Skip to Content

Тренировки Бориса Бурды. 1992. 50 тур

Дата: 1992-12-01

Показать ответы

Вопрос 1: Отец церкви Августин и французский энциклопедист Жан-Жак Руссо создали произведения с одинаковыми названиями, хотя от религиозного деятеля такое название ждать было естественней. Назовите его.

Вопрос 2: Одну исполняли козлы, другую — козлоногие. Жанр первой ясен любому знатоку — это трагедия. А второй?

Вопрос 3: Эсхилу мы обязаны вторым, Софоклу — третьим. А сколько их бывает сейчас и кто они?

Вопрос 4: Первым его ввёл в литературу Эсхил. О нём писали Кальдерон, Вольтер, Гёте, Шелли, Байрон — даже Огарёв. Трагедию, посвящённую ему, очень любил Маркс. Кто же он?

Вопрос 5: Что обязательно знал великий поэт Востока Хафиз?

Вопрос 6: Около театра "Глобус" действительно стояла статуя, изображающая человека, несущего на плечах земной шар. Но это был не Атлант. А кто же?

Вопрос 7: В конце зимы 1812 года произошло сразу два события в жизни Байрона: выход в свет первых двух песен "Паломничества Чайльд Гарольда" и известная речь, посвящённая разрушителям машин луддитам... Кстати, где она была произнесена?

Вопрос 8: Салтыков-Щедрин считал, что французской Третьей республике не хватало чего-то очень для неё, судя по всему, важного. Чего же?

Вопрос 9: Секретарь французского посольства в Стамбуле Антуан Галлан как-то раз купил на базаре старую арабскую рукопись. Он перевёл её, издал и обессмертил этим своё имя. Назовите эту рукопись.

Вопрос 10: Четырнадцатилетний сын сапожника и прачки пришёл в Копенгаген с узелком, в котором было 10 монет и тетрадка, в которой с чудовищными орфографическими ошибками было записано то, что вы назовёте вместе с фамилией автора ровно через минуту.

Вопрос 11: Лермонтов пишет: "За дело общее, быть может, я паду, иль жизнь в изгнании бесцельно проведу..." Что это стихотворение говорит о его политических взглядах?

Вопрос 12: В 40-х годах прошлого века в Ростове произошёл такой случай. Градоначальник посетил спектакль местного театра. Уже после 1-го действия он выбежал на сцену, начал кричать, ругать актёров за сочинение пасквиля на него. Его уверяли, что пьеса одобрена самим императором, но ничего не помогло — он подал на актёров жалобу. Что за пьесу играли?

Вопрос 13: В III веке до н.э. в Александрии их скопилось более 7000. Это побудило учёного Каллимаха их описать. Так появился первый... что?

Вопрос 14: Существуют три основных рода литературы — лирика, драма и эпос. К каким видам относятся следующие жанры: трагедия, комедия, роман, повесть, рассказ, очерк?

Вопрос 15: Гравюра — на дереве и линолеуме, офорт — на цинковой пластинке... А литография?

Вопрос 16: В 1856 году он приобрёл картину художника Шильдера "Искушение". С этого всё и началось... А где сейчас находится эта картина?

Вопрос 17: Вавилонские скульпторы часто изображали пятиногих зверей. С чем это связано?

Вопрос 18: Этот жанр китайской живописи с VII века н.э. стал ведущим. Его называли "шаньтшуй" — "горы и воды". А как называем его мы?

Вопрос 19: Во второй половине XIV века в Сиене нашли статую работы Лисиппа и установили на главной площади. Вскоре после этого Сиена потерпела поражение в войне с Флоренцией. Суеверные сиенцы решили, что во всём виновата языческая статуя, и разбили её. А что они сделали с её обломками?

Вопрос 20: Внизу на практически всех агитплакатах времён гражданской войны помещалась одна и та же надпись. Воспроизведите её хотя бы приблизительно.

Вопрос 21: В ней обязательны аллеманда, куранта, сарабанда и жига, возможны гавот, буррэ, менуэт и др. Кто она?

Вопрос 22: Он начал с "Навуходоносора", а кончил "Фальстафом". Как же звали заблудшую?

Вопрос 23: Самая популярная опера Вебера "Фрейшютц", т.е. "Вольный стрелок", у нас традиционно называется "Волшебный стрелок". Почему?

Вопрос 24: Сын банковского служащего из города Лохвицы не исполнил своей главной мечты — положить на музыку "Песнь песней". Но он научился играть на скрипке, даже окончил консерваторию. Однако он прославился иным. Назовите жанр, в котором он достиг наибольших успехов.

Вопрос 25: Если на маске греческого актёра было много морщин, это означало преклонный возраст, если не было — весёлое настроение. А если морщины были, но в малом количестве?

Вопрос 26: У греческих актёров смуглый цвет маски означал здоровье, красный — хитрость, багровый — раздражительность... А жёлтый?

Вопрос 27: У греков там играли актёры, а у нас там играют музыканты. Что это?

Вопрос 28: В средневековые мистерии вставлялось множество забавных сценок, не связанных с сюжетом непосредственно. Как они назывались?

Вопрос 29: С IX века в церкви разыгрывали представления на священные сюжеты — литургические драмы. Но с XII века представления в церкви запретили, и те же пьесы стали показывать перед церковью. Как их стали называть тогда?

Вопрос 30: Назовите двух людей, которым популярная на рубеже XVI-XVII веков народная драма "О царе Ироде" обязана своим шумным успехом.

Вопрос 31: В начале XIX века Наполеон специальным декретом запретил всем зрелищным предприятиям, кроме театров высокой комедии и трагедии, именоваться театрами. Предприятие итальянца Антонио Франкони называлось амфитеатром и подпадало под этот декрет. Какое же новое имя дали ему?

Вопрос 32: Псевдоним известных режиссёров "братья Васильевы" известен всем. А как их настоящие фамилии?


[XML]