Skip to Content

"Братская могила - 2001" (Харьков). 2 тур

Дата: 2001-09-02

Показать ответы

Вопрос 1: У многих знатоков есть прозвища. Например, Владимира Макарова из Ивано-Франковска величают Батей, а Сергея Кузенко из Днепропетровска — Кузей. Есть прозвища и у харьковских знатоков. Прозвища трех харьковчан составляют имя и фамилию героя известного произведения. Назовите автора этого произведения.

Вопрос 2: Знал ли автор, что знаменитая фраза его героя является вольным переводом одного высказывания Аристотеля, — неизвестно. Зато широко известно другое высказывание Аристотеля по этому же вопросу. Догадавшись, о каком вопросе идет речь, воспроизведите фразу литературного героя.

Вопрос 3: Для тех, кто любит мудрость, ЭТО связано с английским писателем XIV века. Любителям советской фантастики знакома часть ЭТОГО, обозначающая одно из творений русского ученого. А знатокам кинофантастики, безусловно, знаком фильм, рассказывающий о нелегкой работе того, кто передвигается определенным образом по упомянутой выше части ЭТОГО. Назовите роль, сделавшую знаменитым актера, сыгравшего передвигавшегося по части ЭТОГО.

Вопрос 4: Совпадения порой бывают очень любопытными. Так получилось, что имя небезызвестного короля Артура и название альфы Волопаса на латыни пишутся одинаково. Назовите созвездие Северного полушария, вполне подобающее королю Артуру и, в некотором смысле, звезде Арктуру, и являющееся соседом созвездия Волопаса.

Вопрос 5: В 1978 г. в Великобритании была официально запрещена охота на выдр. Назовите максимально точно животных, которым из-за этого запрета стало грозить вымирание.

Вопрос 6: Проявите широту музыкальной эрудиции и закончите фразу, подслушанную Риной Зеленой и охарактеризованную ею как "интеллигентное невежество": "Скажите, как правильно произносить: Шу-ман или Шу-...".

Вопрос 7: Согласно историческому анекдоту, Зенон однажды начал молча ходить перед учениками, тем самым наглядно опровергая вытекавший из его апорий вывод о невозможности движения. Когда ученики восприняли это доказательство, Зенон использовал другой аргумент, сопровождая процесс доказательства обратного словами: "Тот, кто довольствуется чувственными доказательствами, должен получить и столь же чувственные возражения". Приобретя прилагательное и увеличившись в размерах, этот аргумент в XX веке стал названием политического средства. Назовите политика, который впервые использовал это средство.

Вопрос 8: "Что это такое — нормальный человек? Тот, кто никогда не сделал ничего мерзкого. Но наверняка ли он об этом никогда не думал? А может быть, даже не он подумал, а в нем что-то подумало, появилось десять или тридцать лет назад, может, защитился от этого и забыл, и не боялся, так как знал, что никогда этого не осуществит. Ну а теперь вообрази себе, что неожиданно, среди бела дня, в окружении других людей встречаешь это, воплощенное в плоть и кровь, прикованное к тебе, неистребимое, что тогда?". Одним из ответов на этот вопрос нашего знаменитого современника и, в какой-то мере, соотечественника является его собственное произведение, созданное в 1961 г., из которого и взята эта цитата. Назовите это произведение.

Вопрос 9: До сих пор нам об этой особе неизвестно практически ничего, кроме ее имени или названия да еще одной ее характеристики. А в шуточной рубрике журнала "Химия и жизнь" сообщалось, что в городе Санкт-Ленинград в результате судебного разбирательства она получила 15 суток за действия, направленные на маленького представителя другого рода. Назовите ее и его.

Вопрос 10: В соответствии с весьма своеобразной шуткой Мартти Ларни, туалет подобен ЭТОМУ: "если приспичило, то приходится идти". Назовите ЭТО.

Вопрос 11: Имена: Сунь Вэнь и Сунь Чжун-шань. Названия: Синчжунхой и Тунмэнхой. Назовите китайца, своей жизнью связавшего эти имена и названия.

Вопрос 12: Эти две цифры в ряде стран характеризуют определенный социальный рубеж. А в одном из анекдотов по мотивам трилогии Толкиена эти две цифры в сочетании с названием населенного пункта, возникшего в XVI веке, образовали надпись в том месте, где Саурон ковал свое оружие победы. Как говорится, сказка — ложь, да в ней намек. Воспроизведите эту надпись на русском языке.

Вопрос 13: Изменив одно слово в известнейшей исторической фразе и добавив перед ним союз "и", закончите эпиграмму Д. Минаева:
    "Он знает, где зимуют раки,
    Как кошки, видит все во мраке,
    И, чуя носом капитал,
    ...".

Вопрос 14: ОН и ОНА родились 20 ноября 1925 г. в разных полушариях, в свое время познакомились и общались, не зная языка друг друга. 6 июня 1968 г. ОН умер насильственной смертью, а ОНА находилась в его стране и, по печальному совпадению, исполняла в этот день свой самый знаменитый номер. Назовите ЕГО и ЕЕ.

Вопрос 15: В начале Первой мировой войны англичане блокировали в дельте одной из рек Экваториальной Африки немецкий крейсер "Кенигсберг". Немцы в тех ужасных условиях сделали все возможное для защиты корабля и людей, но решающее сражение долго не начиналось. Поэтому командир "Кенигсберга" часто повторял знаменитые слова, приписываемые, помимо прочих, и Гете. Процитируйте эти слова.


[XML]