Skip to Content

Тренировки Бориса Бурды. 1992. 47 тур

Дата: 1992-11-23

Показать ответы

Вопрос 1: Классическая азербайджанская кухня не знала картофеля, который теперь, например, с охотой кладут в суп пити. Но существовало некое растение, которое раньше выполняло эту роль и которое картофель вытеснил, несколько ухудшив, либо, в лучшем случае, модифицировав эти блюда. Что это за растение?

Вопрос 2: В плов положено добавлять специфический набор пряностей. В него входит красный перец, ажгон и барбарис, взятые в равных частях и подготовленные заранее. Под каким названием эту смесь продают в Узбекистане?

Вопрос 3: Туркмены-текинцы изобрели свой способ заготовки мяса впрок. Мясо, заготовленное этим способом, приобретает особо приятный вкус, а называется оно "желудочным мясом". Как же и из чего оно готовится?

Вопрос 4: Кухня казахов отличалась весьма скромным набором различных технических кулинарных приёмов. Какой технологической особенностью она этому обязана?

Вопрос 5: Этот овощ до массированных контактов с русскими не был известен в Латвии и назывался "русским яблоком". Теперь же он весьма там популярен — причём не только в свежем виде. Что это?

Вопрос 6: Китайцы до сих пор не употребляют в пищу молочных продуктов, а венгры — баранину, причём практически по одной и той же причине. Какой?

Вопрос 7: Монголы освободили от налогов представителей всех религий, кроме одной, чего, собственно, и следовало ожидать. Какая это религия?

Вопрос 8: Даже после своей смерти Александр Невский ещё раз спас Новгород своей политикой, когда напавшие на него немцы в панике оттянули войска за Нарову и запросили мира, убоясь весьма небольшого воинского отряда. В чём тут дело?

Вопрос 9: Самый высокий орден, учреждённый Петром I, носил имя Андрея Первозванного. Почему же? В качестве подсказки — четыре латинские буквы, изображённые на этом ордене: S.A.P.R.

Вопрос 10: Дионисий Фабрициус в "Истории Ливонии" пишет, что к монахам монастыря Фалькенау, что близ Тарту, прибыл папский легат. Монахи потребовали у него увеличить дотацию, ссылаясь на то, что ведут аскетическую жизнь и изнуряют свою плоть наиболее жестоким образом. И действительно, легат увидел, как монахи жестоко бичуют себя прутьями, подвергаются действию адской жары и нестерпимого холода. Дотация монастырю была увеличена. Интересно, что и мы сегодня сочли бы деяния монахов Фалькенау весьма достойными. За что бы мы их похвалили?

Вопрос 11: Перевод Библии на древнегреческий называется Септуагинта — перевод семидесяти двух переводчиков. А кто из них был главным?

Вопрос 12: По мнению сектантов-богомилов, Сатана — падший ангел. А как же его звали, когда он ещё был ангелом?

Вопрос 13: Этого никогда не делал Иисус Христос. Однако, согласно народным поверьям, это охотно проделывает в аду дьявол. Мирян спрашивали на исповеди, не делал ли он этого слишком сильно, и в случае его признания налагали епитимью — три дня поста и сухомятки, а также по 25 поклонов в день. А народная пословица предупреждала, что это вводит во грехи. Что это?

Вопрос 14: Этот фольклорный персонаж утверждает: "Кто со мной подружится, того перво-наперво сделаю блудником, к Богу не молебником, в ночи не сонливым, на молитву не встанливым. Ляжет спать — ему стенание и печаль, встанет с похмелья — голова болит, ничто доброе на ум нейдёт и есть он не желает". Кто этот персонаж?

Вопрос 15: Согласно народной мудрости, первая чаша вина — во здравие, вторая — во веселие, третья — в отраду, а четвёртая?

Вопрос 16: Во времена средневековья многие русские люди часто навещали Ивана Елкина. Что они делали у него в гостях?

Вопрос 17: Какая юридическая процедура многих народов узаконивала в быту ложь?

Вопрос 18: Согласно мнению историка А.Панченко, на мифологеме о золотом веке основаны все теории прогресса. Но при этом данная мифологема подверглась коренному изменению. Какому?

Вопрос 19: Историк Александр Панченко замечает, что многие атеисты не верят ни в Иегову, ни в Христа, ни в Аллаха, но не могут отрицать веру в это. Все вы неоднократно видели это, читали об этом у многих писателей и наблюдали обряды, осуществляемые атеистами при встрече с этим. Что же это?

Вопрос 20: Молодой Писарев проповедовал абсолютное целомудрие, но тем не менее верил, что род человеческий при этом не пресечётся. На что он рассчитывал?

Вопрос 21: Западные философы XVI века говорили: "Царь — подобие Бога, это — подобие дьявола". Что это?

Вопрос 22: В 80-е годы XX века в России таких людей было не больше одного, чем гордился Лев Толстой. Кто это?

Вопрос 23: Перед катастрофой на острове Мартиника, где вулкан Мон-Пеле полностью уничтожил город Сен-Пьер, они всё время подсказывали жителям, что пора спасаться. Только одна из них осталась в городе и погибла, остальные покинули его гораздо раньше. Кто они?

Вопрос 24: Южноамериканская птица гуахиро ловит свою добычу в пещерах. Несмотря на то, что во тьме пещер у многих их обитателей развился великолепный слух, гуахиро, не боясь их распугать, охотится, издавая крайне громкий писк. Зачем?

Вопрос 25: Летучие мыши издают крайне громкие ультразвуковые вопли. А эхо от препятствий, которое они слышат при эхолокации, гораздо тише — в тысячи раз. Как же они ухитряются его расслышать?

Вопрос 26: Летучая мышь-рыболов питается мелкой рыбёшкой. Но рыба на 90% состоит из воды и не отражает в воде звуковые волны. Что же "видит" в воде летучая мышь-рыболов?


[XML]