Skip to Content

"Второй блин" (Великий Новгород). 2 тур

Дата: 2007-05-19

Редактор: Владлен Макаров и Виктор Плотников (Великий Новгород)

Показать ответы

Вопрос 1: Компания "Российские железные дороги" подала заявку на тендер по строительству железной дороги с севера на юг Саудовской Аравии. Однако некая фирма тоже подала заявку на этот тендер, обещая построить дорогу на 300 млн. долларов дешевле, что, естественно, может разрушить планы "Российских железных дорог" и подорвать доверие к объективности их предложения. Назовите эту фирму.

Вопрос 2: Статья в "Российской газете" рассказывает отнюдь не о вечнозеленом, светолюбивом растении и не о том, чему обучали в Хогвартсе. Ее тема — новшества в системе российского высшего образования. Заглавие статьи состоит из пяти слов. Третье из них — соединительный союз "и". Остальные четыре образуют по два словосочетания каламбурного характера. Воспроизведите оба этих словосочетания.

Вопрос 3: В 1445 году пушечный мастер Христиан Слантерер из Зигена сделал для графа Иоганна IV 30 пушек. Работа так понравилась графу, что через 12 лет он сделал мастеру уже не военный заказ для своего замка Дилленбург. Назовите суть невоенного проекта Иоганна IV.

Вопрос 4:

Раздаточный материал

    Я разницу готов
    Вам объяснить и справкой быть полезен:
    Иисус родился в обществе ...,
    А умер в обществе...
    

    В драме Дмитрия Кедрина "Рембрандт" к умирающей Саскии приходит монах, по его словам, "смиренный раб из общества Иисуса". Рембрандт спрашивает, какой Иисус имеется в виду, младенец или на кресте. Монах недоумевает, а Рембрандт поясняет свой вопрос так:
    Я разницу готов
    Вам объяснить и справкой быть полезен:
    Иисус родился в обществе ...,
    А умер в обществе...
    Заполните каждый пропуск одним словом и обратите внимание, что рифма бывает и неточной.

Вопрос 5: Для тех, кому надоели вопросы про первых и вторых! (К вопросу это не относится.)
    Ландау говорил, что из ТРЕТЬИХ книг нельзя узнать ничего нового, хотя сам приложил руку к их написанию. Вне зависимости от издания, книги Наталии и Татьяны "Двое" и "Сестры" имеют отношение (с небольшой поправкой) к ТРЕТЬИМ. А лингвисты рекомендуют читать ТРЕТЬИ книги при изучении языка. Ведь повторение — мать учения. Какое слово мы заменили словом "ТРЕТЬИ"?

Вопрос 6: Внимание, в вопросе есть замены.
    Новосибирский ученый Виктор Винс разработал технологию обработки алмаза, которая включает, в частности, воздействие на него высокого давления, температуры 2000 C и напряжения в три миллиона вольт. В результате алмаз СОЗРЕВАЕТ. Можно сказать, что Алексей Алексеевич Брусилов СОЗРЕЛ в мае 1920 года. Ответьте, какие два слова мы заменили на "СОЗРЕЛ", и будьте как можно более конкретны.

Вопрос 7: Во время матча чемпионата России по футболу этого года "Динамо" — ЦСКА комментатор Константин Выборнов сопроводил кадр с одиноко стоящим возле своей скамейки запасных главным тренером армейцев фразой из трех слов, переиначив известное заглавие. Какую фразу произнес комментатор, если в упомянутом заглавии третье слово — фамилия?

Вопрос 8: Известный театральный продюсер Сергей Дягилев вложил немало денег в постановку балета Мануэля де Фальи "Треуголка", в частности для привлечения уже знаменитого Пабло Пикассо. Зачем Дягилев потребовал от автора балета дописать 1,5 минуты музыки к увертюре?

Вопрос 9:


    [Ведущему: голосом отчетливо выделить слова "снова и снова".]
    Вопрос на школу, вернее, на школьную живопись. Перед вами картина Н. Богданова-Бельского "Устный счет". Взгляните на ученика в центре (его изображение мы выделили из общего сюжета). Он сосредоточен. Возможно, он уже нашел верный ответ на пример, который мы от вас закрыли его телом, но снова и снова перепроверяет его, снова и снова получая одно и то же число. Какое?

Вопрос 10: Фамилия эпизодического персонажа романа Набокова "Дар" происходит от слова, которое Даль определял как "оладья, пряжёное пирожное". Набоков говорит, что этот персонаж произносил в разговоре: "Я не дЫмаю" и "СЫмасшествие", словно устраивая своей фамилии некое алиби. Напишите эту фамилию и — добрый совет — не делайте этого наугад.

Вопрос 11: Принцип "подобное лечить подобным" известен с древности. Так, в средние века из свежих луковиц орхидей, похожих на семенники человека, готовили любовный напиток. А теперь ответьте совершенно точно, одним словом, кому предназначался напиток из тех же луковиц, но усохших?

Вопрос 12:


    Перед вами отрывок из стихотворения Иосифа Бродского. Как это стихотворение называется?

Вопрос 13: Сеньор Луис Рентеро, спонсор и организатор крупного спортивного турнира, имел обыкновение наказывать его участников персональными штрафами в определенном случае. Мы не спрашиваем вид спорта и место проведения турнира, назовите двумя словами то, за что налагались штрафы.

Вопрос 14: И еще о шахматах. Михаил Ботвинник, по словам Юрия Авербаха, практиковал необычные способы подготовки к соревнованиям. Например, проводил спарринги при включенном на полную громкость радио, чтобы привыкнуть к шуму в зале. А еще один метод тренировки Ботвинника был бы для него нелишним в игре с известным гроссмейстером, если, конечно, верить источнику, появившемуся в год дебюта Ботвинника на чемпионатах СССР. Мы не просим назвать этого гроссмейстера, напишите, в чем состояла суть тренировки.

Вопрос 15: Александр Генис рассказывает историю, как на одном из нью-йоркских телеканалов выступали две женщины-эксперта: русская и американка. Русская дама, намереваясь, видимо, произнести пространную речь, начала так: "Прямо (четыре слова пропущено)", после чего ведущий быстро произнес: "Спасибо, что признались" — и повернулся к американке. Восстановите пропуск.


[XML]