Дата: 2017-12-01
Вопрос 1: Вера Курская пишет, что пони, везущий тележку, был раньше, но ЭТО лучше отражало идею технического прогресса. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: Прибытие поезда.
Комментарий: Сначала братья Люмьер сняли пони, везущего тележку, но для первого показа выбрали прибытие поезда. Вероятно, поезд лучше отражал идею технического прогресса, одним из следствий которого и стало создание кинематографа.
Источник(и): В. Курская. История лошади в истории человечества. http://flibusta.is/b/467047/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 2: В Таиланде во время церемонии в храме используется специальный шнур, поэтому о НИХ можно говорить в буквальном смысле. Назовите ИХ.
Ответ: Брачные узы.
Зачёт: Узы брака; семейные узы; супружеские узы; узы Гименея.
Комментарий: Во время брачной церемонии в тайском храме руки жениха и невесты соединяют шнуром.
Источник(и): "Вокруг света", 2017, N 8. — С. 23.
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 3: Около десяти лет назад стало известно, что существуют и разомкнутые ОНИ, которые были названы арками. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Кольца Сатурна.
Комментарий: Космический аппарат "Кассини" обнаружил, что вокруг планеты есть также разомкнутые кольца, которые назвали арками.
Источник(и): http://www.popmech.ru/science/8087-koltsa-i-arki-lunnye-svyazi-saturna/
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 4: Льюис Кэрролл иногда ездил в Лондон ради своего увлечения, которое он называл "охотой на львов". В наши дни людей, которые занимаются примерно тем же, называют несклоняемым словом. Каким?
Ответ: Папарацци.
Комментарий: Льюис Кэрролл был одним из пионеров фотографии. Особенно ему нравилось фотографировать известных людей, найти которых в Лондоне было проще, чем в Оксфорде. Это занятие Кэрролл иронично называл "охотой на львов". Можно сказать, что Кэрролл был папарацци XIX века.
Источник(и):
1. Н.М. Демурова. Льюис Кэрролл. http://flibusta.is/b/347648/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Папарацци
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 5: Около какого объекта, расположенного на территории Швейцарии, в 1899 году был открыт фуникулёр?
Ответ: Рейхенбахский водопад.
Комментарий: После публикации "Последнего дела Холмса", в котором описана схватка великого сыщика с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада, количество туристов, приезжающих посмотреть на водопад, резко увеличилось, и возникла необходимость в канатной дороге.
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/article/259112/
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 6: Во время встречи со Стравинским Муссолини сказал, что играет на скрипке. Стравинский вспоминал, что в ответ у него едва не вырвалось замечание о человеке, который жил задолго до Муссолини. О ком именно?
Ответ: О Нероне.
Комментарий: Задолго до Муссолини в Риме жил другой диктатор, который тоже был высокого мнения о своих музыкальных способностях. Император Нерон играл на лире (струнно-щипковом инструменте) и участвовал во многих конкурсах, в которых неизменно побеждал.
Источник(и): И.Ф. Стравинский. Диалоги. Воспоминания. Размышления. http://flibusta.is/b/263468/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 7: В начале двадцатого века этим словом называли краткое описание сюжета кинофильма. В наши дни это слово стало названием модели электронной книги небольшого размера. Назовите это слово.
Ответ: Либретто.
Комментарий: Первоначально содержание фильма называли так же, как и содержание оперы. Например, в полном собрании сочинений Маяковского есть работа "Либретто фильмов 1918 года". Слово "либретто" происходит от итальянского "книжечка", поэтому хорошо подходит для небольшой электронной книги.
Источник(и):
1. В.В. Маяковский. Либретто фильмов 1918 года.
http://az.lib.ru/m/majakowskij_w_w/text_0760.shtml
2. http://otzovik.com/review_258176.html
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 8: Мраморная скульптура МорИса ФальконЕ изображает девушку в длинном плаще. Краем плаща она укрывает траву, а у ее ног стоит расколовшаяся чаша. Эта скульптура представляет собой необычную аллегорию ЕЕ. Назовите ЕЕ одним словом.
Ответ: Зима.
Комментарий: Белый плащ символизирует снежный покров. Вода в чаше замерзла и расширилась, поэтому чаша раскололась. Обычно воплощением зимы становится седобородый старик, но у Мориса Фальконе зима совсем другая.
Источник(и): http://www.manwb.ru/articles/arte/painting/winter/
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 9: В стамбульском дворце ТопкапЫ ничто не должно было нарушать покой султана, поэтому в шестнадцатом веке здесь стал использоваться ишарЕт. Ответьте двумя словами, что такое ишарЕт.
Ответ: Язык жестов.
Зачёт: Язык глухонемых; жестовый язык.
Комментарий: Тишину во дворце не должны были нарушать даже разговоры.
Источник(и): Дж. Гудвин. Величие и крах Османской империи. Властители бескрайних горизонтов. http://flibusta.is/b/309099/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 10: В книге об искусственных языках приведен пример распространенного почти во всём мире пиктографического языка, который выражает довольно большой набор значений. Современный набор этих значений был официально утвержден в 1968 году. Что это за язык?
Ответ: Дорожные знаки.
Зачёт: Знаки дорожного движения.
Комментарий: В 1968 году с целью международной унификации дорожных знаков была разработана Венская конвенция о дорожных знаках и сигналах, к которой впоследствии присоединились более 80 государств.
Источник(и): А. Пиперски. Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского. http://flibusta.is/b/468634/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 11: [Ведущему: сделать паузу между первым и вторым предложениями.]
В одном африканском городе ежегодно проводится так называемый
праздник обмазывания. В этом городе находится самая большая мечеть в
мире. Какое слово мы пропустили в предыдущем предложении?
Ответ: Глиняная.
Зачёт: Глинобитная.
Комментарий: Великая мечеть ДженнЕ в одноименном городе в Мали построена из глины. Мечети постоянно грозит размывание, поэтому горожане ежегодно заново обмазывают ее глиной.
Источник(и): Т. Уилкинсон. Люди и кирпичи. Десять архитектурных сооружений, которые изменили мир. http://flibusta.is/b/430274/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 12: Менделеев, которому для исследований потребовался ОН необычных размеров, приказал пробить перекрытия на нескольких этажах и выкопать яму в подвале. ОН использовался в одном из ранних определений метра. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: Маятник.
Комментарий: Менделеев пытался измерить ускорение свободного падения на широте Петербурга. Чтобы достичь высокой точности измерений, ему требовалось максимально удлинить нить подвеса маятника. Согласно одному из ранних определений, метр — это длина маятника с полупериодом колебаний на широте 45 градусов, равным одной секунде.
Источник(и):
1. http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/ZOLOTO.html?page=0,7
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Метр
Автор: Михаил Карпук (Минск)