Skip to Content

VIII Чемпионат Белоруссии (Минск). 2 тур

Дата: 2002-02-09

Редакторы: Леонид Климович (Гомель), Евгений Поникаров (Санкт-Петербург)

Показать ответы

Вопрос 1: В Китае и Турции ЭТО чаще всего делали ради карьеры в монаршем дворце. В России — чтобы стать ближе к Богу. А в Италии — для упрощения пути в большое искусство. При этом молодым итальянским крестьянам зачастую приходилось идти на подлог и объяснять ЭТО "болезнью" или "нападением дикого кабана". Назовите ЭТО.

Вопрос 2: Как-то в Минске автор подслушал разговор взрослого с маленьким ребенком. В ответ на "дежурный" вопрос "Как жизнь?" невинное дитя дало невинный ответ, которому позавидовал бы любой "шчыры" белорусский диссидент: из косноязычных еще "уст младенца" прозвучало утверждение совершенно отличного от всех прочих modus vivendi. Процитируйте этот однословный ответ.

Вопрос 3: Князь Даниил Галицкий на переговорах с Батыем, аргументируя свою просьбу, произнес арабскую поговорку: "Вода из наичистейшего источника, пройдя через несколько сосудов, загрязняется". В чем же заключалась просьба князя?

Вопрос 4: Вряд ли вы хорошо знаете творческую биографию актрисы Виктории Островской, но вы безусловно запомнили ее в роли, про которую сама актриса говорила так: "Режиссеру нужна была такая, как я — грудастая и горластая деваха". Мы не спрашиваем название этого фильма; мы не просим назвать имена двух мужчин из далекой страны, что беседовали с героиней. Воспроизведите автохарактеристику, которая прозвучала тогда из уст одного из них.

Вопрос 5: Эти существительные образованы с помощью одного и того же суффикса от прилагательных, являющихся антонимами. Но сами они антонимами не являются, а обозначают, соответственно, вид плода растения и мини-головоломку для игроков ЧГК. Назовите эти два слова.

Вопрос 6: Это и процент от дохода, это и элемент полета ловчего сокола, а у одного разведчика это превышало даже способ существования белковых организмов. А где это слово звучит, управляемое самым деятельным глаголом?

Вопрос 7: У человека есть много парных органов. Некоторые из этих пар могут быть вывихнуты при какой-либо травме или заболевании, некоторые — нет. А какой парный орган формально нельзя отнести ни к тем, ни к другим?

Вопрос 8: Югославские разработчики предложили новое сложнотехническое изделие, которое по виду ничем не отличается от обычных мобилок, но тем не менее уже привлекло внимание одной известной общеевропейской организации. Такой "телефон" имеет единственную функцию — передачу "одиночных коротких сообщений". А какая его техническая характеристика описывается числом 22?

Вопрос 9: Знатоки, увидав его, наверно, воскликнули бы "Пушкин!", хотя он не вопрос, а скорее ответ. Вспомнив ведомство, в котором он служил, и темпераментную дискуссию, в которой его низвели до уровня конечностей, назовите его фамилию.

Вопрос 10: 25 марта 2001 года один англичанин в благодарственной речи сказал: "Мне принесли историческую картину Жака-Люка Жерона, которая называлась "[Два слова пропущено] вниз!". Эта картина поразила меня. Я увидел величие и падение огромного государства и мгновенно согласился работать". Восстановите два пропущенных слова в названии картины.

Вопрос 11: Королевский врач Мартин Листер писал о них: "Они занимаются любовью, как христиане, лицом к лицу, соблюдают Великий пост не хуже любого христианина, их мужчина ведет себя наподобие английского джентльмена — когда ходит к "даме" в гости, приносит съедобный подарок, завернутый в шелк. Любовь к родному гнезду, нелюдимость, молчаливость, трудолюбие — чем они не англичане?". О ком идет речь?

Вопрос 12: Медвежонок, друг того самого "ежика в тумане", сделал нечто при помощи иголки и нитки. Старик Берман достиг той же цели кистью и краской. Какое время года способствовало этим несколько странным занятиям?

Вопрос 13: Закончите четверостишие Константина Арбенина:
    Заказан стол, в меню внесен герой —
    Венки приправ, подушечки печенок...
    Прощай, мой друг, наивный поросенок,
    Ты мало жил, зато...

Вопрос 14: Однажды группа советских поэтов отправилась в некую страну. В состав группы не включили Анну Ахматову, зато поехала Маргарита Алигер. По этому поводу Ахматова заметила, что там наверняка больше хотели бы видеть ЕГО сестру, а не ЕГО однофамилицу. Назовите ЕГО и эту страну.

Вопрос 15: Одно из заведений города Пензы за символическую плату решило оказать своим посетителям необычную услугу. Те, кто воспользовался этой услугой, получили ряд ударов различными предметами, выслушали оскорбления и увидели ряд неприличных жестов в свой адрес, после чего стали смотреть на людей другими глазами. Назовите это заведение.


[XML]