Дата: 2007-02-24
Вопрос 1: Материал, содержащий выдержки из блогов сотрудников антарктических станций, журналист назвал: "ТАКИЕ точки зрения". При этом вовсе не имелось в виду обязательное наличие каких-либо противоречий во взглядах пишущих. Какое слово мы заменили словом "ТАКИЕ"?
Вопрос 2: В июле 2006 г. в Севастополе в первый раз прошел новый международный кинофестиваль. Его президентом стал актер Богдан Ступка, а председателем жюри стал писатель Василий Аксенов. Какое название из двух слов носит этот кинофестиваль?
Вопрос 3:
Вопрос 4: Внимание, в вопросе есть замены.
По некоторым версиям, слово "ПЛОЩАДЬ" произошло от исландского
"kenning" — "знак, мета", или ассирийского "kunukku" — "печать", либо
попавшего к славянам через турков китайского "kuen" — "свиток". Широко
известна ТАКАЯ ПЛОЩАДЬ. Что интересно, в ТАКОЙ ПЛОЩАДИ республики
Беларусь есть еще и черный список. Какое слово мы заменили словом
"ПЛОЩАДЬ"?
Вопрос 5: Есть в Испании такая игра: две команды при помощи телодвижений, как правило, ногами, пытаются заставить быка пересечь линию ворот противника. Как — одним словом — называется эта игра?
Вопрос 6: Не так давно стало известно, что накануне события, которое должно произойти 21 июля 2007 г., появится специальный телефон доверия. Причиной возникновения такого телефона стала информация о гибели нескольких участников повествования... О ком?
Вопрос 7: Каждый рассказ изданного на Руси примерно в XI-XII вв. сборника "ФизиолОг", посвященного животным и деревьям, завершался толкованием их свойств в духе христианского вероучения. Назовите животное, свойство которого сравнивалось с упорством дьявола, неутомимо ищущего слабые места человека.
Вопрос 8: Одним из персонажей повести Алексея Константиновича Толстого "Упырь" является статский советник Теляев, который оказывается одновременно рыцарем Амвросием и вампиром. Чьим прототипом, по словам литературоведа Бориса Соколова, возможно, является этот персонаж?
Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замены.
Среди персонажей спектакля Санкт-Петербургского детского театра
"Зазеркалье" по произведению скандинава, датируемому 1843 годом, есть
такие персонажи, как апельсин и ТАКОЙ апельсин. Догадавшись, какое
прилагательное мы заменили словом "ТАКОЙ", ответьте: какое слово мы
заменили словом "апельсин"?
Вопрос 10: Можете не верить, однако факт остается фактом: Парижский университет, бывший в плохих отношениях с орденом доминиканцев, в течение пяти лет отказывал в степени доктора одному из самых знаменитых членов этого ордена. Назовите этого доминиканца.
Вопрос 11: Герой Туве Янссон считал, что ОНО обтянуто голубым бархатом, и, когда он представлял себе некую гостью, ему чудился запах горелой ткани. Назовите эту гостью.
Вопрос 12: Александрийскому ученому Клавдию Птолемею ОНО было известно под названием "периодически появляющегося болота Нуба", что не удивительно, поскольку за последнюю тысячу лет ОНО пересыхало шесть раз. В наше время ЕГО площадь уменьшается из года в год и составляет на настоящий момент около 23 тысяч квадратных километров. Назовите ЕГО.
Вопрос 13: Внимание, в вопросе есть замены.
Прослушайте заметку Ярослава Голованова, сделанную еще в 1963 г.: "Я
всегда говорил, что насколько нам повезло с АДАМОМ, настолько с ЕВОЙ не
повезло". Какое словосочетание мы заменили словом "АДАМ", а какое —
словом "ЕВА"?
Вопрос 14: [Ведущему: при чтении несколько эмоционально выделить голосом слово
"почему"!]
Мы не станем вас спрашивать, почему поляки называют это растение
словом "mieczyk" [мЕчык] — просто назовите его латинским словом.
Вопрос 15: Согласно анекдоту, блондинка объясняет, что у нее красная помада, красная сумочка, красные сапоги, красное платье, красная машина и т.д. В чем обвиняют эту блондинку?