Дата: 2004-01-25
Вопрос 1: Прослушайте цитату: "Догнав свою когорту, он остановился ненадолго у речки, которая была границей его провинции. И сказал тогда: "Идемте туда, куда зовут нас знамения богов и несправедливость недругов!". А что он еще при этом сказал?
Вопрос 2: Слово, означающее "вор", присутствует в имени той, которая празднует именины зимой. От этого же слова образована и фамилия известного многим Василия. Напишите эту фамилию.
Вопрос 3: В повести Фазиля Искандера "Кролики и удавы" Кролик-ученый, говоря о гипнозе — страшном оружии удавов, советует кроликам следовать Таблице, разработанной учеными. Из этой Таблицы следовало, что в будущем шанс встретиться с удавом у каждого кролика, уменьшаясь, станет стремиться к нулю и в конце концов достигнет его. Название этой Таблицы лишь несколькими буквами отличается от названия таблицы, хорошо вам известной. Как же называется Таблица, о которой рассказывает Кролик-ученый?
Вопрос 4: В 60-70-е гг. прошлого века предприимчивые французские торговцы наладили контрабандный мост по переброске автомашин из Европы в бывшие французские колонии — Алжир, Марокко и Сенегал. Что, согласно легенде, родилось благодаря французским контрабандистам?
Вопрос 5: 12 февраля 2003 г. CNN провел опрос общественного мнения среди американцев. На вопрос, какая страна является наибольшей угрозой миру во всем мире, были получены следующие ответы: третье место — Северная Корея (30% голосов), второе место — Ирак (33% голосов). А какая страна заняла первое место, получив 36% голосов?
Вопрос 6: Все они расположены в одной части света, меньшая часть — в "Черных россыпях камней", бОльшая — в "Обители снегов". Среди девяти малых есть, например, "Бирюзовая богиня", а среди пяти великих — "Черный великан". Долгое время на первенство претендовали "Пять сокровищниц великих снегов", но окончательная победа с 1852 года принадлежит "Властелину...". Чего?
Вопрос 7: А теперь мы предлагаем вам поразмышлять над строчками из песенки Юлия
Кима:
"ИМ нет покоя,
Ни на чем
ОНИ не ставят точки!
У мудреца отнимут дом
И жить заставят в бочке,
И от любви,
И от мечты
ОНИ оставят тень лишь...
О, ненасытные кроты!
ИХ никуда не денешь".
Назовите ИХ.
Вопрос 8: Создатели вышедшего в 1999 г. английского фильма "Онегин" экранизировали Пушкина чрезвычайно деликатно, не внося в Россию ничего своего. Единственное, чего может не достать нашему уху — собственно пушкинского стиха: герои говорят прозой. Но два фрагмента пушкинского романа все-таки звучат за кадром, как и положено, в стихах. Назовите эти два фрагмента.
Вопрос 9: Герои повести Филипа Жозе Фармера "Обладатели пурпурных купюр" искусствоведы Люскус и Раскинсон, ведя дискуссию о природе большого искусства, сравнивают его с луковицей. Во-первых, потому что оно, как и луковица, имеет много слоев — снимая один, вы обнаруживаете новый, более глубокий. А чем еще, по мнению Люскуса, большое искусство подобно луковице?
Вопрос 10: "Не забудь купить мне полфунта трубчатого табаку", "Жена, иди скорее домой", "У меня сегодня день рождения", "Отдыхаю, прошу не беспокоить", "Доброе утро, сосед". Эти и многие другие фразы содержатся в специальном пособии, выпущенном в Голландии. Этим пособием рекомендуют пользоваться, когда смотришь... На что?
Вопрос 11: На одной из карикатур из книги "Сотворение мира" Жан Эффель изобразил Бога, ведущего с птицей на дереве следующий диалог: "Трудные времена? Ничего, я когда-нибудь...". Закончите фразу.
Вопрос 12: В апреле 1912 г. в Лондоне умер 65-летний писатель, автор романа, имевшего бешеный успех в Англии. В детстве, когда будущего автора поразила тяжелая болезнь, и он не мог двигаться, мать, чтобы развлечь ребенка, рассказывала мистические легенды, полные тайн и переживаний. Назовите главного героя этого романа.
Вопрос 13: ИХ остротА бесспорна не только для филологов. ИХ представитель заслужил одобрение известного полководца. Назовите два прилагательных, которые в соотношении три к одному символизируют те из НИХ, которые каждый из вас может увидеть на двадцать первом.
Вопрос 14: После того, как этот человек поспособствовал заключению Туркманчайского мира, согласно которому к России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства, он вернулся в Петербург. Николай I удостоил его аудиенции, наградил чином, четырьмя тысячами червонцев и назначил на пост полномочного министра-резидента... В какой стране?
Вопрос 15: Существует шутка, что у каждого представителя некой профессии время от времени наступают "критические дни", когда ему приходится встречаться с сильным оппонентом. Тогда вступают в силу три правила: красное не надевать, развевающееся не носить и не танцевать. Назовите представителя этой профессии и его оппонента.