XIII студенческий чемпионат Беларуси по «Что? Где? Когда?». Тур 1
Дата: 2018-05-05
Вопрос 1: Виктора Некрасова в детстве спасли при помощи искусственного дыхания. Во время какого события пришлось его применить?
Ответ: крещения.
Зачёт: его крещения; крещения Некрасова.
Комментарий: ...Вот в таком месте я и родился. И крестился. И начал расти, хотя поп из соседней Десятинной церкви, будучи не слишком трезв, чуть не утопил меня в купели. Мать говорит, пришлось применять искусственное дыхание...
Источник(и): Некрасов В. Записки зеваки. // https://www.e-reading.club/book.php?book=127315
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
!Вопрос 2: Персонажи вестерна Луиса Ламу́ра совершают трудный и опасный переход. Сломанная ОНА кажется персонажам знаком будущей неудачи. Назовите ЕЕ.
Ответ: подкова.
Комментарий: обычно подкова — знак удачи, но на прихрамывающей лошади далеко не уедешь, а кузнеца по пути не найдешь.
Источник(и): Ламур Л. Одиночка. // http://lib.ru/DETEKTIWY/LAMUR/odinochka.txt_with-big-pictures.html
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
!Вопрос 3: Согласно недавно проведенному в Германии исследованию, среднестатистический кузнец более высок и мускулист, чем портной. Напишите любое из слов, которые мы заменили в вопросе.
Ответ: Шмидт.
Зачёт: Шнайдер.
Комментарий: ученые сравнили физические данные людей с фамилией Шнайдер (то есть
«портной») и людей с фамилией Шмидт (то есть «кузнец»). Даже в нашем XXI веке потомки кузнецов, оказались в среднем более высокими и мускулистыми, чем потомки портных.
Источник(и): https://lychik-school.livejournal.com/5221.html
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
!
Вопрос 4: [Ведущему: максимально четко прочитать окончание слова «опасна».]
Слово «ТАКАЯ» — замена. В историческом романе посетитель библиотеки шутит, что книга ТАКАЯ, потому что очень опасна. Какой заглавный герой ТАКОЙ?
Ответ: Прометей.
Комментарий: в средневековье особенно ценные книги в библиотеках кузнецы приковывали цепями к столам. «Прометей прикованный» — трагедия Эсхила.
Источник(и):
1. Гросс К. Схолариум. // http://inolib.org/det_/det_history/klaudiya-gros-sholarium.html
2. http://lib.ru/POEEAST//ESHIL/prometej.txt
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
!
На раздаточном материале — мавзолей герцога Брауншве́йгского. Было известно о НЕЙ герцога, что и обусловило архитектурное решение мавзолея. Назовите ЕЕ.
Ответ: клаустрофобия
Зачёт: боязнь замкнутого пространства
Комментарий: каменный саркофаг с телом покойного находится на открытом воздухе, поскольку Карл Брауншвейгский страдал клаустрофобией и даже после смерти не желал оказаться в замкнутом пространстве
Источник(и): https://izi.travel/ru/browse/cdd6bab4-408c-4ba0-af87-37b949e8087e
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
!Вопрос 6: Соревнования кастелье́ров — строителей башен из людей — зародились в Испании. Касталье́ры считают, что перевёрнутая башня похожа на НЕЁ. В одном из библейских эпизодов большую ЕЁ приносят Моисею. Назовите ЕЕ.
Ответ: виноградная гроздь
Зачёт: виноградная кисть
Комментарий: изначально соревнования проводились между виноделами. Огромная кисть винограда, принесенная Моисею на шесте, свидетельствовала о том, что обещанная богом земля плодородна.
Источник(и):
1. т/п Непутёвые заметки от 04.02.2017, телеканал ОНТ
2. http://www.otkrovenie.de/beta/xml/svidetelstvaDlaZerkvi4.xml/16
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
!
Вопрос 7: [Ведущему: логическая пауза после слова «Версаля».]
После обустройства паркового комплекса Версаля делегация одной республики преподнесла Людовику XIV [четырнадцатому] подарок. Вслед за этим несколько потомственных ИХ поселилось рядом с дворцом. Кто ОНИ?
Ответ: гондольеры
Комментарий: впечатленные красотой парка и его каналов, венецианцы подарили Людовику XIV несколько гондол.
Источник(и): Top 10 the Art of Architecture, s. Parks and Gardenshttp://tfile- video.cc/forum/viewtopic.php?t=908900
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
!Вопрос 8: Штаб союзников высоко оценил ЕГО точность и приказал использовать войскам в 1944 году во Франции. Назовите ЕГО, использовав имя собственное.
Ответ: красный гид Мишлен
Зачёт: гид Мишлен; путеводитель Мишлен; красный путеводитель Мишлен.
Комментарий: союзники использовали карты из путеводителя Мишлен, который знаменит и тем, что в нем оцениваются рестораны.
Источник(и): Мейл П. Путешествие с вилкой и штопором. http://www.e- reading.club/chapter.php/1014656/13/Meyl_-_Puteshestvie_s_vilkoy_i_shtoporom.html
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
!Вопрос 9: В 1959 году на презентации из юбки появились пятеро взрослых людей, ребёнок и две собаки. Что мы заменили «юбкой»?
Ответ: Мини
Зачёт: Mini Cooper; Mini; Мини Купер; автомобиль Мини
Комментарий: чтобы продемонстрировать все возможности малолитражки, туда вместили еще и несколько чемоданов.
Источник(и): http://www.bbc.co.uk/programmes/p03rsqcf
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
!
Вопрос 10: [Ведущему: логическая пауза после слова «рассказе-притче».]
В одном рассказе-притче жители ЕЁ некоторое время везде водят за собой детей, как когда-то делали и их родители. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: страна слепых
Комментарий: все жители страны были слепыми, и таким образом дети запоминали все пути передвижения.
Источник(и): Уэллс Г. Страна слепых http://lib.ru/INOFANT/UELS/blind.txt
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
!Вопрос 11: В гостиной у Ре́пиных висело предупреждение «не ждите прислугу, её нет», а некий предмет был вращающимся. Ольга Гру́шенка обращает внимание на то, что жена Репина, сконструировавшая этот предмет, была по национальности… Кем?
Ответ: шведкой
Комментарий: корни Натальи Но́рдман — жены Ильи Репина — из Швеции, где она и подсмотрела идею «шведского стола», такой организации приема пищи, при которой прислуга не нужна, ведь все блюда сразу подаются на стол. Чтобы гости не вставали со своих мест, стол был вращающимся.
Источник(и): https://grushenka.livejournal.com/818218.html
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
!Вопрос 12: После того, как ядро попало в заранее подготовленную повозку, пришлось использовать перекрещённые пики. Около какого города это произошло?
Ответ: Полтава
Комментарий: король Швеции Карл XII [двенадцатый], раненный в ногу еще до Полтавского боя, самостоятельно передвигаться не мог, поэтому была подготовлена специальная повозка. Король чудом выжил после попадания русского ядра в повозку, и его пришлось носить на импровизированных носилках.
Источник(и):
1. Акунин Б. История Российского государства. Азиатская европеизация. Царь Пётр Алексеевич
2. http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/severnaja-voina-baltiiskii-revansh-i-rozhdenie-rossiiskoi- imperii.html
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
!Вопрос 13: Объясняя, почему у жителей Твери́ прозвище — «козлы́», Борис Полевой рассказывает древнюю историю. В каком городе случилась похожая?
Ответ: Рим
Комментарий: ...когда-то некий мифический козёл своим блеянием ночью предупредил о приближении татарского дозора и разбудил часовых на стенах города...
Источник(и): https://news.tut.by/culture/585423.html
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
!Вопрос 14: Однажды отличавшаяся хмурым и невесёлым нравом Мария Терезия, попробовав пастье́ру, улыбнулась. Её супруг в шутку предположил, что ждать еще одной улыбки императрицы придется до следующей… Чего?
Ответ: Пасхи
Комментарий: название итальянской выпечки образовано от праздника, к которому она печется. Характер императрицы, кстати, вполне можно охарактеризовать эпитетом «постный».
Источник(и): https://pratina.livejournal.com/73517.html
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
!
Вопрос 15: [Ведущему: внимание, дуплет с необычным разбиением времени на обсуждение. На первый вопрос дается 57 секунд, на второй — 3 секунды.]
Дуплет. Два вопроса, причем на второй из них у вас будет только три секунды. Ответы на оба вопроса сдаются на одном бланке.
1. Акри́ловое стекло хорошо пропускает солнечные лучи, что позволяет сгладить контрасты и те́ни и обеспечивает хорошую цветопередачу. В каком немецком городе было построено первое в своем роде сооружение с акриловой крышей?
2. В каком году это сооружение было введено в эксплуатацию?
Ответ:
1. Мюнхен
2. 1972
Комментарий: такие свойства крыши Олимпийского стадиона в Мюнхене были важны для организации качественной телевизионной трансляции во время Олимпиады. Три секунды на решающую атаку оставалось во время Мюнхенской олимпиады у баскетболистов СССР, и они ими распорядились очень хорошо.
Источник(и):
1. Top 10 the Art of Architecture, s. Stadiums http://tfile- video.cc/forum/viewtopic.php?t=908900
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Олимпийский_стадион_(Мюнхен)
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
!