Skip to Content

"Братская могила - 2001" (Харьков). Индивидуальный турнир

Дата: 2001-09-02

Показать ответы

Вопрос 1: Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков в одном из своих выступлений на заседании областного правительства произнес гневную фразу, окончание которой звучало так: "... а в подъездах света нет!". Для начала этой фразы Аяцков использовал две первые строчки популярной когда-то песни. Напишите эти две строчки.

Вопрос 2: В 1943 г. Юрий Левитан зачитывал по радио один из приказов Ставки. Внезапно после передачи ему позвонил редактор-контролер и сообщил, что произнесенное Левитаном слово в трех словарях показано с ударением не на последнем, а на втором слоге. Проблема усложнялась еще и тем, что слово это звучало за годы войны впервые, и никто не мог сказать точно, как следует его произносить. В результате жаркой дискуссии Институт русского языка внес исправления во все свои словари. А о каком событии сообщалось в этом приказе?

Вопрос 3: Представляя 42 больных вопроса современности, писатель Борис Штерн комментирует один из них словами: "Хороший, добрый вопрос. Отвечать надобно с уважением: "Я бы с удовольствием, но..."". Воспроизведите этот, так сказать, классический вопрос.

Вопрос 4: Купленные в Англии в начале XIX в. по заказу российского Адмиралтейства шлюпы "Леандр" и "Темза", кроме подданства, сменили также и имя. При этом новое название "Темзы" также являлось названием аналогичного российского географического объекта, а новое название "Леандра" указывало, по словам поэта, на невозможность пребывания этого корабля в аду. Как же стали называться эти корабли?

Вопрос 5: В канун 10-летия Независимости Украины киевский футбольный клуб "Динамо" провел чествование игроков, в разные годы игравших за эту команду. Специально были отмечены, к примеру, Михаил Коман, Андрей Биба, Владимир Веремеев, Игорь Беланов. По какому признаку были выделены именно эти футболисты?

Вопрос 6: "Он видит все. Его не видит никто. Это преимущество: никто не мешает совершать подвиги". Такими словами газета "Киевские ведомости" анонсировала фантастический боевик, название которого совпадает с названием дважды экранизированной в Советском Союзе пьесы известного россиянина. Воспроизведите это название.

Вопрос 7: Прослушайте следующий список: Гребенщиков, Киркоров, Медведев, Моисеев, Пенкин, Пугачева, Самойлов, Трубач, Шахрин, Шевчук. Вспомнив финальные титры, напишите женское имя, объединяющее упомянутую выше компанию.

Вопрос 8: Для того чтобы найти верный грим для этой роли, 34-летний актер Н. Черкасов и художник-гример А. Анджан провели перед зеркалом 170 часов. Назовите эту роль.

Вопрос 9: Названием какой известной книги немецкого философа иногда именуют период немецкой истории с апреля 1945 г. по октябрь 1946 г.?

Вопрос 10: Вставьте пропущенное слово в четверостишие Юрия Лобова:
    "Один высокий чин проворовался.
    Прокуратура шлет ответ:
    "Состава преступленья нет!"
    Но, может, хоть один (пропущено слово) остался?".

Вопрос 11: В энциклопедии Брокгауза и Ефрона об этом человеке сказано, что прозвище свое он получил после успешного похода на юг, завершившегося богатой добычей. А причина возникновения прозвища объясняется словами летописи: "бехо бо людие погани и невегомыи". Назовите и человека, и его прозвище.

Вопрос 12: Алхимики часто действовали по принципу: смешать, что под руки попало, подогреть — глядишь, получится искомый философский камень. Иногда подобный принцип приводил к неожиданным результатам. Гамбургский алхимик Г. Брандт, вздумавший прогреть в смеси с песком и углем выпаренную мочу, в результате весьма обогатился, поскольку получил... Нет, не философский камень, а что?

Вопрос 13: Актуальный анекдот. Звонок в компьютерную фирму:
    — Что вы предпринимаете для защиты от вирусов?
    — Выпускаем (пропущено слово) компьютеры.
    Напишите пропущенное слово.

Вопрос 14: Руководство расположенного в г. Клостерфельде Музея артистов удостоило этого человека одной из высших наград в области культуры — золотой "Почетной медали за артистизм". Основатель музея Роланд Вайзе заявил: "Эта медаль будет по праву вручена самому популярному клоуну современности и явится данью уважения (пропущен эпитет) клоуну за труд всей его жизни". Пропущенный эпитет неизменно употребляется в отношении награжденного. Напишите этот эпитет.

Вопрос 15: В старинной Руси ЕГО называли "едящим овец". Вспомните одну англичанку и назовите ЕГО так, как мы ЕГО называем сейчас.

Вопрос 16: Здание московского Манежа было в свое время уникальным для России сооружением: его деревянные перекрытия длиной 45 м не имели ни одной промежуточной опоры. Чтобы спасти прогнувшийся вскоре после постройки потолок, изобретательный строитель предложил проделать специальные окошки в крыше здания. Назовите фамилию этого строителя.

Вопрос 17: Существует немало театральных баек. Одна из них рассказывает о том, как примадонна провинциального театра, узнав о постановке спектакля "Хижина дяди Тома", потребовала у режиссера "главную роль". "Роль дяди Тома, — заявила она, — я не осилю, так как являюсь представительницей прекрасного пола. А вот эту роль...". Какую же роль она собиралась сыграть?

Вопрос 18: Этот человек, похоже, мешал всей Европе. Его убийство было выгодно политикам Парижа, Берлина, Вены, Будапешта и даже Белграда. Посвященная ему глава книги "100 великих тайн" заканчивается словами: "Человек, который имеет столько врагов, — обречен". Пикуль в одном из своих произведений утверждал, что общественное мнение предрекало: "Он умрет на ступеньках трона". Назовите титул этого человека.


[XML]