Skip to Content

Тренировки Бориса Бурды. 1993. 12 тур

Дата: 1993-05-21

Показать ответы

Вопрос 1: Д.С.Лихачев вспоминает, что в дореволюционном Петербурге трамвайные провода никогда не крепились к стенам домов, как сейчас, а были подвешены только на специальных столбах. Почему?

Вопрос 2: В петербургском трамвае до революции время от времени можно было услышать возглас кондуктора "Желтым билетам станция!" Что же имелось в виду?

Вопрос 3: Русская народная прибаутка рассказывает о неком диалоге. Один из его участников кричит: "В Костроме был!", а на вопрос "Каково там?" отвечает: "Побывай сам". Кто ведет этот диалог?

Вопрос 4: Воины Павловского полка имели на парадах две привилегии. Первая — маршировать с ружьями наперевес. Вторая, более странная — носить дефектные, отличающиеся явным изъяном медные каски. Какой же у них был изъян?

Вопрос 5: Д.С.Лихачев считает, что если бы ввели Праздник русской культуры, то не было бы больших проблем, когда его праздновать. Когда же?

Вопрос 6: Петр I приказывал всюду сажать душистые цветы, а дорожки, вместо того, чтоб засыпать их гравием, обсаживать растением, само название которого говорит о его предназначении для этой цели. Каким?

Вопрос 7: Как-то Рахманинова спросили: "Что главное в искусстве?" Что он ответил?

Вопрос 8: Когда в старое время строили кирпичную фабричную трубу, особо следили за ее строгой вертикальностью. А устанавливали ее по одному простому признаку. Если его не наблюдалось, трубу разбирали — все равно не устоит. Что это за признак?

Вопрос 9: Согласно легенде, Иван Грозный очень любил Вологду и хотел сделать ее своей столицей. Но в один из его приездов в Вологду из свода церкви выпал камень и раздробил Ивану палец ноги. Он принял это за знамение того, что его замысел неугоден Богу, и больше в Вологду не приезжал. Какой необычный памятник культуры показывают с тех времен в Вологде?

Вопрос 10: Ни один ученик Итона не пройдет справа мимо установленной во дворе школы статуей Генриха VI. Причина этому в отсутствующей ныне детали этого костюма и связанной с ней традицией. Что это за деталь?

Вопрос 11: Представитель какой профессии, уважаемой во всем мире, но недостаточно наделенной вниманием общества у нас, по мнению Бисмарка, выиграл прусско-австрийскую войну?

Вопрос 12: По мнению Сэмюэля Джонсона, знание бывает двух видов. Мы либо знаем предмет сами, либо... Что?

Вопрос 13: Иван Никифорович Заволоко имел своим девизом три буквы: Р, С, Т. Что означал этот девиз?

Вопрос 14: Д.С.Лихачев сообщает, что во французском военном уставе записано следующее: "Если двое военнослужащих встречаются, младший первым приветствует старшего. Если же встречаются двое военнослужащих одинаковых чинов и равных по рангу полков, первым приветствует другого..." Кто же?

Вопрос 15: Когда Эйнштейн переехал в Принстон, он отказывался одеваться более аккуратно, чем он привык (а в чопорном Принстоне это бы не помешало), тем, что его все равно никто не знает. А под каким предлогом он продолжал ходить охламоном по Принстону через 10 лет?

Вопрос 16: В 1660 году в Англии это считалось средством от чумы. А сейчас это уносит больше жизней, чем чума. Что это?

Вопрос 17: Когда к литературоведу Эйхенбауму пришел в гости Евгений Шварц, тот выставил в коридор скандалящего кота. Но кот не утихал, и на вопрос Эйхенбаума "Почему это он так?" Шварц дал весьма интересное объяснение. Какое?

Вопрос 18: Немцы неоднократно упоминают такой напиток, как "Blumenkaffe" — цветочный кофе. Но совершенно ясно, что кофе изготовляют не из цветков, а из плодов. О каком же цветке идет речь?

Вопрос 19: Некогда в России был популярен рассказ об иностранце, уверенном в том, что все российские железнодорожные станции называются одинаково. Еще больше его удивляло то, что к вывеске с названием станции на каждой остановке бегут люди с чайниками. Как же, по мнению этого иностранца, назывались все русские железнодорожные станции?

Вопрос 20: Журнал "Connoisseur" за август 1984 года считает, что есть один случай, когда подделка не является подделкой. Какой?

Вопрос 21: К числу выдающихся дел Петра I Д.С.Лихачев относит некое весьма достойное дело, которое начали за 700 лет до Петра сразу двое. Что это за дело?

Вопрос 22: Грех можно было искупить, можно было отмолить... А как его вызвонить?

Вопрос 23: Александр Довженко выделял интеллигентность среди других достоинств — храбрости, доброты, героизма, праведности и т.п. Чем же именно?

Вопрос 24: Во время первой мировой войны своих основных противников русские обычно называли германцами. Почему же не немцами, как было принято ранее и принято теперь?


[XML]