XIII студенческий чемпионат Беларуси по «Что? Где? Когда?». Тур 3
Дата: 2018-05-05
Вопрос 31: Считается, что известная традиция приветствия возникла в XVII [семнадцатом] веке как способ демонстрации добрых намерений. После подобного приветствия стороны могли расслабиться, ведь ОНА требовала слишком много времени. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Перезарядка пушек.
Зачёт: перезарядка пушки.
Комментарий: салют из пушек при встрече двух кораблей был не только красивым торжественным жестом, он носил и функциональный характер: выстрелив из всех орудий в воздух, корабли не могли быстро перезарядиться и выстрелить друг в друга боевыми зарядами.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/21-gun_salute#History
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 32: Текст, который Артём Череми́ца записал в 1942 году под диктовку 127 [ста двадцати семи] человек, вдохновил Николая Соломина на создание картины под названием «По примеру ИХ». Назовите ИХ.
Ответ: Запорожцы.
Зачёт: Казаки, запорожские казаки.
Комментарий: Николай Соломин написал картину «По примеру запорожцев», вдохновившись письмом белорусских партизан Гитлеру, которое было опубликовано в июне 1942 году в газете «Раздавим фашистскую гадину». Композиционно полотно напоминает картину «Запорожцы» (также известную как «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»). Кстати, на написание этого полотна Илью Репина также вдохновило письмо запорожцев, которое зачитал своим гостям нашедший его историк Дмитрий Яворни́цкий.
Источник(и):
1. По примеру запорожцев, Николай Соломин. 1978-1980, холст, масло, 200 х 300 см. Музей
«Институт русского реалистического искусства», просмотрено 31.03.2018. // https://goo.gl/eYa3NM & https://goo.gl/MVj1bX.
2. https://www.afisha.ru/msk/museum/9028/?reviewid=411832
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Запорожцы_(картина)
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 33: Гитлер хотел выселить большую часть населения Восточной Европы за Урал, а освободившиеся территории заселить немцами. Вдохновляясь примером другой страны, он говорил, что Волга должна стать германской ЕЮ. Назовите ЕЁ.
Ответ: Миссисипи.
Комментарий: Гитлер приравнивал славян к индейцам и хотел по примеру заселения Северной Америки европейцами провести и свой Генеральный план «Ост» — программу заселения Восточной Европы немцами. Он считал, что Волга должна стать границей между цивилизованным и нецивилизованным миром, как Миссисипи была границей между миром европейцев и коренных американцев. Дикарь, что с него возьмешь.
Источник(и):
1. Snyder T. Hitler’s American Dream. // https://goo.gl/paoYvf
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Генеральный_план_Ост
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 34: Казаки обитали на границе цивилизованного мира, совершая набеги на татар и турок. Рассказывая об этом, Герберт Уэллс употребляет словосочетание, диаметрально противоположное устойчивому выражению. Напишите это придуманное словосочетание из двух слов.
Ответ: Дикий Восток.
Зачёт: Wild East.
Комментарий: Уэллс сравнивает место проживания казаков с Диким Западом, где преступники и убийцы вели похожий образ жизни и нападали на индейцев. Упоминание границы — намёк на фронтир (в переводе с английского — «граница, рубеж») — именно так называли зону освоения Дикого Запада.
Источник(и): Wells H.G. The Short History of the World. — World Public Library Association — P. 92 // https://goo.gl/C5x8iL
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 35: В 1986 году несколько членов жюри присяжных вовремя пришли в здание суда, однако опоздали на заседание. Против какой основанной в 1853 году компании слушалось дело?
Ответ: Otis Elevator Company.
Зачёт: по слову Otis/Отис без неверных уточнений.
Комментарий: эти присяжные решили подняться на третий этаж, где слушалось дело, на лифте, однако тот застрял на 20 минут. Впрочем, по уверению судьи, на решение присяжных этот инцидент никак не повлиял.
Источник(и):
1. Roy R. Jurors For Elevator Suit Stuck 20 Minutes Between Floors. // https://goo.gl/ayb4Zx
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Otis_Elevator_Company
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
!
Вопрос 36: [Ведущему: не зачитывать раздаточный материал вслух.]
Begun to tell me what I am, but stopp’d
And left me to a bootless inquisition,
Concluding ‘Stay: not yet’.
Сторонники популярной теории выделяют в этом отрывке пять букв. Напишите эти буквы.
Ответ: B, a, c, o, n.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: это отрывок из шекспировской «Бури». Сторонники теории о том, что все (или большинство) произведения Шекспира на самом деле написал Фрэнсис Бэкон, считают этот отрывок тайной подписью: первая буква первой строки, первая буква второй и три первых буквы третьей образуют фамилию «Bacon».
Источник(и):
1. Ефишов И. Таинственные страницы. Занимательная криптография. // http://flibusta.is/b/460306/read
2. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Tempest
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 37: Историк Мишель Пастуро рассказывает, что во время одного средневекового суда женщина под пытками созналась в том, что съела поросёнка. Какие два слова мы заменили в предыдущем предложении?
Ответ: свинья, ребёнок.
Зачёт: свинья, младенец; свинья, новорожденный.
Комментарий: в Средние века происходили процессы и над животными: над съедавшими зерно из амбаров крысами, топтавшими поля лошадьми или свиньями. В одном из случаев судили съевшую ребенка свинью и та, судя по протоколу, созналась в содеянном под пытками. Некоторых животных в результате даже казнили. В этом находило отражение не садистское мировоззрение тогдашних людей: процессы ставили себе целью скорее предупредить людей, что не стоит, например, воровать зерно или оставлять детей без присмотра.
Источник(и): Пастуро М. Символическая история европейского Средневековья. — СПб.: Alexandria, 2012. — С. 33.
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 38: Комментируя буровато-серую палитру, с помощью которой выписаны заглавные персонажи картины 1885 года, искусствовед Саймон Шама употребляет расхожую фразу. Напишите эту фразу.
Ответ: Человек есть то, что он ест.
Зачёт: Человек — это то, что он ест; человек — то, что он ест; ты — то, что ты ешь; иные варианты этого высказывания.
Комментарий: речь о картине Винсента Ван Гога «Едоки картофеля». Сам художник признавался, что использовал цвет «пыльной картофелины, разумеется, неочищенной». Расхожее выражение «Человек есть то, что он ест» в разных вариантах приписывают Гиппократу, Ансельму Брийя-Саварену, Людвигу Фейербаху и еще наверняка десятку других людей.
Источник(и):
1. Шама С. Сила искусства. // http://flibusta.is/b/487282/read
2. https://otvet.mail.ru/question/68155301
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 39: Во время проведенных в 1912 году испытаний автомобиль, разогнавшись до 80 км/ч, затормозил настолько резко, что заглох его двигатель. Испытания, тем не менее, прошли успешно. Назовите человека, сидевшего в автомобиле во время испытания.
Ответ: [Глеб] Котельников.
Зачёт: [Георгий] Горшков.
Комментарий: испытывали на самом деле не автомобиль, а парашют, прицепленный к буксирным крюкам машины. Тот показал себя с самой лучшей стороны, даже заставив автомобиль заглохнуть. В машине кроме изобретателя парашюта Глеба Котельникова сидели еще летчик Георгий Горшков и оставшийся безымянным водитель.
Источник(и):
1. Скоренко Т. Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II. — М.: Альпина нон-фикшн, 2017. — С. 310.
2. Костин Б.А. Глеб Котельников. // https://goo.gl/egDwic
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 40: Художник Константин Кузнецов иногда буквально следовал тексту. На одной из последних иллюстраций Кузнецов изобразил ЕГО с кубком в руках, взяв за основу всем известный портрет. Назовите ЕГО.
Ответ: [Александр Сергеевич] Пушкин.
Комментарий: в соответствии с последними строками «Сказки о царе Салтане» — «Я там был; мед, пиво пил — // И усы лишь обмочил» — Кузнецов на одной из последних иллюстраций изобразил Пушкина сидящим в кругу бояр с кубком в руках. Впрочем, немного Кузнецов от буквализма все же отступил: поэт изображен на иллюстрации стандартно, без усов, всего лишь с бакенбардами. «Конёк-Горбунок» тоже заканчивается похожим образом, но то, как выглядит Петр Ершов, вряд ли кому-то хорошо известно.
Источник(и):
1. Антанасиевич И. Русский комикс королевства Югославия. — С. 101.
2. Пушкин А.С. Сказка о царе Салтане, сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди. // https://goo.gl/BZEwRk
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 41: Узнав, во сколько казне обошлось необычное сверкающее платье Анны Австрийской, французский министр финансов отправил на известный остров несколько своих вербовщиков. Дело в том, что платье было украшено множеством ИХ. ОНИ упоминаются в начале известного произведения о другой королеве. Назовите ИХ.
Ответ: осколки зеркал.
Зачёт: обломки зеркал, осколки зеркала, обломки зеркала, куски/кусочки зеркала/зеркал.
Незачёт: зеркала.
Комментарий: платье французской королевы сверкало благодаря огромному количеству пришитых к нему осколков зеркал. Даже обычное стекло стоило в те времена неимоверно дорого, поэтому министр финансов Кольбе́р решил, что Франции необходима собственная стекольная промышленность. В связи с этим министр отправил несколько тайных агентов на известный своим стекольным производством венецианский остров Мур́ано и вывез оттуда нескольких мастеров с семьями. Сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» начинается с того, как тролль разбивает зеркало, один из осколков которого попадает в сердце Каю.
Источник(и):
1. Машины и механизмы № 9, 2017. — С. 63.
2. https://mi3ch.livejournal.com/2580819.html
3. Андерсен Г.Х. Снежная королева. // http://www.lib.ru/TALES/ANDERSEN/korolewa.txt
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
!
АЛЬФОЙ называют тип паруса, популярный у народов Океании. Некоторые промысловики заготавливают только АЛЬФЫ, веря, что это позволит использовать одну и ту же особь повторно. Назовите АЛЬФУ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Клешня краба.
Зачёт: крабья клешня.
Комментарий: клешни краба регенерируют, и некоторые промысловики верят, что если у краба отрезать одну или две клешни и отпустить, то через некоторое время они отрастут. Биологи пытались выяснить, как подобное варварство влияет на стремление краба к жизни и способно ли животное вернуться к полноценному существованию после потери одной или обеих клешней, но к однозначным выводам они не смогли прийти. Парус похож на клешню краба визуально: парусина крепится на двух шестах, которые при его складывании «схлопываются», как и клешня.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Crab_claw_sail
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Crab
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 43: Древнегреческий философ Теофра́ст считал ЕГО дефектом в месте спайки двух полусфер. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Млечный Путь.
Комментарий: Теофраст считал, что небосвод составляют два плохо спаянных полушария, за которыми находится источник света. В месте дефекта — Млечном Пути — свет прорывался наружу и был виден людям.
Источник(и):
1. Фламмарион К. Небо античного мира. — М.: Книжный клуб Книговек, СПб.: Северо-Запад, 2010. — С. 25-26.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Теофраст
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 44: В начале XX [двадцатого] века ОНИ зачастую были вынуждены идти на риск и читать вывески у попадавшихся по пути железнодорожных станций. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: Лётчики.
Зачёт: Авиаторы, пилоты.
Комментарий: Навигационных приборов у лётчиков не было и ориентироваться приходилось очень примерно — иногда чтобы понять, где самолет находится, нужно было приблизиться почти к самой земле и прочитать вывески у железнодорожных станций. На этих вывесках, как правило, было написано, у какого населённого пункта располагалась станция.
Источник(и): Брайсон Б. Беспокойное лето 1927. // https://goo.gl/yfcDk3
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 45: [Ведущему: не зачитывать раздаточный материал вслух]

Перед вами — названия действующих веществ препарата от бессонницы. Какую букву мы трижды пропустили в раздаточном материале?
Ответ: z.
Комментарий: группа препаратов, в основе которых лежат эти действующие вещества, в английском языке даже называются z-drugs. Как правило, в комиксах сон обозначается тремя буквами z, причем каждая последующая буква немного больше предыдущей. На это намекает и раздаточный материал.
Источник(и): https://indicator.ru/article/2018/04/05/kak-lechat-ot-bessonicy/
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!