Skip to Content

Тренировки Бориса Бурды. 1992. 39 тур

Дата: 1992-10-22

Показать ответы

Вопрос 1: Новая Франция, Бельгийское Конго, Курляндия, Западная Резервация, Священная Римская Империя... Что общего между этими географическими названиями?

Вопрос 2: Конкистадор Франциско де Орельяно совершил своё путешествие на лодке по большой полноводной реке, впадающей в Атлантический океан. Кто, по его словам, был его наиболее грозным противником в военных столкновениях?

Вопрос 3: Как известно, Христос родился не 1 января, а несколько раньше. А какой же христианский праздник, связанный с событием из жизни Христа, празднуют 1 января?

Вопрос 4: В честь Америго Веспуччи, как известно, была названа Америка. Но он сам называл её по-иному, употребляя для этого термин, отличающийся от слова "Америка", хотя и широко известный, который именно он ввёл в языки народов мира. Назовите этот термин.

Вопрос 5: В 1841 году английский капитан Дауэрти сообщил об открытии острова на 59 градусах южной широты и 120 градусах западной долготы. Последним его видел капитан Стеннард с судна "Сингалез" в 1886 году. Назовите сотоварища острова Дауэрти в Северном полушарии.

Вопрос 6: Марко Поло, несмотря на плохую репутацию у современников, старался быть правдив, и поэтому все земли, о которых слышал что-то примечательное, но которые лично не посетил, он называл... Как?

Вопрос 7: С каким проектом, уже реализованным во времена географа Антониу Галвану (1555 год), но потом блистательно возобновлённым, связано первое упоминание этим географом слова "остров" в современном смысле?

Вопрос 8: Роль этого объекта в средневековье обычно выполняли вулканы, чаще всего — Стромболи. Иногда это были острова — тоже преимущественно вулканические. Что же это был за объект, наводящий ужас на мореплавателей Средневековья?

Вопрос 9: Трудно указать, где именно находился Остров Жены художника, да он и не один. Но самую известную историю о нём рассказал Уолтеру Рэлею его пленник Педро де Сармиенто. Попробуйте восстановить её суть.

Вопрос 10: Знаменитый мореплаватель Себастьян Кабот на смертном одре утверждал, что ему известен безошибочный способ решения необходимейшей для мореплавателей проблемы. Общеизвестное её удовлетворительное решение относится ко времени значительно более позднему — через примерно два века после его смерти. Что это за проблема?

Вопрос 11: Луи Арманд, барон де Лаонтан, в 1741 году совершил путешествие по Северной Америке. Вернувшись, он уверял, что встретил племя индейцев-пифагорейцев. Подозревать его во лжи в принципе нет оснований. Что же он имел в виду?

Вопрос 12: Как известно, за морем телушка — полушка, да рубль перевоз. Так во сколько же раз перевоз дороже телушки?

Вопрос 13: Старинная русская задача спрашивает: "Двое пошли — три гвоздя нашли. Следом четверо пойдут — сколько же гвоздей найдут?" Ответьте на этот вопрос.

Вопрос 14: Эта книга, хорошо известная ещё Татьяне Лариной, устанавливает связь, например, между арбузами и печальным приключением, или — между индейскими курами и получением наследства. Назовите её гипотетического автора.

Вопрос 15: Эфоры в Древней Спарте при решении особо важных государственных дел обязаны были спать в храмах. Зачем?

Вопрос 16: Индейцы считают, что у человека хорошее зрение, если он видит младенца за спиной у сквау. Назовите имена сквау и младенца.

Вопрос 17: Все знают детскую считалку, разные варианты которой можно встретить, например, в "Приключениях Незнайки". Вот она: уна, дуна, рес, квантер, квинтер, жес. Переведите её на русский.

Вопрос 18: Дайте совершенно полный ответ на вопрос: "Какие два месяца, расположенные в календаре подряд, имеют по 31 дню?"

Вопрос 19: В самом начале книги "Занимательная психология" её автор К.Платонов попросил не читать главы на странице 217, пока не прочтут всего предыдущего текста. Название этой главы есть популярная идиома. Приведите её.

Вопрос 20: Физик Жак Бержье считает, что в читаемых алхимиками в своих лабораториях молитвах и заклинаниях был рациональный смысл. Какой?

Вопрос 21: Чтобы стать учеником Пифагора, человек должен был в течение пяти лет не сказать ни одной глупости, не выдать ни одной тайны, никого не оскорбить, не передразнить и не вышутить. Как Пифагор добивался этого?

Вопрос 22: Французская академия наук не рассматривала заявки на три вещи. Первую действительно не совершат никогда, и для нас она в основном известна как название новеллы О'Генри. Вторая вот-вот станет реальностью. Третья предлагалась ещё конфедератам в дни войны Севера и Юга, в первую мировую войну разрушала американские города, а сейчас многие считают её вчерашним днём техники, а некоторые — и завтрашним. Назовите эти три вещи.

Вопрос 23: Профессор Симон Ньюкомб математически доказал некую крайне важную практически истину относительно летательных аппаратов тяжелее воздуха, чем обеспечил себе место в истории науки. Что он доказал?

Вопрос 24: Во время демонстрации первого фонографа в Парижской Академии её Постоянный секретарь внезапно бросился на демонстратора и схватил его за горло. Что вызвало при этом наибольшее удивление присутствующих академиков?

Вопрос 25: Лорд Солсбери сказал об эфире, что это просто существительное от некоего глагола. От какого?

Вопрос 26: Игорь Тамм вспоминает, что когда он начал заниматься физикой, их было всего двое. Потом их расплодилось великое множество, а потом их число резко уменьшилось до трёх, а сейчас возросло до шести. А кто были те двое?


[XML]