). Тур 1
Дата: 2019-02-24
Вопрос 1: Ари Турунен пишет, что когда-то лондонский Собор Святого Павла считался для многих англичан святым местом, расположенным в центре вселенной. В подтверждение этого Турунен отмечает, что ОН некогда проходил через Собор Святого Павла. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на соседние буквы.
Ответ: нулевой меридиан.
Зачёт: начальный меридиан.
Комментарий: еще до того, как нулевой меридиан провели через гринвичскую обсерваторию, некоторое время в XVIII веке он проходил через собор Святого Павла. К слову, сейчас нулевой меридиан проходит через Мекку — город, где находится черный камень Каабы — другая знаковая религиозная достопримечательность.
Источник(и): 1. Турунен А. Всемирная история высокомерия, спеси и снобизма / Ари Турунен; Пер. с финн. — М.: Альпина Паблишер, 2018. ISBN 978-5-9614-5078-1 2. http://www.geog.port.ac.uk/webmap/thelakes/html/topics/meridian.htm 3. https://en.wikipedia.org/wiki/Prime_meridian#List_of_prime_meridians_on_Earth
Автор: Александр Руденко (Минск)
!Вопрос 2: Ирина Куранова рассказывает, что в годы СССР скамейки возле одного из могилёвских кинотеатров получили прозвище «ИКС» — на них сидели исключительно парни и рассматривали проходивших мимо девушек. Назовите слово немецкого происхождения, которое мы заменили на ИКС.
Ответ: рентген
Комментарий: скамейки получили прозвище «рентген» за то, что парни, выражаясь современным языком, «сканировали» проходящих мимо девушек. В английском языке рентген называется X-ray, чем и обусловлена замена.
Источник(и): 1. https://news.tut.by/culture/620230.html 2. ru.wikipedia.org/wiki/Рентгеновское_излучение
Автор: Игорь Сечко (Минск)
!Вопрос 3: Средневековая Вена строилась вокруг замка Б́абенбергов: новые кварталы отстояли от него всё дальше. Поэтому, глядя на карту города, Елена Грицак сравнивает эти кварталы С НИМИ. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на парные согласные.
Ответ: годичные кольца.
Зачёт: годовые кольца.
Источник(и): Е. Грицак. «Вена». 5.52% текста.
Автор: Герман Чепиков (Минск)
!Вопрос 4: В начале своей статьи о новой волне пиратства в Карибском бассейне журналист BBC пишет так: «Единственным пиратом, которого я видел на Тринидаде, был капитан Генри Морган, да и то на НЕЙ». Конец цитаты. В известной «профессиональной» песне с НЕЙ ничего не рифмуется. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: бутылка рома
Комментарий: цитата: «Единственным пиратом, которого я видел на Тринидаде, был капитан Генри Морган, да и то на бутылке рома». В романе «Остров сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон приводит отрывок из вымышленной песни «Пятнадцать человек на сундук мертвеца / Йо-хо-хо, и бутылка рому!». Песня вошла в мировую культуру как образец пиратской песни.
Источник(и): 1. https://news.tut.by/world/624473.html 2. ru.wikipedia.org/wiki/Пятнадцать_человек_на_сундук_мертвеца
Автор: Игорь Сечко (Минск)
!Вопрос 5: По мнению журналиста Сергея Медведева некое физическое явление негативно влияет на дельфинов в дельфинарии. В названии этого явления можно найти имя австро-венгерского композитора и название футбольного клуба. Назовите это явление.
Ответ: интерференция
Комментарий: высокочастотные сигналы отражаются от стен, получается интерференция волн, негативно влияющая на дельфинов. В слове «интерференция» можно найти название итальянского клуба «Интер» и имя композитора Ференца Листа.
Источник(и): 1. http://www.svoboda.nom.al/a/28374134.html 2. ru.wikipedia.org/wiki/Интер 3. ru.wikipedia.org/wiki/Лист,_Ференц
Автор: Игорь Сечко (Минск) в редакции Дмитрия Штукатера (Минск)
!Вопрос 6: По результатам Токийского процесса генерал-лейтенант Йоси́ о Тачиб́ана, командовавший обороной острова Титидзи́ ма, был приговорен к повешению за убийство военнопленных и препятствование их достойному погребению. Дело в том, что в международных законах, которыми руководствовались судьи, не было статьи… ответьте одним словом, какой?
Ответ: каннибализм.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: по приказу Тачибаны повара приготовили печень сбитых американских пилотов. Некоторые отмечают, что на острове не было еды, но едва ли это можно счесть смягчающим обстоятельством.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Chichijima_incident
Автор: Герман Чепиков (Минск)
!Вопрос 7: В 2016 году пожилой Росс Комптон был обвинен в умышленном поджоге своего дома с целью получения страховки. Показания самого Росса не давали к тому поводов — он сообщил, что вывел всех из дома, собрал документы в чемодан, выбросил его в окно, а затем выпрыгнул сам. Росса изобличили благодаря «умному» ЕМУ. Назовите ЕГО двукоренным словом.
Ответ: кардиостимулятор.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: детективы просили посмотреть данные с «умного» кардиостимулятора пенсионера, и оказалось, что в момент пожара тот вовсе не испытывал стресса. Это послужило ключевым аргументом, на основании которого суд признал Росса Комптона виновным в поджоге. Источник: https://hightech.fm/2017/02/03/pacemaker_is_a_witness
Автор: Герман Чепиков (Минск)
!Вопрос 8: Упоминание об употреблении ИКСОВ в пищу можно услышать в детском аналоге генератора случайных событий. В известной сцене с ИКСАМИ, описанной в классической литературе, персонаж только жевал и проглатывал. Назовите ИКСЫ.
Ответ: вареники
Комментарий: считалку «эники-беники ели вареники» можно назвать аналогом генератора случайных событий. Пузатый Пацюк из «Ночи перед рождеством» Н. Гоголя даже не наклонялся к вареникам – они прыгали к нему в рот сами.
Источник(и): 1. ru.wikipedia.org/wiki/Считалка 2. http://rubook.org/book.php?book=74286&page=37
Автор: Игорь Сечко (Минск)
!Вопрос 9: Рассуждая о советской действительности, искусствовед Юрий Богомолов отмечает, что добавил бы к известным лозунгам ещё один, в котором фигурировали бы тоталитаризм и демократия. Назовите любой из этих лозунгов.
Ответ: «Свобода – это рабство».
Зачёт: «Мир – это война»; «Незнание – сила».
Комментарий: Богомолов пишет, что в списке слоганов из произведения “1984” в советских реалиях подошёл бы и ещё один: «Тоталитаризм – это демократия».
Источник(и): 1. Юрий Богомолов. Смены вех (статья, электронная версия). 2. https://www.livelib.ru/book/114947/readpart-kino-v-menyayuschemsya-mire-chast-pervaya-bez-avtora/~6
Автор: Александр Руденко (Минск) в редакции Артёма Гулецкого (Минск)
!Вопрос 10: После серьезной потасовки герой Донны Тартт с трудом идёт по улице и называет вечернее сумеречное небо томным. Какие четыре буквы мы пропустили в одном из слов предыдущего предложения?
Ответ: гема.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: получив немало синяков, герой называет небо гематОмным.
Источник(и): Тартт Д. Щегол. Любое издание.
Автор: Александр Руденко (Минск) в редакции Елизаветы Лысенко (Минск)
!Вопрос 11: [Ведущему: прочитать слово «Пласти́ке» с явно слышимым окончанием] В 2010 году Дэвид Ротшильд отправился в тур на «Пласти́ ке». Мы не спрашиваем, какую букву мы заменили в предыдущем предложении. Ответьте, чей внук сопровождал Дэвида Ротшильда?
Ответ: [Тур] Хейерд́ал.
Комментарий: судно называлось «Пласти́ ки», по аналогии с названием плота дедушки Улафа Хейердала «Кон-Тики». Улаф присутствовал на судне «Пластики».
Источник(и): https://www.eg.ru/society/18308/
Автор: Герман Чепиков (Минск)
!
Вопрос 13: В вопросе есть замены. Герой Виктора Пелевина в школьные годы не считал себя Альфой, а занимал место где-то между презрительным ИКС и издевательским ИГРЕК. Назовите любое из замененных нами слов.
Ответ: хи
Зачёт: фи
Комментарий: герой не занимал лидирующих позиций, поэтому в прямом смысле не считал себя альфой. Пелевин пишет, что он занимал место между презрительным “фи” и издевательским “хи”.
Источник(и): В.Пелевин “Тайные виды на гору Фудзи”
Автор: Василий Бобков (Минск)
!Вопрос 14: На отсылающему к античному сюжету изображении, появившемуся в 2016 году, известный человек держит в руке ЕЁ, явно намекая на исход. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на парные согласные.
Ответ: голова Клинтон.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: на изображении, появившемся в период президентских выборов в США, Дональд Трамп в образе Персея держит в руке голову Хиллари Клинтон, показанную в образе Медузы. Изображение содержит явный намёк на победителя президентской гонки.
Источник(и): Бирд М. Женщины и власть. Манифест / Мэри Бирд. Пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикшн, 2018. ISBN: 978-5-0013-9021-3
Автор: Александр Руденко (Минск)
!Вопрос 15: В этом вопросе словом “ИКС” заменено другое слово. Вторая половина 1980-х годов в СССР характеризовалась ослаблением цензуры и снятием запрета с публикации многих произведений. Юрий Богомолов пишет, что советский читатель в разгаре перестройки и гласности читал антиутопию Оруэлла как своего рода сатирический ИКС. Назовите ИКС как можно короче.
Ответ: P.S..
Зачёт: PS., П.С., ПС.
Комментарий: роман уже воспринимался скорее как постскриптум к уходящей натуре. Данный вопрос также своего рода постскриптум.
Источник(и): Юрий Богомолов. Смены вех (статья, электронная версия).
Автор: Александр Руденко (Минск)
!