https://db.chgk.info/tour/belcup00.2

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2000-2001 2 тур. Команда "Хатнi бусел" (Гомель)

Дата: 2000-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В Советском энциклопедическом словаре 1984 года издания это слово, расположенное сразу перед статьей о примитивных способах лечения, сопровождающихся ритуалами, трактуется как раздел искусствознания, имеющий целью определение ценности произведений искусства средствами атрибуции. Как в связи с этим понятием называют в капиталистических странах эксперта-оценщика?

Вопрос 2: Выборы 1888 года были самыми продажными в истории США — политиканы покупали избирателей оптом и в розницу. Об этом свидетельствуют даже избирательные урны того времени. Какова их отличительная особенность?

Вопрос 3: В программе "Впрок" проводили экспертизу растворимых напитков "3 в 1" (кофе, сахар, сливки). Один из экспертов сказал, что напиток станет вкуснее, если в чашку подсыпать немного какао или добавить коньяка. Ведущий тут же заметил, что в этом случае напиток уподобится блюду, хорошо известному из русских народных сказок. Какому?

Вопрос 4: 17 октября 1916 года итальянский эсминец "Нембо" был потоплен австрийской подлодкой "U-16". Победа была пирровой: лодка, державшаяся рядом с тонущим кораблем, погибла в результате мощного взрыва, когда эсминец ушел под воду. Какое оружие "Нембо" поразило австрийскую субмарину?

Вопрос 5: В рассказе Пелевина "Принц Госплана" пользователь, не поняв вопроса компьютерной игры, вместо дана противника набрал тип монитора. Противник какого дана тут же вступил с ним в бой?

Вопрос 6: Героини Грина, Дюма и Лопе де Вега, которых сыграла эта актриса, сформировали в глазах зрителей образ таинственной, капризной и коварной женщины, а работа и дружба с самым интеллектуальным режиссером страны того времени добавили ей репутацию умной и утонченной особы. Ее многочисленные любовные романы в жизни и скандалы на работе позволили говорить о ней как о стерве и обольстительнице. Словом, она — почти ведьма. При этом ее профессиональное мастерство ни у кого не вызывает сомнений. Кстати, одна из статей, посвященных этой актрисе, использует заглавие классического произведения, из которого убран союз. Как называется статья?

Вопрос 7: Среди принятых в христианстве изображений креста есть так называемый "монограммный" доконстантиновский крест. Он составлен из греческих начальных букв имени Иисуса Христа путем их совмещения. Какую букву современного русского алфавита он напоминает?

Вопрос 8: Как и Пушкин, Лермонтов неоднократно дрался на дуэли. Как и у Пушкина, в дуэли 1840 года противником Лермонтова был сын посла — француз де Барант. Рассказывают, что государь, узнав о сей дуэли, заметил, проявив тонкое знание национальной психологии: "Если бы он подрался с (пропущено слово), то я знал бы, что с ним делать, но когда с (пропущено слово), три четверти вины слагается". Восстановите пропущенные слова.

Вопрос 9: По поверьям наших предков, это растение "движет помысел постельный яко мужьям, тако и женам". Какую должность занимала женщина, которая из этого растения делала очень качественный продукт, если ее начальник, сменив профессию, остался вполне доволен тем, что этот продукт заменило?

Вопрос 10: "Хрипун, удавленник, фагот" — как мы усвоили из курса русской литературы, эта характеристика полковника Скалозуба, вложенная в уста Софьи, — отрицательная. На самом же деле первое ее слово — это просто тогдашний светский термин, обозначавший офицера, предпочитавшего в повседневной жизни первый вместо второго. Назовите первый и второй.

Вопрос 11: Согласно "Велесовой книге" накануне Сварожек (7-8 ноября по новому стилю) проходит Родительская, или Дедова, ночь. В эту ночь русы приходили в города мертвых и приносили с собой цветы. Какие цветы — вы сможете ответить, вспомнив, символом какого известного события, совпадающего по времени с Дедовой ночью, довольно долго они были.

Вопрос 12: Загадка Симфосия:
    Я — исполинский зуб, известный народам Восхода.
    Ныне, разрублен на части, я стал из единого многим.
    Прежняя сила ушла, красота неизменной осталась.
    Отгадайте!

Вопрос 13: Сярод ведзьмау былi i "прыродныя", альбо ведзьмы ад нараджэння. Як яны з'яулялiся? Вось так казалi пра гэта тыя, хто ведау: "Калi... уродзiць..., а яна... знойу народзiць..., дык трэцяя i будзе ведзьмай". Чатыры прапушчаныя словы — гэта адзiн i той жа назоунiк, толькi у розных склонах — у назоуным, вiнавальным, творным i зноу вiнавальным. Якi?

Вопрос 14: Сальвадор Дали, рассказывая о своем детстве, вспоминает некоего сеньора Трайтера, учителя, поразившего его воображение. К потолку его кабинета была подвешена на шнурке та, которую Трайтер называл "моя девочка", "моя плясунья" и уверял, что знает, какая будет погода, едва взглянув на нее. Что было подвешено к потолку кабинета, если в некотором государстве это, помещенное в приспособление для обработки пищи, послужило причиной разрушения семейного счастья и долгих скитаний особы из правящей династии?

Вопрос 15: Главное предназначение этого существа из белорусских легенд — приносить богатство подчинившему его человеку. Но это верно только в том случае, когда перед ним стоит определение стихии. Когда же вместо этого слова появляется некий цвет, существо это быстро приводит подчинившегося ему человека к бесславию и разорению. Что это за существо?

Вопрос 16: Карамзину в его бытность в Париже рассказывали о французском исследователе Африки Вайяне. "Он отважен, этот Вайян", — повторяли парижане, радуясь игре слов — ведь "отважный" по-французски — "вайян". А вот дальнейшее сообщение, которое вам нужно закончить одним словом, является игрой слов, пожалуй, только для игроков БЛИК. Итак: "В Африке он стрелял слонов, как...".

Вопрос 17: Девочка Оля, описывая снаряжение рабочего-отделочника, нашла для одного из приспособлений слово, которым можно назвать и болезнь. Чем, с точки зрения взрослого, услышавшего девочку Олю, болен рабочий?

Вопрос 18: У африканских бушменов существуют так называемые "стрелы любви" — заостренные костяные стрелки, смазанные специальным составом. Юноша должен вонзить эту стрелу в тело своей избранницы, не используя лук — лишь тогда она выйдет за него замуж. Куда принято целиться у молодых бушменов, если учесть, что девушки в брачный период всегда начеку, а промах или отскок "стрелы любви" вызывают всеобщее осмеяние и надолго исключают неудачника из числа женихов?

Вопрос 19: Начиная с 1815 года в Англии нарастало недовольство существующим положением в экономике. Спасение от всех бед многие видели в избирательной реформе. Вот что писал по этому поводу Сидней Смит, который, как и все умные люди, сомневался в возможности "законодательного рая": "Как только пройдет новый закон, школьники ждут, что отменятся латинские глаголы и подешевеют сладкие пирожки, сержанты уверены в увеличении окладов, плохие поэты рассчитывают, что начнут читать их поэмы, а молодые девушки полагают, что немедленно выйдут замуж. И лишь ОНИ будут разочарованы, как, впрочем, всегда и везде". Кто они, если русская народная мудрость отрицает необходимость сельхозобработки этой группы населения?

Вопрос 20: Сотрудники немецкого института биокибернетики обнаружили, что светочувствительные элементы сетчатки "палочки", которые, кроме всего прочего, отвечают за зрение при слабом освещении, передают свои сигналы в мозг примерно на четверть медленнее, чем "колбочки". Именно этим немецкие биокибернетики объясняют одно нарушение многих автоводителей, которое они допускают именно в сумерках. В чем заключается это нарушение?

Вопрос 21: Алексей Леонов был первым человеком, вышедшим в открытый космос и собирался стать первым еще раз, ступив на Луну. Но — увы! — советская лунная программа была свернута, и он не стал даже третьим или пятым, хотя при ее успехе, даже частичном, вполне мог стать седьмым или девятым. А почему он не мог стать вторым, четвертым или шестым?

Вопрос 22: Чего только не прочитаешь в рекламных объявлениях! В "Пресс-рекламе" автору повстречалось и такое, что может порадовать сердце феминистки. Итак, объявление: "Организации на работу требуются мужчины или (пропущено слово) до 30 лет, желающие работать печатниками". Какое слово пропущено?

Вопрос 23: Оттон Беттлингк говорил: "Невежи подобны бубнам: они производят большой шум благодаря...". Если вы поймете, благодаря чему, то скажете, какое наземное животное чаще всего упоминается после завершающего удара двумя зеркально-симметричными составляющими, каждая из которых созвучна упомянутому качеству бубна.

Вопрос 24: Средневековая китайская повесть "Чудачества Тань Иня" рассказывает: когда Тань был еще сюцаем (учеником), он в подражание стилю "нанизывание жемчуга" написал больше десяти стихотворений. Вот одно из них:
    В широких просторах тень шелохнулась, цветок кивает луне.
    Люди давно возвратились в покои, луне не расстаться с цветком.
    Смотрит луна из-за тучи украдкой на нежную прелесть цветка.
    Ночью глубокой цветок засыпает, сияньем луны озарен.
    Название сборника отражало общую особенность всех стихотворений, входивших в него. Тань Инь дал ему название "Напевы о...". Восстановите полное название.

Вопрос 25: Два произведения, относящиеся к одному виду искусства, созданы с разницей примерно в три десятилетия, но рассказывают об одной исторической эпохе. Объединяет их то, что герои каждого из них продолжают жить, в том числе, и в фольклоре. Главный герой первого — Царственный, главный герой второго — Божий Дар. Любопытно, что обоим помогал Камень, называемый в каждом из произведений по-разному. Как же называли герои своих помощников в каждом из произведений?

Вопрос 26: Залом — это спутанный или сломанный пучок ржаных колосьев. Разумеется, заломы делали злые ведьмы для своих нехороших целей. Чтобы справиться со злыми чарами, крестьяне приглашали представителя светлых сил — знахаря. Если вы вспомните повадки ведьм и ведьмаков во время исполнения своих черных замыслов, то скажите, в чем уподоблялся им знахарь, начиная действия по ликвидации залома?

Вопрос 27: Имя этого героя означает на иврите одновременно "служитель" и "солнечный". Этимология второго значения связана с магической силой, которую древние приписывали солнечной короне и некоторой детали человеческой внешности, особенно важной для данного героя. Назовите его.

Вопрос 28: На звездных картах астрологов русской ведической традиции повыше Весов и Скипер-Зверя расположено созвездие Перуна. Перун изображается как величественный старец, держащий в руках извилистую молнию. Соответствует он сразу двум современным созвездиям. Каким?

Вопрос 29: По мнению одного советского поэта, это не исчерпывается многократным процессом наполнения легких. На далекой планете Торманс это слово может обозначать и светлое, и гнуснейшее дело. Бальзак сравнивал это с фальшивомонетчиком, превращающим медяки в золото и наоборот. Какие две разновидности этого (в одном, так сказать, пакете), предлагал человек без родины, друг и коллега еще не родившегося Принца Уэльского?

Вопрос 30: На какой равнинной территории, свойственной районам распространения древних аллювиальных отложений, жили предки советской актрисы, которая самой своей фамилией советует производить прополку хищной речной рыбы?


[XML]