https://db.chgk.info/tour/beln00.2

"Белые ночи - 2000" (Санкт-Петербург) Первый день

Дата: 2000-07-01

Показать ответы

Вопрос 1: В ходе опроса, проведенного среди российских учителей одной из дисциплин были названы: Остап Бендер, Чичиков, Кощей, Садко, Плюшкин. Но чаще называлось имя английского персонажа. Если вы догадаетесь, среди учителей какой дисциплины провели опрос, то без труда назовете этого персонажа.

Вопрос 2: Во время встречи в Берлине в 1940 году, Риббентроп заявил Молотову: "С Англией покончено". — "Почему тогда мы здесь сидим?" — спросил его Молотов. Где происходил этот разговор?

Вопрос 3: В 1879 г. в Нижнем Новгороде некий М.В. Блинов выпустил стихотворную поэму. Вот отрывок из нее:
    Не нужно мне твоих шатров,
    Ни скучных песен, ни пиров:
    Не буду есть, ни слушать пений —
    Пока не дашь ты мне...
    Чего?

Вопрос 4: 22 апреля 1935 года в американском посольстве в Москве состоялся большой торжественный прием. Там присутствовали многие известные личности, в том числе — один писатель. По свидетельству современников, прием произвел на него сильное впечатление, что нашло некоторое отражение в его творчестве. Назовите этого писателя.

Вопрос 5: Одним из священных мест хакасов является гора Борус. Согласно мифам она названа в честь одного человека. И у евреев, также как и у других народов, есть человек, имеющий много общего с Борусом. С событиями его жизни также ассоциируется гора. Какая?

Вопрос 6: Летчик А.И. Покрышкин, посетив однажды музей русской авиации, остановился возле стенда "Засекреченные советские самолеты времен Великой Отечественной войны". Увидев там самолет СУ-2, он был сильно расстроен, вспомнив свой первый военный полет. Что же так огорчило русского аса?

Вопрос 7: После Второй мировой войны многие сицилийцы были против того, чтобы остров оставался в составе Италии. В своих мечтах они связывали будущее острова с числом 49, но их планам не суждено было сбыться. Если бы в наше время сторонники отделения Сицилии последовали примеру своих предшественников, то выбрали бы в качестве символа другое число. Какое?

Вопрос 8: Древнеримское законодательство строго выступало против уродования людей, в том числе — рабов. Это, однако, не касалось одной категории невольников, привозимых, главным образом, из Азии. Назовите эту категорию.

Вопрос 9: По подсчетам историка М.И. Гернета в России за весь период с 1891 по 1895 гг. их было 47, в 1906 г. — 574. В 1907 г. в период расцвета борьбы с революционным террором их было 1139. Сейчас это есть лишь формально, но не фактически. Что это?

Вопрос 10: Об этом изобретении, сделанном в 1850 году, Махатма Ганди сказал: "Это одна из редких полезных вещей, изобретенных человечеством в мирных целях". Сам же изобретатель так сказал о своем изобретении: "Свою жизнь я посвятил тому, чтобы сделать счастливым большую половину человечества". Назовите изобретателя.

Вопрос 11: В английском языке это слово звучит почти так же, как и в русском. И в английском, и в русском оно представляет пару омонимов. Но в английском языке у каждого слова этой пары есть переносное значение, а именно "косный, отсталый руководитель" и "оранжевый цвет". Что это за слово?

Вопрос 12: Среди старых значений этого слова были такие как "ввести в соблазн", "передать кому-нибудь что-либо" и даже "прелесть, очарование". С тех пор некоторые из значений слова исчезли, другие изменились на противоположные. Это слово не так давно вновь стало популярно благодаря двум теперь уже бывшим академикам. Что это за слово?

Вопрос 13: В царской России существовали особые "желтые билеты" — именные свидетельства для проституток. В них указывалось имя, фамилия, место жительства и другие данные. На свидетельствах образца 1868 г. появилось нечто, чего не было на свидетельствах старого образца 1844 и даже 1861 годов. Что это?

Вопрос 14: По замечанию Керенского число людей, расстрелянных большевиками только в этот день, значительно превышает число повешенных за восемь месяцев существования столыпинских военно-полевых судов. Назовите человека, действия которого спровоцировали эти расстрелы.

Вопрос 15: Вопрос актуальный для всех, находящихся в этом зале. В 1444 году некий венецианец Николо, вернувшись из долгого путешествия, издал книгу. Книга стала бестселлером того времени, и Римский папа за этот гигантский труд простил ему все грехи. Фамилия этого Николо у петербуржцев может вызывать ассоциацию с местом игры. Назовите ее.

Вопрос 16: Этот замок, находящийся в курортном городе Монтрё, известен любителям различных видов искусств. В его подземелье в течение многих лет томился женевский приор Франсуа Бонивар. Туристы, посещающие подземелье, оставляют на его колоннах свои автографы. Один из автографов укрыт специальным стеклом. Кто оставил этот автограф?

Вопрос 17: В Риме она была божеством полноправных римских граждан. Изображалась она в виде женщины, держащей в левой руке копье или рог изобилия, а в правой шапку, олицетворяющую отпущение на волю. Сейчас ее всемирно известное изображение имеет в левой руке другой предмет. Назовите дату, выбитую на этом предмете.

Вопрос 18: Виссарион Григорьевич Белинский называл его "прекрасной поэтической ложью". Говорил он это на том основании, что "ни русскому, но и никакому другому европейскому отшельнику-летописцу не могли прийти в голову подобные мысли". О ком идет речь?

Вопрос 19: Среди их почитателей были французские писатели — Гюго, Золя, Франс. Их сделали персонажами мировой литературы М. Твен, Р. Киплинг, Э. По и Т. Элиот. Пожалуй, самым известным среди них является американец. Многим из вас его имя знакомо с детства. Назовите его.

Вопрос 20: Этот символ появился в одной из американских компаний в 1913 году и сразу получил прозвище "Старый Джо ". Его прототип работал в цирке "Барнум и Бейли". Товар, который он рекламировал, стал неизменным спутником американских солдат в Первой и Второй мировых войнах. Наверняка некоторые из вас его пробовали и уж точно все вы его видели. О каком товаре идет речь?

Вопрос 21: Диоген Лаэрций пишет, что Протагор первым разделил речь на четыре вида — некие подобия наклонений. Два из них — пожелание и приказание. Назовите два других, особенно актуальных в этом зале.

Вопрос 22: Один из них был химиком, другой — математиком. Первый не добился всеобщего признания на научном поприще, второй, напротив, за работу о свойствах коэффициентов бинома Ньютона получил кафедру математики одного из провинциальных университетов. Но в их последнем противостоянии верх все равно одержал первый, хотя его победа была поначалу не столь очевидна. Назовите их обоих.

Вопрос 23: В 1814 году войска союзников во главе с императором Александром вступили в Париж. Современники и историки сравнивали его с главой другой легендарной коалиции. Назовите главу этой второй коалиции.

Вопрос 24: Вопрос посвящен команде Сафронова.
    Часто перефразированные поговорки приобретают иной смысл. Так, сатирик А. Георгиев перефразировал одну из них, заменив в ней, в частности, предлог "от" на предлог "с". В результате появилась поговорка, имеющая прямое отношение к любимому занятию питерских знатоков. Какая поговорка была изначально?


[XML]