Дата: 1999-01-01
Вопрос 1: В малоизвестном продолжении Толкиеновской эпопеи автор натолкнулся на
следующие строчки:
Лишь четыре есть стихии, что важны для знатока,
И одна из них конкретно движет мозгом знатока,
Две других нужны, как воздух, для дыханья знатока,
А с четвертой, самой главной, бьется сердце знатока!
Автор догадался, что в переводе с английского одно из ключевых слов
переведено неверно (выбрано не то значение), что помогло ему понять,
какой знаток имелся в виду. Вы же попробуйте угадать, на каком
транспортном средстве он мог бы передвигаться по Средиземью.
Ответ: На катамаране.
Комментарий: Ключевое слово — elements, переведенное как "стихии". Если же его перевести буквально, как "элементы", то все встает на свои места: элемент, необходимый мозгу, — фосфор (P), два элемента, входящие в воздух, — азот и кислород (NO), для сердца же, как известно, необходим калий (K). В итоге, естественно, получается KNOP.
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 2: Этот знакомый всем нам герой, по мнению автора, вполне подходил для ИНТЕРНЕТ-Клуба, по крайней мере, внешне (что косвенно подтверждалось целым рядом библейских авторитетов); но глубже всего он отвечал некоей конкретной команде. Другой автор, тезка и современник первого, упоминает об отправке своей героини (имя которой также соответствует стандартам Клуба) в родной город капитана этой команды. Что это за команда? В какой книге Библии действуют упомянутые авторитеты (дополнительные 0.25 очка)?
Ответ: "Эконом". Книга Судей.
Комментарий: "Онегин был, по мненью многих (СУДЕЙ решительных и строгих), УЧЕНЫЙ малый...", — и далее в той же строфе: "...С ученым видом ЗНАТОКА...". В другой строфе читаем про Онегина: "... и был глубокий ЭКОНОМ"! Капитан "Эконома" Юрий Коробов живет в Саратове, угроза отсылки в этот город Софьи ("София" = "мудрость") прямо указывается Александром Сергеевичем Грибоедовым.
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 3: Частица, фрагмент фейса, известный вокальный дуэт, бальный танец, видный нефтяник,... Расшифровав эту дорожку слов, попробуйте догадаться о логически связанной с ней китайской пословице.
Ответ: Дорога в тысячу ли начинается с первого ли (принимается и вариант: "... с первого шага" и др. варианты, упоминающие о дороге в тысячу ли).
Комментарий: Последовательность шагов выглядит так: Ли — лип (lip) — "Липс" — липси — Липсиц. Слово "дорожка" упомянуто в вопросе явно.
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 4: Фрагмент интервью, посвященного ЕМУ:
Агентство Рейтер: Любит ли ОН играть в "ЧГК"?
Ответ: Да.
Франс Пресс: А что ОН больше любит: "Что?", "Где?" или "Когда?"
Ответ: "Что?".
Ассошиэйтед Пресс: А какое бы четвертое слово ОН мог бы добавить к
этим трем?
Ответ: "Какой?"
Данных ответов вполне достаточно, чтобы вы смогли определить, о ком
шла речь. Кто же ОН?
Ответ: Александр Ескевич.
Комментарий: Вопросы выглядят малоинформативными, однако на них даются четкие ответы — это наводит на мысль, что собака зарыта в форме ответов, а не в содержании. Переведя ответы на родной язык спрашивавших, сразу получаем: Yes — Que — Which.
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 5: Предки этого человека, судя по всему, были искусны в изготовлении некоей изысканной субстанции, которую, впрочем, сейчас неплохо умеют имитировать. Та же субстанция, производимая неким народом в совершенно ином агрегатном состоянии, по мнению истинных ценителей (например, автора), также весьма изысканна (хотя в наших российских краях чаще встречаются весьма грубые ее имитации), а одна из ее составных частей — как раз то, чего недостает этому человеку для достижения полной неизвестности. Кто же этот человек? Назвавшие его получат полновесное очко, а назвавшие и упомянутую составную часть — дополнительные 0.25 очка.
Ответ: Яков Зайдельман и буква X (икс).
Комментарий: Фамилия Зайдельман явно связана с немецким Seidel — шелк (субстанция весьма изысканная). По-гречески шелк — "метакса", так же именуется и знаменитый бренди, лучшие марки которого ценятся знатоками очень высоко (в частности, автор вопроса относится к этому напитку весьма трепетно, и факта этого никогда не скрывал;-)) Увы, в России чаще встречается поддельная "Метакса". Традиционная подпись Яши — YZ, а слово "METAXA" (нарочно пишу латинскими буквами, как на этикетках!) содержит недостающую до XYZ букву X.
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 6: Исключительные качества этого человека хорошо известны. Не случайно один видный католик даже упомянул его в своем списке исключений, а другой видный католик свой список исключений, фактически, назвал его именем. Как же назывался этот второй список?
Ответ: Index Librorum Prohibitorum.
Комментарий: Исключительность Александра Либера хорошо известна. Первый католик — это Остап Бендер ("старый католик и латинист") процитировавший список исключений из правил латинского склонения перед Козлевичем и ксендзами; было названо, среди семи других, и слово "либер". Второй католик — папа Павел IV (но имя его здесь не важно), впервые издавший впоследствии многократно переиздававшийся "Список запрещенных книг", который вполне можно перевести на русский язык и как "Список запрещенных Либеров";-))).
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 7: Можно сказать, что у этого кота бытие определяет не только сознание, но и прозвание, причем добавить, что в ходе этого определения, видимо, некая нота оказалась за дверью. Занятно, что совсем другая команда справа от той же, фактически, двери ограничилась междометием. Какова отличительная особенность этого кота? И что это за междометие (дополнительные 0.25 очка)?
Ответ: Толстый. Фи!
Комментарий: Под котом здесь понимается Юрий Бершидский (aka FatCat), производящий свою фамилию от местечка Бершидь. Гораздо изящнее, впрочем, произвести ее прямо от книги Бытия, которая в Торе именуется Берешит — следует лишь убрать букву "тав" (букв. "нота") и заменить ее на "далет" (букв. "дверь"). Греческая "дельта" вполне соответствует букве "далет".
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 8: Один германец напоминает нам, что ОНА должна быть определенного цвета, другой (гораздо более близкий нам) — что ОНА должна просто быть, любитель книг намекает на ЕЕ отсутствие, а заокеанский друг народа пропагандирует совсем другой ЕЕ цвет, более присущий некоему известному персонажу, который, по традиции, живет в мало освоенной знатоками местности. Впрочем, у нас-то живет он совсем в другом месте и играет за... За кого? И какова ОНА у автора вопроса (дополнительные 0.25 очка)?
Ответ: За "Вилладжеров". Рыжая с проседью (принимается и любой из этих цветов по отдельности).
Комментарий: ОНА — это, конечно, борода. Первый германец — Фридрих Барбаросса (т.е. рыжебородый), второй — Александр Барба (Дортмунд), любитель книг — Дмитрий Безбородов ("Экслибрис"), а заокеанский друг народа — бостонец Марк Белобородов (логин — marat). Белая борода — атрибут Деда Мороза, мало освоенная местность — Финляндия (сгодится и Великий Устюг, куда сейчас вдруг стали помещать российского Деда Мороза). Но мы-то знаем, что Д.Мороз — игрок "Вилладжеров". Он так и подписывается — dmoroz.;-)))
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 9: Хотя главный герой ЕГО произведения так и не обрел ЭТОГО, а, скорее, наоборот, да и сам ОН обрел ЭТО, увы, ненадолго, тем не менее попытка обретения ЭТОГО была прочно связана с НИМ для тысяч советских граждан (в числе которых дважды оказывался и автор вопроса; правда, удачной оказалась только вторая попытка). Впрочем, известная кампания московских властей привела к тому, что вместо ЕГО имени с некоторых пор в этом контексте звучит имя известного советского физика-атомщика. Что же ЭТО? И кто этот физик (дополнительно 0.25 очка)?
Ответ: ЭТО — семейное счастье. Физик — Юлий Харитон.
Комментарий: ОН — Грибоедов, его герой Чацкий обрел не счастье, а "горе от ума". Семейное счастье самого Грибоедова было, увы, очень недолгим. Самый известный Дворец бракосочетаний N 1 в Москве многие годы находился на улице Грибоедова — факт достаточно известный. Собственно, он и посейчас стоит там же, но улицу в 1994 году лужковские орлы переименовали обратно в Малый Харитоньевский переулок.
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 10: Эта команда прямо заявляет о своем преклонении перед неким символом. Символ этот среди нас есть, и даже явно удвоенный, а находится он в местности, традиционно считающейся удаленной. Как и все мы, эта команда чтит и иной символ, который тоже явно среди нас встречается и прямо связан с другой частью той же местности, хотя физически находится совсем в другом месте. А теперь попробуйте ответить на вопрос, какой тур ИГП-5 сулил (или сулит) этой команде особенную удачу.
Ответ: 11-й.
Комментарий: Судя по ее названию, команда "Авеста" поклоняется Солнцу. Солнце (Sun), да еще удвоенное, — это, конечно, СанСаныч (Ескевич), игрок "Мозговорота", проживающий в Сибири (Западной). Второй символ, общий для всех нас, — ясно, Сова. Александр Сова живет в Киеве и выступает за "Алдан", явно связанный с Восточной Сибирью. Совместный тур "Мозговорота" и "Алдана" имеет номер 11. Интересно, оправдается ли прогноз?;-))
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 11: И фамилия, и профессия роднят ЕГО с объектом его ненависти. Объект достаточно мелкий, а вот ненависть великая. Так кто же ОН?
Ответ: Андрей Мягков.
Комментарий: Занимается Андрей софтом, а ненавидит люто мелкую мякоть, Microsoft то ж.;-))
Автор: Анатолий Белкин
Вопрос 12: Фамилии и ПЕРВОГО, и ВТОРОГО восходят к весьма почетному для знатока титулу (у первого — явно, у второго — согласно известной расшифровке). В результате воздействия ПЕРВОГО на обычную интерпретацию ВТОРОГО можно получить популярный среди многих из нас символ, традиционно совершающий свой моцион вблизи одной из команд. А кто описал знаменитую мизансцену, в рамках которой протекает этот моцион?
Ответ: Пушкин.
Комментарий: ПЕРВЫЙ — игрок "ДельтаФи" Каганов (aka Учитель), ВТОРОЙ — Юрий Кац (традиционно эта фамилия расшифровывается, как "коген цадик"). Действуя "учителем" на "кота", можно получить "кота ученого" — известный символ "Своей Игры" (и одновременно псевдоним Игоря Сиволоба, ведущего популярную питерскую рассылку вопросов). Сей кот ходит по цепи кругом близ "Лукоморья". Давно хотелось написать вопрос, иллюстрирующий знаменитый тезис: "Не знаешь, кого писать, — пиши: Пушкин!";-)))
Автор: Анатолий Белкин